Blog de cuina de la dolorss: Bacalao curado

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miércoles, 7 de mayo de 2008

Bacalao curado

Lo mismo que se ha hecho con el salmón marinado (aquí) puede hacerse con el bacalao, pero aunque la base es la misma aquí no añado hinojo ni ningún tipo de hierbas.
Es una receta sencilla que no da trabajo y que puede dar mucho juego.


Ingredientes:
2 supremas de bacalao fresco
Azúcar
Sal gorda.

Mezclamos la sal y el azúcar a partes iguales y cubrimos una suprema, que habremos puesto en una fuente, colocamos la otra parte del bacalao de modo que la piel quede mirando al exterior. Cubrimos con la mezcla de azúcar y sal .

Tapamos con film transparente, ponemos un peso encima y a la nevera 24 horas.

Lavamos el pescado, se seca bien , se corta en láminas delgadas y ya se puede utilizar para lo que deseemos.

NOTA:
se puede realizar con una sola suprema, lo que pasa que puestos a hacer se hacen dos, una se utiliza y la otra se congela.
** Cuando el bacalao está en la nevera soltará jugo, no pasa nada, luego se tira y se lava el pescado.
** Encima, como peso se puede poner un brik por ejemplo de leche y envuelto en una bolsa de plàstico, o unas botellas llenas de agua...
** El tiempo de permanencia con la sal y el azúcar, no tiene que ser necesariamente 24 horas, está en función también de lo gruesa que sea la suprema.
** Si se está demasiado tiempo el pescado puede quedar seco, así que, se puede mirar, pasadas unas 12 horas, como está de "curado" y si creemos que está a nuestro gusto ya lo podemos lavar y utilizar.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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13 comentarios :

  1. gran idea, dolorrs!
    jo faig servir bacallà fumat conservat amb oli per fer diversos plats (un dia d'aquests els penjaré) però el podria substituir perfectament per la teva proposta.

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  2. Aquest bacallà resulta ser com el salmó i pot tenir les mateixes aplicacions.
    El mateix passa amb el bacallà fumat de compra, suposo que hi haurà diferencia de gust, peró tot és probar i si ens agrada...millor

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  3. Nunca hice el salmón marinado, y mira que me gusta. Ahora veo que tambien se puede hacer el bacalao, y efectivamente, dan mucho juego estos pescados elaborados de esta forma.
    Eres una artista :-)

    Un abrazo.

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  4. Nieves pruebalo si te gusta el bacalao marinado .
    Sobre todo ten en cuenta que no debe quedar demasiado seco, entonces perdería el encanto.
    Ya me dirás si te gustó.
    Un beso

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  5. Dolors, quina bona idea. M'ho apunto. Gràcies.
    Un petó

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  6. Anna fes aquesta recepta, et servirà per molts aperitius.

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  7. También se le puede añadir unas gotitas de humo liquido o incluso utilizando sal ahumada.

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  8. Carolus, bienvenido a mi cocina.
    Si se le puede echar e incluso venden un preparado para ahumar, pero es precisamente ese olor y sabor que particularmente no me termina de gustar, así sin nada lo encuentro más "natural" pero por supuesto que puede añadirse, todo lo que sea enriquecer un plato es bienvenido.

    Besos

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  9. Dolors gracias por la receta del bacalao,me encanta ,pero siempre lo compraba,ahora probare el tuyo.....ya te contare

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  10. Marisa, si ya ves que no cuesta nada el hacerlo en casa, eso si, luego un buen cuchillo para cortarlo finito :-)

    Petons

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  11. Wonderful content. Many thanks for posting about it

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  12. Estic consultant el teu blog i veig les receptes de salmó marinat i de bacallà que m'interessen molt i volia preguntar-te si no s'ha de congelar prèviament pel tema de l'anisakis. De bon segur que tu ho saps tenint en compte la teva experiència i el teu "savoir fer" a la cuina.
    Moltes gràcies per totes les receptes, són totes fantàstiques i amb una presentació perfecta.
    Salutacions
    Alicia

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    Respuestas
    1. Alicia,
      jo no he congelat mai el bacallà o salmó ja que de fet és couen amb sal, i el peix no és cru.
      El que si faig, com que tinc per costum fer.me bastant, és congelar el que no utilitzaré.

      de totes maneres si has de quedar mes tranqil·la, congeles el peix 24 hores, el descongeles i fas el "curat" amb la sal i el sucre.
      si compres el peix en una peixateria de confiança no crec que tinguis problema, ara , ja et dic, per tranquil·litat teva el congeles, no passa res.

      Moltes gràcies per les teves paraules :-)

      Un petó

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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