Os comento los ingredientes para valorar más ese plato tan sencillo.
La patata: tiene que ser de gran calidad, específica para hervir.
El huevo: mejor de gallinas criadas con productos naturales, en este caso de codorniz.
El cep, boletus edulis: es de lo mejor en setas, a mi gusto, solo el aroma que desprende ya embriaga.
La trufa: trufa negra fresca o tuber melanosporum adquirida en conservas Coll de Castellterçol (Barcelona).
Gracias a la perfecta organización de Manel de cuinar és generós se hizo en el mes de enero un encuentro de “blocaires” en Castellterçol; un día completo en todos los aspectos y que dudo podamos olvidar los que asistimos.
Manel, en su día, hizo una receta de puré de patata con huevo frito y ralladura de trufa, yo la he variado y engalanado con el sabor de los ceps .
Espero os guste.
Ingredientes
para 2 personas :
2-3 patatas
Un chorrito de leche
Una nuez de mantequilla
2 Huevos de codorniz
Ceps o boletus edulis
Trufa negra
Sal,pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon
Para preparar el puré de patatas hervir estas lavadas, con la piel, en agua y un poco de sal, hasta que al introducir una brocheta o la punta del cuchillo este entre con facilidad.
Templar, pelar y aplastar con un tenedor, rectificar de sal, verter un chorrito de leche y una nuez de mantequilla blanda, mezclar bien hasta obtener un puré fino.
En una sartén con aceite poner los ceps troceados, sal y dejar que suelten su agua, cocer hasta que la vuelvan a absorber, salpimentar.
En una sartén con dos gotas de aceite freír los huevos de codorniz.
Montar el plato: un fondo de puré de patatas, encima el huevo frito, alrededor los ceps y para terminar la trufa rallada por encima.
Regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Poner sal Maldon
NOTA: El tiempo de cocción de las patatas dependerá del tamaño.
** La
cantidad de leche para el puré depende de lo espeso que se quiera, pero no añadirla toda de golpe.
** Para realzar el sabor de los huevos y de la trufa, se ponen en un recipiente cerrado los huevos con la trufa durante un par de días, así los huevos adquieren ese aroma peculiar.
** La trufa puede ser envasada, eso si , de calidad.
** Los ceps mejor frescos o en conserva ; congelados para este plato no los aconsejo, pierden sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
2-3 patatas
Un chorrito de leche
Una nuez de mantequilla
2 Huevos de codorniz
Ceps o boletus edulis
Trufa negra
Sal,pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon
Para preparar el puré de patatas hervir estas lavadas, con la piel, en agua y un poco de sal, hasta que al introducir una brocheta o la punta del cuchillo este entre con facilidad.
Templar, pelar y aplastar con un tenedor, rectificar de sal, verter un chorrito de leche y una nuez de mantequilla blanda, mezclar bien hasta obtener un puré fino.
En una sartén con aceite poner los ceps troceados, sal y dejar que suelten su agua, cocer hasta que la vuelvan a absorber, salpimentar.
En una sartén con dos gotas de aceite freír los huevos de codorniz.
Montar el plato: un fondo de puré de patatas, encima el huevo frito, alrededor los ceps y para terminar la trufa rallada por encima.
Regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Poner sal Maldon
NOTA: El tiempo de cocción de las patatas dependerá del tamaño.
** Para realzar el sabor de los huevos y de la trufa, se ponen en un recipiente cerrado los huevos con la trufa durante un par de días, así los huevos adquieren ese aroma peculiar.
** La trufa puede ser envasada, eso si , de calidad.
** Los ceps mejor frescos o en conserva ; congelados para este plato no los aconsejo, pierden sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dolors, aquest plat es exquisit!! La teva variant afegint-hi els ceps, encara mes gustosa! :)
ResponderEliminarPetons!
Me ha encantado el plato, una combinación de ingredientes perfecta. Yo prefiero el huevo de gallina, pero el resto me parece de lujo.
ResponderEliminarY para regarlo utilizaría un aceite con trufa, que entre los que he probado me quedo con uno italiano con trufa blanca que es una delicia!!!
Me vuelven loca las trufas, pero me cuesta mucho encontrarlas. Bueno, encontrarlas de calidad. Voy a investigar esas conservas de las que nos hablas. Muchas gracias.
Un saludo, Begoña
Riquísimo. Todos los ingredientes son impresionantes y juntos conforman un plato como éste, sublime. Para las recetas que lleven huevo entero, me gusta más la presentación en plato que en copa, seremos poco 'chic' jejeje.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un saludo.
Realmente Dolorss, para no saber como llamar al plato, te ha quedado un nombre de lo más sugerente. Pero además del nombre, la receta es una verdadera maravilla de ingredientes y seguro que de sabores.
ResponderEliminarTomamos buena nota, ya que sin aportarle el pan, es una receta estupenda sin gluten.
Besotes,
Ana y Víctor.
De luxe i el Ferrán Adrià fent vacances per investigar... i tu soleta has fet un plat...exquisit , molt be presentat i ha d'estar per llepar els dits, la copa, la forquilla i tot.
ResponderEliminarFelicitats està genial.
Petonets.
quina delícia, dolors! et llegeixo i em venen les aromes dels ceps, de la tòfona, de l'ou impregnat d'olor... fantàstic
ResponderEliminarm'apunto a la presentació en copa.
gràcies, i fins aviat
Mercè, va ser una delícia menjar aquest plat, bo de veritat.
ResponderEliminarBegoña, puse el huevo de codorniz por que para un entrante me pareció demasiado grande el de gallina, llenaría demasiado, se trataba de comer una “delicatessen” . En cuanto al aceite de trufa tomo buena nota.
Te pongo el enlace de conservas Coll
Carlos, mejor comerlo en plato, la presentación en copa se me antojó hacerla por su parecido a un coctail de sabores y aromas, pero vamos se disfruta más en el plato.
Caminar sin gluten, no se si os lo creereis pero cuando hago las fotos del plato pienso, en los sin gluten. Este plato tiene facil solución para adaptarlo, no? Fuera pan!!!
Joana, ja, ja,ja,.. veig que m’estimes molt.
Ho llepes tot fins i tot (si ningú et veu) el plat!!!
Manel, la combina de sabors i aromes és fantàstica, repetirem i tant que si.
La copa? Mira queda molt “mona” posada a taula però gaudeixes mes si ho menges al plat, pots sucar-hi pa, a la copa és mes incòmode.
Petons y besos
No se como le quedó a Manel, pero el tuyo debía estar sublime. Las dos presentaciones me gustan y la mezcla de la trufa con los boletus...
ResponderEliminarUn plato de 10!!!
Un beso
dolors que espéctaculo,,,de delicatessen total, te lo copio tengo una latita de trufa y tengo q darle uso
ResponderEliminarDolors, enhorabuena guapa, vaya receta completita, con esos ingredientes tan ricos no me extraña que no supieras exactamente qué nombre ponerle. Bessets i bon día...
ResponderEliminar¡¡una verdadera delicatessen!! Me ha dejado con las ganas de salir corriendo y comprar la trufa, aunque sea de tarrito en conserva. Lo malo los ceps ¿donde los encuentro ahora? Pero lo probaré seguro, seguro.....
ResponderEliminarUn abrazo
Dolorss, no puc fer altra cosa que treurem el barret davant aquesta meravella que ens presentes!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Dolors, este plato está para relamerse
ResponderEliminarbesos
pamen
Cuando quieres... te sales.
ResponderEliminarMenuda recetaza, menudos ingredientes y menuda presentación. Mil gracias Dolorss, por estos generosos recursos.
Por cierto, una cosa muy interesante cuando tienes trufa fresca es trufar huevos, simplemente poniéndolos en un tupper grande 5 ó 6 huevos, con una trufa o un trozo. Lo dejas dos días, y los huevos han tomado el sabor y el aroma de la trufa, sin necesidad de gastar ni un trozo...
Beso
Hola Dolors,
ResponderEliminarSoy Esther Añón de la agencia de comunicación de Knorr en España.
Como hemos visto en tu blog que tratas temas de cocina, hemos pensado que podría interesarte asistir a la sesión de showcooking que estamos organizando a cargo de Jordi Cruz con un nuevo producto.
Jordi Cruz es el chef español más joven en ganar una estrella Michelin. En su cocina busca unir las recetas más tradicionales con las técnicas más vanguardistas. Por este motivo, Jordi es el perfecto embajador del cacito de caldo Knorr, un producto revolucionario llamado a sustituir a la tradicional y centenaria pastilla de caldo que todos conocemos.
Queremos invitarte a la sesión especial para bloggers de tendencias gastronómicas y cocina que Jordi Cruz ofrecerá esta tarde.
Nos encantaría contar con tu asistencia e intercambiar opiniones y experiencias. Jordi Cruz estará disponible tanto durante como al acabar el showcooking para entrevistas, en caso que pueda interesarte.
Para ir abriendo boca te invitamos a ver el spot que el chef Jordi Cruz protagoniza con Knorr:
http://www.youtube.com/watch?v=HqF0a_3a7IY
SHOWCOOKING JORDI CRUZ
DÍA: 10 febrero 2010
HORA: 19h
LUGAR: Culinary Arterlier, Unilever (CC L’Illa Diagonal. Avda Diagonal, 569 3ªplanta)
ASISTENTES: Jordi Cruz, chef español más joven en conseguir una estrella Michelin
Si estás interesada en asistir puedes contactar conmigo en: eanon@tinkle.es
Un saludo,
Esther.
Me parece una receta estupenda. Me vale como plato único, completo y nutritivo; además de rico.
ResponderEliminarBesos.
lA ÚLTIMA FOTO ME HA ENAMORADO...QUÉ ARTÍSTICA...a cualquier plato sencillito a base de huevo le das un giro radical y lo convioertes en toda una obra de arte culinaria...por eso es que me gusta venir a verte...una buenísima referencia en cocina mediterránea ésta Dolorss!!besos grandes
ResponderEliminarQué rico, por favor... Dolorss, ya sabes que a mí cualquier cosa que lleve setas, me puede... Me parece un fantástico plato: papas, setas y huevo... Un manjar de dioses!!!!!!!!
ResponderEliminarFelicidades!!!!! Un besoteeee
Cómo no nos va a gustar? Imposible, haces unas comidas de chuparse los dedos. Gracias por lo que nos enseñas.
ResponderEliminarBesos
Un plat deliciós Dolors, llàstima que els ceps edulis que jo trobo per aquí només siguin els del Club gourmet del CI. Aquest plat és segur una perdició gastronòmica.
ResponderEliminarPetons guapa!
Dolorss, aunque acabo de terminar de comer, una copita con ese huevito y esa trufa me la tomaba ahora mismo de postre!!!
ResponderEliminarun biquiño
Bona tarda ,Dolorss!!
ResponderEliminarNomès n´hi menjat una vegada , d´aquest ous tan petits, i van der ferrats sobra una torradeta...s´oposo que d´aquesta manera teva , deuen ser molt bons..
una abraçada
...quina cosa més bona...i amb ceps...ja m'ho imagino...
ResponderEliminarPtnts guapa
Un plato delicado y exquisito ,ideal para quedar bien. Tomo nota.
ResponderEliminarbesos.
Dolors, se'm fa la boca aigua només veient les fotos. Una abraçada
ResponderEliminarVinc a sopar si me fas això! jajaja.
ResponderEliminarBoníssim... i amb la trufa espectacular de sabor segur.
Qué cosa más buena, Dolors! Venía a decirte que hice tu conserva de setas y que la publicaré esta noche, y me encuentro esta delicia! Ya sé cómo usaré los boletus que hice en conserva. Un besito y muchas gracias!!!
ResponderEliminarMadre mia, que pinta tiene. No puedo resistirme a probarlo. Acabo de conocer tu blog, y lo poquito que he visto me encanta. Espero tus recetas, un saludo.
ResponderEliminarDolorss, quina maravella de plat! Amb els ceps ha de ser... ummmm, només de pensar-ho em ve salivera. Sóc una fanàtica dels ceps! Amb el teu permis la paso a pendents.
ResponderEliminarPetons!
Carmen rico, yo me pasé media comida con los ojos cerrados y diciendo ummm, ummm.
ResponderEliminarSu, yo había usado, y seguiré usando trufa de envasada (por que la tengo más a mano, más económica.. )pero con trufa natural es otra cosa.
Maria Jesús, cuando hago un plato nuevo siempre me pasa lo mismo: el nombre, ahora que de hecho el nombre es l ode menos... el sabor es lo que cuenta... y el cariño claro.
Carmen Rosa, si estuvieras más cerca te regalaría un frasco de los míos en conserva, este año por suerte hice unos cuantos. Pero vamos , tu guarda la receta y cuando encuentres... zas!!!!
Dolça, treu-te el barret, d’acord, però porta una forquilla que compartirem el plat!!!
Pamen, me relamí y mucho!!!
Petons y besos
Futuro Bloguero, te tengo que regañar , no te centras cuando lees mis recetas, lo intuyo, claro estabas pendiente de la foto, ja,ja,ja,..
ResponderEliminarEl truco que tu dices de los huevos está escrito en la NOTA, es el tercer apunte!!!
Pero mira para que veas que soy generosa te daré otro truco: pon la trufa en un tupper pero con arroz, cuando cocines ese arroz sabrá y olerá a trufa.
Esther, gracias.
Silvia, si te vale como plato único es que comes poco, ponle entonces huevo de gallina en lugar de codorniz, será más abundante la ración ;-)
Marta, me vas a sonrojaaaaar.
Laube, que será que cuando hago algún plato con setas pienso en tí y en Lídia???
La cocinera de betulo, no se si hago buenas comidas o , yo creo firmemente que si, pero los de mi casa disfrutan en la mesa que no veas. Yeso es muy buena señal. ;-)
besos
Ribereña, la recepta la pots fer en època de ceps, jo perquè en tenia fets en conserva que aquest setembre en vaig collir molts (com vaig disfrutar) .
ResponderEliminarPilar-lechuza, se que tu y las setas sois poco amigos, pero seguro que si se lo haces al sr. D. te va a hacer llenar de besos.
Els peixos, els ous de guatlla als meus fills quan eren petis els hi feia molts cops per a sopar, fan gràcia tan petitons.
Aquí hi fa un bon paper l’ou.
(Una cosa entre tu i jo, al setembre vinent ja posaré una recepta de bolets amb vinagre per aperitiu, que se que t’agraden)
Marta, crec que t’ho pots imaginar tu has tastat l’ou amb tòfona, i amb el ceps ho tens de provar, bonissim, el que jo et dic, amb els ulls tancats!!!
Leoletta, para quedar bien y para darte un buen homenaje, que también nos lo merecemos.
Petons y besos
Josep, a la pròxima trobada a comprar mes tòfona , que casi l’hem gastat tota.
ResponderEliminarGlutoniana, vine quan vulguis, trauré el pa que he ficat i en posaré sense gluten. També posaré les postres de cullera!!!
Angie, ves, ya estas abriendo un tarro de esos ceps en conserva que has hecho para hacer este plato. Te quedaron preciosos los tarros.
May, bienvenida pues a mi cocina, que ya es la tuya, pásate cuando quieras y toma lo que te guste.
Pilar, també t’agraden els ceps???? A mi em farien mal, els preparo de moltes maneres, però així amb la tòfona son de lo millor.
Petons y besos
Caram Dolors quin plat més i més bo i fa molt hivern ... m'encanta tot plegat deu ser una combinació de sabors i olors increible...
ResponderEliminarptonassos
Lo siento Dolorss, reconozco que no leí las notas, pues ya estaba fascinado con los huevitos, y recordé una cena fantástica con trufas en la finca de un amigo que las cultiva en Valladolid, y estaba deseando contarte el truqui, y ya... en fin, un beso, y vuelvo a insistir, una receta espectacular...
ResponderEliminarGracias por tus comentarios en mi blog para mejorar las conservas. Una preguntita más: por qué a veces al hervir los tarros, los pones boca abajo, y otras veces boca arriba???? depende del producto que sea??? Gracias de nuevo por ayudarme.
ResponderEliminarHuevos fritos, patatas, setas, un lujazo de plato, exquisito, presentacion maravilla, como siempre, sigo aprendiendo de ti, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarUna exquisitez, como ya sabes soy una aficionada a las trufas, a las setas y a los huevos de codorniz, solo hay que leer mi blog, así que esta receta me parece lo más de lo más. Yo también hago y he puesto en el blog, el truco de los huevos dentro de una caja.
ResponderEliminarLa presentación impresionante.
Besos
Un plat extraordinari, ous, ceps i tòfona junts , sem fa la boca aigua
ResponderEliminarNomés tu saps convertir uns ingredients senzills en un plat de categoria!
ResponderEliminarCom m'ha agradat aquest plat!
I tu, com saps si els ous de guatlla són de guatlles criades amb productes naturals? Ho dic perquè jo només menjo ous de gallina ecològics, perquè no me'n refio de cap altre ou. Els que he vist de guatlla no són d'agricultura ecològica certificada.
Petons
Quin plat més espectacular Dolors!!I el toc de la trufa,ufff, exquisit!
ResponderEliminarHe estat uns dies desconectada perque m'he canviat de companyia telefonica!Però ja estic aquí!!
Petonets preciosa,
Vanesuky.
Mare meva, sembla que m'arriba la olor fins aqui, que bó, que rebonissim.
ResponderEliminarpetonets
Ara.
Dolorss huuummm que buenooooo.....una combinación de ingredientes perfecta .... me ha encantado ..un besito
ResponderEliminarMAR bona combina de sabors i és tan fácil de fer!!!!
ResponderEliminarFuturo bloguero, que te lo he dicho con mucho cariño y encima te he dado el truco del arroz , no tienes que sentir nada, vale colega?? Je, je, .. (eso de colega me gusta).
Angie, todo axclarado no lo de las conservas? Ahora que las tienes hechas puedes hacer esta receta, verás como te gusta .
Angelamh, todo caserito!!!
Cocinica, tenemos los mismos gustos por lo que veo, es que hay delicias a las que una no puede negarse.
Puedes poner también arroz en un recipiente con tapa y una trufa dentro, cuando cocines el arroz... ummmm que aroma.
Fem un mos, a mi em va saber a poc, el pròxim dia faré ració doble!!!!
Margarida, els ous de guatlla els trobo casolans ( no sempre).
Vanesuky, estic contenta de que tornis estar “conectada” ara a visitar totes les cuines i ficar-te al dia.
Petons y besos
Beso. (de colega, jajaja)
ResponderEliminarDolors, que maravilla!! La receta de Manel era fantástica, pero la tuya con los ceps...es demasié pal cuerpo. Yo aún tengo mi trufa, y mis ceps sin estrenar, así que tengo que hacer algo con ellos..
ResponderEliminarNúria
Ara, bonissim, bonissim... et dic que amb els ulls tancats !!!
ResponderEliminarJulycar, y la forma de cocinar sencilla. Que supongo es lo mejor.
CocinArte, dons fers la recepta dona, que si no es farà malbé el material!!!!
Petons y besos
Moltes graciès Dolorss, ja no recordo on ho vaig dir , lo del bolets amb vinagre...estic com boixa!!! però és veritat que m´agraden molt i no en faig mai..
ResponderEliminarEls peixos, ho vas dir en una recepta de conserva de bolets de l’Angie. En fas tu amb vinagre? Jo en faig per aperitiu però no duren gaire... també els poso a l’amanida.
ResponderEliminarDit, al setembre-octubre en faré i posaré la recepta.
Petons
los huebos al plato estan muibuenos
ResponderEliminary faci de hacer
Francisco, es un plato sencillo y delicioso.
ResponderEliminarSaludos