Como nos vimos a diario durante un par de semanas, el tema de la comida era inevitable que surgiera y me comentó que le encantaban los macarrones con berberechos enlatados.
Esta es mi versión hecha con pasta fresca, espaguetis con almejas.
Ingredientes para 4 personas:
300gr. de espaguetis
½ Kg. de almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
4 tomates maduros
50 cc. de coñac
Ingredientes para 4 personas:
300gr. de espaguetis
½ Kg. de almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
4 tomates maduros
50 cc. de coñac
½ c/c
de miel
Sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra
En una olla con abundante agua, sal y un poco de aceite cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir, reservar y guardar también el caldo de la cocción.
En una sartén amplia, con un poco de aceite poner las almejas y dejar que se abran.
Reservar junto con el caldo que han desprendido, colado.
En la misma sartén con unas gotas de aceite poner el ajo y la cebolla picados, salar, rehogar unos 5 minutos, añadir el tomate pelado, despepitado y a taquitos , la miel y un par de minutos más tarde añadir el coñac.
Dejar cocer esta salsa durante unos 12-14 minutos, a fuego lento, añadir un cacillo del caldo de los espaguetis y la pasta reservada, espolvorear con perejil picado, pimienta y rectificar de sal, mezclar bien.
Incorporar las almejas reservadas y su jugo. Mezclar y servir.
NOTA: Las almejas dejarlas con agua y sal al menos media hora para que suelten la posible arena que puedan tener. Lavarlas bien antes de cocinarlas.
** Las almejas no se deben cocer demasiado quedarían correosas y secas, solo lo justo para que se abran.
Aceite de oliva virgen extra
En una olla con abundante agua, sal y un poco de aceite cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir, reservar y guardar también el caldo de la cocción.
En una sartén amplia, con un poco de aceite poner las almejas y dejar que se abran.
Reservar junto con el caldo que han desprendido, colado.
En la misma sartén con unas gotas de aceite poner el ajo y la cebolla picados, salar, rehogar unos 5 minutos, añadir el tomate pelado, despepitado y a taquitos , la miel y un par de minutos más tarde añadir el coñac.
Dejar cocer esta salsa durante unos 12-14 minutos, a fuego lento, añadir un cacillo del caldo de los espaguetis y la pasta reservada, espolvorear con perejil picado, pimienta y rectificar de sal, mezclar bien.
Incorporar las almejas reservadas y su jugo. Mezclar y servir.
NOTA: Las almejas dejarlas con agua y sal al menos media hora para que suelten la posible arena que puedan tener. Lavarlas bien antes de cocinarlas.
** Las almejas no se deben cocer demasiado quedarían correosas y secas, solo lo justo para que se abran.
Me encanta la pasta asi que no dejare de probar esta receta, un saludo Dolors y un beso para Meritxell
ResponderEliminarYo los hago frecuentemente en casa, es un plato rápido y muy rico. además de la rica salsa...yo no le pongo ni coñac ni miel, pero la proxima vez voy a probar con estas variantes, seguro que nos encanta.
ResponderEliminarun biquiño
Qué buenos, Dolors. Me encantan cocinados así.
ResponderEliminarYo también conozco a una Meritxell joven y madre que le pusieron el balón gástrico. Ella es de Barcelona. Hacía tiempo que no la veía, pero cuando la vi hace poco, había perdido muchísimos kilos. Si te digo que unos 50 o más, no te exagero nada.
Un beso
Qué ricos te han quedado, gracias por la receta. Un besito para ti y otro para tu amiga. Feliz fin de semana...
ResponderEliminaray yo quiero pasta!! Me encanta la combinación de ingredientes... debe tener un sabor fantástico.
ResponderEliminarun abrazo,
Que plato más esquisito!!! Como todo lo que haces tú!
ResponderEliminarBesos.
Si a nuestros hijos les gustaran las almejas, este fin de semana haríamos esta estupenda receta utilizando espaguetis sin gluten.
ResponderEliminarDe todas formas, algún día la cocinaremos para los padres.
Besotes,
Ana y Víctor.
Una buena idea para hoy acabas de darne dolors.Mil gracias...vengo del mercado, compré para almejas pero pensaba hacerlas al vapor con limón,a mi hija y a mi nos gusta mucho así,pero creo que mas nos gustará con este plato de pasta;))
ResponderEliminarBesotes
Seguro que Meri estará encantada de que nos hayas enseñado a tod@s este fantástico y sabroso plato
ResponderEliminarUn abrazo
Aprovechando el agua de cocción para 'engordar' la salsa, una buena idea. Además el almidón residual hace que esta espese cuál maizena, aunque exagere un poco.
ResponderEliminarMe gusta esta preparación, la veo original y muy accesible. Además el sabor de las almejas debe de irle fenomenal a la pasta y a esa guarnición. La miel es una buena idea como sustituto del azúcar, he probado sólo un tomate frito hecho con ella y con cebolla, y sabía muy rico.
Un saludo y feliz fin de semana.
El toc de la mel deu donar un sabor ben original. M'apunto la recepta!
ResponderEliminarMe encantan estos spaghettis!!!! Yo suelo prepararlos con los spaghetis negros (los de tinta de calamar), pero la salsita que nos has indicado no la conocia; me gusta, ese toque de miel me parece ideal.
ResponderEliminarTomo nota.
Besos y buen fin de semana
hola Doloros, ara que t'he descobert m'he fet seguidora del bloc, m'agrada molt!. Jo també sóc de lleida, d'Isona, així que som del país!
ResponderEliminarUna abraçada!
Pues hoy tengo unas almejas en la nevera,recien traidas de la pescaderia, que iban para convertirse en marineras, pero me parece que se van a quedar en tierra hacerle compañía a unos espaguettis solitarios que tengo en la despensa.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los espaguetis con almejas, les aportan muchísimo sabor y con ese toque de la miel y el coñac tienen que ser una delicia.
ResponderEliminarBicos
Con lo que me gusta la pasta... y unida a un producto de mar, que le da un toque veraniego más.
ResponderEliminarExcelente plato.
Besos.
Dolorss esta la hago fijo. Qué ricos¡¡¡
ResponderEliminarUn beso y buen finde
I a mi encara em faltes dues hores per dinar!!! Té una pinta magnífica.
ResponderEliminarotra propuesta que no he probado nuca..me encanta la pinta que tiene
ResponderEliminarDolorss, te deseo que todo te vaya muy bien hoy.
ResponderEliminarUn abrazo
Que plato mas bueno y rápidito eso nos gusta eh.
ResponderEliminarUn abrazo
La pasta en mi casa siempre apetece! y si presento un plato así... me hacen hasta la ola! jeje, besitos Dolors y saludos a Meri
ResponderEliminarJo vaig tastar per primera vegada la pasta amb fruits del mar a la Toscana, i aquest plat teu m'ho ha fet recordar!
ResponderEliminarhola dolors, guapa tu
ResponderEliminarque bo, en preg nota de la teva recepta, amb el teu permís
mil petonets susanna
Hola Dolorss, que vistoso plato, el tomatito y perejil le dan un toque divino.
ResponderEliminarMels apunto però sense la mel
ResponderEliminarPetons
Hola Dolors!
ResponderEliminarA mi també m'agrada molt la pasta amb cloïsses, però més que amb tomàquet, no sé per que, la preparo amb una salseta de nata.
Tampoc ho he provat mai amb cognac i mel, però deu ser molt bona aquesta combinació, així que hi pensaré per a la propera vegada. Jo trobo que la pasta amb marisc és tant o més bona que amb carn. :-)
un petó ben fort.
Que buenos tienen que estar!!! Gracias por la receta!!
ResponderEliminarBesote a las dos!
Dolorss; -amb dues esses- Quin "collaret" de productes, agafats tots plegats amb els fils dels espaguettis i adornats amb el tomàquet i la punta de la mel.
ResponderEliminarDolorss, que vagi de gust¡¡
:-D
Buenísimos, Dolors. Los hemos hecho hoy sábado y han salido de lujo. La prueba es que nuestro hijo se ha zampado 2 platos y eso que creí que al llevar almejas no le íban a hacer mucha gracia. Me encanta tu cocina porque le sacas los sabores a los buenos productos y los elaboras sin demasiadas complicaciones. Esto sí que es dieta mediterránea. Un abrazo.
ResponderEliminarRiquísimos Dolorss!! Yo los hago mucho pero con fideo y están realmente ricos ricos. La próxima vez con spaguettis que menuda pintaza tiene el plato.
ResponderEliminarUn besiño.
Dolorss,
ResponderEliminarQué plato tan rico y qué sencillito!!!!
Petons,
IDania
Que ricos yo suelo tambien prepararlos de esa forma algunas veces pero nunca he probado con coñac ni con miel, lo tendre en cuenta, ya que la pasta admite muchos ingredientes y variados, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarMe encantan los espaguetis marineros, Dolorss!!! Hace tiempo que no los hago. Un besito!!!!
ResponderEliminarMe encanta el sabor que el marisco de cocncha deja en la pasta. Es una delicia!.
ResponderEliminarUn besoteeeeeee
vaya platazo dios mio que rico!! fuchiquitos
ResponderEliminarQué rico Dolorss, y con el punto de la miel y el coñac, nunca los cociné pero seguro que les da un toque muy especial, de modo que tomo nota y esta misma semana, pongo en práctica esta rica receta.
ResponderEliminarUn besín.
Oh, aquesta pasta amb les cloïsses i la salseta de conyac i mel ha de ser impressionant!!! Una recepta deliciosa! I gràcies a la Meritxell! :)
ResponderEliminarPetons!
Una recepta que em porta molts records dels estius a Cinque Terre... Spaghetti con le vongole! mmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh
ResponderEliminarhola como estas, yo queria compartirte una receta de espaguetthis a ver que te parece,
ResponderEliminarmira pon a hervir agua con sal, no la dejes que caiga sola al fondo, por que conn el tiempo se te estropeara la vasija ya que la sal corroe, es mejor que la viertas con la cuchara.
Cuando este a punto de ebullicion agrega, unas 2 ramas de apio picadito, con 2o 3 dientes de ajo.
Cuando este al dente retirar y Servir con una guarnicion de brocolis de bruselas o esparragos (ya que son ingredientes altamente potentes contra el cancer,) o si no con las verduras de tu localidad, yo estoy en mexico. hojala y la ppuedas probar sale rica. saludos. mirth leal
Hola Dolorss, hace días que no publicas ninguna receta y estaba preocupada por ti, espero que no te ocurra nada. Besitos y hasta pronto.
ResponderEliminarEste plato ya es conocido por algunas, de hecho cada uno le pone su toque “especial”, yo la miel se la pongo pa quitar la posible acidez del tomate, el coñac para darle sabor y perfumarlo.
ResponderEliminarSi lo habíes hecho ya espero os haya gustado el resultado. Y a ser posible que os hayan hecho la “ola” (Cuinera).
Veo que a Yerbabuena les ha gustado, me alegro
Bevinguda Teresa a la meva cuina, veig que son casi veines!!!
Mirth leal, tomo buena nota de tu receta, gracias
Carmen Rosa, de momento voy bien, pasito a pasito, muchas gracias
Maria Jesús, muchas gracias por echarme en falta!!!!
Si tengo un pequeño problema pero vamos poco a poco espero volver a la normalidad, a ver si mañana pongo una recta y entro a vsitaros que ya tengo ganas.
Muchas gracias por todos vuestros comentarios, son lo mejor!!!
Petons y besos
Aquest plat a casa ens agrada molt però en lloc de conyac fico vi blanc, encara que, ara que ho dius, a la sopa de peix si que n´hi posso de conyac. El puntet de mel tambñe ha de queda força bo.
ResponderEliminarMolts ànims i molts petons!
Hola Dolorrs unos espaguetis muy ricos y la receta muy curiosa .... habra que probarlos .... pues los tuyos tienen una pinta estupenda...un besito
ResponderEliminarAhora de golpe veo las dos entradas, esta de los espagettis, y la de hoy, que ahora paso a ver esas magdalenas...
ResponderEliminarque buena combinación, a ver si me animo yo a alguna otra de espaguettis, bueno, un beso.
Pilar, veig que et poses al día :-)
ResponderEliminarGràcies pels ànims!!
Julycar, ademásson sencillos y un plato muy completo.
Petons y besos
Futuro bloguero, la combinación es deliciosa, a mi me sorprendió, no se por que pero el plato lo encontré bueno de verdad.
ResponderEliminarMariangels Molas,
ResponderEliminarEste plato me encanta! aunque claro es importante que los ingredientes sean de primera calidad-
Mariangels Molas,
ResponderEliminarEste plato me encanta! aunque claro es importante que los ingredientes sean de primera calidad-
¡¡ Estos espaguetis tienen una pinta excepcional !!
ResponderEliminar¡¡ Enhorabuena por la receta !!.
Un saludo,
Mario Martín Álvarez
TOP Gourmet Products
topgourmetproducts.com
Mario, además de buena pinta son exquisitos y fáciles de hacer. Qué se peude pedir más?
ResponderEliminarGracias y saludos cordiales!