Blog de cuina de la dolorss: julio 2014

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miércoles, 16 de julio de 2014

Las esperadas vacaciones

Si, cierto, las esperadas vacaciones ya están aquí.

El tiempo pasa muy deprisa y parece que ayer fue Semana Santa y antes de ayer Navidad, y mira por donde Julio ya está pasando de su ecuador.


Necesito esos días de desconexión, no es que me vaya de vacaciones dos meses pero si es cierto que estar con muchos frentes abiertos como puede ser el trabajo, la familia, la organización de un hogar, el blog, ... cansa y mucho, no solo fisicamente.

Ahora es el momento de parar, respirar hondo, relajarse un poco y pensar, pensar despacio e ir disfrutando de esos días, en que a pesar del calor, lo que que uno necesita es el "calor" de los suyos y disfrutar mucho de su compañía.

Os espero a la vuelta y sobre todo ser felices.

martes, 15 de julio de 2014

Pintxo de sandía y queso de cabra con aliño de salvia

Perfecto, tiene todas las ventajas:  fácil, sabroso, fresco, se hace en poco tiempo, se puede dejar hecho con antelación, de verano al cien por cien, apetecible, colorido, … 


Ingredientes para unos 20 pintxos:
¼ de sandía
150 gr. de queso de cabra
6-9 hojas de salvia fresca
Unos pistachos repelados
1 c/p de vinagre de vino merlot
Sal,   aceite de oliva virgen extra

En un mortero poner troceadas las hojas de salvia, con un poco de sal picarlas bien, añadir el vinagre y unos 50 cc. de aceite, remover bien y reservar en la nevera.

Hacer bolas  la pulpa de la sandía con una cucharilla, reservar.
Cortar el queso de cabra a rodajas y estas a cuartos sin la piel blanca.

Montar el pincho con un trozo de queso y una bola de sandía, regar con el aliño de salvia y repartir por encima los pistachos troceados.

NOTA: Depende del tamaño de los bocados os sobrará tanto sandía como queso, pero las cantidades son orientativas. 
** Las bolitas se pueden hacer con cucharilla vaciadora llamada también parisien.
** Si queréis o no tenéis esa cucharilla,  se puede cortar a cubos la sandía.
** Si queréis dejado hecho con antelación, mejor no aliñar con el aceite de salvia, poner este en el último momento, lo mismo que los pistachos.
** c/p = cuchara de postre.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 14 de julio de 2014

Rollitos de lomo con salsa de zanahoria y calabacín al curry

Una vez puse una receta con lomo enrollado, o con jamón, no recuerdo cual fue,  me dijeron que eso eran flamenquines, lo cierto es que, que yo sepa, por aquí no son tan conocidos ni empleados.

Esta receta de hoy se le podría llamar también flamenquines ya que se trata de lomo con un relleno de jamón serrano  y queso de cabra,   aunque yo prefiero  llamarlo rollitos.

Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de lomo de cerdo
8 lonchas de jamón serrano
50 gr. de queso de cabra tierno
1 huevo
Pan rallado
1 zanahoria grande
1 calabacín mediano
100cc. de leche
1 c/p rasa de curry
aceite de oliva virgen extra
sésamo negro

Extender los trozos de lomo y pasarles por encima un rodillo de los de repostería para aplanarlos.

Colocar encima una loncha de jamón, del mismo tamaño que el lomo y unos bastones de queso de cabra, enrollar y cerrar con un palillo.
Pasar por huevo batido y pan rallado. Reservar.

Preparar la salsa para ello pelar y rallar la zanahoria, colocarla en una sartén con un poco de aceite, dejar pochar unos minutos.
Mientras lavar y rallar el calabacín, agregarlo a la sartén y rehogar junto unos 6 minutos.
Verter la leche y dejar que reduzca la salsa, unos 6-8 minutos, poner el curry, dar unas vueltas y apagar el fuego.

Mientras se hace la salsa, dorar en una sartén con aceite caliente los rollitos de lomo reservados, dejar escurrir encima de papel de cocina .

Colocar un lecho de salsa y encima los rollitos de lomo, espolvorear con sésamo negro.

NOTA: El queso de cabra de cuña, no en rulo.
** Si no tenéis rodillo de repostería se pueden aplastar dando un par de golpes con la hoja (plana) del cuchillo.
** Se cierra con un palillo para que al freír el rollito no se nos abra.
** NO he puesto sal ya que entre el jamón y el curry considero que es suficiente, pero eso es a gustos.  
**  El lomo de cerdo es de  Hoy del día (aquí) ,  carne rica y con buena relación calidad-precio, os la recomiendo.




viernes, 11 de julio de 2014

Melocotones con vino y albahaca morada

En verano, al caer la tarde, cuando era pequeña y en mi pueblo, teníamos la costumbre de estar sentados al lado de la puerta de la casa, a aquellas horas siempre había algún vecino que volvía del huerto y en ocasiones te ofrecía que fueras a recoger fruta  o te daba alguna lechuga, o calabacines, .. porque tenía excedente.
Normalmente se solía corresponder con un: “pues toma tres huevos  que acabo de sacar del gallinero”

Hay quien, en casa,  se hacía el vino tinto, peleón, pero vino al fin y al cabo y el preparar melocotones con vino era frecuente;  se hacían por la mañana y al mediodía estaban buenísimos. 
Eso decían ya que siendo pequeña para mí no había.

Ingredientes para 4 personas:
3 melocotones  firmes
200- 250cc. de  Montilla-moriles fino
1c/s colmada de azúcar glas
4-6 hojas de albahaca morada

Mezclar el azúcar con el vino y añadir un par de hojas de albahaca morada picada. 
Pelar los melocotones y con un sacabocados hacer bolitas con su pulpa.
Dejar macerar las bolitas con  la mezcla del vino al menos 4 horas, en la nevera.

Repartir en copas y poner más albahaca morada cortada finita encima.

NOTA: La albahaca morada tiene un sabor más suave que la albahaca verde, o se puede poner menta también.
** El vino empleado puede ser el que os guste, desde un tinto, o blanco (al que se les puede añadir más azúcar) hasta un dulce tipo moscatel, entonces no es necesario endulzarlo.
** La receta original se hacía con vino tinto, pero así queda mucho más “elegante”, ¿no creéis?

20 minutos: sin contar con el reposo


jueves, 10 de julio de 2014

Presentación de productos, Cluster Crèixer en Tàrrega

El pasado jueves 3 de Julio fui invitada a asistir en Tàrrega (Lleida) a la presentación de productos de alimentación de los socios del Clúster Crèixer, el lugar elegido fue el nuevo obrador de El Rosal.

¿Qué o quién es el Clúster Crèixer? Pues se trata de un conjunto de empresas sociales cuya finalidad es ofrecer puestos de trabajo para personas discapaciatadas.


No se trata de cualquier producto, precisamente lo importante es la calidad y variedad  de ellos ya que podemos encontrar desde frutas y verduras de huerta ecológica, pasando por envasados de las mismas de IV gamma, aceite, vino, sales y condimentos, setas de cultivo ecológico,  leche y sus derivados, mermeladas, miel, galletas, neules o barquillos, cubanitos, arrugats,…

Si queréis saber un poco más podéis visitar su web, (no es venda online),  podéis ver lo que realizan  (aquí)   

En la presentación participaron el presidente de Cluster Crèixer, Sr. Miquel Canet, el presidente de la Associació Alba, personalidades políticas  como Josep M. Pelegrí conseller de agricultura;  hubo una pequeña exposición de cada empresa explicando cómo funcionaba,  que elaboraba y finalmente una pequeña degustación, elaborada la misma por Albert Marimon,  (mejor cocinero del año 2013) .

Admiración por esos emprendedores que no solo crean puestos de trabajo, sino que ayudan  a personas con especiales dificultades, y los consumidores, con la compra de estos productos, colaboramos en esta inserción social. 

miércoles, 9 de julio de 2014

Salteado de pimientos, guisantes y champiñones

Los platos de carne y pescado a la plancha no tiene por qué ser aburridos, otra cosa es que se haga dieta entonces sí que hay menos opciones para acompañarlos.

Este salteado que os muestro tanto nos puede servir como entrante o primer plato como acompañamiento, aunque a decir verdad puede ser una rica cena si lo acompañamos de un huevo frito J .

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla
1 pimiento italiano
½ pimiento rojo
1 zanahoria
Un puñado de guisantes
4-5 champiñones
6-8 avellanas tostadas
Sal, orégano
Aceite al aroma  de laurel
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite caliente saltear la cebolla, los pimientos y la zanahoria pelados (si procede) y cortados a dados pequeños, salar y cocinar durante unos 8-10 minutos.

Mientras limpiar los champiñones con un paño y filetear, añadirlos junto con los guisantes a la sartén cocinando el conjunto unos 5-6 minutos más.
Espolvorear con orégano y con las avellanas picadas.

Presentar a la mesa rociando con el aceite al aroma de laurel.

NOTA: Es un plato relativamente rápido y puede dejarse preparado con antelación.
** La cantidad de champiñones depende del tamaño de los mismos.
** El tiempo de cocción de las verduras es a vuestro gusto si las preferís más al dente o no.
** Las avellanas le aportan no solo sabor sino también textura.
** El aceite al aroma de laurel se hace fácilmente, solo hay que poner en una botella de cristal unas hojas de laurel y aceite, dejar reposar mejor unos días para que ese aceite se impregne de las esencias y sabores del laurel.


lunes, 7 de julio de 2014

Longaniza y tomates asados al horno (horno de leña)

Las redes sociales es un lugar donde  puedes hacer amigos, muy buenos amigos.
A través de Twitter (aquí)  contacte con Jmolas y lo que son las cosas, cuando asistí al Forum Gastronómico de Girona este año 2013 (aquí) lo conocí en persona.
Que ilusión me hizo, no os  lo podéis imaginar.

Bueno, a lo que iba, él me dijo que hacía este plato en su casa y que salía muy bueno, la receta era de Olivier.
Me la guardé y en cuanto pude la hice, buen resultado  sin apenas trabajo, así que ya es un habitual de mi casa cuando tengo incluso invitados, siempre sale bien, y es lo que interesa ¿no?

He hecho alguna modificación, es inevitable en mí,  y también la he cocinado en horno de leña y en el tradicional, así que os animo a que la hagáis.

Ingredientes para 4 personas:
750-800 gr. de longaniza
100 gr. de panceta curada
1 hoja de laurel
Un par de ramas de romero y de  tomillo fresco
750 gr. de tomates pequeños
50cc. de coñac
Sal, pimienta negra.
Piñones

En una sartén, que pueda ir al horno, con un poco  de aceite caliente dorar la panceta  cortada a trozos. Añadir las aromáticas, saltear  y reservar todo en un plato.

En esa misma sartén poner los tomates lavados y cortado el  pedúnculo, dorar a fuego medio unos 5-6 minutos removiendo de vez en cuando. Apagar el fuego.
Retirar los tomates, dejarlos templar y quitar la piel, dejando el tomate entero.

De nuevo en la misma sartén poner la longaniza pinchada por diversos puntos, verter la panceta, las aromáticas y repartir los tomates, salpimentar estos y verter el coñac y los piñones.

Introducir en el horno a unos 180 º durante unos 45-50 minutos.
Servir.

NOTA: Las aromáticas mejor frescas.
** En caso de no tenerlas poner poca cantidad de ellas secas y dejarlas apenas tiempo en el fuego ya que pueden amargar y estropear el guiso.
** Los tomates que sean carnosos y de tamaño, como mucho,  como un huevo de los de gallina.
** Se pincha la piel de la longaniza para qué al cocerse no estalle y se abra.
** Si no tenéis sartén que pueda ir al horno, se hace  en una sartén normal y se pasa luego todo a una bandeja de horno.
** Si se hace en horno convencional, encender arriva y abajo y poner la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 4 de julio de 2014

Focaccia de queso, romero y tomillo rellena de ensalada variada

¿Creéis en las casualidades?
Yo no miro casi nunca la TV, solo fines de semana y no mucho tiempo, pero lo que son las cosas, haciendo zapping y a punto de apagarla, veo que se estaba terminando un programa  de cocina con Jamie Oliver, solo lo vi 5 minutos, pero fueron suficientes para “pescar” la esencia de un plato que estaba terminando.

Pensé, y sigo pensando, que es ideal para cuando tenemos amigos a cenar, si no  apetecete mucho  ponernos en la cocina, si hace calor, si queremos cenar en la terraza, para una merienda, ...
La ocasión la elegís vosotros, yo os paso mi receta que se hace en 20 minutos

Ingredientes para 4-6 personas:
1 focaccia de queso, romero y tomillo de 300 gr. ya elaborada
75 gr. de canónigos
100-125 gr. de tomates cherry
1 aguacate pequeño
1 zanahoria grande
5-6 espárragos grandes
100-150 gr. de queso feta
Orégano, sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar la focacia a lo largo por la mitad y poner en el horno precalentado a 180º durante unos 6-8 minutos.

Mientras preparar todos los demás ingredientes:
Partir en 2-4 los tomates cherry, trocear  la pulpa del aguacate en dados pequeños, pelar y rallar la zanahoria, los espárragos y el feta cortarlos a dados también.
Reservar por separado.

Abrir la focaccia  e ir poniendo los canónigos y los demás ingredientes repartidos por toda la superficie, espolvorear con orégano, sal y rociar con aceite de oliva virgen extra.

NOTA: La cantidad de comensales depende de las raciones, para  4 son generosas.
** La focaccia se compra hecha ya, solo se calienta un poco.  
** Se pueden poner los ingredientes que os gusten pero esta combinación que os propongo está deliciosa.
** Si no sabéis como cortar el aguacate, hacerle un corte profundo a su alrededor (tiene el  hueso en el centro), separar las dos partes, pinchar el hueso con un cuchillo y sacarlo.
En una mitad del aguacate, sin quitarle la piel y sosteniéndolo con la mano, hacer cortes en la pulpa en diagonal, primero hacia un lado y luego hacia el otro formando rombos , con una cuchara raspar entre la piel y la pulpa, salen solos los dados de pulpa.
** Repetir con la otra mitad del aguacate.
** Haced esto poco antes de servirlo, sino se oxida. 
** En 20 minutos listo. 

miércoles, 2 de julio de 2014

Coca de hojaldre rellena de chocolate

Comer o darnos un capricho dulce no es tan complicado, hay quien dice que no sabe cocinar, que no tiene mano para los postres, …. excusas.

Si, si, excusas,  porque esta receta sale a todos, no es difícil de hacer, solo se necesitan 3 ingredientes y uno opcional,  el resultado es buenísimo!!!
¿Os animáis con esa coca de hojaldre rellena de chocolate?

Ingredientes para 4 personas:
1 lámina de hojaldre rectangular.
150 gr. de gotas de chocolate
1 huevo
Azúcar glas.

Extender el hojaldre y cortarlo en 8 rectángulos iguales.

Sobre 4 de ellos, pinchados con un tenedor, poner las gotas de chocolate, pintar con huevo batido los bordes.
Cubrir con los 4 rectángulos restantes y presionar bien los lados.

Hacer unos cortes transversales encima y pintar con huevo batido.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
Una vez fríos, espolvorear con azúcar glas.

NOTA: el azúcar glas es para decorar, es el ingrediente que decía opcional.
** La coca, si queremos menos complicaciones, se puede hacer una de grande, para ello partir en dos la lámina de hojaldre y proceder como en las explicaciones.
** En este caso el tiempo de horneado será un poco superior.
** De todas maneras, el tiempo de cocción es orientativo.
** Horno encendido arriba y abajo, y la bandeja en medio.
** Se pueden hacer más pequeños de tamaño, así nos pueden servir para acompañar el café.