Tenemos unos
amigos portugueses que entre otras cosas de su huerto nos regalaron nabizas.
Las nabizas, según tengo entendido, son las
primeras hojas de una variedad de nabo,
las hojas que salen más adelante son las conocidas como grelos.
El hecho es
que me regalaron bastantes, así que una vez limpias y troceadas, las pasé por
agua hirviendo, las escurrí bien y las congelé, así cuando me apetecen saco las
que necesito y para el caldo.
Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla
hermosa
Pimentón
dulce
2-3 patatas
1 ½ l. de
caldo
1 manojo de
nabizas
300 gr. de
judías blancas cocidas
1-2 lonchas
de jamón
Sal,
pimienta negra
Aceite de
oliva virgen extra
En una
cazuela alta o en una olla poner una cucharada de aceite, la cebolla picada,
salar y pochar durante unos 5 minutos.
Añadir las
patatas peladas y cortadas a dados de tamaño de bocado, dar unas vueltas e
incorporar el pimentón dulce.
Verter el
caldo y dejar hervir unos 25 minutos.
Cortar las
nabizas en juliana e incorporarlas a la
olla, agregar las judías cocidas, hervir
de nuevo unos 10 minutos.
Rectificar
de sal y pimienta.
Servir en
los platos y en medio poner un montoncito de jamón cortado en tiritas finas.
NOTA: Cortar en juliana es cortar en tiras finas.
** Las
nabizas, si están congeladas cortadas, coger las que se crea vamos a emplear y
ponerlas directamente al caldo.
** La cantidad de pimentón a vuestro gusto, una cucharadita es lo ideal.
** Puede ponerse pimentón picante si os gusta, pero en menos cantidad.
** Se puede
sustituir las nabizas por col,
espinacas, acelgas, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Me encantan las nabizas, lastima que por aquí no se encuentren. Yo hago mucho este potaje con grelos de lata y les echo un poco de unto y quedan también muy bien. Un buen guiso para este tiempo que tenemos. Petons
ResponderEliminarQue bien viene ahora este plato calentito,
ResponderEliminarUn saludo
buenisimo! ya buscaré nabizas para probarlo, gracias por la receta, petons!
ResponderEliminarHUM!!! COMO SIEMPRE DOLORS CON TUS PLATOS SENCILLOS Y GENIALES!!! ME APUNTO LA RECETA QUE EN SALAMANCA HACE MUCHO FRIO !! SALUDITOS!!!
ResponderEliminarAún estamos a tiempo de comer platos de cuchara, aunque ya les queda poco. esta sopa es reconfortante y sencilla.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons