Una vez más
tenemos el verano aquí, las verbenas, el calor, las fiestas, …
Empezamos
con San Juan o Sant Joan, y como no, con las cocas que se elaboran para esta
fecha.
Cocas se
hacen muchas, la de hoy es de crema y piñones si queréis , podéis
ver otras variedades de coca de sant Joan (aquí)
Ingredientes para la coca:
½ kg de harina de fuerza
100gr de azúcar
1 cucharadita rasa de sal
150ml de leche
25gr de levadura prensada fresca
2 huevos grandes
1 huevo para el acabado
3 cucharadas soperas (c/s) de aroma flor de
naranjo
75gr de mantequilla en pomada
Azúcar glas
Piñones
Ingredientes
para la crema pastelera:
½ litro de leche
100gr
de azúcar
1 huevo + 2 yemas
1 c/s colmada de harina de maíz
En una amasadora (robot, o a mano) poner la
harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Añadir la levadura disuelta completamente en
la leche templada.Mezclamos bien.
Añadir los 2 huevos, el aroma y volvemos a trabajar la masa.
Incorporamos
la mantequilla blanda y amasamos bien unos 8-10 minutos,
hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su
volumen.
Preparar
la crema pastelera:
Poner en un cazo todos los ingredientes y los
mezclamos bien con la batidora.
Cocer a
fuego suave y vamos removiendo con unas varillas hasta que espese la crema.
Dejamos cocer unos minutos.
Sacar del fuego, dejar reposar un poco y
verter el resultado en una manga pastelera .
Guardar en la nevera hasta el momento de su
utilización.
Continuar la coca
volviendo a amasar un par de minutos, dividir la masa en
dos partes.
Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y
estirar con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5 – 2 cm.
aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de
papel de hornear.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal
Poner la crema pastelera en forma de rombos,
repartir los piñones.
Dejar
fermentar de nuevo, durante un par de horas o hasta que doble el volumen en un
lugar donde no haya corrientes de aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos,
o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno dejarla enfriar encima de
una rejilla.
Espolvorear con azúcar glas con ayuda de un
colador fino.
NOTA** El aroma de flor de naranjo se vende en botellas pequeñas, se
encuentra en los comercios fácilmente.
Qué ricura Dolorss, qué corte tan extraordinario!
ResponderEliminarYo ya hice la crema pastelera para hacer la coca mañana. La tuya tiene que estar de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarVamos, que no hace falta que sea san Juan para hacerla, cualquier dia que nos apetezca nos la podemos ",meremdar" :-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Un beso grande