Blog de cuina de la dolorss: Olla gitana de garbanzos y verduras

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martes, 16 de enero de 2018

Olla gitana de garbanzos y verduras

La olla gitana no es más que un rico guiso de verduras y legumbres que se suele hacer más en la región de Murcia, de hecho es un  plato llamado  de pobres al no llevar carne, aunque lleva o puede llevar tantas verduras como nos apetezcan.

Ese es de aquellos platos en que hay infinidad de versiones, a cual más rica.
Esta es pues mi versión con garbanzos y verduras

Ingredientes  para 4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
3-4 patatas medianas
200 gr. de judías verdes
3 zanahorias
1 rebanada pequeña de pan
1 diente de ajo
6-8 almendras
1 c/s de vinagre
Unas hebras de azafrán
1 cebolla
1 tomate
unas hojas de cilandro
sal, pimienta negra, pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

En una olla poner 2 ½  litros de agua con un poco de sal, cuando rompa a hervir  añadir los garbanzos lavados y escurridos, las patatas peladas, lavadas y troceadas , las judías verdes cortadas en trozos de bocado y las zanahorias peladas, lavadas y cortadas a rodajas . 
Salpimentar y cocer unos 20-25 minutos.

 Mientras, en una sartén  con  aceite, dorar la rebanada de pan, el ajo  laminado y las almendras, retirar  y poner en un mortero junto con el cilandro y majar bien.
Añadir el vinagre, sal y mezclar de nuevo. Reservar.

En ese mismo aceite pochar la cebolla troceada menuda, unos 10 minutos, añadir el tomate rallado, una cucharadita de pimentón y cocer unos 10 minutos más, rectificar de sal.

Añadir el majado reservado, mezclar y verter todo en la olla de las verduras y garbanzos, dejando hervir todo el conjunto unos 15 minutos más.

NOTA: Ese tipo de olla admite variedad de verduras, así que no hay por qué ceñirse estrictamente a la receta.
** Aconsejo hacer más cantidad  por si sois amantes de este tipo de platos, seguro querréis  más.
** El pimentón puede ser dulce o picante, a vuestro gusto, yo le pongo dulce.



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2 comentarios :

  1. Muy bueno tu guiso!! pero he de decirte que la autentica olla gitana tipica de Murcia lleva hierbabuena,berenjena y peras de san juan, ni vinagre ni cilantro
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Gracias Mi Puchero por tu aclaración, mi madre es de un pueblecito de Murcia y ella no me dijo estos ingredientes, pero tomo buena nota para incorporarlos en otra ocasión.
    Besos

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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