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viernes, 25 de mayo de 2012

Huevos rellenos de escalivada con anchoas y salsa garum


Simplificando: huevos rellenos de escalivada; el resto del nombre de la receta es para dar detalles de los demás ingredientes y es que el resultado se merece un nombre largo y más.

Para los que no lo conocéis el “Garum” es una pasta espesa que empleaban los romanos, que la tomaron de los griegos (que la utilizaban ya  el s. IV a. C) y estos a su vez de los mesopotámicos que hacía siglos que la usaban, o sea, que nosotros no descubrimos nada nuevo.
El garum en un inicio estaba elaborado con pescado azules que ponían en salmuera y maceraban al sol durante el verano.
Actualmente se hace con anchoas, aceitunas negras, aceite, sal y poca cosa más.
En casa, se puede hacer fácilmente con olivada (aquí) y añadirle unas anchoas picaditas.

Por cierto que las anchoas que he empleado en esta receta son de AnchoasDeluxe (aquí) ,¡el nombre le va perfecto !


Ingredientes para 4 personas:
6 huevos
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 cebolla
15 anchoas
2-3 pepinillos en vinagre
1 clara de huevo
1 c/p de Garum
sal, aceite de oliva virgen extra

Primero asar o escalivar la berenjena, pimiento y cebolla como os mostré aquí
Emplearemos solo una parte de cada verdura, las picaremos pequeñas, aliñar con sal y aceite. Reservar.

Hervir los huevos en un cazo con agua, un chorrito de vinagre  y sal durante10 minutos. Pasar por agua fría y pelar.

Cortar a rodajas los  pepinillos y 2-3 anchoas a trocitos.
Batir la clara del huevo con un poco de sal y en una sartén caliente con unas gotas de aceite verter la clara  en hilos hasta que se dore. Reservar.
.
Partir los huevos por la mitad (puesto de pie), cortar un poco la base para que se sostengan. 
Quitar la yema cocida.
Poner en el hueco del huevo unas rodajas de pepinillo, unos trocitos de anchoa, un poco de yema cocida y llenar bien con las mezcla de escalivada. 
Coronar con una anchoa enrollada y una tira de clara crujiente.

En el plato de servir poner la yema cocida desmenuzada, colocar encima los huevos rellenos y añadir un poco de garum mezclado con un poco de aceite .

NOTA: Emplear solo una parte de las verduras ensalivadas, no se necesitan todas.
** Para que las yemas de huevo duro queden todas desmenuzadas y homogéneas, las ponemos dentro de un colador y con el dorso de una cuchara presionamos, saldrán por el otro lado como unos hilitos finos .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


Este mes de mayo  Memòries de una cuinera  nos invita a elaborar una receta con huevos rellenos, estos son los que yo he hecho :-)




54 comentarios:

  1. q pasada!!!me ha encantado la combinacion y queda chulisima la presentacion

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  2. Petits però ben aprofitats, aquests ous! Dolors, els has tret profit, eh? I molt interessant, l'explicació del garum. Em sembla que, almenys conscientment, no l'he provat mai. Petonet!

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  3. Muy buenos estos huevos, me gusta el relleno que has puesto. Enhorabuena.

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  4. divinos huevos,llevan tu sello particular y no sabia lo del garum.Facil y tremendamente buena
    peto

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  5. Y tanto que se merece un nombre largo!! buenísimos y muuy llamativos.

    besoss

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  6. No conocía el garum, pero es que contigo siempre aprendo algo, jejeje. Te quedaron super ricos.
    Un besazo

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  7. Cuantas buenísimas ideas sacas siempre de platos sencillos y asequibles, me encanta!!. Este relleno una delicia! y con garum!!! nivel!

    Un saludo.

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  8. mmmm!!! que ricos, me encantan los huevos rellenos y esta versión me parece buenísima!! Besitos

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  9. quin farcit més bo Dolors!!! m'agrada moltíssim, tenies raó. Moltíssimes gràcies per partiicpar! un petonet

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  10. me gusta mucho la presentacion muy chula y deben estar sabrosisimos

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  11. Estoy descubriendo muchos rellenos más allá del típico de atún. Ya lo creo que me gusta este.
    Petons.

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  12. Un farcit molt original i ben bó!!! petons,

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  13. espectacular, fa una pinta tremenda!!

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  14. Buenísimos, me gusta mucho, me anoto la receta.

    Petons

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  15. ¡¡¡ De categoría !!!! Impresionante presentación y riquisimo que también es importante.....me reafirmo: maestra, eres toda una magnifica cocinera.
    Reitero mi admiración por tus platos.
    Besitos.

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  16. Aquests ous farcits tenen una pinta sensacional. T'asseguro que els tastaré ben aviat. M'encanten!

    Petonets.

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  17. Jolin Dolors, se me ha hecho la boca agua. Que ricos y que bien presentados, como no podía ser de otra manera viniendo la receta de ti.
    Besets

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  18. Unos huevitos deliciosos, para quedar divinamente.
    Muxuak

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  19. cuantas recetas más buenas que me he perdido... Y el cambio del diseño del blog! (seguro que hará tiempo que lo has modificado, pero es que he andado algo perdida) me gusta mucho todo lo que has preparado. Estos huevos como aperitivo se ven estupendos! y ese encuentro en Lleida... Ahiiii..., Te dejo que voy a echar otro vistazo a las recetas...
    Con cariño
    María josé

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  20. Es un entrante de categoría...Una exquisitez!!! Besets

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  21. Dolors, unos riquisimos huevos, con estos ingredientes no pueden ser de otra manera.

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  22. De una cosa sencilla, haces una grande, contigo siempre es asi!!
    Esta preparación me encanta
    Un beso

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  23. Madre mia que bueno que debe de estar. Lo pruebo seguro. Gracias por la receta.

    Un besito.

    Olga

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  24. Muy distintos de los clásicos huevos rellenos y tienen que estar muy buenos.
    Un saludo

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  25. que buenos tienen que estar ! deliciosos, besitos

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  26. Molt original el farcit .amb escalivada no n'habia vist mai i han de ser bonissims:
    petons

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  27. Aquests ous m´encanten!!!! Tampoc sabía lo del garum....lo que se aprende:))

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  28. Que huevos rellenos mas bonitos y mas ricos que has preparado. Estan de fábula

    Un abrazo Dolorss

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  29. Soy fan de la escalibada y de las anchoas., asi que estos huevos son ideales! Besos

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  30. Els ous farcits amb escalivada i anxoves una delícia.
    Petons

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  31. M'agradat tot: la recepta i la presentació!
    Moltíssimes gràcies per participar.

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  32. Quina bona versió d'ous farcits!!! m'agrada molt la combinació d'ingredients.

    Petonets i bon cap de setmana!!

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  33. Me parecen deliciosos, besitos guapa y buen finde

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  34. Han de quedar uns ous molt gustosos i entren bé un dia calurós com avui. No te'n queden?
    petonets

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  35. dolors, es una maravilla entrar en tu blog, siempre nos sorprendes con cosas nuevas y fáciles y te agradezco que lo compartas con nosotros, venga un saludo

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  36. Hola Dolors. Unos huevos que están diciendo ¡cómeme! Son todo un espectáculo y que sin duda estarán de vicio.
    Saludos

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  37. ¡Menuda idea tan rica y refrescante! Escalivada con huevos duros, me parece una delicia absoluta.
    Petonets,
    Palmira

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  38. Vaya delicia de huevos, me encantan todos los ingredientes y en especial uns buenas anchoas.
    Un besito

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  39. Espectaculares!!! huevos rellenos muy originales!!!

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  40. Es que me encanta entrar en tu blog, a veces no comento por que voy siempre corre que te corre, pero es un verdadero privilegio vur tus paltos tan elaborados y tan ricos..uhhh.

    Besitos guapa

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  41. Diferentes, originales y con una combinacion que me encanta! me los guardo...un besoo

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  42. Excelente, Dolorss!!!
    Además, me quedo la información de estas anchoas "De Luxe" (de lujo)!!!
    Un beso,
    IDania

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  43. Copiado de Pe a Pa. Me encanta el detalle de la clara "frita". Las fotos y la presentación, de escándalo. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  44. Me gusta muchisimo la preparación de la receta, y la explicación de la historia me a encantado no lo sabia, gracias, un abrazo, angelamh.

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  45. Tienen una pinta estupenda. Me han gustado mucho.
    Besos

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  46. Una manera distinta de rellenar los huevos, con verduras y sin mahonesa, por tanto más sanos y con menos calorías.
    Lo de la clara del huevo tipo peineta le da categotía al plato, vamos, es el remate final!.

    Muchas gracias por dejar un comentario, me gustaría dejar uno en los vuestros pero es que me es imposible, apenas puedo ver vuestras actualizaciones, no dispongo apenas de tiempo para ir actualizando el mío (cosa que no quiero dejar de hacer).

    Petons

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  47. me han encantado..desde el nombre, hasta el sabor que intuyo tienen!!! Los probaré....

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  48. qué es la salsa Garum, dolors...? aquí, en Tenerife, no me suena haberla visto en ningún sitio...
    chus.

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    1. Chus, antes de la foto primera y de la receta explico un poco lo que es y como se puede hacer en caso de no encontrar , es fácil ya lo verás.

      Un abrazo

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  49. Que buena , me parece genial la presentacion todo muchas gracias guapisima un besote...

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