Páginas

lunes, 7 de mayo de 2012

Pollo troceado al horno con berenjenas (horno de leña)

Tengo  unas cazuelas de Pereruela  que me encantan por lo bien que me van en las cocciones de horno, sobre todo del de leña .

El otro día hicimos de nuevo Jamón asado al horno (aquí) y pensé en aprovechar el calor residual (unos 150º) cocinando un pollo y así mientras comíamos y estábamos de  tertulia con los amigos,  el pollo se estaría guisando. 

Ingredientes para 4-6 personas:
2,100 Kg. de pollo troceado a octavos
1 puerro
2 berenjenas hermosas
1 calabacín
1c/p de curry
1 c/p  de comino
1c/p de cúrcuma
1 copita de orujo
200 cc. de caldo
Sal, 2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra

Trocear a dados la berenjena, salar y dejar que “sude” una media hora. Lavar y secar.

Mezclar en un recipiente el orujo con las especias  y la sal . 
Embadurnar los trozos de pollo colocados en la cazuela apta para el horno, poner un hilo de aceite, las berenjenas,  el calabacín cortado a  dados y el puerro en rodajitas.
Las hojas de laurel, el caldo  y al horno a 150º unas 2 horas y media. 
Removiendo todo un par de veces durante la cocción para que no se nos resequen las verduras.

Si el horno está a 180º-190º el tiempo será de una hora y cuarto aproximadamente.

NOTA:  Si no tenemos orujo pues le ponemos aguardiente o un coñac
** El caldo puede ser de  verduras, carne, pollo o en su defecto agua.
** El tiempo de cocción es orientativo ya que depende del horno, de la temperatura , del tamaño del pollo y de lo cocido que nos guste. 
** c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  

26 comentarios:

  1. ¡¡Qué super pinta Dolors!!, y qué bueno que aprovecharas el calor residual, ecología a tope!. Nosotros hacemos algo similar, para nada igual, con los panes de molde, que los tenemos previstos para asados o para hacerlos después de otros panes. Un calor residual es suficiente para que se haga dentro de un molde metálico que tenemos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buena pinta Dolors! Mmm...qué buena forma de empezar la semana. Gracias! Salutaciones. :)

    ResponderEliminar
  3. Que delicia de plato, sano y delicioso.

    ResponderEliminar
  4. Quina bona pinta, Dolors! El pollastre a la cassola és com més m'agrada, amb un gustet de rostit. I l'albergínia t'ha quedat... brillant i toveta que es veu! Molt bona proposta. Petons

    ResponderEliminar
  5. El nombre de mi blog viene precisamente por que me encantan las especias, le dan un sabor especial a todos los platos :D

    ResponderEliminar
  6. Que buena combinación de especias con el orujo. Me parece una muy buena combinación para el pollo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Es estupendo encontrarse con la comida hecha y que, además, sea tan riquísima como la que tú has preparado. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Estupenda,Dolorss. Ésta la hago, seguro. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado, Dolorss! Qué tremenda pinta que tiene!!!!

    ResponderEliminar
  10. Un pollo buenísimo, me encantan las especies, queda tan rico!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Los 3 C le sientan muy bien a la berenjena y con un buen trozo de pollo asado, de película.
    Petonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Que receta tan rica y que envidia poder tener el horno de leña.
    Besets

    ResponderEliminar
  13. Tiene que estar exquisito me encantan esas especias.

    Petons

    ResponderEliminar
  14. pues q rico,con lo q me gustan las berenjenas

    ResponderEliminar
  15. muy bueno y aromatico este pollo y bien aprovechado con el calor residual y asi va trabajando el horno y tu de terlulia con los amigos,bien¡¡
    peto

    ResponderEliminar
  16. me gusta el nombre de las 3 ces jajaajj pero sabra mucho a especia no???. besicos

    ResponderEliminar
  17. Muy rico ese pollo!! Me encantan las especias! Besos

    ResponderEliminar
  18. Si llegeixo pollastre i berginia, no tinc més remei que venir a comentar...I si a sobre estan junts dons molt millor.

    un petonet i fins aviat

    ResponderEliminar
  19. Pues te digo desde ya que aquí una "CES" se apunta esta receta porque tiene una pinta escandalosa (como dirían Les Luthiers..... ¡caramba, que coincidencia! jijiji
    Hasta parece que me llega el olorcillo.....

    ResponderEliminar
  20. Si es que todo lo que se haga en horno de leña triunfa y con esos ingredientes mas aun. Que brillico que tiene, se ve sensacional!!
    Besicos guapa

    ResponderEliminar
  21. Quina bona forma d'aprofitar el calor residual mentres estas amb els convidats!! M'agradat el toc de les "3ces".
    Petons
    Mónica

    ResponderEliminar
  22. que buen plato, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  23. Hola Dolors, que buena pinta. Acabamos de instalar un horno de leña en casa. Te invito a que pases por mi blog para conocerlo. Espero ir publicando tambien recetas para hacer en el horno . Un beso

    http://hortpollet.blogspot.com.es/2012/10/construccio-forn-de-llenya.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pollet, simepre digo que quien tiene un horno de leña...no sabe la joya que tiene!!!
      Ahora paso a ver vuestro horno.
      Petons

      Eliminar
  24. Hola Dolors,

    Aquí te mando la foto del pollo, lo hemos hecho hoy para comer, aunque en horno eléctrico, y nos ha quedado exquisito!! Gracias por la receta, desde ya sigo tu blog que no lo conocía! Un beso!
    http://instagr.am/p/VO01LxGV9H/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Meritxein, que gran foro!!!
      Muchas gracias por ese detalle de enviarme la foto.
      Ya sabes cualquier cosa.. a tu disposición.

      Petons

      Eliminar