Blog de cuina de la dolorss: Carquinyolis

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 7 de diciembre de 2021

Carquinyolis

 Recuerdo que me encantaba de pequeña comer esas galletas con grandes tropezones de almendra.
Bueno, no habré cambiado demasiado ya que me continúan gustando mucho, aunque sí es cierto que no hago con frecuencia y no sé porque ya que es hacerlas  y no llegan a ni a la mesa, son adictivas. 
 
Los carquinyolis son unas pastas secas con almendra,s típicas de  Catalunya,  Baleares, Valencia, Aragón, Sicilia, Toscana…, aunque en cada zona se les llame de diferente manera y se elaboren con ligeras variaciones .
Pueden comerse solas, con el café,  chocolate caliente o acompañadas de un licor dulce.

Ingredientes :
125-150 gr de almendras crudas
150 gr de azúcar
250 gr de harina
1 huevo grande
½ limón 
1c/p de levadura química
1 c/p de Canela
Sal
1 c/s de anís
3 c/s de leche
 
Poner las  almendras a remojo con agua una media hora.

Preparar la masa mezclando  bien el huevo, azúcar, la ralladura del limón,  una pizca de sal, la canela y  la leche.
Añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezclar hasta formar una masa homogénea.
Añadir las almendras bien escurridas y secas. Integrarlas a la masa.
 
Formar tiras largas de unos 7 cm de ancho y unos 2cm de altura, colocarlas en una bandeja con papel de hornear y cocer  20 minutos a unos 180 º.
 
Sin apagar el horno, sacar la bandeja y con un cuchillo de sierra hacer cortes oblicuos de poco más de 1 cm a la masa ya cocida.
Hornear estas rebanadas planas y tostarlas, 5 minutos por cada lado.
 
NOTA: las almendras con piel.
** Dejar las al almendras en agua al menos media hora, luego secarlas bien.
** La harina añadirla tamizada, si no se tiene un tamiz  puede emplearse un colador.
** Horno encendido arriba y abajo
** Se conservan bien si las guardamos en cajas metálicas.
** Hay quien antes de ponerlas al horno las pinta con huevo batido, eso a vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cuchara de postres 
 

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3 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Si, son coneguts con cantuccini o biscotti, tenim gastronomia mediterrània 😉

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  2. Siempre que he ido por Barcelona las he comprado, Buenisimas!! pero no me había planteado hacerlas, ahora si.
    Buen finde, Un besito

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