Pasadas las
fiestas me parece a mí que todos tenemos necesidad de comer de manera sana, sin
grasas, ligero,….
Esta es una
manera más de comer “verde” y en esta ocasión en vez de ponerla en un plato, como casi siempre, ¿Por qué no la
servimos en un cuenco con un poco de su caldo?
Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de
guisantes
300 gr. de
judías verdes
4 alcachofas
300 gr. de
patatas
1 cebolla
2 dientes de
ajo
100 cc. de
vino blanco
½ l. de
caldo de verduras
1c/c de
pimentón dulce
Pimentón
picante
Sal,
pimienta, perejil
Aceite de
oliva virgen extra
Lavar,
quitar las puntas y trocear pequeñas las judías verdes.
Pelar, lavar
y cortar a dados pequeños las patatas.
Quitar las
hojas exteriores, cortar las puntas de las alcachofas, partirlas en 4 partes y
quitar la pelusilla que pudiera tener.
En una
cazuela con un poco de aceite poner los
ajos pelados a dorar. Sacar y reservar.
Poner la
cebolla picada, un poco de sal, pasados 5 minutos añadir las alcachofas,
saltearlas y agregar las patatasy las judias verdes.
Regar con el
vino, cocer un par de minutos y añadir el caldo, salpimentar y cocinar unos 20
minutos.
Mientras en
un mortero con los ajos dorados y los dos pimentones majarlos bien añadiendo un
poco del caldo de cocción, desleírlo bien y añadirlo a la cazuela junto con los
guisantes cocinando el conjunto unos 10-15 minutos más.
NOTA: Los guisantes en esta ocasión son congelados.
** La
pelusilla de las alcachofas se quita
bien con una cucharilla.
** De pimentón picante poner la cantidad a
vuestro gusto.
** Si no
tenéis caldo de verduras, poner agua aunque el sabor no es el mismo.
** El tiempo
de cocción final dependerá del grado de “dureza” que os gusten las verduras,
pudiendo quedar más o menos “al dente”.
** Para hacer el plato más ligero, omitir las patatas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dolors, me encanta este plato y con las patatas!!!! Pero lo que de verdad me chiflan son las alcachofas!!! Que delicia que tenemos en nuestros campos y se ha de aprovechar!!!
ResponderEliminarBesos
Si Dolors me parece que al que a mas o menos nos hace falta depurar un poco
ResponderEliminarMuas
Un poco de verduras para rebajar calorias.
ResponderEliminardolors una autentica pasada y de verduras xa quitarse los excesos de navidades!!! me encanta!!!!!
ResponderEliminarmmmm cassoleta de verdures, molt bona recepta Dolors!
ResponderEliminarAnna
En que momento se ponen las judías. Gracias.
ResponderEliminarJuan, perdona el lapsus, se añaden cuando se ponen las patatas.
ResponderEliminarSaludos cordiales.
Gracias por la respuesta. Improvisé y las puse en el momento de las alcachofas y ha quedado riquísimas, es la primera menestra que hago y me ha encantado. Mi mujer me ha dicho "este plato todas las semanas", Muy bueno. Sigo encantado con estas recetas que nos pones. Un saludo.
EliminarEste es uno de los platos de verduras que más me gustan. Besitos Dolorss
ResponderEliminarTe crees que antes no me gustaba ni por asomo la menestra y ahora la encuentro deliciosa, será porque donde la probé la primera vez seria congelada??? que buena pinta tiene Dolorss
ResponderEliminarFeliz Año!!!!
Gracias por tus platos post atracón!
ResponderEliminarSiempre los consulto después d las fiestas y me ayudan mucho, porque son ligeritos pero nunca tristones.
Que tengas un buen año 2015, Dolorss!.
Como va esa comida sana???
ResponderEliminarEspero que bien y recuperando el tono del cuerpo después de esas fiestas.
Gracias por dejar un comentario.
Petons