Blog de cuina de la dolorss: Alcachofas gratinadas con almendras

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 20 de febrero de 2015

Alcachofas gratinadas con almendras

Me encantan así las  alcachofas, las hago con frecuencia, es una de las maneras en que podemos degustarlas en estado "puro" y es que pueden servir perfectamente para un aperitivo, como entrante, como guarnición, para una cena

En esta ocasión las alcachofas eran de las mejores, vaya si se nota la diferencia,  son DO Benicarló de Benihort  (las alcachofas de las que siempre habla Maribel, ex concursante de Master Chef)

Por cierto, ¿sabíais que tienen pocas calorías y  que regulan el nivel de colesterol entre otras propiedades?
Si queréis adquirir alcachofas u otros productos de calidad, solo por el mero hecho de ser mis seguidores tenéis un descuento de un 10% ,  basta poner el código  B002   aquí  
  

Ingredientes para 4 personas:
8 alcachofas
3-4 dientes de ajo
Un manojito de perejil
1 c/p de pimentón dulce
15-20 almendras
Sal, pimienta negra
3-4 c/s de queso rallado parmesano
3-4 c/s de queso rallado
Limón
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras, cortar las puntas y luego por la mitad longitudinalmente, sacar la pelusilla central si es que la tiene.
Poner en un recipiente con agua sal y un chorrito de limón.
Llevar a ebullición durante unos 20-30 minutos hasta que estén tiernas y firmes.
Sacar y escurrir.

En un cuenco mezclar el ajo y perejil picados, las almendras troceadas o picadas, pimentón, queso parmesano rallado,  sal  y pimienta.

En una fuente untada con un poquito de aceite poner las alcachofas con el corte hacia arriba, repartir la mezcla del cuenco y espolvorear con el queso rallado, regar con un hilo de aceite.
Poner en horno precalentado a gratinar durante unos 15 minutos, hasta que esté dorada la superficie.
Servir.

NOTA: La cantidad de alcachofas difiere si es para aperitivo, acompañamiento o entrante, así que cada uno que se lo adapte a sus necesidades.
** El tiempo de hervir las alcachofas dependerá del tamaño de estas y de cómo os gusten de textura, pero lo importante es que no estén muy cocidas, han de estar firmes.
** Las cantidades de la mezcla que hacemos en el cuenco son orientativas, depende de vuestro gusto.
** c/s= cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios :

  1. M'encanten les carxofes preparades d'aquesta manera. I si són ab Do encara molt millor!
    Bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Aquestes si que les faré! Gràcies per la recepta Dolors :)
    Anna

    ResponderEliminar
  3. Quina bona pinta que tenen! Avui mateix les faré!
    Gràcies.
    El Racó de la Cuina (racodelacuina.blogspot.com)

    ResponderEliminar
  4. Ummmm....el millor moment per ferlas, amb quedo amb la recepta !!!
    Petonets.

    ResponderEliminar
  5. La alcachofa es una de las verduras que no me importa limpiarla, me gusta tanto. . .

    Esta una forma genial de hacerla. Petons

    ResponderEliminar
  6. No os podéis perder este plato elaborado con alcachofas "casi" exclusivamente", de verdad que lo repetiréis!
    Gracias por dejar un comentario.

    Petons

    ResponderEliminar