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jueves, 21 de junio de 2012

Risotto de calabacín, champiñones y gambas


Todavía me acuerdo de los “miedos” que tenía antes de hacer mi primer risotto, le tenía respeto, pero os aseguro que actualmente casi hago tanto o más que arroz en la cazuela o paella.

Este sábado cuando me di cuenta eran casi las dos de la tarde, suerte también que solo éramos dos a comer y la cosa es más sencilla por lo de: “ ¿a que hora quieres comer?  Llegando a una acuerdo después de una negociación horaria :-).

Ingredientes para 2-3  personas:
200 gr. de arroz bomba
1 calabacín pequeño
4 champiñones grandes
una taza grande de gambas peladas crudas 
1 puerro
un vasito de vino
1 litro de caldo de verduras
4-5 c/s queso parmesano rallado
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

En una paella poner un par de cucharadas de aceite y dorar, durante unos 4 –5 minutos, el puerro picadito con un poco de sal.
Añadir el calabacín lavado y troceado a dados de bocado (sin pelar).
Hacemos lo mismo con los champiñones, cocinándolo todo unos  8-10 minutos.

Poner el  arroz, damos unas vueltas y verter el vino, remover dejando que se evapore el alcohol y ya vamos añadiendo poco a poco el caldo de verduras hirviendo.
A medida que agregamos líquido vamos removiendo y se deja que el arroz absorba el caldo.
Hacer hasta que casi esté el arroz en su punto, unos 15 minutos y entre 600-700 cc. de caldo

Añadir entonces las gambas, salpimentar y esparcir el queso parmesano rallado por encima.
Remover, apagar el fuego, reposar dos minutos para hermanar sabores y servir.

NOTA: En los ingredientes pongo tamaños y es que depende de lo que os gusten esos ingredientes o las cantidades que se tenga en casa. O sea, cantidad de los ingredientes:  orientativo.
** De vino viene a ser unos 100cc. 
** El caldo de verduras normalmente siempre tengo congelado (el que me queda de hacer ensaladilla o cocer judías con patata) pero se puede hacer en menos de media hora con algunos vegetales que tengamos.
** El tiempo de cocción del risotto depende de la variedad de arroz y de cómo nos guste, lo mismo que la cantidad de caldo, es orientativo. 
** Contar casi el triple de caldo que de arroz.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta, clásica,  hago mi aportación a  hemc #57 que vuelve de nuevo, esta vez con el tema: calabacín

24 comentarios:

  1. mmmm! Que bo el rissoto, Dolors! I el millor és menjar-lo acabat de fer! No n'he fet mai amb xampinyons afegits, m'ho apunto! Bon dinar per dos, i per repetir! Petonet

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  2. Que te voy a contar... riquísimo!, los risottos nos pierden de verdad, sea de lo que sea.
    Un saludo.

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  3. ¡Menuda negociación! Si para presentar un plato así, te tendrían que suplicar jajajara
    En casa también el risotto es un plato para los días sin tiempo e inspiración, da mucho respeto pero está tan rico y sale bueno con cualquier verdura o pescado o carne o cualquier cosa :o)
    Tu combinación fantástica, como siempre,
    Petonets,
    Palmira

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  4. Y tanto q miedo a la hora de hacer mi primer risotto. dimelo a mi q la semana pasada prepare el primero de mi vida y a mi novia la encanto!!!
    este q has hecho tiene una pinta espectacular.
    un saludo

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  5. Mare meva...això té una pinta estupenda. M'encanta! ;) Mira, just avui em menjaré un risotto. La teva fotografia em farà companyia durant l'hora de dinar. Gràcies! Salutacions.

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  6. Mmmm, Dolors que pinta!!! y justo veo la receta a la hora de comer!!! Besitos

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  7. JOPELINES DOLORS TE HAS ADELANTADO ES LO QUE HICE PARA CENAR AÑOCHE Y LO IBA A SUBIR HOY JJAJJA !!!! EL TUYO TIENE UNA PINTA GENIAL!! ADEMÁS ESTE TIPO DE ARROCES ESTÁN BUENÍSIMOS !!!!SALUDITOS!!!!

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  8. Te un aspecte impressionant, impecable!. segur està boníssim Dolors.
    Salutacions, Sandra.

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  9. Se nota que tienes la mano rota con los risottos, te ha quedado perfecto.
    Petons.

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  10. Que bueno. Y una preguntita ¿los risottos han de llevar obligatoriamente queso? porqué hay mucha gente que no le gusta el queso y entonces...

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    Respuestas
    1. Quina bona pinta, el formatge li aporta cremositat i li dona un sabor molt peculiar, sobre tot amb parmesà, ara si no agrada el formatge jo hi posaria una mica de mantequilla al últim moment.

      Petons

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  11. Amb el que m'agraden els risottos mmmmmm molt bona recepta!

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  12. ¡Che que bó!. Tiene un aspecto rico, rico.
    Besets

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  13. Los rissotos me encantan! ,..el tuyo no es una excepción. Qué buenooo!

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  14. Dolors, guapa, pues yo tengo una lista de rissotos pendientes interminables y al final, por unas cosas o por otras, no me decido a prepararlos. este también se va a la libretita de pendientes y espero que pronto esté en mi mesa. Besicos.

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  15. una pinta estupenda esta diciendo cómeme, bicos

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  16. Que textura más buena que te ha quedado... Bss

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  17. A mí me pasaba como a ti, les tenía bastante respeto a los risottos. Ahora, aunque me encantan, los hago en ocasiones especiales cuando viene gente a casa (es que si no, lo podría hacer todos los días ;)).

    Muchas gracias por tu aportación, Dolors, ¡me ha hecho mucha ilusión que participes en el HEMC!

    ¡Un beso!

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  18. Hay que perder el miedo a cocinar cosas que son nuevas para nosotros, la verdad es que nunca imaginé que sería tan fácil, como en todo hay que cogerle el punto y se le coge enseguida.

    Muchas gracias por dejar un comentario, sois geniales :-)

    Molts petons

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  19. Excelente risotto. Me quedo para prepararlo. Un beso grande y gracias por compartir.

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  20. Excelente risotto. Sin duda tiene una pinta barbara. Lo anoto para preparar mas adelante. Un fuerte abrazo. Diego

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