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miércoles, 7 de enero de 2015

Menestra de guisantes y alcachofas

Pasadas las fiestas me parece a mí que todos tenemos necesidad de comer de manera sana, sin grasas, ligero,….
Esta es una manera más de comer “verde” y en esta ocasión  en vez de ponerla en un plato, como casi siempre,   ¿Por qué no la servimos en un cuenco con un poco de su caldo?

 Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de guisantes
300 gr. de judías verdes
4 alcachofas
300 gr. de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 cc. de vino blanco
½ l. de caldo de verduras
1c/c de pimentón dulce
Pimentón picante
Sal, pimienta, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Lavar, quitar las puntas y trocear pequeñas las judías verdes.
Pelar, lavar y cortar a dados pequeños las patatas.
Quitar las hojas exteriores, cortar las puntas de las alcachofas, partirlas en 4 partes y quitar la pelusilla que pudiera tener.

En una cazuela con  un poco de aceite poner los ajos pelados a dorar. Sacar y reservar.
Poner la cebolla picada, un poco de sal, pasados 5 minutos añadir las alcachofas, saltearlas y  agregar las patatasy las judias verdes.
Regar con el vino, cocer un par de minutos y añadir el caldo, salpimentar y cocinar unos 20 minutos.

Mientras en un mortero con los ajos dorados y los dos pimentones majarlos bien añadiendo un poco del caldo de cocción, desleírlo bien y añadirlo a la cazuela junto con los guisantes cocinando el conjunto unos 10-15 minutos más. 

NOTA: Los guisantes en esta ocasión son congelados.
** La pelusilla de las alcachofas se quita bien con una cucharilla.
** De pimentón picante poner la cantidad a vuestro gusto.
** Si no tenéis caldo de verduras, poner agua aunque el sabor no es el mismo.
** El tiempo de cocción final dependerá del grado de “dureza” que os gusten las verduras, pudiendo quedar más o menos “al dente”.
** Para hacer el plato más ligero, omitir las patatas. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


12 comentarios:

  1. Dolors, me encanta este plato y con las patatas!!!! Pero lo que de verdad me chiflan son las alcachofas!!! Que delicia que tenemos en nuestros campos y se ha de aprovechar!!!
    Besos

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  2. Si Dolors me parece que al que a mas o menos nos hace falta depurar un poco
    Muas

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  3. Un poco de verduras para rebajar calorias.

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  4. dolors una autentica pasada y de verduras xa quitarse los excesos de navidades!!! me encanta!!!!!

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  5. mmmm cassoleta de verdures, molt bona recepta Dolors!
    Anna

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  6. En que momento se ponen las judías. Gracias.

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  7. Juan, perdona el lapsus, se añaden cuando se ponen las patatas.
    Saludos cordiales.

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    Respuestas
    1. Gracias por la respuesta. Improvisé y las puse en el momento de las alcachofas y ha quedado riquísimas, es la primera menestra que hago y me ha encantado. Mi mujer me ha dicho "este plato todas las semanas", Muy bueno. Sigo encantado con estas recetas que nos pones. Un saludo.

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  8. Este es uno de los platos de verduras que más me gustan. Besitos Dolorss

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  9. Te crees que antes no me gustaba ni por asomo la menestra y ahora la encuentro deliciosa, será porque donde la probé la primera vez seria congelada??? que buena pinta tiene Dolorss
    Feliz Año!!!!

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  10. Gracias por tus platos post atracón!
    Siempre los consulto después d las fiestas y me ayudan mucho, porque son ligeritos pero nunca tristones.
    Que tengas un buen año 2015, Dolorss!.

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  11. Como va esa comida sana???
    Espero que bien y recuperando el tono del cuerpo después de esas fiestas.
    Gracias por dejar un comentario.
    Petons

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