Esta es una de las elaboraciones que tenía
pendientes de hacer.
Las probé por primera vez hace un tiempo en el restaurant El Celler dels Joglars en Montardit de Baix, cerquita de Sort (Lleida) y desde aquel momento pensé en hacerlas.
Las probé por primera vez hace un tiempo en el restaurant El Celler dels Joglars en Montardit de Baix, cerquita de Sort (Lleida) y desde aquel momento pensé en hacerlas.
He tardado, pero finalmente las he hecho y es
que son un bocado diferente, ideal para aperitivo, aunque sea dulce, también es perfecto para dejarlas encima de la mesa e ir cogiendo, por ejemplo, con el café.
Eso sí, que
las gominolas sean pequeñas, así se saborean más.
Ingredientes
para 3-4 personas:
50cc. de agua
40 gr. de de azúcar glas
15 gr. de azúcar
90-100 cc. de aceite de oliva virgen extra
7 gr. de gelatina en hojas
Un poco de azúcar para rebozar
Poner en un cazo pequeño el agua y los
azúcares, remover hasta disolver procurando que el conjunto no pase de 90 º, al
llegar a esta temperatura retirar del fuego.
Veréis que queda un almíbar denso blanquecino.
Añadir las hojas de gelatina, que habremos
puesto primero en remojo con agua fría, escurrirlas bien y agregarlas al cazo
fuera del fuego, remover hasta que se integren.
Poner el resultado en un vaso estrecho y con
un batidor de varillas, a velocidad media, ir batiendo mientras se va echando el
aceite en hilo, se irá emulsionando como una salsa, cuando se vea que las
varillas quedan marcadas en la masa, dejar de batir.
Rociar el molde elegido para hacer las
gominolas con aceite y verter la masa, dejar solidificar en la nevera.
Una vez hechas las gominolas se rebozan en
azúcar.
NOTA: Pongo para 3-4 personas, y es que como os he dicho son solo para coger unas
pocas, así se saborean más.
** Emplead un cazo muy pequeño, ya veis que las cantidades también lo son, aunque si lo deseáis las podéis doblar o triplicar.
** El aceite, imprescindible que se aceite de oliva virgen extra, la calidad es muy importante
** Emplead un cazo muy pequeño, ya veis que las cantidades también lo son, aunque si lo deseáis las podéis doblar o triplicar.
** El aceite, imprescindible que se aceite de oliva virgen extra, la calidad es muy importante
** He empleado aceite Valonga (aquí) con intenso aroma y sabor, os lo aconsejo.
** Es importante la temperatura que os recomiendo, no ha de llegar a hervir.
** El tema de la gelatina, no me guio por hojas ya que estas pueden pesar más o menos gramos, así que mejor os pongo el
gramaje empleado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Quina bona pinta!!! aquest cap de setmana les tastaré. Segur que estan boníssimes!
ResponderEliminarVaya unas gominolas originales...
ResponderEliminarLe tengo ganas a estas gominolas, a ver si yo también me animo y las hago.
ResponderEliminarBesos.
Curiosas y sanas estas gominolas.besinos
ResponderEliminarPues eso, gominolas distintas :-)
ResponderEliminargracias por comentar.
petons
Qué curioso, seguro que es sorprendente!! Tengo curiosidad:)
ResponderEliminarEstas gominolas sorprenden si, y mucho!
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons