Hice los pulpitos por primera vez a raíz de una obra de teatro, si, si y es que he estado ligada durante un buen tiempo a ese noble arte , y en una de las obras un personaje decía con insistencia cuando le hablaban de comida: ¡¡popets, popets!! (pulpitos, pulpitos) .
Un día estaba en la pescadería con mi hijo, que entonces tendría unos 5 años, y cuando los vi le dije: Arnau, mira popets!!! , compré , los hicimos, les gustaron y ahora, de vez en cuando hago ¡¡popets, popets!!
Ingredientes para 4 personas:
3 kg. de pulpitos limpios.
2 cebollas
2 tomates pelados y despepitados
1 chorro de coñac
1 hoja de laurel
pimentón picante o dulce
1 c/p de harina de maiz o Maicena
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
sal, azúcar
Aceite de oliva virgen extra
En la olla rápida poner un poco de aceite, añadir la cebolla picada, rehogar unos 6-8 minutos, incorporar el ajo, el tomate picado, una pizca de azúcar y dejar pochar unos 8-10minutos.
Agregar el perejil picado, el coñac, el laurel y los pulpitos , sal y un poco de pimentón picante o dulce.Mezclar bien.
Cerrar la olla y dejar unos 7 minutos a partir de que salga el vapor.
Abrir y con la olla destapada daros un hervor a la salsa con fuego fuerte, añadir un poco de maicena diluida en un poco de agua fría y dejar que espese la salsa .
NOTA: Los pulpitos suelen venderlos limpios, así que solo hay que lavarlos bien con agua.
**Si no queremos la salsa picante poner pimentón dulce pero aconsejo que le deis un poco de vidilla al guiso, la cantidad es a vuestro gusto.
** No es necesario poner líquido en la olla pues los pulpitos sueltan bastante , incluso si creéis que hay demasiado podéis sacar un poco.
** Cuando se abra el olla parecerá que están hervidos pero una vez reduzcáis un poco y se añada el espesante queda una salsa deliciosa.
** Se pueden acompañar con unos flanes de arroz blanco, así será un plato completo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Ummmm Dolorss uno de mis platos favoritos y mas aún si me lo pongo en bocata, de jovencita era mi locura con el pan blandito en un minuto se me terminaba. Ahora eso si con un poquito picante.
ResponderEliminarBesos
Pues qué ricos los popets que le haces a tu hijo, él desde luego estará encantado.
ResponderEliminarPor aquí por madrid no se ven en fresco ¿los compras frescos?, pero en congelados creo que sí que los he visto en alguna ocasión.
Me los estoy imaginando recogiéndolos con pedazos de pan, mientras arrastro cantidades ingentes de una salsa que seguro que está increíble. El mejor acompañamiento desde luego es el arroz blanco. La foto hace desde luego justicia.
Un saludo.
Los pulpitos no van conmigo, aunque reconozco que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarEn cualquier caso no dejas de sorprendernos, también relacionada con el teatro. Tocas todos los palos, eh?
Un saludo, Begoña
No suelo ver pulpitos en mi mercado... ¿Vale con chipirones o chopitos?
ResponderEliminarDolors los "pulpets" es una de mis cosas favoritas, pero no son fácilces de encontrar, miraré congelados. En Cataluña están en todos los mercados!
ResponderEliminarTe ha quedado muy apetitosos.
Un beso
Dolors xapo amb aquesta recepta, són tant bons, nosaltres hem comprat en ocasions al mercat xipirons, a veure si trobem un dia popets, perquè deuen ser ben sabrosos amb aquesta salsa. Una abraçada
ResponderEliminarQue bons Dolorss!!!!!
ResponderEliminarAra mateix m´en menjaría una ració, i aixó que només son les 10:00 del matí!!! jejejeje!!!!
M´encanten les teves receptes!!!!!!
Un petonet!!
Dolors muy buenos (y al gusto de cada uno picante o menos picante perfecto) y en la olla rapida tiernos seguro, ah! estoy con Carlos la foto hace justicia
ResponderEliminarMua preciosa
m'encanta el detall de la rosa feta amb el tomàquet....molt bonic, i suposo que la salseta dels popets ha d'estar deliciosa.
ResponderEliminarptns
Maria dolores, en bocata? Pues mita una cosa que no sabía.
ResponderEliminarCarlos , a mi hijo de vez en cuando se los hago y si vieras como disfruta!!
Yo los compro frescos, no hay siempre pero de vez en cuando encuentro. Congelados me parece a mí que también los vi.
Hay que ver que descripción más buena haces , estás limpiando el plato, ja,ja,ja,..
Begoña, pues fíjate que a mi los pulpitos no me gustaban demasiado y así pues los encuentro buenos, será porque están tan tiernos.
Teatro, sardanas, ..lo que convenga...
El futuro bloguero, puedes hacerlo con chipirones perfectamente...la salsa está de vicio, así que prepara el pan.
Carmen rico, pues no sabía yo que no podías encontrar esos pulpitos pequeños. Pero bueno, congelados también son buenos.
Delicias, la salsa te que a més de ser bona es fa amb poc tems, d’això és tracta, poca feina i bon resultat!!!
Francina, una bona ració per esmorzar també no és mala idea!!
Tu copia receptes i fes contents al de casa ;-)
Helena, una mica de picant els hi va be, sinó serien massa sosos, es tracte de menjar, sucar pa i beure una mica de vi.
besos i petons
Manresa, ens hem creuat, la rosa ja que pelava la tomata he aprofitat la pela, és que no podem llençar rés!!!
ResponderEliminarpetons lidia
Yo me los pido picantes, que ricos, los suelo comer en la playa y me pongo de untar hasta arriba.
ResponderEliminarMe copio tu receta.
E·res una artista completa.
Besos
Per a mi també ben picantets aquests popets tan bons. A vegades en faig però mai els he fet a l' olla ràpida i , la veritat, la tinc una mica desaprofitada. Ja ho provaré.
ResponderEliminarptns.
Cocinica, picantes para ti. En la playa? Que bien solecito, rica comida, vacaciones.... quien pudiera!!! Gracias.
ResponderEliminarANNAfs, tens d’utilitzar mes l’olla , t’estalvia temps i a més surten tendrissims.
Besos y petons
Mira que en fa de plats per sucar-hi pa, eh! Tenen molt bona pinta, de debó..
ResponderEliminarPetons
Qué nombre tan bonito para los pulpos... de ahora en adelante cada vez que los vea me acordaré de ti.
ResponderEliminarNo he probado a hacerlos nunca en la olla rápida, pero teniendo tus indicaciones seguro que me animo. Creo que hasta ahora no los hice pensando que se desharían demasiado, pero veo que no, que están perfectos...
Besos.
Jo no sóc de pops ni de popets, i això que el meu peixater quan en té, sempre em diu "Mira quins popets més bons que tinc avui!"
ResponderEliminarDe gust m'agraden molt més els sipionets o els calamarsons, però el teu plat sembla molt bo, i amb el detall de les roses crida més l'atenció.
A veure si em deixo de manies...
Una abraçada.
quina pinta mes bona, yo ya fa temps vaig provar un dia de fer-los pero varen ser un desastre, em van quedar super dursssssssssssssss, la meva especialitat no es el peix, pero es que quant vas a fer alguna tapa i son tant bons, que penses perque no els puc fer jo? ara ja m´has donat una ideia i mirare de fer-los a veure si tenen exit, jo a l´olla ting el 1 o el 2, poder al 1 no? Una abraçada i petons
ResponderEliminarMaria, fico plats per sucar pa per que els que es fan a la planxa o similars ja els coneixem ... temin que donar sortida al pa que fem ,oi que sí? ;-)
ResponderEliminarInmaculada, Adi, si cuando veas popets te acuerdas de mi será un recuerdo en cadena: tu de mi, yo de mi hijo, mi hijo de la obra de teatro....
En la olla es un momento y salen tiernos , eso si, no pasarse con el tiempo que entonces si se desharían.
Margarida, els peixaters intenten vendre el seu gènere, no? Ho pots fer igual amb sipionets, xipirons, calamars... però els popets estan així molt bons.
Història, els popets, tenen aquest problema si els cous poc poden quedar durs .
Si els fas amb l’olla el que faria es ficar-los al 2 uns 5 munts a partir de que surti el vapor, els tastes i si convé els hi deixes una estona més fins que els trobis al teu gust.
La primera vegada sempre es la de prova però jo crec que si ho fas amb els popets petis et sortiran be. La següent vegada ja sabràs l’estona que tenen de coures.
Petons y besos
Ayyy que ricos esos pulpitos!!!
ResponderEliminarMe encanta ese toque que le das de brandy, lo probare.
Besotes
poskito, entre el picante y el coñac, salen con un sabor ....
ResponderEliminarbesos
Dolors, las tres últimas recetas no había podido verlas hasta ahora, pero son fantásticas...y estos pulpitos están deliciosos...me has recordado que hace tiempo que no preparo..
ResponderEliminarNúria
¡que rico!
ResponderEliminarme apunto esta recetita.
Besitos.
Estimada Dolors, tens una mà per decorar plats i per cuinar que ja la voldrien els cuiners de la guia michelin! Estimada ets la millor.
ResponderEliminarMuac.
Vaig fer els popets aquest cap de setmana i... Oh! Déu Méu!
ResponderEliminarMare meva, què bons!
Els hi faltava alguna patata i les vaig fer al microones (les vaig pelat i tallar) i les vaig barrejar amb lo bona que estava la salsa.
Felicitats!
Ràpid i bo :)
Oh, quina elegancia.....
ResponderEliminarM'encanten els popets i la teva recepta.
Petons,
Anna
CocinArte, Nuria, es bueno cuando visitamos otros blogs, aparte de ver cosas nuevas, nos recuerdan las que hace tiempo no hacemos.
ResponderEliminarMari Carmen, bienvenida a mi cocina, me alegro mucho de que te guste la receta de los pulpitos, pero la tienes que hacer, de acuerdo?
La cuina vermella, els cuiners de la guia Michelin ,ja,ja,ja,.. rés una que en sap!!! ( i no tinc padrina, ja,ja,ja,.. )
Gina, benvinguda tu també al meu racó de cuina i m’agrada que diguis que t’han agradat, a més dius que els vas tunejar, ..molt be.. així m’agrada.
No tinc costum d’emprar patata als guisats, a casa no els hi agrada amb suc. Molt bona idea la teva de posar-la i a més al micro, genial.
Buenasmigas, anna, dons apa, popets, popets...
Besos i petons
Cada dia me sorprendes mas con tus ricas recetas, mis felicitaciones que hace tiempo que no te felicito, aunque creo que ya lo sabes, jajaja, un abrazo grande, angelamh.
ResponderEliminarAngelamh, me alegro de que te gusten, ya sabes que valoro mucho tu opinión.
ResponderEliminarun beso
M'agradan molt ses popets... jeje. (no sé si lo he escrito bien... pero me ha salido del alma). Bueno, esto lo tengo que hacer tal cual lo dices. Lo suelo hacer parecido, pero sin el cognac, así que...
ResponderEliminarUna cosita, te va bien el pelador de tomate para los que están maduros????
Molt bé, veo que has mejorado muchíssimo , claro que tienes buen maestro, je,je,..
ResponderEliminarUn buen chorro de coñac le aporta saborcillo , siempre le viene bien.
Para los tomates muy muy maduros has de ir con cuidado, yo lo que suelo hacer con esos maduros es escaldarlos un minuto escaso y ya fríos los pelo sin dificultad.
Per oese pelador para mí es fantástico, melocotones, tomates, patatas, ...
Besos
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Desde luego que son fáciles, en cuanto vea los pulpitos los compro, nos encantan y de esta manera casi no se mancha.
ResponderEliminarUn besote, como siempre unas ideas estupendas.