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miércoles, 7 de octubre de 2009

Ensalada de patata y escarola

Siempre, verano o invierno, en casa se consumen ensaladas; esta es una de las primeras que hice cuando me casé y nunca he dejado de hacerla, nos gusta, puede servir como cena muy ligera o como un primer plato. Si tienes las patatas cocidas de antemano, en pocos minutos la tienes lista.
 

Ingredientes para 4 personas:
3 Patatas cocidas (aquí) 
Escarola
1-2 dientes de ajo
4 nueces
1 lata de atún
perejil
tomates cherry
vinagre de manzana
aceite de oliva virgen extra

En un mortero picar el ajo, las nueces, el atún y el perejil hasta dejarlo hecho una pasta.

Poner escarola en el plato, en el centro colocar las patatas cortadas en rodajas y repartir por encima la pasta del mortero.

Acompañar con tomates cherry y aliñar la escarola con sal, vinagre y aceite de perejil.

NOTA: La patata puede estar cocida en el micro, en el horno o hervida con agua y sal, mejor con piel.
** En los ingredientes que no pongo cantidades es ya a gustos.
** El atún yo lo pongo en aceite , el que tengáis a mano.
** Yo suelo prepáralo en platos individuales.
** El aceite de perejil se hace triturando aceite y un buen puñado de hojas de perejil.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad, el aliño aparte y ponerlo antes de comer la ensalada.



27 comentarios:

  1. Que picadita más deliciosa!!!Me encantan las ensaladas de patata y esta tuya, me la copio!!

    Un besino y feliz dia!

    Vanesuky.

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  2. Hola Dolors, nunca he mezclado la escarola con patata, y creo que además con esa picada puede ser fabulosa. Una buena idea.

    Yo no sé dónde sacaran las escarolas tan hermosas que hay ya... ¡Si no hace frío!

    Un saludo.

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  3. Dolors tiene una pinta deliciosa ésta me la apunto para probarla.
    Saludos.

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  4. Dolors a casa també fem amanida de patata, però posem tans ingredients que resulta molt copiosa, i no ens convé gaire pels quilets, la teva tot el contrari es veu molt lleugera, gràcies per explicar-nos-la, una abraçada.

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  5. Ostres Dolors, quina bona pinta! M'agafa gana només de veuree les imatges!!

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  6. qué rica! igual que a ti me gusta comer ensaladas en invierno y verano, y esta no la he probado nunca. Me ha parecido original picar el atún con las nueces y el ajo en el mortero.
    me la apunto para probar.
    bs!

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  7. Molt bona. No m'extranya que encara la facis, si té una pinta que te la menjes amb els ulls.
    Petonets.

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  8. Otra ensaladita rica de las tuyas ¡Me encanta! y esa vinagreta... Deliciosa.

    Besos.

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  9. a mi tambien me encantan las ensaladas, y eso de picar el atun hasta hacerlo una pasta, no lo he hecho nunca, me lo apunto,

    besitos,

    pity

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  10. hola dolors ,me encanta esta ensalada.con esta picada debe estas estupendanun beso loli

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  11. Hola Dolors, me encantan las ensaladas con patata, pues yo hago una similar con canónigos también y en casa les encanta. Muy buena pinta sí señor. Bessets.

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  12. Todas las ensaladas me encantan, al igual que las verduras.
    Tanto por su sencillez como por su originalidad, esta queda anotada para hacerla en cuanto pueda.
    Miles de gracias por ella.

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  13. Qué ensaladas más ricas haces!!!!!
    No tengo costumbre de usar escarola, pero me gusta mucho y es verdad que hay que variar, para no aburrirnos.
    Una mezcla estupenda.
    Un saludo, Begoña

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  14. Qué buena!!! a mi me encantan las ensaladas todas las épocas del año, aunque bien es verdad que en verano apetecen más. La escarola quizá sea la lechuga que menos me gusta, pero con todo lo que le pones, si no me gusta, es para matarme!!
    un abrazo

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  15. Bueno, bonito y barato... Qué más se puede pedir!

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  16. Vanesuky, ádelante con esa ensalada que es muy rica.

    Carlos, yo creo que he mezclado escarola con casi todo, hago muchas ensaladas con ella , a ver si durante el otoño – invierno las voy poniendo.

    Juani, pruébala, el atún, con las nueces y el saborcillo del ajo a mi me gusta mucho. A ver que opinas tu.

    Delicias, ai els quilets, si jo t’expliques, ja, ja,... molta amanida, pocs greixos i molta aigua., ja,ja,..

    Xaro, original fa 25 anys si que ho era, a casa ja la tenim tant acostumada que ja es normal.

    Txell Llorach, apa que aquesta és facileta de fer!!!!

    * Eva * amanides tot l’any, de fet al hivern moltes de tèbies.

    Petons y besos

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  17. Joana, la faig a temporades, sinó un se’n cansa de menjar-la sovint.

    Silvia, ensaladas por un tubo!!!!

    Pityenlacocina, pruebala y si hay niños no le pongas el ajo; la nuez con el atún hacen una muy buena pareja.

    Loli garcíaesta ensalada lleva pocos ingredientes pero está muy buena, de verdad.

    Maria Jesús, pues a ver será cosa de probarla con canónigos. Una variante más.

    Cuatro especias!!! Que tal estas? Te vendré a visitar, veo que estas en danza de nuevo.

    Begoña, pues yo la escarola en invierno la uso mucho y como hay varias clases de ellas pues me aprovecho de la diversidad. Es para no aburrir como bien dices.

    Pilar-lechuza, si claro, una ensalada fresquita hay que ver como apetece , pero en casa desde siempre ensalada todo el año, eso si, en invierno una en el centro de la mesa para compartir.

    Laube, pedir???? Por pedir que no quede...

    Petons y besos

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  18. En casa también somos grandes consumidores de ensaladas. Durante todo el año es raro que no acompañe siempre a cualquier comida una ensalada, de modo que las hago de mil formas diferentes. La escarola me encanta, de modo que el resultado final de tu ensalada, para chuparse los dedos.

    Un abrazo.

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  19. Las ensaladas de patata me encantán la escarola no tanto asi que mañana la probaré con tu aliño y cambiaré el verde.
    Saludos

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  20. Ostres, quina amanida més maca t'ha quedat. Senzilla però molt efectiva, amb els ingredients que sempre un te per casa. Una bona idea..

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  21. Dolorss,
    Me ha gustado absolutamente "todo"...La mezcla de escarola con patata no la había probado, ni el aceite de perejil... Con tu permiso, copio toda la receta... Está genial!!!
    Nena, no paras!!!!
    Petonets..
    IDania

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  22. Nieves, como vosotros, una ensalada en la mesa nunca falta y se tiene que variar claro para no ver siempre la misma

    Pepa cooks, sencillita pero apañá, ja, ja,ja,.

    Maria dolores, puedes poner el verde que te guste, yo como la suelo hacer de cara al frío pues la hago con escarola.

    Maria, el que mes m’agrada d’aquesta amanida es el gustet de l’all amb les nous i la tonyina, que bo.

    IDania, el aceite de perejil lo puedes tener preparado en esos biberones o similar y lo añades a cualquier plato: sepias al a plancha, verduras,...

    Petons y besos

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  23. Las ensaladas siempre estan ricas por lo menos a mi hijo y a mi nos encantan, una presentacion distinta que me ha gustado, como todo lo que nos presentas cada dia dolors, un abrazo angelamh.

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  24. Angelamh, hay que variar la presentación de los platos que si no, nos aburrimos enseguida, je, je,je..
    besos

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  25. ha estat la carmanyola d'aquest dimarts passat. m'ha agradat!!

    PTNTS
    Dolça

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