El bacalao es el
protagonista por excelencia en Semana Santa, forma parte de muchos platos, pero
creo que el más conocido o cocinado en estas fiestas es en cazuela.
Os traigo bacalao
a la cazuela y acompañado de unas
legumbres, garbanzos, personalmente
me gustan pequeños, hacen el plato más “fino” y si además le añadimos unas alcachofas y huevos duros, os aseguro
que cuando lo llevéis a la mesa va a encantar a los comensales.
Os cuento como lo hago.
Ingredientes para 4
personas:
200 gr de garbanzos cocidos
2 c/s de pasas
4 huevos
3 alcachofas
Harina
1 cebolla
1 diente de ajo
2 c/s de tomate natural rallado
4 trozos de lomo de bacalao desalado
1 puñado de guisantes
1 puñado de espinacas frescas
Sal, pimienta negra
Miel, caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
200 gr de garbanzos cocidos
2 c/s de pasas
4 huevos
3 alcachofas
Harina
1 cebolla
1 diente de ajo
2 c/s de tomate natural rallado
4 trozos de lomo de bacalao desalado
1 puñado de guisantes
1 puñado de espinacas frescas
Sal, pimienta negra
Miel, caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
8-10 almendras crudas
4-5 avellanas
1 diente de ajo
Perejil
1 tostada de pan pequeña
Hervir los huevos en agua y sal unos 10 minutos, enfriar, pelar y reservar.
Limpiar las alcachofas desechando las hojas externas y duras, cortar las puntas, pelar el tallo, hervirlas unos 5-6 minutos, sacar, entibiar y cortar en 4 trozos. Reservar.
Enharinar el bacalao y freír en esa misma cazuela. Reservar.
Incorporar el tomate rallado, sal, pimienta negra, una puntita de miel, cocinar de nuevo unos 15 minutos más.
Incorporar las espinacas, repartidas por la cazuela, acomodar el bacalao, si os gusta más caldoso se puede incorporar caldo de verduras y cocinar tapado unos 8 minutos.
** Se puede poner 1 cucharada de tomate frito si no queréis poner de natural, os ahorráis la miel y el cocinar 15 minutos.
** La miel es solo una puntita para neutralizar la acidez del tomate.
**El bacalao se pude desalar en casa poniéndolo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría, cambiándola cada 8 horas dejándolo en la nevera.
** Otra opción es emplear bacalao al punto de sal.
** El caldo de verduras es por si os gusta el guiso más caldoso, si se tiene agua de cocer garbanzos también puede emplearse.
** Se puede hacer de víspera, en ese caso partir y poner los huevos en el último momento.
** c/s = cuchara sopera
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