Páginas

viernes, 16 de noviembre de 2012

Pintxo de alcachofa con jamón y piñones


Las alcachofas de pequeña no me gustaban  demasiado, las comía por que “tocaba”, ahora procuro que toquen cada día.
Hay quien cree que se puede hacer poco con ellas, yo creo que se les puede sacar bastante partido, todas estas recetas son de alcachofas,(aquí)  

Este aperitivo es una variación de las clásicas alcachofas  con jamón, no tiene nada de especial, bueno si, que es fácil de hacer, riquísimo y como aperitivo queda muy bien en la mesa, además ese toque que le he dado con los piñones  a mi, me encanta.


Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas
16 lonchitas de jamón ibérico
unos piñones
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra, sal 

Limpiar las alcachofas sacando las hojas duras, recortar las puntas, partir por la mitad y eliminar la pelusilla si la tuviere. Cortar cada alcachofa en 4 partes.
A medida que se limpian, colocarlas  en un recipiente que esté al fuego con agua , unas gotas de limón y sal. Hervir unos 10-12 minutos. Escurrir bien.

En una sartén con dos gotas de aceite saltear y dorar los piñones. Reservar.
En ese mismo utensilio  dorar las alcachofas.

Envolver cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavar un palillo o similar, colocar en el plato de servir, repartir los piñones dorados por encima y moler un poco de pimienta negra.

NOTA: Las alcachofas deben de quedar tiernas pero enteras y firmes.
** solo poner un poco de sal en el agua de hervir las alcachofas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


25 comentarios:

  1. Que pincho más rico, y que presentación tan bonita.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Ja arriben les carxofes... mmm! Són tan bones! I versàtils, les podem fer servir amb quasi qualsevol cosa! Molt bonics, els pinxos. Bon cap de setmana, Dolors.

    ResponderEliminar
  3. rica facil y buena combinacion
    bon cap de setmana
    peto

    ResponderEliminar
  4. Preciosa la presentación y la mezcla jamón y alcachofas siempre queda bien.
    Besicos

    ResponderEliminar
  5. Unos pintxos deliciosos y la mar de sabrosos, además de muy bien presentados...
    Lo que no me gusta de las alcachofas es tener que limpiarlas, pero comerlas, ¡nongún problema!
    Petonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Qué presentación tan sugerente Dolors!, una variación excelente.

    ResponderEliminar
  7. Pelusilla?, cuando una alcachofa tiene pelusilla, ya casi no vale nada. El pintxo, de lujo.

    ResponderEliminar
  8. Que rico y saludable aperitivo, me gusta! Un beso

    ResponderEliminar
  9. que presentacion.....delicioso...bess

    ResponderEliminar
  10. Me gusta la alcachofa en todas sus versiones!!!!!

    Besets

    ResponderEliminar
  11. Delciosas alcachofas, mi hortaliza favorita. Muy resulton y rico que debe estar ese pincho Dolors. Que tengas un buen fin de semana.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Eres la "pera" Dolors!!!
    Me entusiama el pincho!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. quna manera més bonica de presentar una cosa tan habitual de fer!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  14. Nou canal de cuina:
    http://www.youtube.com/channel/UCyiXAkp6Ej8rYT4Ok7IlJnw?feature=watch

    Espero que t'agradi!

    ResponderEliminar
  15. Son tan ricas las alcachofas que ya con unas gotas de aceite,me apasiona.
    Has elaborado un bocado chic,festivo y delicioso mastresa.

    Un besito y muy buena semana.

    ResponderEliminar
  16. Alguien dijo que no se pueden hacer cosas ricas con un par de ingredientes?
    Las alcachofas han de tener papel de protagonistas en nuestros platos y aperitivos.
    Os animo a hacer este pintxo.
    Gracias por comentar, sois lo mejor!!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  17. Hola, la verdad pensaba que la alcachofa solo servia para perder peso, no sabia que con la alcachofa se podía hacer recetas tan exquisitas...
    Lo preparare en esta semana pero de seguro me saldrá delicioso, gracias

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la presentación de este plato Dolors. ¿Dónde se pueden conseguir esos mini tenedores de madera tan bonitos? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mazapán, estos tenedores en concreto los compré en Barcelona, en una tienda llamada La Bolsera (o algo así) , pero los puedes encontrar en tiendas donde vendas artículos de cocina, menaje, incluso en esas tiendas asiáticas ;-) que hay en todas partes.

      Petons

      Eliminar
  19. Enhorabuena por el blog y las espectaculares recetas que ofrece, Nosotros somos un blog de recetas de cocina aptas para celiacos. Por lo que veo muchas de tus recetas serían aptas para estas personas. Tienen todas una pinta espectacular.

    http://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los fogones del celíaco, me alegro te gusten mis recetas.
      Y si la mayoría de ellas son aptas para celíacos, de hecho si miras las etiquetas o "grupo de recetas" que hay en el lateral derecho está la de sin gluten, también en el lateral derecho hay el símbolo que caracteriza a los que no toleran el gluten, además se puede acceder a todas las recetas aptas para ese colectivo .
      Ya ves, colaborando desde hace más de 4 años para los celíacos.
      Un placer tenerte en mi cocina :-)

      Eliminar
  20. Preciós
    ...
    Ho faré demà...gràcies.....

    ResponderEliminar