Tengo recuerdo de esta manera de guisar las habas desde siempre, mi padre gozaba con ellas, le era igual si se las hacía mi madre cada día, el disfrutaba comiéndolas, decía que eran el mejor plato del mundo.
A Pau y a mi hijo les encantan y me gusta ver la sonrisa que me dedican cuando se las preparo.
Curioso, a mí no me gustan, bueno, no me gusta el olor de las habas cocidas pero crudas y con pan o sin él, me comería unas cuantas.
Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de habas desgranadas
1 cebolla tierna
2 ajos tiernos
1 tomate pelado
50 gr. de tocino entreverado
300 gr. de costilla de tocino troceada
2 palmos de longaniza
2 palmos de butifarra negra con cebolla
100 cc. de moscatel
sal, pimienta, laurel
1 ramita de menta fresca
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
aceite de oliva virgen extra
En la olla rápida poner la manteca y un poco de aceite, añadir la cebolla y los ajos picados, salar y rehogar unos 5 minutos.
Poner el tocino entreverado a tacos pequeños, la costilla de cerdo y freír unos 5-7 minutos.
Añadir la longaniza cortada a trozos y el tomate a dados , pasados 5 minutos agregar las habas, la menta, el laurel, un poco de sal y pimienta y el vino moscatel , dar unas vueltas y añadir agua hasta casi cubrir.
Cerrar la olla y dejar que hierva unos 15 minutos.
Pasado el tiempo dejar reposar un poco, abrir y añadir la butifarra negra a trozos y cocer con la olla abierta un par de minutos.
NOTA: De aceite poner poco, pues las habas acusan más el sabor de éste.
**Con el moscatel sed generosos 100 cc. es una buena medida.
**Si no tenéis moscatel se le puede poner licor de anís dulce.
**De agua como cantidad orientativa serían uno 200-300 cc.
**El tiempo en la olla depende de lo grandes que sean las habas, deben de quedar tiernas, si no es así las ponéis al fuego unos minutos más.
**Este plato debe hacerse de víspera.
**Si os han quedado demasiado caldosas se puede engordar el caldo con maicena espesante.
Dolors amb olla rápida no les he fet mai, demá quan sigui la meva mare li enseñaré les teves, que ben segur que diu , oh que bones, jo soc pitjor que tu!!, no m´agraden de cap manera:(, pero si que les cuino que als de casa els hi encanten, es un plat que fa goig i aquesta buti, te una pinta!! de primera. felicitats.
ResponderEliminarMome, l’olla ràpida les deixa molt bones també i amb l’avantatge de que en poc temps les tens fetes (be, amb comparació amb l’olla tradicional), això si, les faig un dia per l’altre y estan bonísmes reposades.
ResponderEliminarNo ens pot agradar tot, no? Alguna cosa tenim que deixar pels altres, no? je,je,je,..
petons
Dolorss, esas habas estan de "rechupete", como me gustan y cada vez que puedo preparo alguna receta con ellas.
ResponderEliminarFelicitciones
Dolorss, esta receta la tengo en pendientes hace tiempo, pero creo que ya no voy a resistir más. Tiene tan buena pinta....las fotos lo dicen todo...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Polo, esta receta es deciosa, el punto del moscatel (si no encuentras ponle otro vino dulce) y la menta hacen que sea distinto a cuantos has probado, seguro.
ResponderEliminarBegoña, mi abuela paterna hacía las habas así, creeme hazlas antes de que se pase la temporada de las frescas, no te arrepentirás.
Besos
Te felicito Dolors. Entre Anna y tú, nos habéis dado una lección perfecta de como hacer unas habas a la catalana ahora en temporada. Sin duda las voy hacer porque el aspecto es alucinante y más con estos ingredientes como esas habas de cosecha propia y esa ayuda materna maravillosa. Un saludo.
ResponderEliminarHola Dolorss!!!!!
ResponderEliminarPlat tradicional de la nostra terra, com cap altre!!! fan una pinta estupenda!! Jo fa anys que no en menjo...li diré a la meva mare que m´en cuini, perque aquests plats com a les mares no li queden a ningú!!!!
Bon cap de setmana guapa!!!
Un petonet.
Dolorss, me encantan las habas, con ese aromita a menta ummmmmm que buenas.
ResponderEliminarBesos
Me encanta este plato!!Cuando lo veo en algún restaurante en el que vaya a comer me lo pido porque son deliciosas.
ResponderEliminarA ti te quedaron geniales, con su butifarra de cebolla y todo!!
Un besín preciosa.
me ha encantado tu aportación al hemc. Casero, natural y con productos de la tierra, qué más se puede pedir? bs!
ResponderEliminarDolorss hummm bonísimes aquestes fabes a la catalana, ens encanten, però moscatell no n'he possat mai ho probaré, ah! i un detall veig q tampoc as possat péssols (recepta tradicional si en porta) yo no hen posso (es l'única verdura q no m'agrada) així doncs perfecte
ResponderEliminarBesitos
Hola Guapa! Una faves impresionants! La propera vegada les provaré aixi. Jo també amb faig moltes vegades encara que les preparo de forma diferent, la recepta que sempre em fet a casa i em va ensenyar la meva mare. Al meu pare també l´hi agradaven molt i nosaltres disfrutem. Al principi només l´hi feia al meu home però poc a poc amb vaig anar enganxant i arà també m´agraden molt. Imagino que els gustos, amb els anys van canvian... Que tinguis un bon cap de setmana.
ResponderEliminarPetons
Acabo de escribir un comentario y no está así que habré hecho algo mal. Te decía que la haré en la olla express que aunque más lento saldrá igual
ResponderEliminarUn beso cielo
Dolorss, quina pinta aquestes fabes a la catalana. A mí m'encanten, però a casa no li agraden a ningú. Si la meva mare en fa, em passa un taper. Un dia intentaré fer-les, que tenen un color genial. Per cert ahir vaig veure l'entrevista i estás genial, per ser vergonyosa com dius, ho vas fer perfecte. Una abraçada
ResponderEliminarTe quedaron genial las fabes Dolors y qué bien acompañadas las has puesto. Te quedó una salsita muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta deliciosa!!! Me encanta!!!!
ResponderEliminarDos cositas, si lo haces en olla normal que tiempo tiene que hervir? y aqui no se si encontraria tanta variedad de butifarra, si no la encuentro de cebolla la pongo de la normalita que hay por aqui o morcilla de cebolla?
Que rico!! y en la olla rápida .. esta genial .. un saludo ...
ResponderEliminarCarlos es un guiso de toda la vida que creo te gustará, la menta y el moscatel le aportan un buen sabor .
ResponderEliminarLa colaboración de mi madre inestimable no por el trabajo, sino por su compañía.
Francina, quina sort que la teva mare te les cuini , apa, demana-li i aprofita les seves menges, que estan fetes amb tot l’amor del món.
Menu, dicen los “hombres” de mi casa que están muy ricas.
Vanesuky, si hacemos las habas tenemos que ponerle un buen acompañamiento.
Eva, Lo único que no es de la zona es la sal, la pimienta y el tomate, lo demás local.
PILAR, dons posa la teva recepta que en gaudirem, be, jo no, però els de casa meva si.
No crec que m’arribin a agradar, és l’olor el que em molesta molt.
Mar, donde tu quieras, salen muy ricas de todas maneras.
Joana, aprofita quan en fasi la teva mare i les pots congelar, queden bastant be, potser un pel farinoses pero be.
Gràcies per lo de l'entrevista ;-)
Petons y besos
Helena, el moscatell li poses la propera vegada, li dona un puntet...
ResponderEliminarAmb pèsols? No ho havia sentit mai, be potser depèn de la zona , per on visc jo no. Es bo saber-ho.
De totes maneres hi ha plats fets amb faves i pèsols. Jo en faig però no tipus estofat.
Silvia, el plato contundente, ya ves, no me andé con pequeñeces, ja,ja,ja,..
Penélope, que gusto tenerte aquí, a ver , si lo haces en olla normal será como mínimo 1 hora, pero claro depende del tamaño de las habas y de si I son muy tiernas o no, pero calcula entre una hora y una hora y media., pero pruébalas antes de cerrar el fuego.
Puedes poner una morcilla con cebolla y como es más prieta que la butifarra la dejas cocer unos 5 minutos y dejas reposar. Si no hay con cebolla pues le pones de la que tengáis en vuestra zona. Se trata de poner varias clases de elaboraciones de cerdo para aportar más sabor.
Lala, hay que sacar partido de esas ollas “modernas”, tenemos que actualizar las recetas tradicionales.
Petons y besos
Dolorss, gracias por tu contribución. Me encantan las legumbres y los platos de cuchara. Y desde luego que cumple con las condiciones del HEMC, más local imposible.
ResponderEliminarUn beso.
Dolors, doncs a mi m'encanten!!! I aquí no n'he trobat de moment. :( És de les llegums que trobo a faltar!
ResponderEliminarUn plat per sucar-hi pa!!
Petons!
Ohhh, quina pinta que fan!! No m'agraden les faves i fins i tot me les menjaria.. que bones semblen, de veritat.
ResponderEliminarPetons
Ai avui no n'agafaré un plateret que no m'agraden les faves jeje. Però segur que has fet content al teu fill.
ResponderEliminarQué casualidad Dolorss, era también uno de los platos preferidos de mi padre q.e.d. y tampoco a mí me gustan demasiado. De todos modos, guisadas como tu las han puesto, estoy segura de que me encantarían :-)
ResponderEliminarBesos
Me has matado Dolors!!!!!!! Y dices que no te gustan las habas?????? Buffffff... Pues anda que no llevo yo comidas ni nada... En la finca de mis padres, cuando es temporada de habas, sacamos habas para llenar sacos...
ResponderEliminarNosotros las comemos, primeramente con la vaina y todo; y cuando la vaina va endureciendo, las desgranamos y comemos sólo el haba en sí. Qué buenas, por favor.
Tu plato no lo conocía y eso que las comemos de varias maneras, pero la tuya es muy de la tierra, verdad??? Pues me haré un platito para mí, porque a Marc tampoco le gustan.
Un besote
No me extraña que a tu hijo le encantan, porque es de esos platos que cuando hay hambre y te los ponen por delante, ruedan dos lagrimones de alegría por la cara que pa que te cuento. Riquisimas, seguro.
ResponderEliminarBesitos sin gluten y que viva el cuchareo!!!
Un plat molt bo i més ara que les faves estan en el seu millor moment.
ResponderEliminarptns.
Ajonjolí, me alegro de que te guste el plato.
ResponderEliminarLa participación? Pues es un placer para mi hacerlo.
Mercè, però en pots trobar?, quin greu, que t’agradi una cosa i que no puguis menjar-ne.
Maria, ets de les meves, el plat és veu molt bo, però ni tastar de sal puc fer.
Bajoqueta, veig que no soc sola que no agraden les faves, el Pau i el meu fill van estar encantadissims
Nieves, un plato muy apreciado por nuestros mayores, era lo que había pero con carne la cosa cambia y mucho, para bien, claro.
Laube, no puedo con su olor chica, no puedo hacer más, tendría que estar muy resfriada para comerme un plato, ja,ja,ja,...
Con la vaina también lo hacemos y lo llamamos “xiulets” .
Guisado así con tocino está muy rico, si que es muy calórico, pero vale la pena . Ya me dirás.
Zerogluten, pues es cierto a mi hijo solo le faltaron los lagrimones, si hubieras visto su cara.. y luego su plato... casi ni lo tuve que lavar!!.
Annafs, un plat de plena temporada, si i estic esperant la segona tongada de faves per congelar-les, dons aquest plat al hivern reconforta moltisim
Petons y besos
Pues a mi me encantan las habas. Me recuerda a cuando era pequeña y me sentaba con mi madre a abrir las vainas.
ResponderEliminarTu guiso se ve delicioso Dolors.
Besos
M'encanten. Salud!!!!!
ResponderEliminarHola Dolorss, esas habas se ven magnificas, yo también he utilizado habas para el hemec pero de otra manera, ya las veras, pero las tuyas tiene que estar buenísimas, las probare, ya que tengo la nevera llena, besitos guapa.
ResponderEliminarMarta, yo desgranaba las habas con mi abuela ... y como nos gustaban crudas la mitad nos las comíamos, ja,ja,.. ay que buenos recuerdos, verdad?
ResponderEliminarOlles y somriures, apa dons a fer faves!!
Pepa, espero tu receta pues será bienvenida por los hombres de mi casa.
Petons y besos
Hola Dolors, la teva cuina m´acompanya molts matins mentre esmorzo. Avui he tingut un esmorzar diferent i no pel café, que era igual que el de cada día, si no pels records que m´han vingut al cap de la meva infantesa. A casa menjavem moltes faves, pero moltes, moltes... Jo que no "tastava" res, era de les poques coses que ma mare conseguia que menges !! Mentre els grans se les menjaven estofades a mi me les donaven bullides amb menta i amb un munt d´allioli al costat i jo hi sucava cada fava. Mmmmmmmmm....
ResponderEliminarCom en el teu cas les faves i la menta eren de l´hort i el tall de la matança.
En fi, que una filla de La Granadella et dona les gracies per solucionar-li "la papeleta" del dinar mooooots dies.
Que bones!!! MMmmmmm....
ResponderEliminarSi senyora, la mantega de porc li va molt bé a les faves, jo no li vaig posar perque no en tenia però queden bonissimes.
No tinc olla rapida, ni expres, això de no poder aixecar la tapa en qualsevol moment em posa molt nerviosa, ja veus.
Un petó.
Anna
Anònima filla de la Granadella, primer de tot, benvinguda la meva cuina, és també la teva, ja ho saps.
ResponderEliminarQue m’agrada el teu comentari!, per tot el que m’hi dius, l’esmorzar mirant la recepta del dia, els records que t’he fet venir i alhora els que m’has fet venir a mi, jo tampoc “tastava” res i les feinades de ma mare per que mengés alguna cosa. Aiiiii!!! El temps passa , però per sort els bons records queden.
Estic contenta si e t puc ajudar amb la tasca del dinar de cada dia, em fas feliç (encara que sembli una ximpleria però es així) .
Espero veure’t per aquest racó de casa meva , sempre seràs benvinguda.
Buenasmigas, Anna, la mantega de porc un punt però el moscatell un altre, la menta també, ... tot suma per a fer un bon plat de casa nostra.
Petons
Dolors, dies enrera vaig fer-les i haig de dir-te que vaig tocar el cel del bones que estaven. Sempre les havia fet fent barreja de ranci i anís, però amb el moscatell surten de 10 sobre 10. Et felicito i segueix així
ResponderEliminarElisenda
Elisenda, benvinguda i gràcies per les teves paraules, no saps el que anima que em digueu que us ha agradat.
ResponderEliminarJo no les tasto, no puc amb l’olor, però els dos homes que tinc a casa en gaudeixen molt quan les faig. molt.
Saps el que m’agrada’t mes? Que toquessis el cel!!!
1 petó
Dolors, saps que dinaré avui altre cop??? Jajajah... Ahir nit mentre sopàvem i la cassola anava fent xupxup sortia una flaireta... mmmmm... Per cert, ahir dijous dia d'arrós, vaig estrenar-me amb l'arrós de bolets que va ser MOOOOLT celebrat. Quina troballa això d'haver-te trobat!!!
ResponderEliminarTonets,
Elisenda
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