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martes, 27 de abril de 2021

Salmón marinado con salsa teriyaki y verduras salteadas

 Cuando probamos por primera vez este plato nos encantó su sabor.
Es más fácil de lo que se puede creer,  parece larga, pero no lo es en absoluto.
El  salmón, una vez marinado, está hecho a la plancha, las verduras salteadas con unas gotas de aceite, (ya veis comida sana), aunque lo que realmente aporta sabor es esa salsa teriyaki fácil de hacer y que se puede más cantidad por si la queréis emplear en otros platos o repetir este.
 
En cuanto a verduras las que tengáis a mano o bien os gusten especialmente, todas quedan de lujo acompañando este salmón. 
 
Ingredientes para dos personas:
2 raciones de lomo de salmón
¼ de pimiento rojo
1 /4 de calabacín
10-12 judías verdes
4 ajos tiernos
Ralladura de naranja
Sésamo tostado
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa Teriyaki:
2 c/s de azúcar moreno
3 c/s de vinagre de arroz
100 cc. de salsa de soja
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
2 c/p de jengibre en polvo
50 cc. de agua
1 c/p colmada de harina de maíz o maicena
 
Preparar la salsa teriyaki: poner en un cazo, a fuego suave,  el azúcar y el vinagre, dejar que se disuelva el azúcar y se evapore un poco el vinagre.
Incorporar la salsa de soja y el aceite, mezclar bien, dejar 1-2 minutos.
Mientras diluir en el agua la maicena, mezclar bien e incorporar al cazo, añadir el jengibre, remover para que la salsa vaya espesando, un par de minutos más. Reservar.
 
Marinar el salmón: ponerlo en un recipiente y bañarlo con 5-6 cucharadas de salsa teriyaki, que quede bien embadurnado. Marinar al menos media hora.
 
Las  verduras: lavar y cortar las verduras en tiras finas y largas de unos 5 cm, saltearlas en la sartén  con unas gotas de aceite, añadir unos 25 cc. de agua y dejar que se vayan ablandando un poco. Reservar.
 
Sacar el salmón de la salsa y ponerlo en  una sartén, a fuego suave,  para que se cocine mientras se irá caramelizando.
 
Emplatar poniendo en el plato un lecho de verduras salteadas, encima el salmón, regar con un poco de salsa teriyaki, rallar piel de  naranja por encima y esparcir sésamo tostado.   
 
NOTA: Si no tenéis vinagre de arroz se puede  emplear vinagre de manzana o bien zumo de limón.
** Para la salsa,  en lugar de aceite de oliva virgen extra se puede emplear aceite de sésamo.
** Cuando la salsa se enfría queda más densa, tenerlo en cuenta.
** Las verduras han de quedar al dente, crujientes, pero no crudas, por eso mejor cortarlas en tiras finas.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

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