Mi padre tenía un huerto que parecía un jardín de lo cuidado que estaba, sus tomates me traían loca, siempre tenía la nariz pegada a ellos, ese olor de tomate intenso que los dejabas en la cocina y toda ella se llenaba de su olor.
Me gustaba comérmelos solos, con un poquito de sal, así como si comiera un melocotón o una ciruela....
Que tiempos,... en fin.
Lo cierto es que el otro día vi unos tomates pera tan rojos y hermosos que decidí hacer un entrante refrescante con ellos, los hice rellenos de anchoas.
He aquí el resultado.
300 gr. de queso fresco
12 anchoas en aceite de oliva
Albahaca
2-3 pepinillos en vinagre
1 pimiento verde italiano pequeño
Sésamo
Lechuga romana
Ingredientes para 4 personas:
8 tomates pera300 gr. de queso fresco
12 anchoas en aceite de oliva
Albahaca
2-3 pepinillos en vinagre
1 pimiento verde italiano pequeño
Sésamo
Lechuga romana
Nueces
Lavar y partir los tomate por la mitad, sacar las semillas, salar y dejarlos boca abajo para que escurran bien.
Picar menudos el pimiento verde, los pepinillos; el queso fresco cortarlo a dados pequeños. Juntarlo todo y rellenar los tomates colocándolos en el plato de servir.
Aliñar con un poco de sal, sésamo y las hojas de albahaca picadas.
Colocar encima media anchoa y rociar el conjunto con el aceite de oliva de la conserva.
Terminar de decorar el plato con lechuga romana cortada en juliana, unas anchoas y nueces troceadas.
NOTA: El pepinillo y la albahaca son para aportar frescor al plato, las cantidades a vuestro gusto.
**Se puede hacer con otros tipos de tomate, pero que sean carnosos.
** Se puede dejar preparado con anterioridad (menos el aceite) y servirlo fresco.
** Entrante ideal para una comida o cena.
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad de poner el aliño aparte y añadirlo antes de comer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: sed prudentes con el aceite.
Lavar y partir los tomate por la mitad, sacar las semillas, salar y dejarlos boca abajo para que escurran bien.
Picar menudos el pimiento verde, los pepinillos; el queso fresco cortarlo a dados pequeños. Juntarlo todo y rellenar los tomates colocándolos en el plato de servir.
Aliñar con un poco de sal, sésamo y las hojas de albahaca picadas.
Colocar encima media anchoa y rociar el conjunto con el aceite de oliva de la conserva.
Terminar de decorar el plato con lechuga romana cortada en juliana, unas anchoas y nueces troceadas.
NOTA: El pepinillo y la albahaca son para aportar frescor al plato, las cantidades a vuestro gusto.
**Se puede hacer con otros tipos de tomate, pero que sean carnosos.
** Se puede dejar preparado con anterioridad (menos el aceite) y servirlo fresco.
** Entrante ideal para una comida o cena.
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad de poner el aliño aparte y añadirlo antes de comer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: sed prudentes con el aceite.
És una pena que costi tant trobar bons tomàquets...
ResponderEliminarUn aproposta sensacional, sana i molt gustosa. Ara que fa calor aquests plats ja vénen molt de gust!
Estupenda combinación y presentación, Dolorss. Gracias, preciosa. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDeliciosos tomates. me encanta como plato para una cenita!!. Besos
ResponderEliminarBoníssims!! Es veritat que els tomàquets no són el que eren... jo tinc la sort de viure a un lloc, on encara es troben bons tomàquets!
ResponderEliminarPetons
Una molt bona manera de presentar uns bons tomàquets, ara amb aquest temps que esta arribant vindran molt bé
ResponderEliminarPetons
Dolorss, conforme pasa el tiempo y más te voy conociendo más cosas veo que tenemos en común, adoro, sí no exagero, adoro el olor del tomate recién cogido, de la tomatera. Comer el tomate con sal, tal cual como si fuese una fruta....una delicia.
ResponderEliminarPlanté hace cinco o seis semanas, en el porche de casa, tomates pequeñitos, aún no han salido, pero paso la mano por la planta para aspirar el olor.....
Me gusta esta receta, la probaré.
Besos y que tengas un buen dia.
Apenas compramos tomates,no saben a nada y los raf son caros; esperamos con ansia la cosecha de casa,auténticos tomates de varias clases,para comer a diario,para conservas,para secar,y para hacer esta delicia que nos presentas hoy,me ha encantado.
ResponderEliminarBesos.
que sencillito y delicioso
ResponderEliminarMmm, me encantan los tomates y esta variedad es una de las que más me gustan.
ResponderEliminarQue bien tener tantas ideas de platos fresquitos para el verano que casi lo único que apetece comer son ensaladas (y helados, jejeje).
¡Saludos!
me acaba de saltar la publi.te envio un correo ahora mismo para que la veas
ResponderEliminarEl otro día me decía, qué ganas tengo de comerme una buena anchoa, y todavía no lo he hecho. Eres mala porque ahora me apetece así!!
ResponderEliminarTomate + anchoa = maravilla culinaria.
Un saludo.
Exquisitos Dolorss, una receta muy rica y ahora van de miedo estos platos. Rl calor empieza a apretar y se agradece.
ResponderEliminarBesitos,
Tens rao, jo també trobo a faltar els tomaquets bons, peró el meu pare encara te l'hort i aquest estiu faré la teva recepta !!!
ResponderEliminarpetonets i gràcies per visitar-me
Dolors: qué apetecibles son estos tomates!!! y vistosos también.
ResponderEliminarUn besito
Tristemente no puedo tomar tomates pero la imaginación me traiciona y ya me estaba viendo con esos tomatitos y una cevecita en mi terraza, aplacando el calor. Besos.
ResponderEliminarHola Dolorss!, si es que no hay nada como unas verduras recien cogidas, másáún si han estado cuidadas con mimo. Estos tomates una verdadera maravilla!
ResponderEliminarUn beso y buen día
umm qué ricos y bien fresquitos además, con estos calores es lo que apetece.
ResponderEliminarUn besote
me encantan como te han quedado es una buena combinación, besos
ResponderEliminarUn relleno fresco y delicioso; muy a tener en cuenta de cara a los calores que se nos avecinan.
ResponderEliminarBss
Cómo me gusta el aroma de los tomates recién cogidos de la mata. Si, qué recuerdos! Aún tengo la costumbre cuando tengo un tomate en la mano de olerlo y cuando pillo uno que huele a tomate de verdad creo que acabo gastando el aroma de tanto olerlo.
ResponderEliminarUn entrante perfecto y muy refrescante con unas anchoas de calidad.
Petons.
Que ricos Dolors, ahora mismo miro, que me parece que tengo todos los ingredientes y los preparo para cenar!!! ummmm me van a encantar
ResponderEliminarbsts. maite
Esos tomates de huertos, madurados al sol son para comerlos sin nada, tal cual tu mencionas, los de tu padre deben ser fabulosos.
ResponderEliminarMe llevo esta entrada, me encanta comer tomates, me parece tan fresco y veraniego, el relleno una delicia.
Un beso.
Qué ricos tomates, a mi me encanta cuando me los da mi suegra recién recogidos, aunque aun tengo que esperar unos meses.
ResponderEliminarUn besito
Que recuerdos... el aroma de los tomates, ya no huelen casi ninguno.
ResponderEliminarEsta receta que refrescante y que rica Dolors.
Me ha gustado la combinación de sabores.
Besets
te ha salido un estupendo aperitivo sano y bueno ademas de muy vistoso,sabes que me lo guardare je,je
ResponderEliminarpeto
miquel
Els que tenim el luxe de poder gaudir de bons tomàquets, aquesta recepta és deliciosa!! M'encanta ara que comença la caloreta.
ResponderEliminarPetons!
Hola Dolorss, hoy he sacado un montón de anchoas que puse el pasado verano y así con tomatito voy a preparar algunas. El bacalao con miel también me ha encantado. Un beso!
ResponderEliminarQuina combinació de bons ingredients, anxoves i tomaquets pera, m´agrada molt. Bona recepta. Petons,
ResponderEliminarJo també enyoro l'olor dels tomàquets de veritat, o sigui que aquest any hem decidit fer una mica d'hort casolà i ja tenim les tomateres florint, no sé com acabarà però almenys ho haurem provat. Hauré de fer aquesta recepta amb els primers que collim!
ResponderEliminarEs genial, una exquisitez!
ResponderEliminarpetons
Dolors t'ha quedat deliciós aquest plat, quan llegia el teu post m'he enrecordat de la meva infancia perque has explicat a la perfecció el sentiment que jo tenia amb els tomàquets i el temps que fa que no menjo un tomàquet amb aquell gust.
ResponderEliminarUn petonet
Pues vale tanto de entremés como de cena ligera, tiene muy buena pinta, como acostumbras. Un besote.
ResponderEliminarSuper apetecibles, me encantan. besitos guapa...
ResponderEliminarJo tinc unes tomaqueres precioses al terrat i només tocar les fulles desprenen una olor estupenda! També em porta records d'infantesa... No crec que els meus tomàquets es facin prou grans per fer aquesta recepta que, per cert, t'ha quedat tan ben presentada i apetitosa com sempre!
ResponderEliminarSalutacions!
La Taula d'en Bernat
Un entrante buenísimo ¡ muy rico !
ResponderEliminarUn beso.
Joan i Sara
Dolorss hay que ver que manera de presentar estos tomates a simple vista parece un plato muy sofisticado y es bien sencillo.
ResponderEliminarBesos
Muy exquisita receta con tomates frescos,de huerto es una maravilla,el aroma es tan rico,rica tu entrada,me encantó,cariños y abrazos.
ResponderEliminarMe encantan los tomates :)
ResponderEliminarNo sabía que hacer de entrante para la comida que tengo este sábado en casa y me has dado una idea genial. Lo único es que creo que además de las anchoas, rellenaré los tomates con boquerones en vinagre, en modo tomates y matrimonio, a ver qué tal me salen.
Gracias por el consejo.
Adorei a receita, devia estar muito saborosa. tenha um bom fim de semana. Abraços, Marta.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con el tema de los tomates. Cada vez es más difícil encontrar tomates que tengan aroma y sabor. Tan sólo hay 3 o 4 variedades aceptables, y algunas de ellas son de temporada, con unos tiempos muy cortos en el mercado.
ResponderEliminarEn cuanto a los tomates de pera, este año, no sé por qué, están buenísmos. Al contrario que el año pasado, que estaban rojos por fuera, descoloridos por dentro y cavernosos.
El entrante "anchoil" una delicia de sabor y sencillez.
Por desgracia, cada vez los tomates y por ende las frutas y verduras son más insípidas y faltas de aroma.
ResponderEliminarEncontrar unos deliciosos tomates de huerta y esta fantástica ensalda... un lujo para el paladar!
La receta deliciosa y tu presentación la hace aún más apetecible!
Una amanida fresca, bona i acolorida i més amb tomaquets bons! Una proposta genial. Sembla mentida que un bon tomaquet costi tant de trobar.
ResponderEliminarPetons!
Ya empiezan a apetecer las ensaladas y esta tiene que estar buenísima con la vinagreta de anchoas.
ResponderEliminarPetons.
tiene muy buena pina..tengo de hacerlo..
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