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lunes, 13 de marzo de 2017

Cómo cocer bígaros y caracolillos de mar

¿No os ha pasado que veis bígaros o caracolillos de mar  en la pescadería y no os atrevéis a comprarlos porque no sabéis a ciencia cierta cómo cocerlos?

Es fácil, si, lo imaginamos, pero los tiempos de cocción son importantes si no queremos encontrarnos con una “carne” dura y correosa, que es lo que tiene  el producto del mar si nos pasamos de cocción.
Hay varias clases de bígaros, quizás estemos más acostumbrados a ver los que son grisáceos y más pequeños, estos, son de Tarragona.

 
Ingredientes:
Bígaros, caracolillos de mar
Agua
Sal
Laurel

Por cada litro de agua se ponen 50 gr. de sal, una hoja de laurel y se lleva a ebullición.
Añadir los bígaros o caracolillos de mar , cuando arranque de nuevo el hervor el agua contar 5  minutos, sacarlos y listos para servir.

Hay otro  método que es ponerlos con el agua fría, con su sal, el laurel y  cuando arranque a hervir el agua, apagar el fuego y sacar los bígaros o caracolillos de mar.

NOTA: Personalmente prefiero el primer método ya que así se controla mejor el tiempo de cocción.
** Referente a la sal, se dice que lo correcto son 70 gr. por litro, aunque también se habla de 30 gr.
**Yo empleo siempre 50 gr. y el resultado me gusta.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


4 comentarios:

  1. Muy buena receta esta explicacion de como cocerlos, me viene muy bien Muchas gracias. Mil besicos

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  2. Me alegro María que sea de utilidad.
    Un beso grande

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  3. Muchas gracias por la receta Dolorss! Creo que también puede ser muy interesante quitar la espuma que puedan generar, a veces lo dejo hasta 8 minutos, pero al final dependerá del tamaño de los caracolillos.

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  4. Si, el tiempo es orientativo dependiendo del tamaño, y si quitar la espumilla está muy bien.
    Gracias!

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