Recuerdo como mi tía Elisa, hermana de mi madre, hacía unos bizcochos y unos brazos de gitano en que empleaba hasta 3-4 docenas de huevos para su elaboración.
Como habréis podido imaginar eran inmensos, el brazo de gitano medía poco más de un metro de largo y el ancho iba en consonancia, para que os hagáis una idea, lo trasportábamos en la bandeja trasera del coche y ocupaba totalmente ese espacio.
Se hacían normalmente por las fiestas mayores, Pascua, o cualquier celebración.
De eso hace ya muchos años, demasiados.
Sí, me ha venido a la memoria y no porque yo vaya a hacer esos “gigantes” sino porque el sabor de este bizcocho con pera caramelizada me los ha evocado.
No me preguntéis porqué pero así ha sido.
Ingredientes para 6 personas:
2-3 peras conference
2 c/s de azúcar
1 c/s de mantequilla
1 ramita de canela
2 huevos
90 gr. de azúcar
160 cc. de leche
35 cc. de aceite de oliva virgen extra
90 gr. de harina
1c/c colmada de levadura química o impulsor
Sal, azúcar glas
Pelar, descorazonar y cortar a dados pequeños las peras, colocarlas en la sartén con una nuez de mantequilla, cuando empiece a fundirse añadir las peras y la canela, mover el conjunto incorporando el azúcar e ir removiendo hasta que se funda el azúcar y se caramelicen las peras.
Sacar de la sartén, colocarlas en un plato separadamente y reservar.
Con un robot o unas varillas eléctricas batir el azúcar con los huevos y una pizca de sal, durante unos 10 minutos, hay que obtener una masa blanquecina.
Incorporar la leche y el aceite, remover, añadiendo casi todas las peras caramelizadas.
Tamizar juntos la harina con la levadura e incorporar a la masa, integrar con moviminetos suaves y envolventes.
Engrasar y enharinar un molde que pueda ir al horno y verter la masa, que quede bien .
Horno precalentado a 180º, cocer durante unos 45-50 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla, desmoldar y adornar con un poco de azúcar glas y los dados de pera caramelizada que hemos reservado.
NOTA: Lo mismo que con peras se puede hacer empleando manzana.
** Me gusta el aceite de oliva virgen extra, pero se puede poner el que tengáis o bien os guste.
** Horno encendido arriba y abajo.
** Para saber si el bizcocho está cocido basta con pinchar con una brocheta, si sale sin grumos pegados, estará.
** c/s = cucharada sopera
Hola Dolors, hacía siglos que no venía a verte y aquí estoy encantada con todo lo que veo :-) el bizcocho me ha dejado loca. Un besazo!
ResponderEliminarHooooolaaa preciosa!!!
EliminarEs lo que tiene eso de internet y de tener trabajo, que vamos y venimos cuando podemos.
Te mando un gran abrazo!!!🤗
Qué cosa tan deliciosa de bizcocho.
ResponderEliminarBss
Un bizcocho que enamora!!!
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