Esta crema la probé por primera vez hará unos 30 años (¡¡¡¡¡Ahhhhhh!!!!como pasa el tiempo, que horror). Estábamos un montón de gente en un apartamento en la playa y dejábamos la comida hecha por la mañana y Carmen un día nos hizo esta crema, bueno, parecida, yo he variado alguna cosilla.
Ingredientes para 6 personas:
1 puerro
250 gr. de patata
600 gr. de calabacín
8 quesitos en porciones
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
queso rallado
leche
Poner en la olla un poco de aceite y añadir el puerro cortado pequeño, unas vueltas y añadimos la patata troceada.
Pasados unos 5 minutos pondremos los calabacines pelados a medias y a trozos. Salamos y rehogamos todo junto unos minutos.
Añadimos agua hasta cubrir. Cerramos la olla y dejar cocer unos 8-10 minutos.
Una vez templado trituramos todo junto con los quesitos hasta que quede una crema fina.
Si queda espesa se puede corregir añadiendo leche y vamos batiendo hasta que quede a nuestro gusto. En el último momento espolvoreamos con queso rallado.
NOTA: No es necesario decir que se puede tomar fría o caliente, rica de ambas maneras.
**La cantidad de agua que yo le pongo suele ser de 1 ¼ litro.
** Se puede poner caldo de verduras y queda mas sabroso.
** Para hacer la crema más clara se puede poner también crema de leche, pero creo innecesario el aporte de grasas y por eso utilizo leche.
** Se puede añadir, antes de triturar las verduras, trozos de queso tierno y queso azul o roquefort o bien añadirlos en el momento de servir.
Bajar calorías: emplead unos quesitos bajos en grasa y la leche que sea desnatada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin glute4n.
No se me había ocurrido añadirle trozos de queso azul por encima, debe estar deliciosa la combinación.
ResponderEliminarBesos
M'encanta la crema de carbassó en faig molt sovint però lo del formatge blau, m'encanta.
ResponderEliminarUn petonet
Yo la hago exactamente igual y no solo eso, sino que la receta me la dió una tía mía, un verano en su apartamento, hará 26/27 años. Vamos !qué la comimos a la vez!!!! Seguro qué salió en algún programa ó alguna revista y se puso de moda...digo yo.
ResponderEliminarEs buenísima, pero yo siempre la he comido en caliente. Voy a probar en frío, tiene que ser una delicia.
Un saludo, Begoña
Así exactamente, sin más la prepara mi madre. Ella deja más piel en los calabacines para que quede con un color más verde.
ResponderEliminarUna delicia, que me recuerda a casa.
Buenísima. Gracias!!
Bonísima i refrescant aquesta crema!!!! El carbassó m´agrada de moltes maneres, i aquesta crema la faig molt sovint tant a l´hivern com a l´estiu.
ResponderEliminarJo li afageixo uns trossets de pà torrat o una mica de sèsam torrat, probaré lo del formatge blau, perque ha d´estar deliciós!!!!!!
Un petonàs Dolorss!!!!
El programa era Con las manos en la Masa, estamos seguros. A nosotros nos pasó lo mismo, y la verdad, es que es un comodín perfecto. La hacemos igual. Un saludo Dolors.
ResponderEliminarHola Dolorss, tambè la faig sovint però els carbassons no els pelo, no alteren el gust i aporten vitamines.
ResponderEliminarMolt bona idea els trocets de formatge blau fins ara hi possaba trocets de pa torrat faré el cambi.
Petons
Es como la mía, yo hace unos 16 años que la probé y desde entonces la hago pues nos encanta, es muy sana y digestiva... una maravilla
ResponderEliminarUn beso cariño
Que rica crema Dolors!!Que fna te ha quedado. Seguro que debía estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besino.
Dolors, és una crema deliciosa!! I ara que fa caloreta, menjada ben fresqueta ha d'entrar d'allò més bé! Quan l'Alfred la vegi... amb el que li agrada el formatge segur que em diu que la provi de fer! ;)
ResponderEliminarPetons!
Una crema apetecible y sabrosa fria o caliente como bien indicas, buena de todas formas, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarDolorss jo la faig igual però amb els carbassons pelats del tot. El que no he provat mai es fer-l´ha amb olla ràpida i veig que es un moment. M´ho apunto ara que ve la caloreta i aquestes cremes entren d´allò més bé.
ResponderEliminarPetons
És molt bona esta crema, a l'igual que la majoria de verduretes :)
ResponderEliminarMarta, puedes poner encima queso azul, gorgonzola, Cabrales, roquefort, tros de Sort, curado, tierno, ... el que quieras, ralladito por encima le da un toque de sabor muy bueno.
ResponderEliminarAnna, proba lo del formatge blau, us agradarà.
Begoña, veo que la probaste por primera vez en verano también, ay que buenos tiempos aquellos.
En casa en los meses de calor siempre tengo alguna sopa fría en la nevera y para cenar va fenomenal, pruébala, ya verás como os gustará .
El futuro bloguero, tu madre sabe mucho!!!.
Eso de la piel supongo que es a gustos, y depende del día que tenga uno, y de lo hermoso que sea el calabacín.
Me alegro de que te traiga buenos recuerdos!!.
Francina, em sembla que aquesta recepta es un clàssic de la nostra cuina... em sembla que ja tenim associat carabasso-crema o puré.
Carlos , mira , nos sacas de dudas. Yo recuerdo este programa, pero era muuuuuy jovencita je,je,je,.. Era de Elena Santonja o algo así, no?.
Lo que yo digo un clásico.
Helena, no peles gens els carabassons? A dons ho provaré . Intercanvi d’idees, tu em dius el de la pela i jo lo del formatge blau.
Petons y besos
Mar, es que esa sopa es muy socorrida , rápida, sana, .. vamos lo que tu dices, una maravilla.
ResponderEliminarVanesuky, seguro que a ti te sale muy rica también.
Mercè, la meva filla com que no li agrada massa el que fa es posar-se força formatge ratllat, o trocets petits de Cabrales.. la veritat és que està molt bo, i si és “formatger” endavant amb la crema.
Angelamh, además se puede preparar de antemano y es económica... ya que mas se puede pedir.
Petons y besos
Pilar, l’Helena la fa sense pelar i tu pelats ja veig que tants caps tants barrets.
ResponderEliminarEn l’olla ràpida en poca estona ja tens la crema casi feta.
Bajoqueta, si noia, casi totes les cremes fetes amb verdures estan molt bones.
Petons
Dolorss, me gusta mucho la sopa de calabacín. El toque de queso azul queda delicioso, nosotros también le añadimos.
ResponderEliminarUn beso
Sol, el queso azúl le da un toque de sabor muy rico, verdad que sí?
ResponderEliminarbesos .
Es la misma que la que hago yo ,solo suelo del queso azul por rnci.a no ,lo probaré .Un abrazo
ResponderEliminarCarmen, en ocasiones le pongo una mezcla de quesos, así variamos un poquito el sabor.
ResponderEliminarPetons
És boníssima...
ResponderEliminarAra provaré de posar.hi el formatge rallat a sobre....
Pepita pots posar el formatge que més t'agradi, tots hi van molt be.
ResponderEliminar