Blog de cuina de la dolorss: Estofado de ternera tradicional

martes, 20 de octubre de 2020

Estofado de ternera tradicional

No es que haya muchas recetas de estofado de ternera, en ese guiso pueden variar los ingredientes que acompañan a la carne, ya sea zanahoria, patatas, cebollitas, setas, etc. o bien se pueden hacer en olla rápida, al horno, cazuela y poco más.

Tengo publicadas varias  maneras de hacer este estofado:
**Ternera bourguignon (aquí) terminada al horno, 
**Goulash húngaro  (aquí) que viene a ser un estofado también
**Ternera estofada con picada de chocolate (aquí) hecha en olla rápida. 

 Hoy traigo la receta tradicional, la que se hace a fuego lento, en cazuela, con tiempo y mucho amor 🥰
Sabe sabroso y mejor si es de un día para otro.
Lo bueno es que mientras se hace al ritmo del chup chup, se pueden hacer otras cosa ya sea en la cocina o no.

Ingredientes para 4 personas:
700-800 gr. de ternera para estofar
1 cebolla
2 dientes de ajo
1-2 zanahorias
2 c/s de tomate frito
100 gr. de guisantes
2 patatas
Laurel, tomillo
100cc. de vino tinto
500 cc. de caldo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Pelar, lavar y picar menuda la cebolla.
Hacer lo mismo con el ajo, y la zanahoria, pelar, lacar y cortar en rodajas.
Pelar, lavar y cortar a dados pequeños las patatas. Reservar estas verduras.

En una cazuela con un poco de aceite poner a dorar la carne limpia de grasas, por todos los lados. Reservar.

En esa cazuela poner la cebolla y la zanahoria, rehogar unos 5 minutos.
Incorporar el ajo, el laurel, tomillo y también el tomate frito, removiendo el conjunto.
Añadir la carne reservada, salpimentar.

Verter el vino y dejar que se reduzca, unos 5-6 minutos.
Tirar el caldo caliente, bajar el fuego, tapar y cocinar removiendo de vez en cuando durante unos 90 minutos.

Incorporar las patatas, tapar de nuevo y cocinar unos 15 minutos, añadir los guisantes y cocinar todo junto unos 10 minutos más. Rectificar de sal y pimienta.
Mejor sabrá si ese guiso reposa unas horas o de un día para otro.
Antes de servir se le puede añadir un poco de perejil picado.

NOTA: Pedid a vuestro carnicero carne para estofado, os dará la más adecuada,  aunque normalmente se suele dar carne de aguja.
** Se puede poner en lugar del tomate frito dos tomates previamente pelados, despepitados y troceados, al mismo tiempo que los ajos, se deja cocer unos 6-7 minutos, y continuar con el proceso.  
** El caldo, mejor de carne, en su defecto de verduras, siempre le aporta más sabor. En su defecto pues agua.
** Id removiendo de vez en cuando la cazuela mientras se haga el guiso.
**Si os ponéis a hacer este estofado, cocinad para más comensales, congela muy bien a excepción de las patatas, que aconsejo poner las que se consuman el primer día, luego ya sin estas, la carne y las verduras  en recipientes y al congelador.
** Cuando queráis consumirlo se le pueden añadir unas setas .
** C/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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2 comentarios :

  1. Me alegro mucho haberte descubierto. Es mi primer contacto contigo pero me encanta tu blog y tu forma de expresarte, de explicar las recetas y la distribución que haces de las mismas. Te he descubierto a través de una referencia que hacian de ti en el blog de Directo al Paladar. Muchas gracias.

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  2. Me alegro pues de que te guste "mi cocina", si has dado una vuelta por ella verás que son platos del dia a día y de fiesta también, vamos los que se cocina en una casa a lo largo del año, con sus platos sencillos, otros elaborados, ricos postres, y también conservas o lo que sea necesario hacer.
    En Directo al Paladar (en paseando por la red) nombran mis platos si, es una alegría que hayas podido descubrir mi blog.

    En Instagram ( no se si eres ususaria) cada día pongo o bien lo que he comido o si he publicado algo en el blog, es una red social que uso muchísimo, lo digo por si te interesa.
    Estoy como @dolorssmateu

    Muchas gracias y ya sabes, esta es tu cocina también. 😘

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