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lunes, 4 de julio de 2016

Pan integral con aceitunas negras (panificadora)

Los panes que he hecho hasta ahora suelen ser casi todos con harina blanca,
¿Por qué? Por nada especial, supongo que por comodidad,  siempre tengo harina de trigo refinada en casa,  cojo la que tengo.
Ahora me he acostumbrado a tener harina integral y semintegral también, así puedo hacer panes distintos. 

 
Ingredientes para un pan de unos 700 gr.
280 cc de agua
25 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 c/c de sal
1 c/c de azúcar
500 gr. de harina semi integral
16 gr. de levadura fresca prensada
50 gr. de aceitunas negras (sin el hueso)
Un poquito de tomillo seco

Sacar la cubeta de la máquina y poner los ingredientes por este orden:
Agua, sal y aceite.
Añadir la harina y hacer en el centro un pequeño hueco depositando la levadura desmenuzada con los dedos.
En un rincón de la cubeta poner el azúcar.
Colocar la cubeta en la máquina, cerrar la tapa y seleccionar el programa integral (en mi caso el nº 3)

Antes del segundo levado, la máquina suele avisar con un pitido, es entonces cuando añadiremos las aceitunas negras picadas y un poquito de tomillo.
Dejar que la panificadora continúe su trabajo.

 NOTA: Los 25 gr. de aceite vienen a ser unas 4 cucharadas soperas
** Se puede emplear levadura seca de panadero en este caso serían un sobrecito.
** La sal nunca tiene que tocas a la levadura.
** Antes del horneado, si estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado, ya que una vez el pan cocido os resultará un poco engorroso sacarlas.
** Si veis que la masa, antes del levado no queda como en la foto de aquí    no os quedará bien el pan horneado, la masa no debe de ser pegajosa al tacto, ni verse harina seca.
** Para corregirla,  si es muy líquida añadid harina, si está “harinosa” se le agrega un poquito de agua templada hasta que tenga el aspecto de una bola elástica y que al tocarla no se pegue a los dedos.
** Las aceitunas, las troceáis a vuestro gusto, yo las suelo poner picaditas.
** c/c = cuchara de las de café 

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