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viernes, 11 de mayo de 2012

Clafoutis de cerezas

Parece que ya se ven las primeras cerezas, me encantan, mejor dicho,  nos encantan.

¿Quién no se ha puesto de pequeño en las orejas a modo de pendiente dos cerezas unidas por el rabillo?
Bueno no se vosotrxs pero yo si, y es que son tan llamativas.

Ahí va la primera receta de cerezas de este año, espero poneros más, de momento en este enlace podéis ver todas las  recetas que he publicado  con cerezas (aquí) 

Os cuento como lo he hecho. 

Ingredientes para 8 personas:
300 gr. de cerezas deshuesadas
 3 huevos
50 gr. de harina
30 gr. de almendra en polvo
250 cc. de leche
30 + 20  gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
Azúcar glas
1 cucharadita de azúcar avainillado.
Sal

Poner los huevos y el azúcar y batir hasta que quede una masa blanquecina, añadir poco a poco la harina, la almendra en polvo, la leche, 30 gr. de  mantequilla fundida, el azúcar avainillado, la pizca de sal y batir bien hasta que quede una crema fina.

Verter la masa en un molde enmantequillado, repartir las cerezas deshuesadas y por encima el resto de la mantequilla a trocitos.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 35-40 minutos.

Una vez frío desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

NOTA:  Hay quien prefiere no deshuesar las cerezas pues le aporta un sabor almendrado, yo he opado por comer tranquilamente sin temor a encontrarme los huesos y añadir a la masa un poco de almendra en polvo.
** Si cuando está en el horno se  tuesta demasiado la parte superior y el pastel no está hecho, lo cubrís con papel de aluminio.
** Para saber si el pastel está cocido basta introducir una brocheta de madera, si sale seca ya estará.
**El sabor del clafoutis es similar a la crema pastelera, ya lo notareis.
**Como  curiosidad os diré que se le llama clafoutis cuando se elabora con  cerezas o frambuesas pero si se hace con ciruelas, higos, manzanas, ... se le denomina flognarde.



33 comentarios:

  1. Anda que no me ha traído recuerdos lo de las cerezas en las orejas. ¡Pues no había ido veces con mi madre a comprar cerezas directamente al pages! Todo un lujo que hoy en día es casi imposible.
    La tarta se ve estupenda y no quiero ni imaginarme como sabe... ¡La tendré que hacer!

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    1. Si puedes ven a Sant Climent, los domingos en la plaza se ponen los payeses y las venden recien cogidas.

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  2. Con lo que me gustan las cerezas...este año tengo que hacer un clafouti de cerezas....besos

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  3. cireres d'arrecades... JA JA JA hem sembla que TOTS ho hem fet ji ji ji. A mi tb' m'encanten mmmmmmm. El pastís té molt bona pinta. Petons i bon cap de setmana Dolors.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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  4. Guárdame un trozo que voy para allá ^o^

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  5. que rico,,,,ummmmmmmmmmmmm....bess

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  6. uf, quina delícia! I queda molt vistosa, em sembla que provaré de fer-lo, que tinc cireres confitades! De temporada encara no n'he trobat gaires, i van a 11 euros! Petonet

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  7. Pues aquí la Feria de la cereza de Sant Climent empieza a primeros de junio, ahí es donde suelo comprar las primeras, recién cogidas del árbol.
    Muy rica esa tarta, me gustan todas pero las que llevan frutas más.
    Buen findee!

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  8. Dolors, que bó!.
    Pero me ha gustado mucho el comentario sobre los franceses, jejejeje.
    Besets

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  9. ¡¡ Hasta Junio, Julio...no la tendremos por estos lares, así que anoto la receta !! Me encanta...y me colgaré una pareja en cada oreja acordándome de ti, como hacia cuando era pequeña.
    Besos y buen fin de semana.

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  10. Me encanta, en casa iunto con el melón son nuestra fruta preferida...Besos.

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  11. las cerezas me encnatan y esta tarta es toda una delicia, besos

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  12. Buenisima tu tarta de cerezas, yo creo que casi todas-os de pequeñas-os nos hemos puesto pendientes de cerezas, jajaja, riquisima, mis felicitaciones, angelamh.

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  13. Ains pero que buena pinta tiene esta tarta, sigo felicitándote por tus recetas. saludos

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  14. me encanta esta clase de clafoutis,genial el tuyo y en version individual tambien queda genial
    peto

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  15. El clafoutis está entre mis postres favoritos y estoy impaciente por ver a Polyanna este año jugar con cerezas a modo de pendientes :o)
    A mi marido sólo le gusta con los huesos pero ahora sin huesos,
    Petonets,
    Palmira

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  16. Te ha quedado un perfecto pastel,me encantan las cerezas ahora mismo voy a ver tus otros pasteles de cerezas, por cierto yo si que me he puesto de pequeña loa pendientes que mencionas . Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Nena, m'encanta el tall d'aquest clafoutis, sembla flam oi???? jo avui mateix he anat al mercat setmanal del meu poble i tot i que estaven una mica àcides no he pogut evitar la temptació de comprar-les. Així que em possaré mans a l'obre...

    Un petonet

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  18. Tiene una pinta fantástica. ¡Quiero un trocín!
    Buen día

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  19. Ahora están las primeras cerezas, esperad a que el precio sea más "aceptable" y lanzaros a hacer este pastel, es ... divino :-)
    Muchas gracias por comentar.

    Os recuerdo que esta un magnífico CONCURSO en marcha y sencillito: Una receta con jamón de pato.
    Los premios son generosos!!!

    Petons

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  20. Hola, este fin de semana he hecho tu clafoutis de cereza y he tenido que añadir un poco más de harina y menos leche ya que me quedaba muy clara. La presentación ha ido acompañada de un chorrito de vino dulce y caramelo líquido para decorar. Ha quedado buenísima, eso dicen mis vecinos de rellano, mi pareja y mis hijas. Gracias

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    1. Anónimo, bueno hay que adaptar la receta, de todas maneras queda muy líqida la masa, es como unas natillas antes de cocerse.
      Lo del vino dulce y el caramelo fantástico.
      upongo que tus vecinos no querrán cambiar de vivienda? :-)

      Petons y gracias por comentar tu experiencia.

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  21. Hola Dolorss, uno de los primeros blogs a los que me suscribí fue al tuyo. Sencillo, bien explicado,recetas variadas. Ahora nos hemos decidido a publicar nuestras recetas.Nos falta experiencia pero nos sobra ilusión. Te invitamos a visitar nuestro blog.
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/
    Si lo deseas te incluimos en los blog que visitamos.
    Un saludo

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  22. hola. Te sigo desde Lleida desde hace un tiempo y algunas de tus recetas nos han recordado platos de nuestra niñez. Una pregunta, como deshuesas y congelas las cerezas?. Me parece genial la idea.

    Sigue así porque eres una comunicadora fantástica.

    Besitos.

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    1. Hola anónimo de Lleida , pues me alegro que te traigan buenos recuerdos,esas recetas que seguro hemos ocmpartido en tantas ocasiones.
      Las cerezas las deshueso con un aparatito que venden en ferreterías, si eres de LLeida, seguro encuentras.
      Lavo las cerezas, las deshueso y las congelo, tal cual en una bolsa. Así de sencillo.

      Petons

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  23. Quina bona pinta te la recepta! Ara que es temporada de cireres ens apuntem la recepta. Si vols pots veure el nostre "Streusel de cireres" http://dbackerei.blogspot.com.es/2011/06/streusel-de-cerezas.html

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  24. Hola Dolors!! Lo he preparado en casa y nos ha encantado. Realmente delicioso. Besos!!

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    1. Malú, sencillo y delicioso, me alegro os gustara :-)

      petons

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  25. Gracias, de veras que esta apetitosa, mañana me pongo a hacerla porque ademas de apetitosa me parece muy fácil, tiene que estar buenísima.
    Saludos

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    1. May, espero la hayas hecho y os haya gustado :-)
      Petons

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