Páginas

viernes, 29 de enero de 2021

Croquetas de calçots con romesco incorporado

 Croquetas, que os puedo decir yo de las croquetas que no sepáis, que aparte de estar buenísimas, se pueden “rellenar” de lo que queramos, hacerlas fritas, al horno, redondas, alargadas, congelan fácil, pueden resultar un poco entretenidas pero luego nos sacan de más de un apuro o de una indecisión,…, en fin, que hoy traigo receta de croquetas.

 Estas son de calçots con romesco, el romesco está incorporado a la masa, no he visto (que yo sepa) ningunas como estas , además, si  se desea, puede ponerse una salsera aparte para acompañarlas.
Ya sabéis, si hacéis una  calçotada (aquí)   y si sobran calçots, se limpian y se les da una nueva apariencia.
  
Ingredientes para 20  croquetas:
15 calçots asados
2 c/s de harina fina de maíz o maicena
200 cc. de leche evaporada
1 huevo
50-80 gr. de harina para rebozar
100 gr. de pan rallado para rebozar
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Salsa romesco (aquí)  
 
En una sartén o cazo poner 3 cucharadas soperas de aceite, cuando esté caliente añadir  2 c/s de maicena, sal,   pimienta, remover bien, se formará  una pasta densa (roux), verter la leche evaporada, remover hasta quedar una salsa espesa.
 
Incorporar los calçots cortados muy menudos,  3c/p  de salsa romesco y mezclar bien. Sacar del fuego.
Verter esa masa dentro de una manga pastelera, cerrar y guardar en la nevera al menos 8 horas
 
Con ayuda de la manga pastelera ir haciendo  porciones  de masa,  se pasan por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en una sartén  con aceite caliente, dejar reposar unos minutos encima de papel de cocina para que dejen el excedente de aceite.
 
Servir con salsa romesco.
 
NOTA: La cantidad de croquetas depende del tamaño de las mismas
** En lugar de leche evaporada se puede poner crema de leche, leche o incluso bebida de soja.
** La masa de las croquetas dejar reposar mejor de un día para otro.
** La cantidad de salsa romesco a incorporar en la masa  es orientativa, depende de si esta es más o menos intensa de sabor, o de lo que nos guste notar el sabor en la croqueta.
** Una vez hechas las croquetas se pueden congelar, para ello ponerlas una al lado de otra encima de una bandeja rígida, no muy grande (se puede utilizar una tapa de tupper),  congelar, una vez listas se sacan de ese soporte y se guardan en un tupper, bolsa o lo que queráis, para reservarlas para otra ocasión.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre

9 comentarios:

  1. Qué invento! Tienen que estar de escándalo. Me quedo con la idea. Gracias, Dolorss.

    ResponderEliminar
  2. Hola! Es podrien fer els calçots al forn? o hi hauria alguna altra alternativa? gracies!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, i tant que es poden fer al forn, a uns 180º (prèviament els peles una mica) raig d'oli i polsim de sal, uns 20 minuts , els hi dones el tomb a mitja cocció.
      De res!

      Eliminar
  3. Hola. I les croquetes es poden fer al forn? En cas afirmatiu,com? Ténen una pinta espectacular!!! 😋😋

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse, si es poden fer al forn, no queden igual com pots imaginar.
      Forn a 180º durant uns 20 minuts mes o menys, i donar-li el tomb a mitat de la cocció.
      Son molt bones aquestes croquetes 😋

      Eliminar
    2. moltes gràcies. Ho provarem ...;-)

      Eliminar
  4. Sense gluten!!! 👏🏻👏🏻👏🏻
    Gràcies

    ResponderEliminar
  5. La massa si, cal adaptar el pa rallat que sigui sense gluten ( a mi 'agrada molt per que és gruixut).
    Les croquetes son boníssimes !!

    ResponderEliminar