Blog de cuina de la dolorss: Crema de puerros o vichyssoise (Olla rápida)

miércoles, 24 de julio de 2019

Crema de puerros o vichyssoise (Olla rápida)

Hay recetas que hago mucho en casa, y parece mentira pero he tardado 11 años en publicar esta crema que nos gusta tanto a todos.
Con pocos ingredientes,  se hace con antelación, reconforta el cuerpo en  los días  de calor y apetece en cualquier momento, al menos a mí.
Claro está que se puede tomar caliente si se desea.

Se la conoce por su nombre francés vichyssoise,  pero no deja de ser una sencilla crema de puerros.

 Ingredientes para  4 personas: 
400 gr. de puerros
1 patata de buen tamaño
150-200 cc. de leche evaporada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar los puerros como os indico aquí, cortarlos a rodajas. Reservar.
Pelar y lavar la patata y cortarla en trozos pequeños.

En la olla con un poco de aceite caliente añadir los puerros y las patatas, salpimentar , rehogar el conjunto unos 5-6 minutos.
Verter agua hasta justo cubrir, cerrar la olla y cocinar unos 5-6 minutos a partir de que salga el vapor.

Una ver abierta la olla reservar un poco del caldo de la cocción, triturar el resto hasta quedar una crema fina y no muy espesa, en caso contrario añadir el caldo reservado.
Verter la leche evaporada, mezclar de nuevo y rectificar de sal y pimienta. Dejar enfriar.

NOTA: Para tener una idea 400 gr. de puerros pueden ser unas  3-4 unidades, la parte blanca y según tamaño.
** Hay quien rehoga los puerros y las patatas en un poco de mantequilla, tiene un sabor más avellanado, pero eso va a gustos.
** Se le puede añadir más patata, una cebolla y menos puerro, eso lo dejo a vuestra elección.
** Un caldo de ave o de verduras en lugar de agua también es posible.
** Se reserva caldo de la cocción para que no nos quede demasiado clara, mejor añadir caldo  por si queda espesa, ya que en caso contrario es difícil de arreglar.
** Prefiero emplear leche evaporada por que lleva menos grasa y le aporta también sabor, pero si se desea una nata de cocinar también queda muy bien.
** Si se desea hacer en olla tradicional el tiempo de cocción será de unos 15-20 minutos, hasta que la patata quede cocida.
** La crema puede pasarse por un chino o colador si con el triturado no se consigue una crema fina.
**  Se puede decorar con cebollino cortado fino, picatostes,  cebolla frita deshidratada, unas semillas de sésamo negro,... a vuestro gusto.



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