Páginas

lunes, 25 de mayo de 2009

Coca de cebolla y sobrasada

El otro día tuve invitados a cenar y no quería liarme a hacer cosas, quería algo que ensuciara poco la cocina y que lo pudiera dejar preparado una hora antes, ¿pido mucho?, no, pues muchas recetas reúnen estos requisitos, pero me decanté por esa coca que acompañada con una ensalada templada sería ideal.


Ingredientes para 6 personas :
Cebolla frita
Crema de sobrasada
2 huevos
80-100cc. de leche
sal y pimienta

Para la masa:
200cc. de cerveza
1/2kg. de harina
100cc. de aceite de oliva virgen extra
sal

Amasar bien todos los ingredientes de la base de la coca, se puede hacer a mano en un recipiente o en cualquier electrodoméstico para tal fin .

Extender una capa no muy recia en una bandeja forrada con papel de hornear, que la ocupe toda.

Repartir por encima la cebolla frita y trocitos de sobrasada.

Batir en un cuenco los huevos, añadir la leche, salpimentar y verterlo todo por encima.

Hornear a 180º durante unos 20 minutos.

NOTA: La masa os debe de quedar manejable, que no se pegue a las manos, se puede añadir un poco más de aceite o de cerveza si fuera el caso.
**Si sobra masa se puede congelar.
**Yo utilicé cebolla frita envasada pero si queréis freírla pues yo creo que con 3 cebollas grandes habrá bastante.
**La sobrasada a vuestro gusto.
**Cortada a trocitos de bocado puede servirnos como aperitivo.


36 comentarios:

  1. Dolorss, me encanta esta coca,como dentro de unas semanas tentre invitados a cenar,seguro que la hare y ya te contare...la acompañare con mi ensalada templada,siguiendo tu consejo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Dolors, jo en vull un tall d'aquesta coca!!! Quina pinta!! I amb la sobresada ha de ser impressionant!! :)
    Petons!

    ResponderEliminar
  3. Pues tienes razón, no las cosas mas complicadas son las mejores.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Dolors, pero y pecao?? esto tiene que serlo?
    que rico!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. Bon dia Dolors! quina bona manera de encetar la setmana amb la teva coca! gràcies a ella comencem la setmana més feliços. Molts petons.

    ResponderEliminar
  6. Queremos hacer dentro de un tiempo, un especial de las cocas que más nos gustan, ojo, las hemos hecho nosotros porque por aquí por Madrid no existen en los restaurantes que no sean creativos o de cocina regional.

    La tuya nos seduce, porque ambos ingredientes nos pirran. Lo curioso es la masa que empleas sin levadura y con cerveza, curioso.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Cebolla y sobreasada, una combinación exquisita. Me apunto la idea.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Muy buena opción para una cena, Dolors. Tiene que estar buenísima.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Dolorss, no te imaginas las veces que he hecho en mi casa para cener la coca de cebolla y bacon que publicaste hace tiempo. Como comprenderás ésta la vamos a probar ya!!!!Me encanta la sobrasada y hace mucho tiempo que no la uso. Voy a ponerle remedio...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  10. Ostres quina coca més bona, tant fineta la pots fer servir de base quasi bé ...molt xula i deu estar per llepar-se els dits

    Petonets
    mar

    ResponderEliminar
  11. Hola Dolorss, pues yo probaré de hacer esta coca pues sus ingredientes nos gustan y veo que queda bastante fina, que son las que más nos gustan así que tomo nota de la receta. un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Irene, pues ya verás como no tendrás tanto trabajo y podrás disfrutar de la compañía, y la cena pues seguro que amena.

    Mercè, a casa la ceba fregida i la sobrassada agrada molt per això ho vaig ajuntar , el resultat satisfactori, be , de fet no en va sobrar .

    Menú, claro, es que en ocasiones tendemos a complicarnos, nada, nada, sencillo y bueno.

    Su, no es pecado, pecado sería dejarla en el plato!!!

    La cuina vermella, tenim que animar el dia, la setmana i tot el que convingui....

    Carlos Dube, no has hecho nunca la pasta para los calamares con cerveza? Pues es lo mismo, cerveza, cava, agua con gas...

    Sol, la combinación es estupenda.

    Silvia, era una cena informal y ese tipo de platos van muy bien.

    Begoña, cuanto me alegro que os guste la coca de beicon y cebolla, es la preferida de mi hijo... se comería todas las que le pusieras delante.
    Esta, la base es distinta no es tan crujiente, pero muy rica también y una buena sobrasada le da un sabor sensacional.

    Mar, estira-la be ,és molt manejable, ja ho veuràs si la fas.

    Bárbara, yo hice toda la bandeja del horno, me sobró un poco de pasta, pero bien estiradita queda mejor.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  13. Dolorss, ja veig que si un ve a casa teva d'improvist, menja be, segur.
    Petons

    ResponderEliminar
  14. Fantàstica coca! No he fet servir mai cervesa per a fer cap pasta. Suposo que no es deu notar el gust...

    ResponderEliminar
  15. Maria, tinc una sèrie de plats , per si de cas, que es fan en poc a estona. Aquest és un d’ells.

    Annafs, no és nota el gust gens ni mica.

    Petons nenes.

    ResponderEliminar
  16. Vamos súper ideal, me hubiese encantado estar en esa cena, y haber probado esa exquisitez, madre mía que arte que tienes, besos pepa.

    ResponderEliminar
  17. Me encanta tu coca Dolors, una cena buenísima con esta receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Qué pinta Dolorss, se me hace la boca agua. ¿Quieres creer que hice coca tan solo una vez en mi vida? Hago pizas, pero la coca no tengo la costumbre, y se me olvida. La próxima vez que me ponga con la piza, cambiaré a coca.
    Y tienes muchísima razón: no pides mucho, porque cuando tenemos invitados, lo menos que debemos hacer es disfrutar de ellos, y no estar metidas en la cocina. Seguro que marcharon encantados. En primer lugar por la compañía que sé que es fantástica, y en segundo por esa estupenda cocina.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Pepa, cuando quieras montamos una cena!!.
    De hecho lo importante es la compañía aunque la cena ayuda.

    Marta, resulta muy rica y diferente.

    Nieves, te quieres creer que a mi me pasa al revés, estoy dejando de lado las pizzas y me inclino más por las cocas, supongo que será temporadas que nos atrae más una cosa que otra.
    Los invitados también aportaron su granito de arena, que llevaron unas cocas de escalibada muy ricas.
    A los amigos hay que cuidarlos no solo con la comida sino, como bien dices con la compañía.

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Que coca mas rica preparaste esa combinación me encanta y con un poquito de miel ya ni te cuento.
    Seguro que a tus amigos les gusta ir a tu casa a cenar.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Dolors, jejeje. Ahora que lo dices sí, con cerveza he hecho la pasta de las gambas con gabardina; de los calamares no, pero me imagino como quedarán. Lo que pasa es que me parecía curioso lo de la masa de la coca con este condimento. En fin, ideas y más ideas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. Maria Dolores, que rabia tengo!!! no me acordé de la mieeeeeel. Siempre que hay sobresada pongo un poquito, bueno y con la tortilla de espinacas y la berenjena frita,y ...
    Que caso, mira que.. gracias por recordarmelo, espero que la próxima vez no me pase.

    Carlos, me extrañaba que no la utilizaras, ves como si.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Que rico Dolorss, tomo nota de ésta delicia! Un besito.

    ResponderEliminar
  24. Que rica y que apetecible me resulta ver a estas horas tu coca de cebolla y sobrasada, buenisima, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  25. Cristina, te animo a hacerla!!!

    Angelamh, apetecible de verdad y con un olorcillo recién hecha que alimentaba.

    Besos

    ResponderEliminar
  26. Ets la reina de les coques! Ala ceba i sobrasada no se m'hagués passat pel cap mesclar-ho, deu estar boníssim :)

    ResponderEliminar
  27. Bajoqueta dons fan molt bona parella ;-)
    Petons

    ResponderEliminar
  28. Olles, i bona que està!!!!
    petons

    ResponderEliminar
  29. Hola Dolorss. siempre miro tu blog y me encanta.
    Te puedo hacer una consulta, disculpá mi ignorancia pero qué la sobresada?
    Saludos desde Argentina
    Verónica

    ResponderEliminar
  30. Verónica, bienvenida pues a mi cocina y me alegro de que te guste.
    Tu pregunta no te preocupes, la sobresada es como un embutido hecho con carne de cerdo, pimenton, sal y especies, típico de Mallorca, yo en esta receta he utilizado crema de sobresada que es "untable" y le aporta sabor y color a la coca.
    Si te es dificil de encontrar puedes obviarlo o substituirlo por algún producto de vuestra zona .
    espero haberte ayudado
    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Avui hi vist el teu blog.Suposo que amb masa de pizza també pot quedar be no?

    ResponderEliminar
  32. Anónimo, Benvinguda , perdona si he tardat, mira jo crec que la pots fer amb massa de pizza, pot ser et quedarà la base mes seca, però per bona segur que si.

    Fins aviat.

    ResponderEliminar
  33. Cielos, Dolors, qué combinación de sabores! Esto lo tengo que probar yo...

    ResponderEliminar
  34. Si, se ve muy rica, creo que la voy a preparar mañana.
    Gracias y besos!

    ResponderEliminar
  35. Kako, pues ya me contarás.
    Yo suelo hacerla o como aperitivo cortadita a bocados pequeños o como cena .

    Petons

    ResponderEliminar