Vivo en
una tierra donde uno de los platos por excelencia son los caracoles, a la
mínima que caigan unas gotas ya se ve
a gente andar por los ribazos buscando
esos preciados gasterópodos.
Luego
hay el trabajo de “depurarlos” o purgarlos para que al comerlos no amarguen, se
suelen poner los caracoles en las “caracoleras” que son unas cestas
hechas de mimbre o de cañas y se les hacen ayunar durante unos 15 días, unos lo
hacen poniendo hierbas purgantes, otros les ponen harina, ... el caso es que
queden limpios por dentro.
Procurad
adquirir los caracoles que estén depurados, preguntadlo, si no es así, mejor no comprarlos pues os estropearían el
sabor del guiso o del plato.
Ingredientes:
Caracoles
Laurel
Tomillo
Sal
Los
caracoles deben de lavarse muy bien, para ello recomiendo sumergirlos en
abundante agua y removiendo bien con las manos, seleccionando y desechando los
que estén muertos, vacíos o con la cáscara rota.
Renovar
constantemente el agua hasta que esta salga limpia y los caracoles no tengan ya
ninguna suciedad , ni la telilla que suelen formar en su único orificio.
Escurrir.
En una
olla ponemos agua suficiente para que los cubra bien y en frío los añadimos
junto con unas ramas de tomillo y una
hoja de laurel.
A fuego
lento dejamos que el agua se vaya
calentando, entonces los caracoles irán saliendo de sus caparazones.
Cuando
veamos que el agua está bastante caliente y los caracoles estén
salidos, subimos el fuego de golpe al máximo, el agua hervirá y los caracoles
quedarán fuera y cocidos.
Añadimos
sal (ser generosos) , bajad el fuego
pero sin que pare de hervir y lo dejamos unos 20-25 minutos removiendo de vez en cuando.
Ya los
escurrimos y los pasamos por agua fría volviéndolos a escurrir.
Ahora los tenemos a punto para cocinarlos en un guiso o para congelarlos.
Ahora los tenemos a punto para cocinarlos en un guiso o para congelarlos.
NOTA: Cuando los caracoles estén
hirviendo suelen crear una espuma, es mejor retirarla, aunque de todas formas
luego desaparece por si sola.
** El
tiempo de permanencia hirviendo es orientativo ya que depende del tamaño de los
caracoles y de la cantidad que tengamos en la olla, un kilo de caracoles
medianos nos llevaría ese tiempo.
** El
método empleado de subir el fuego a tope cuando están saliendo se le llama
“engañar” a los caracoles.
Celíacos: aseguraros bien de que no hayan sido depurados con harina.
Hola Dolors.
ResponderEliminarMi madre era una experta cocinando caracoles, leer la receta asi casi como oirla de nuevo.
Ademas de las tipicas recetas (nosotros los cocinamos con un buen caldo, huesos et) mi madre hacia una buenisima no tengo foto pero te la explico : me imagino que tu sabes hacer "frito mallorquin" (con la asadura de cordero) pues la receta es sencillisima haces un frito mallorquin sustituyendo toda la carne por caracoles sin cascara y sin desperdicio (sin la m... vaya) esta buenisima, ya me lo diras si la haces.
Bsos.
Dolors, yo casí que prefiero que me invite alguien a comer una buena caracolá! Solo una véz hemos ido a coger caracoles, y los hemos dejado como tú dices con romero en ayunas en una cesta. Se murieron casi la mitad. Luego eso de cocerlos, engañarlos, mucho jaleo para mi. Mi suegra los limpia y me los da hechos. Así que aprovecho!
ResponderEliminarDolorss m'agraden moltisim els cargols, els de mida mitjana... a casa quan erem petites la meva mare sempre feia molts cargols amb conill.
ResponderEliminarNoia i quan vaig per Lleida no ho dubto cargols a la llauna...
petonets
Uff!!me entusiasman. Ya estoy pensando en esos caracoles "a la llauna"...
ResponderEliminarUn besos
No soy muy amiga de los caracoles, pero me ha llamado mucho la atención esta entrada. Muy interesante!
ResponderEliminarbesos,
El meu pare feia un cargols bonissim amb sepia i carn picada, i recordo quan els feia bullir i veies tots els cargols sortits i amb quina paciencia els anaba triant i netejan; però jo no m'he atrevit a fer-ne mai i aixó que al meu marit li encanten. Mira desprès de lleguir aquesta entrada potser m'atreveixo a fer-ne i tot ¡¡¡¡
ResponderEliminarPetons
Me encantan los caracoles... en mi última visita a Madrid me puse las botas en la plaza Cascorro: en Cataluña ya sé que son una delicia y las formas de prepararlos más variadas... Yo no he limpiado unos en mi vida, los compro en conserva o congelados del Mercadona que es la única forma de conseguirlos en Teruel a no ser que me fuese al campo... (y con lo que me gustan, mira que soy asquerosilla cuando pienso en su recogida y limpieza). Un beso y gracias por la explicación por si un día me animo.
ResponderEliminarel cap de setmana passat en vaig menjar dissabte i diumenge,com era el dia de la mare vam anar un dia a dinar amb cada mare i vam degustar dues maneres diferents de cargols... no me'n cansaria mai!
ResponderEliminarnunca los hice.pero una buena explicaicon
ResponderEliminarRecuerdos de mi infancia... Purgando caracoles se escaparon del tarro y estamparon paredes y techo en su fuga.
ResponderEliminarMe encantaría que publicaras, cuando puedas, la receta para su salsa. Gracias mil
Un beso
Ay, Dolorss ¡qué recuerdos! ¡Me encantan los caracoles! No tenía ni idea de cómo se purgaban. En Canarias los compro ya muertos o, cuando era pequeña, mi padre (que es Valenciano) los purgaba pero nunca supe cómo. ¡Qué ricos!
ResponderEliminarA casa ens encanten els caragols. Ara que comença el bon temps, cada diumenge fem barbacoa a la terrassa i sempre cau una llauneta de caragols, és com més ens agraden.
ResponderEliminarPetons
Por esta zona también se utilizan mucho los caracoles, en paellas, guisos, con salsa...
ResponderEliminarGracias por explicarnos tan bien como limpiarlos y prepararlos.
Besitos guapa,
Mmmm... què bons que son els cargols. Pena que visc a Anglaterra i aquí és impossible trobar-ne.
ResponderEliminarPer cert, "SED generosos con la sal" (és imperatiu)
Clase magistral de una nativa de la tierra del caracol
ResponderEliminargracias
peto
miquel
Hola Dolors. Nosotros no comemos caracoles porque sinceramente, nos da cosilla. Tienen una pinta fantástica los que nos traes, pero es que en fin... no nos llaman mucho la atención.
ResponderEliminarYo sí he probado varios tipos, Lola creo que sólo los de algunas paellas, y de los que he probado como más me gustan (y no es porque yo sea de Madrid) es a la madrileña, es decir, aliñados de forma parecida a los callos, picantones y coloraos. Verás, la forma de comerlos es que yo suelo mojar la salsa y de vez en cuando cae alguno, no disfruto más con el bicho que con la salsa, de ahí que me guste más con la salsa más elaborada.
De otras formas como las que hoy nos presentas, los he probado y estos en concreto en Córdoba, y aunque el caldo se bebe, es una forma de disfrutar más del bicho que no con picantes, colores y espesores.
Desde luego te los probaría, no lo dudes :)
Un saludo.
Me encantan, seguiré tus consejos.
ResponderEliminarGracias. Petons.
Que bien engañaditos, jaja, me encantan los caracoles, y cuando vamos a cogerlos más aún. un beso Dolors
ResponderEliminarNo hay una vez que suba a Barcelona que no los coma. Me encantan.
ResponderEliminarEs muy tipico tambien en Málaga, sobre todo como tu bien dices tras esos dias de lluvia cuando luce el sol. Ten en cuenta que hay mucha montaña en mi tierra.
Se suelen preparar en salsa de almendras y muy picantes...lo mejor el caldito.
Los tuyos se ven increibles, riquisimos.... una fantástica entrada en tu blog.
Enhorabuena.
Besos.
Me gustaría añadir que no se si me he explicado bien, pero la mayoría creo que pensáis que ya se comen así como os he comentado y no, no es así.
ResponderEliminarHoy solo he puesto como se limpian y cuecen, a partir de esta receta es cuando se pueden guisar (a excepción de los caracoles a la llauna y pocas recetas más que se cuecen crudos).
Otro día os pondré recetas de caracoles ya cocinados con su salsa y sus aderezos para llevar a la mesa (o al plato).
También pondré algun aliño más, ya que además del allioli (que ya tenéis la receta puesta en el blog) se emplean algunas vinagretas muy ricas.
Muchas gracias por vuestros comentarios.
Petons
Pobres animals. A vosaltres us agradaria que uns crtemessin vius?
ResponderEliminarDolors, Dolors,.... que vols que et diga, que hem sembla fantástica aquesta entrada, s´ha d´explicar els truquets per menjar bons caragols i ho has fet moooolt bé. A mi m´agrada mooolt menjar-ne, però plegar-los es una passada!!!! Ja estic esperant receptes amb caragols un cop cuits, a la gormanta, amb catxipanda, els plans amb seba i tomata... S´hem fa la boca aigua. Petons.
ResponderEliminarBuena lección de como limpiar los caracoles.
ResponderEliminarA mi me encantan. Por mi tierra(Alcoy) y aquí donde vivo (Murcia), somos tambien muy aficionados a los caracoles, bien es cierto, que o gustan mucho o se odian mucho tambien, verdad?
Besets
Uffff Dolors, esta es la única receta de todas las que tu haces que nunca probaré. Jamás he probado los caracoles, no dudo de que estén buenos pero es superior a mi.
ResponderEliminarEspero impaciente tu próxima receta,
Besitos
rosa
Me ha encantado tu entrada. Nunca me he atrevido con ellos aunque me gustan. Espero ansiosa tus recetas con caracoles. Buen día
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu entrada, Los caracoles me chiflan y espero esas ricas recetas.
ResponderEliminarUn abrazo
De pequeña me gustaba ir a buscar caracoles después de una tormenta.
ResponderEliminarHace mucho tiempo que no los hago y por pereza los compro congelados, los hiervo y luego los hago en salsa picante. A la llauna están muy ricos.
Petons.
Dolorss yo tengo suerte que aún tengo a mi madre que me hace los caracoles aunque ya está quejandose pues nos gustan demasiado.
ResponderEliminarBesos
En mi casa también se comen mucho pero ... son los caracolillos chicos los que nos comemos, los tengo pendientes para subir, a ver si voy poniéndome al día
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Holaaa..!!!
ResponderEliminarDolorss, me gusta tu blog y tu cocina...
Acabo de "engañar" a unas docenas de caracoles y ya los tengo listos para hacerlos fritos con tomate y una guindilla... jejejje..
Un abrazo..
Ángel.
Muchas gracias Ángel por confiar en mi cocina, espero que los caracoles "engañados" hayan resultado de lo más rico ;-)
ResponderEliminarUn abrazo para tí.