¿Por qué? Por
nada especial, supongo que por comodidad,
siempre tengo harina de trigo refinada en casa, cojo la que tengo.
Ahora me
he acostumbrado a tener harina integral y semintegral también, así puedo hacer panes
distintos.
Ingredientes para un pan de unos 700 gr.
280 cc de
agua
25 gr. de
aceite de oliva virgen extra
1 c/c de sal
1 c/c de
azúcar
500 gr. de
harina semi integral
16 gr. de
levadura fresca prensada
50 gr. de
aceitunas negras (sin el hueso)
Un poquito
de tomillo seco
Sacar la cubeta de la máquina y poner los ingredientes por este orden:
Agua, sal y
aceite.
Añadir la
harina y hacer en el centro un pequeño hueco depositando la levadura
desmenuzada con los dedos.
En un rincón
de la cubeta poner el azúcar.
Colocar la
cubeta en la máquina, cerrar la tapa y seleccionar el programa integral (en mi
caso el nº 3)
Antes del
segundo levado, la máquina suele avisar con un pitido, es entonces cuando
añadiremos las aceitunas negras picadas y un poquito de tomillo.
Dejar que la
panificadora continúe su trabajo.
NOTA: Los 25 gr. de
aceite vienen a ser unas 4 cucharadas soperas
** Se puede
emplear levadura seca de panadero en este caso serían un sobrecito.
** La
sal nunca tiene que tocas a la levadura.
** Antes del
horneado, si estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado,
ya que una vez el pan cocido os resultará un poco engorroso sacarlas.
** Si veis
que la masa, antes del levado no queda como en la foto de aquí no os
quedará bien el pan horneado, la masa no debe de ser pegajosa al tacto, ni
verse harina seca.
** Para corregirla, si
es muy líquida añadid harina, si está “harinosa” se le agrega un poquito de
agua templada hasta que tenga el aspecto de una bola elástica y que al tocarla
no se pegue a los dedos.
** Las
aceitunas, las troceáis a vuestro gusto, yo las suelo poner picaditas.
** c/c =
cuchara de las de café
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