Su nombre le viene dado por la marmita , recipiente en que era elaborado
a bordo.
Esas
historias de platos se repiten en diversos lugares y tanto en el mar los pescadores
como en tierra labradores, pastores, ... cocinaban platos sencillos
y sabrosos con los ingredientes que tenían más a mano y que se convirtieron en tradicionales.
Hay
muchas variedades de este marmitako, cada casa tiene su manera de hacerlo, esta es la mía.
Ingredientes
para 4-6 personas:
600 gr.
de bonito
600 gr.
de patatas
2
cebollas
2
pimientos verdes italianos
2 ñoras
2 ajos
a
zanahoria
sal,
perejil,
hebras
de azafrán
aceite
de oliva virgen extra
Poner
en remojo las ñoras, al menos una hora, partidas por la mitad sin las semillas,
en agua templada. Una vez hidratadas sacar la
pulpa con ayuda de una cucharilla. Reservar.
Quitar la piel y las espinas del bonito y junto con 1 cebolla, la zanahoria , un poco
de sal y un litro de agua se cuece unos 15-20 minutos para hacer un
caldo, quitar la espumilla que se hace en la superficie. Colar y reservar caliente..
Cortar a dados la carne del bonito. Reservar.
En una
cazuela poner aceite y rehogar la otra cebolla picada con un poco de sal, a
los 5 minutos añadir el pimiento verde troceado y los ajos picados.
Transcurridos 10 minutos, agregar la carne de la ñoras y las patatas chascadas junto a unas hebras
de azafrán.
Verter
el caldo colado hasta cubrirlo todo.
Semitapar la cazuela y a fuego lento dejar
que cueza hasta que las patatas estén tiernas, serán unos 20 - 30 minutos.
Saltear
en una sartén con muy poco aceite y a fuego vivo los dados de bonito, un minuto escaso, añadirlos al
guiso.
Apagar el fuego y dejar 5 minutos tapado para que se cueza con el calor
residual.
Espolvorear con perejil picado. Servir.
NOTA: Se puede utilizar ñoras ,
pimientos choriceros o incluso
facilitando el trabajo venden carne de estos pimientos envasada .
** Las patatas
chascadas hacen que esta libere su fécula y ligue el guiso.
** Si
hemos puesto demasiado caldo se puede espesar retirando un par de trozos
de patatas y se aplastan con un tenedor añadiéndolo de nuevo al guiso.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Fíjate que yo no doro el bonito, dejo que se cueza dentro de la cazuela, pero por lo demás, hacemos un marmitako muy parecido. A todo esto, una delicia de plato!
ResponderEliminarQue bueno, yo tb. lo doro un poquin parece que le da otro sabor al sofrito y no se deshace. Me encata esto platicos..
ResponderEliminarUn besazo guapa
un fantastico plato y muy bueno y con bonito me gusta mas que con atun y es verdad que es un plato que cda uno lo hacemos diferentes pero el resultado es divino
ResponderEliminarpeto
que plato tan rico, con lo que a mí me gusta el bonito y siempre lo preparo con tomate. a la siguiente probaré con tu receta que tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesos!
Todos lo preparamos en un modo distinto, pero cuando los ingredientes son ricos, todos salen muy ricos.
ResponderEliminarUna versión bien rica, ahora el reto está en encontrar bonito (o atún...).
Petonets,
Palmira
Que bueno que es este plato! Me has hecho recordar los veranos en Port de la Selva, cuando los niños eran pequeños. En Septiembre, con varios amigos, íbamos cada día por la tarde a pescar servias, eran enormes de 7 y 8 K. Son también pescado azul y muchas veces las hacíamos en Marmitako, quizás no salían tan buenas como la que has preparado tú, pero si muy parecidas.
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminardebe estar riquisimo y es perfecto para una gran comida.
ResponderEliminarun salduo.
hum!!! debe de estar super rico además plato único me lo llevo saluditos!!!
ResponderEliminareso es un plato completito lo demas tonterias que rico
ResponderEliminarA llega el bonito.....ese pescado me encanta y el marmitako siempre ha ido un clásico en mi casa. Bss
ResponderEliminarUna recepta que m´encanta i és que amb la patatetes és una passada de bo:) Petó
ResponderEliminarHabrán muchas variantes pero la tuya me parece perfecta, qué pinta.
ResponderEliminarbesos
Así me gusta a mi el atún y el bonito, que no se resequen. Un marmitako de lo más rico.
ResponderEliminarBesets
Humm que bó un plat ideal per un bon dinar:
ResponderEliminarpetons
Fantástica receta una vez más!!!Besos
ResponderEliminarEstupendo plato, como siempre! Y el aroma que habrá cogido con el azafrán y las ñoras...
ResponderEliminarBesos
Hola amiga buenas noches,decirte que tiene un aspecto este marmitako delicioso y caldosito como en casa gusta...gracias hermosa.
ResponderEliminarSincerament, si per mi fos ja estaria assegut a taula!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, me gustaría que la técnica avanzase de tal modo que os pudieráis servir un poco de mis platos desde vuestras casa... espero llegue algún día ese avance :-)
ResponderEliminarPetons