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miércoles, 6 de mayo de 2009

Pan sin amasar

Hace un tiempo vi en el blog de Anna , la elaboración de un pan que ella llamaba en 5 minutos (aquí), lo encontré fácil y extraño pues no se tenía que amasar , solo mezclar.
Lo probé, salió bien, lo volví a probar y también. 

Lo he repetido unas cuantas veces para asegurarme de que el resultado era óptimo y aquí pues os traigo  ese pan sin amasar .

Ingredientes:
1400 gr. de harina
700 cc. de agua templada
20gr. de sal
20gr. de levadura prensada fresca

Mezclar (no amasar) en un recipiente todos los ingredientes hasta que queden bien integrados. Tapar con film y deja reposar 2 horas.
 
Apartar la cantidad de masa que se desea,  se le da  forma con las manos enharinadas y se deja reposar tapado unos 40 minutos. (Mejor si es en la bandeja de horno en que va a cocerse).
 
Hacer  unos cortes en la masa reposada, espolvorear  harina por encima y cocer  en horno precalentado a 200º durante unos 30 minutos. Listo.
 
El resto de masa  se guarda en un recipiente con tapa, en la nevera.
 
¿Qué pasa con esa masa de la nevera?
Pues se hace lo mismo  que se ha hecho la primera vez, coger masa, darle forma,  esperar unos 40 minutos y al horno.
 
NOTA: La mezcla la hice con una cuchara de madera.
** La levadura fresca se desmenuza con la mano y se integra al resto de los ingredientes. 
**Si  la mezcla parece un poquito seca se le pueden añadir un pelín más  de agua
**La masa que se guarda en la nevera se conserva unas 2 semanas. 
**Con esa  cantidad me salieron 3 panes, aunque depende del tamaño de estos.
** Al poner el pan a hornear es conveniente poner un recipiente con agua para que se cree vapor y el pan salga con corteza crujiente.
**Se puede cocinar con Pirex tapado o en cazuela.  



54 comentarios:

  1. Qué curioso Dolors, me parece raro un pan sin amasar, aunque viendo tu resultado seguro que queda buenísimo. Tiene una pinta deliciosa.
    Besos

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  2. Ale Dolors, que be!!!! m'agradat molt no tan sols que la fessis sino que la possessis al blog, quina pinta te aquest pa!!!!
    Felicitats guapa!!!

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  3. Hola Dolorss,
    Increible!!! Un par sin amasar.
    Bueno, este fin de semana me lo pasaré haciendo panes, ya que me fascina hacer pan casero (entre otras cosas). Así, que con tu permiso, me copio e imprimo esta receta ya que tengo que probar a ver que tal queda eso de "Pan sin amasar". Ya te contaré.
    Besitos,
    IDania

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  4. No te creas, hay gente y panaderos famosos que dicen que la masa del pan si es de calidad, es bastante vaga, poco meneo y buen reposo es todo lo que necesita. Y la verdad es que después de haber hecho varios panes, mi amasado realmente no dura más de 10 minutos (y a lo sumo), por tanto, no es ninguna locura lo que contáis Anna y tú, y no hay más que ver tus fotos para comprobar que esto es así.

    Con el título que has puesto, se va a animar mucha gente a hacerlo, ¡incluído yo!. Y lo de la nevera es una gran idea, aunque la verdad es que nosotros siempre la tenemos a tope y no se si nos va a caber un bol de masa durante un par de semanas, así que dividiré los ingredientes.

    Bueno, pues ya tenemos a Dolors haciendo pan, qué olor, qué sabor, qué vicio ¿eh?.

    Un saludo.

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  5. Dolorss, te ha quedado estupendo, por lo menos a la vista y estoy segura que también al gusto. Lo voy a probar, porque yo no acabo de encontrar un pan que me convenza del todo, porque la corteza no sale crujiente. Quizás sea mi horno, pero no lo consigo como a mi me gusta.
    Ya te contaré.
    Un saludo, Begoña

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  6. Dolorss,con lo fácil que nos lo pones ya tengo ganas de ponerme manos a la "masa" y espero que también me salga.
    Besos.

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  7. Dolorss, la harina ¿De fuerza o normal?

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  8. Si, la vi en su blog!!
    A ti te ha quedado con una miga espectacular hija!

    Un besino.

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  9. Entonces para que amasamos siempre...

    Comodísimo!!!

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  10. Increíble. Creo que ya he encontrado el pan de mi vida. Merci Dolors, que super-idea me has dado...

    Petons,
    Anna

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  11. Estic molt sorpresa. Totes les teves recepters son fàcils inclós aquesta PA però de farina n'hi ha de moltes clases, de quina vas possar tu? perque ho vui probar
    clar que si
    Gràcies guape

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  12. Quina enveja poder menjar un pa així :)

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  13. Ahhhhh.... qué bueno...
    Si está además probada y aprobada por tí, no hay más que decir.
    Gracias.
    Petonets.

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  14. Dolores, tengo la masa fermentando en estos momentos, según tus indicaciones pero francamente, me parece que las proporciones de harina y agua no son lo habitual.
    A ver que pasa.

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  15. Quines ganes de provar- ho!. La meva il.lusió sempre ha estat fer pa. I ho he provat un munt de vegades. Sempre em surt més o menys comestible, però no massa bo. Aquest que has fet té una pinta sensacional. Tan de bo em surti així!.
    ptns.

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  16. Marta, yo cuando la vi pensé lo mismo, sin amasar? Pues is es solo mezclar.

    Anna, has vist quina alumna més aplicada, ja,ja,..
    he fet aquest pa bastantes vegades i realment surt molt be. Amés la comoditat de tenir la massa feta a la nevera va molt be.

    Idania, copia, imprime la receta y hazla es un pan “comodo “ de hacer.

    Carlos, no se si recordarás que hace tiempo te comenté que estaba ensayando con un pan sencillo, pues era este, lo bueno de este es que mezclas bien los ingredientes y solo quiere reposo.
    Yo lo pongo en un tapper alargado que me va a la medida que necesito, cerradito en la nevera y lo preparo el sábado y voy tirando de la masa. No lo tengo dos semanas pero unos días si.
    Pues venga a hacer pan que está muy rico y luego a mojar una buena salsa con él.

    Begoña, yo no soy ninguna entendida en panes pero cuando leva la segunda vez no lo tapo, y cuando lo horneo pongo un recipiente en el horno con agua para que suelte vapor y el resultado ya lo ves.
    Si lo haces con pirex tapado no es necesario poner el agua pues se hace la cortez él solo, pruébalo a cocerlo en un recipiente de cristal con tapa.
    A ver , ya me dirás.

    Menú, fácil, verdad? La harina normal , yo uso una de repostería.

    Vanesuky, la viste en el blog de Anna, no? Pues yo ya me puse a hacerlo y mira, que estoy contenta con ese pan.

    El futuro bloguero, eso me dije yo:¿ para qué amasamos?

    Buenasmigas, Anna, això vaig pensar jo: “ si em surt be, apa que no el faré vegades aquest pa”. Dit i fet.. com dius tu: el pa de la meva vida.

    Petons y besos

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  17. Helena, a mi m’agraden les coses senzilles sense complicacions i la meva cuina ja veus que segueix aquesta línia... fins i tot el pa..

    Bajoqueta, com que es fa amb farina normal(no de força)vols dir que no ho pots provar amb farina sense gluten?

    Inmaculada , Adi, casi todas las recetas están probadas y reprobadas, eso seguro y esta más que otras.
    Sale fijo.

    Pascual, así me gusta que enseguida te pongas con las manos en la masa.
    No se son lo habitual esas proporciones de harina y agua, pero sale en principio una masa muy pegajosa, es la primera fotografía, luego fermenta y sube.
    Se le da forma al pan con las manos con harina, si ves que se pega mucho pones un poquito más de harina, pero no creo que necesites demasiada.
    Dale la forma al pan como si metieras la masa para abajo y al centro (no se si me explico), y vamos creo que te tiene que salir un pan bueno, ya te digo que la hecho bastantes veces y por suerte todas bien.

    Espero tus noticias, por favor!!!!!

    Annafs, aquest pa no porta massa sal, en pots ficar més, però a casa ha agradat molt i als convidats (el faig tastar a tothom que ve a casa) també.
    Prova-ho dona, no perds rés.

    Petons y besos

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  18. Això s'ha de probar!!! 5 minuts...i aquesta pinta?????
    Petunets,
    Eva.

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  19. Dolores, perfecto. No me he podido resistir a guardar en frigorifico. He hecho tres panes redondos en molde destapado con ambiente humedo. Lo acabo de probar y magnífico. Gracias.

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  20. Pues mira que me gusta la elaboración de los panes, y esta receta ya le he visto más veces y aún no me animé. A la vista de esta maravilla que presentas, es cuestión de ponerse ¡ya¡
    Pero una pregunta ¿Si vas sacando masa, no puedes ir agregando a la que queda, esa cantidad sacada? ¿O cuando se acaba, tienes que preparar de nuevo otra tanda?

    Besos.

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  21. ¡Menuda pinta que tiene el pan! Sí que debe estar rico cuando dices que ya lo has hecho varias veces. A ver si me animo. Besitos.

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  22. Dolors, aquest pa l'he vist a molts blogs. I si tu dius que l'has provat diverses vegades i sempre t'ha sortit bé, l'hauré de provar!! Perquè la foto del tall és impressionant!! ;)
    Petons!

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  23. Dolorss,que maravilla de pan...la de recetas que me he perdido tengo que ir poniendome al dia, que estoy muy vaga y ando perdida.

    Besiness

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  24. El cullerot festuc, 5 minuts és una manera de dir, però és molt ràpid de preparar, desprès el repòs...

    Pascual, como me alegro por tu pan !!!!!
    Vaya que te has lanzado y has dicho puestos a hacer pan lo hago todo. Muy bien.

    Nieves, ponte ya a hacerlo ya verás como te sale un pan mullido.
    En cuanto a tu pregunta pues no lo se, soy un aprendiz de hacer pan, yo cuando se me acaba la masa hago de nuevo y empiezo el proceso otra vez, como trae poco trabajo...

    Mari Carmen, casi todas mis recetas están probadas y este pan sale bien, seguro, además fíjate Pascual lo ha hecho y ha dicho que perfecto, así que ... a hacer pan!!!

    Mercè, fes aquest pa , a mi em va sorprendre la seva elaboració i per això els vaig fer, i el vaig repetir, i un altre cop, ... si em sembla que l’he fet com a 6-7 vegades i totes molt be.

    Irene, ponte al día, que eso es un no parar!!!, ja,ja,..

    Petons y besos

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  25. el pan parece sencillo,tendre que prabar a ver como me queda ,seria estupendo hacer tu propia pan un abrazo loli

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  26. loli, bienvenida. Si el pan parece y es sencillo, no tiene mucha elaboración sol oque respetes el tiempo del reposo.
    pruebalo, pues como bien dices, hacer el pan es una gozada.
    besos

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  27. hola dolorss, tengo una duda sobre el pan,el horno tiene que estar por arriba y por abajo o solo la parte de abajo ,gracias un beso loli

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  28. Anónimo, loli, yo pongo el horno arriba y abajo y en cuanto a la altura, coloco el pan en el segundo nivel empezando por abajo.
    Espero haberte ayudado y si lño haces dímelo.
    besos

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  29. Hola Dolors!

    Sí que tens raó i s'assembla al que faig jo. El meu es més humit, però el sistema és molt semblant. Saps que no se m'havia acudit això de fer-ne més quantitat i deixar-la a la nevera? es molt bona idea, sobretot com jo que al faig per menjar cada dia.

    Ja em quedo més tranquil.la de pensar que no faig cap vegenada :-))))

    un petó bonica

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  30. Maduixa, no en fas cap de bagenada, fem el que experimentem i si ens surt be ho expliquem.
    Jo em faig el pa a l'estiu amb relativa frecuencia i aquesta manera de fer.ne mes i guardar-la a la nevera és molt cómoda.

    Petons

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  31. Me ha encantado. Lo quiero hacer con mi peque, llevamos unos días queriendo meternos con lo del pan y esta forma me parece muy apropiada para hacerla con niños, porque hay algunos que lo de pringarse amasando aún les cuesta. ¡Gracias!

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  32. Info, esta forma de hacer el pan es muy cómoda yo la suelo hacer mucho en verano.
    De hecho esta masa pringa cuando la coges per o el hecho de ver subir el pan y ese olor... ya compensa.

    Petons

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  33. hola! fantastico el pan lo unico que he visto en otros blogs que la masa tiene que reposar 12 horas minimo y tu solo pones dos! probaré de las dos maneras

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  34. Anónimo, espero ya hayas probado de hacer este pan, yo lo hago tal y como lo he descrito y me queda muy bien.

    Petons

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  35. Dolors , acabo de descubrir el teu blog i m'agrada molt.

    Ùna pregunta; Jo ja fa temps que faig el pa a casa de la manera que expliques, si posso la massa al pirex em queda molt be i la crosta d'un daurat precios, però si el posso al forn directe tot i possant un pot amb aigua perque hi hagi humitat , la crosta em queda mes blanqueta.

    Glòria

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  36. Moltes gràcies Glòria i ben vinguda a la “teva” cuina.

    La humitat al forn el que fa és que aquest quedi mes “crostellut” el fet de que et quedi mes blanquet potser que el tinguis o menys temps al forn o be que el posis en un nivell inferior, ara que l’important és que et quedi un bon pa i l’opció que tens és que si el poses directe al forn el deixis una mica mes de temps.

    Petons

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  37. Hola Dolorss,primero de todo felicitarte por tu blog,es una maravilla,todas las semanas voy entrando para ver lo que has ido cocinándo.
    La semana pasads preparé el pan sin amasar quedó muy bueno pero no me quedó doradito,no se si es que no pongo el horno bien,el segundo que preparé,lo hice igual pero al final lo deje unos minutos con gratinador,luego si que me quedó bien.
    Felicidades por poner la cocina fácil
    Besos

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  38. Hola dolors no se como he llegado hasta tu blog,pero me a encantado es una maravilla,te he visto el pan sin amasar y no he podido resistir la tentación de probar y ya lo tengo en el horno y¿¿¿¿¿ no saber que olorcitaaaaa desprendre'''''''??????Ya te contare el resultado de momento va bien

    Un saludo

    Mary

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    1. Mary, me alegro que ya lo tengas en el horno!!!!
      Ya verás como te sale rico.

      Petons

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  39. HOLA DOLORSS, que pinta tiene este pan, tengo una duda para ponerme manos a la obra, la harina es normal o de fuerza ? me gusta muchisimo tu blog, muchas gracias. MARIA.

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    1. María, la harina empleada es la normal. A ver si lo haces que sale estupendo!

      Petons

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  40. bueno dolores veo todas tus recetas y me gustan y ese pan tiene buena cara voy ha acerlo gracias por tu recetas besos

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    1. Rosario me alegro te gusten mis recetas y ese pan... hazlo te va a gustar :-)

      petons

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  41. Hola Dolors, que envidia me estáis dando. Voy a hacerlo hoy. Esta semana hice panecillos con harina de fuerza y la verdad me no me quedaron dorados, pero por dentro estaban esponjosos. A ver si esta vez me sale igual que en la foto.

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  42. Susana A ¿Has hecho ya el pan? espero te saliera deliciosos y doradito,

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    1. Hola Dolors, ya lo he hecho, um! Muy bueno. Lo que una duda, al principio no se amasa si no que se mezcla con una cuchara, pero a las dos horas , tampoco se amasa?, sólo se da la forma ?, es que yo lo amasé y me salió muy bien. Qué diferencia hay con la harina de fuerza?
      Saludos

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    2. Susana, yo no lo amaso, pero si a tí te quedo bien, pues sigue con el sistema, pero puedes probar a no hacerlo, a ver que tal te queda, si mejor o no.
      La harina de fuerza tiene más gluten por tanto colabora a que la masa suba más.
      Besos

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  43. Quina recepta més bona. La tinc pendent per tastar-la. Amb el teu permís la comparteixo i guardo a Pinteres.

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  44. Noélia, ja veuràs con t'agradrà !
    Petons

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  45. Hola! He descubierto tu blog hace unos días y me encantan tus recetas. Estoy probando a hacer este pan pero con esas cantidades me queda una masa seca y le he tenido que añadir agua. Saldrá igual?

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  46. Celia me alegro te gusten mis recetas, espero te encuentres como en tu casa en "mi cocina".
    No puede quedarte una masa seca, ¿has comprobado bien las cantidades? la masa ha de quedar como en las imágenes donde explico la receta,
    De todas maneras no hay nada como esperar el resultado, . Ya me dirás . :-)
    Besos

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  47. Bueno el resultado mejor imposible! Nos ha encantado a todos en casa! Muchas gracias. A la próxima probaré a no añadirle más agua...Un beso!

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