Blog de cuina de la dolorss: Pastel de merluza con bechamel de espárragos trigueros

martes, 19 de marzo de 2019

Pastel de merluza con bechamel de espárragos trigueros

No se los años que voy haciendo este tipo de puding o  pastel de pescado, lo cierto es que me saca de algún apuro cuando, justamente, no sé qué hacer cuando tengo invitados,  simplemente una comida festiva o bien cuando tengo un resto hermoso de merluza.

He probado con varios tipos de pescado, el que más me gusta es con merluza, luego una salsa suave y con sabor acaba haciendo el resto, de las que suelo hacer me quedo con esta bechamel de espárragos trigueros.

Ingredientes para 6 -8 personas:
400 gr. de merluza limpia o bien 300 gr. de merluza cocida 
100 gr. de gamba pelada
1 puerro
5-6 almendras tostadas
3 huevos grandes
100 cc. de leche evaporada
Sal, pimienta negra
2 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Bechamel de espárragos trigueros:
6 espárragos trigueros

Hervir brevemente la merluza en agua, sal, unos granos de pimienta y una hoja de laurel. Escurrir bien y limpiarla de piel, espinas (si las tuviere) y desmenuzarla. 

En una sartén con un poco de aceite saltear las gambas, reservar y una vez frías trocear. 
En esta misma sartén pochar  durante unos 10-12 minutos la parte blanca del puerro picada con una pizca de sal, añadir el tomate frito, la merluza y las gambas, salpimentar, mezclar y reservar.

En un recipiente amplio batir los huevos, agregar la leche evaporada, el pan rallado y volver a batir. Añadir la farsa de pescado, las almendras picadas y mezclar de nuevo.

En 6-8 moldes individuales untados con aceite y luego enharinados, colocar una tira de papel de horno que sobresalga por los dos extremos, verter la mezcla y hornear en baño maría 180º unos 30 minutos o hasta que esté cocido.  Dejar templar un poco y desmoldar.

Bechamel de espárragos trigueros: Desechar la parte dura de los espárragos, pasarlos por la plancha o una sartén con un par de gotas de aceite, sal y pimienta unos 8-10 minutos. Dejar templar.
Separar las yemas, que se guardan  para decorar y el resto se trocea y se tritura junto con la bechamel.

Desmoldar el pastel de pescado, poner encima la bechamel de espárragos y decorar con un par de puntas.

NOTA: La merluza puede ser ya cocida, de un resto que os haya quedado, con 300 gr. os será suficiente.
** Puede hacerse en un molde alargado tipo cake, es más práctico que hacer moldes individuales, pero la presentación no queda tan bien.
** La tira de papel de horno en el molde es para luego poder desmoldarlo mejor.
** Horno precalentado unos 10 minutos.
** El tiempo de horneado varía según el horno y el tamaño del molde, es orientativo.
**Para saber si está cocido el pastel introducir una brocheta de madera, ha de salir seca.


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de aprovechamiento.  
Esta es la lista de los  blogs que participamos:  Mi gran diversión,  Les receptes del Miquel,    Cocinando con Neus,   5 Sentidos en la cocina,    El bristot de Carmen 

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