“Hagámosla grande” , este es
el lema que ha escogido la organización del concurso de “Cassoles de tros”
de Juneda (Lleida) que se celebrará el próximo domingo dia 27 de mayo.
Este año se celebra la edición nº 34 y desde que se inició en 1979 se ha ido celebrando sin interrupción.
Este año se celebra la edición nº 34 y desde que se inició en 1979 se ha ido celebrando sin interrupción.
Para aquellos que no lo sepáis una “cassola de tros” o una cazuela de campo (no se si es la traducción más correcta pero quizás la que mejor se entiende) es la comida que se solían hacer los que trabajaban la tierra con lo que se disponía o se podía coger en los alrededores.
Juneda celebra, como ya os he comentado, ese concurso en que, entre otras normas, está el que se debe de cocinar con fuego de leña, emplear cazuela de barro, no se debe de utilizar arroz, ...
Este año participan unos 70 grupos o
“colles” en el concurso.
Habrá
un jurado que
valorará dicho concurso, sus miembros :
Gregori Canalies director de l’Escola d'Hoteleria i Turisme de Lleida,
Gregori Canalies director de l’Escola d'Hoteleria i Turisme de Lleida,
Óscar Ruiz , Chef
del restaurant Brassa d'Or,
Jesús Querol
panadero artesano y cocinero Forn Pa Ronyó,
Conxita Beà, cocinera de Juneda
Blog de cuina de la dolorss, (allí estaré)
Si
deseáis más información solo tenéis que acceder a El blog de les Cassoles de Juneda (aquí)
Disfruta del sorteo, debe ser genial poder estar presente.
ResponderEliminarBesicos guapa!
un concurso muy interesante, pasalo bien y ya nos contaras, besitos
ResponderEliminarHala, como te vas a poner de probar diferentes guisos, pero que complicaado será elegir, qué responsabilidad porque seguro que todas estarán muy buenas. Diviértete!
ResponderEliminarPetons.
Carai! Aquest concurs promet! Com diu l'Ana, et posaràs les botes... eh? Que bé que es facin aquesta mena de concursos. I sort amb les votacions, que deu ser difícil... Petonet
ResponderEliminarUn concurs???, l'any que ve hauré d'assabentar-me amb temps i convèncer al meu cosí de participar amb el seu "rancho" (que és el mateix però fet a l'Aragó).
ResponderEliminarQue vagi molt bé la festa, i si algú vol fer a casa una cassola del tros o un ranxo, aquí us deixa la recepta de la meva família:
http://cuinescuina.blogspot.com.es/2012/04/ranxo-aragones.html
Què bones les cassoles de tros!!! la gent dius tros i diuen, qu'e? tros de què!! hi he anat bastant al tros! plorant i tot... ara hi aniria contenta! que vagi molt bé!!
ResponderEliminarParticipar para mi es lo más importante y si encima ganas pues mejor, pero la experiencia ya es tuya, mis felicitaciones por ello, estare pendiente de lo que nos cuentes, angelamh.
ResponderEliminarMe lo pasé genial, eso si, humo, cuanto humo, ja,ja,ja,.. se hacía con leña , así que os podéis imaginar!
ResponderEliminarLos otros miembros del jurado: sensacionales.
Tuvimos que valoras 92 cassoles, para que luego digan que el trabajo de jurado es sencillo.
Petons