Blog de cuina de la dolorss: Arroz negro con sepia al horno

viernes, 15 de febrero de 2019

Arroz negro con sepia al horno


En casa nos gusta el arroz, en cualquiera de sus elaboraciones y sobre todo si es domingo, parece que nos apetece más;  haces un aperitivo, una ensalada para acompañar,  un postre y vamos que puedes echarte luego una siesta.

Sinceramente tenía la despensa bajo mínimos y el congelador casi casi que también, de pescado vi solo unas sepias, pero es que nos apetecía arroz y teníamos que comer arroz.

Ingredientes para 2-3 personas:
250 gr. de arroz bomba
400 gr. de sepia limpia
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
50 cc. de cava
2-3 sobres de tinta
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Primero preparar el allioli con ajo  (aquí)   y reservar en la nevera.

En una sartén o paella,  que pueda ir al horno, con un poco de aceite poner a dorar la cebolla picada, a los 5 minutos añadir el pimiento verde cortado menudo, un poco de sal y transcurridos unos 6-8 minutos el ajo picado, dar unas vueltas  agregando las sepias lavadas y troceadas cocinando todo unos 5 minutos.

Añadir el tomate frito, sal pimentar y verter el cava, subir el fuego,  removiendo con frecuencia hasta tener un sofrito espeso y oscuro, unos 15 minutos.

Añadir el arroz, sofreírlo.
Diluir la tinta del calamar en un vaso con un poco de caldo caliente, verterlo  en la paella y agregar el caldo restante caliente, a los 5 minutos introducir la paella en el horno precalentado a unos 200 º durante unos 15 minutos.
Sacar, dejar reposar unos minutos y servir con el alioli que teníamos en la nevera. 

NOTA: En lugar de sepia pues calamar, chipirón, ..
** El tomate puede ser natural, aunque entonces lo dejaremos unos 10 minutos para que se sofría un poco.
** Cava, vino blanco, el que os guste o tengáis en casa.
** La tinta mejor si es de la sepia, sino pues la que se encuentra comercializada
**Precalentar el horno con tiempo, ha de estar caliente cuando se introduzca el arroz.
** Horno encendido arriba y abajo y puesto en el segundo nivel empezando por abajo.
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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8 comentarios :

  1. el negro es un arroz buenísimo, para mi gusto de los más fáciles que hay y con un mejor resultado

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  2. Suelo hacer arroces varios y el arroz negro en casa les encanta,lo suelo hacer con frecuencia, pero nunca lo he hecho en el horno, lo hare y tecuento
    Un besito

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  3. y si el horno solo puede ser arriba o abajo (gas) .. que tiempo?

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  4. El arroz negro parece que de entrada no nos va a gustar pero cuando lo hacemos se vuelve quizás el que más nos gusta.

    Montse, lo mejor es arriba y abajo a la vez, pero si no puede ser, pues lo pones abajo la mayor parte del tiempo y hacia el final enciendes arriba, ha de quedar un arroz seco.

    Gracias por comentar.
    Besos

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  5. Hola, nones necesario remover un poco durante la cocción en el horno??
    Gracias

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  6. Marc, no, no cal remenar. De res!!

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