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miércoles, 18 de febrero de 2015

Caldo con judías y nabizas

Tenemos unos amigos portugueses que entre otras cosas de su huerto nos regalaron nabizas.
Las nabizas, según tengo entendido, son las primeras  hojas de una variedad de nabo, las hojas que salen más adelante son las conocidas como grelos.

El hecho es que me regalaron bastantes, así que una vez limpias y troceadas, las pasé por agua hirviendo, las escurrí bien y las congelé, así cuando me apetecen saco las que necesito y para el caldo.

 Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla hermosa
Pimentón dulce
2-3 patatas
1 ½ l. de caldo
1 manojo de nabizas
300 gr. de judías blancas cocidas
1-2 lonchas de jamón
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela alta o en una olla poner una cucharada de aceite, la cebolla picada, salar y pochar durante unos 5 minutos.
Añadir las patatas peladas y cortadas a dados de tamaño de bocado, dar unas vueltas e incorporar el pimentón dulce.
Verter el caldo y dejar hervir unos 25 minutos.

Cortar las nabizas en juliana  e incorporarlas a la olla,  agregar las judías cocidas, hervir de nuevo unos 10 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.
Servir en los platos y en medio poner un montoncito de jamón cortado en tiritas finas.

NOTA: Cortar en juliana es cortar en tiras finas.
** Las nabizas, si están congeladas cortadas, coger las que se crea vamos a emplear y ponerlas directamente al caldo.
** La cantidad de pimentón a vuestro gusto, una cucharadita es lo ideal.
** Puede ponerse pimentón picante si os gusta, pero en menos cantidad. 
** Se puede sustituir las nabizas por  col, espinacas, acelgas, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

5 comentarios:

  1. Me encantan las nabizas, lastima que por aquí no se encuentren. Yo hago mucho este potaje con grelos de lata y les echo un poco de unto y quedan también muy bien. Un buen guiso para este tiempo que tenemos. Petons

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  2. Que bien viene ahora este plato calentito,
    Un saludo

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  3. buenisimo! ya buscaré nabizas para probarlo, gracias por la receta, petons!

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  4. HUM!!! COMO SIEMPRE DOLORS CON TUS PLATOS SENCILLOS Y GENIALES!!! ME APUNTO LA RECETA QUE EN SALAMANCA HACE MUCHO FRIO !! SALUDITOS!!!

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  5. Aún estamos a tiempo de comer platos de cuchara, aunque ya les queda poco. esta sopa es reconfortante y sencilla.
    Gracias por comentar.
    Petons

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