Páginas

jueves, 18 de enero de 2024

Ensalada xató

A esta ensalada  se la conoce  como xató, de hecho, el xató es la salsa que  acompaña, elaborada con almendras, avellanas tostadas y otros ingredientes , siendo el más característico la ñora
 
Ensalada catalana que varias poblaciones se adjudican su autoría: Vilanova i la geltrú, Sitges, El Vendrell, Vilafranca del Penedés, … hay variaciones de este mismo plato,  así que os dejo la que yo hago. 

Ingredientes para 4 personas:
½  Escarola
12 filetes de anchoa
150 gr. de atún en aceite
Un puñado de aceitunas arbequinas
Para la salsa:
100 almendras tostadas
60 gr de avellanas tostadas
2-3 dientes de ajo
3-4 ñoras
1 rebanada de pan tostado
3 tomates maduros
Vinagre, sal
50-70  cc de aceite de oliva virgen extra
 
Hacer la salsa: Asar los ajos y los tomates. Entibiar, pelar y reservar.
Poner en remojo las ñoras en agua caliente una media hora, separar la carne raspando  con ayuda de una cucharilla, desechar piel y semillas.Reservar.
 
Con ayuda de un robot de cocina triturar bien las almendras, avellanas, los ajos, la pasta de las ñoras, el pan tostado, los tomates troceados y  un chorrito de vinagre.
Ir añadiendo aceite para ligar la salsa.
Probar la salsa por si se tuviere de rectificar .
 
Hacer la ensalada: Lavar bien la escarola, trocearla y colocarla en el plato de servir.
Repartir las anchoas, el atún a trozos y las aceitunas.
Añadir  salsa por encima.
Remover bien todo para que la salsa bañe todo bien.
 
NOTA: Los ajos y los tomates pueden asarse en el horno a 180º durante unos 20 minutos, o bien en el microondas que en unos 3 minutos aprox. estarán.
** El aceite, la cantidad es orientativa.
** La cantidad de escarola, anchoas y atún  a vuestro criterio y gusto.
** El peso del atún es escurrido

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario