A esta ensalada se la conoce como xató, de
hecho, el xató es la salsa que acompaña, elaborada
con almendras, avellanas tostadas y otros ingredientes , siendo el más
característico la ñora
½ Escarola
12 filetes de anchoa
150 gr. de atún en aceite
Un puñado de aceitunas arbequinas
Para la salsa:
100 almendras tostadas
60 gr de avellanas tostadas
2-3 dientes de ajo
3-4 ñoras
1 rebanada de pan tostado
3 tomates maduros
Vinagre, sal
50-70 cc de aceite de oliva virgen extra
Hacer la salsa: Asar los ajos y los tomates. Entibiar, pelar y reservar.
Con ayuda de un robot de cocina triturar bien las almendras, avellanas, los ajos, la pasta de las ñoras, el pan tostado, los tomates troceados y un chorrito de vinagre.
Ir añadiendo aceite para ligar la salsa.
Probar la salsa por si se tuviere de rectificar .
Hacer la ensalada: Lavar bien la escarola, trocearla y colocarla en el plato de servir.
Añadir salsa por encima.
Remover bien todo para que la salsa bañe todo bien.
NOTA: Los ajos y los tomates pueden asarse en el horno a 180º durante unos 20 minutos, o bien en el microondas que en unos 3 minutos aprox. estarán.
** La cantidad de escarola, anchoas y atún a vuestro criterio y gusto.
** El peso del atún es escurrido
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