Blog de cuina de la dolorss: junio 2014

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Cuina Catalana (clicar foto)

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Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

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Comidas informales (clicar en la foto)

lunes, 30 de junio de 2014

Carpaccio de calabacín con parmesano y nueces

El carpaccio es una manera más de comer tanto vegetales, carnes o pescados en crudo.

Se trata de cortes muy finos,  aderezados con aliños que le proporcionan buen sabor a la vez que cocción debido al ácido que suelen llevar ya sea en forma de vinagre o de cítricos.

¿No sois aficionados a este tipo de elaboraciones?  Probadlos y ya veréis como formarán parte de vuestros platos habituales.

Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines medianos
100 gr. de aceitunas verdes deshuesadas
6-8 filetes de anchoa
1 c/s colmada de alcaparras
1 lima
Aceite de oliva virgen extra
¼ de pimiento rojo
50 gr. de queso parmesano
Nueces

Cortar con una mandolina o con cuchillo afilado laminas finas de los calabacines limpios y ponerlos un recipiente con tapa.
Rociar con el zumo de la lima.

Picar menudas las aceitunas, anchoas y alcaparras.
Verter sobre el calabacín y regar generosamente con aceite.
Tapar y  dejar macerar en la nevera al menos 4 horas.

Para servir colocar el calabacín con el picadillo en una fuente, repartir encima daditos de pimiento rojo, lascas de parmesano y trocitos de nueces.
 Regar con el líquido de la maceración.

NOTA: Las anchoas pueden ser de conserva (semiconserva) o bien en salazón para ello  las lavamos, secamos y maceramos en aceite.
** Las lascas de parmesano sino tenéis cortador adecuado se puede hacer con un cuchillo afilado.
** De queso parmesano se puede poner más o menos cantidad, lo dejo a vuestro gusto.
** De nueces, lo mismo, las que queráis.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: la elaboración es rápida, solo que hay que dejar macerar unas horas.


jueves, 26 de junio de 2014

Bebida de cacao con helado de stracciatella

En verano no solemos ir a playa, somos más de montaña,  pero eso no implica que no pasemos calor, así que a media tarde, después de una jornada  muy soleada tomarse una bebida de esas, os aseguro que te pone el cuerpo a tono.

Bebida refrescante, sencilla, deliciosa, para niños y mayores.

 Ingredientes para 4 personas:
250 – 300 cc. de leche
2 c/s de azúcar
2c/s de cacao puro en polvo
6-8 cubitos de hielo
4 bolas de helado de stracciatella

En un robot  poner la leche, el azúcar y el cacao, batir bien para que se disuelva.
Añadir el hielo y batir de nuevo hasta que se hayan triturado bien.

En un vaso estrecho poner una bola de helado y verter encima la mezcla de cacao… y servir.

NOTA: Fácil ¿verdad?
** El número de comensales varía dependiendo del vaso en que se sirva la bebida.
** Necesitamos un robot o batidora que pueda picar el hielo.
** En caso de no tenerlo hacer la mezcla con el que tengáis y añadir los hielos picados previamente,  poniendo estos dentro de una bolsa de plástico recia y trocearlos bien  con un rodillo de cocina, mano de almider, … más o menos la idea es esta (aquí) 
** El helado puede ser el que más os guste, pero este como tiene trocitos de chocolate queda más sabroso.


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 25 de junio de 2014

Buding de judías verdes y remolacha con salsa de queso

En casa gusta mucho la verdura, toda, bueno a alguno no le gustan las coles de Bruselas, pero vamos, ese es un mal menor.
Lo cierto es que la hago casi a diario, de diferente manera por lo de no “aburrir”, si por lo que sea queda un poco no les importa terminarla sobre todo si la  “engalano” dándole un aspecto nuevo.

El otro día hice al vapor unas judías verdes planas frescas, tiernas, sobraron unas pocas, supongo que  me pasé al hacerlas todas, su destino fue tupper y a la nevera para darles salida con un look nuevo…. Que fue este.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de judías verdes cocidas
½ remolacha cocida
3 huevos
3 c/s de leche
3c/s de queso rallado
Sal, pimienta negra
cebollino
 Para la salsa de queso:
150cc. de nata para cocinar
5 c/s de queso rallado
Sal, pimienta negra

En un recipiente batir los huevos, con la leche, añadir luego el queso rallado y las judías verdes cocidas, salpimentar.
Cortar a dados pequeños la remolacha.

En un molde de silicona alargado poner la mitad de la mezcla de los huevos, encima los dados de remolacha vertiendo el resto de la mezcla de huevos.

Cocer en horno precalentado a 180º, al baño maría, durante unos 30-40’ minutos.
Una vez cocido, dejar templar y desmoldar.

Mientras preparar la salsa de queso para ello en un cazo poner la crema de leche o nata para cocinar a reducir, a los 3-4 minutos añadir el queso rallado, remover bien y rectificar de sal. 

Emplatado: poner un poco de salsa en la base del plato, encima un par de cortes de buding  y verter un poco de salsa de queso por encima.
Espolvorear con cebollino picado.

NOTA: La remolacha si es pequeña se puede poner una de entera.
** Si no tenéis recipiente de silicona pues uno que sea apto para el horno  y antes de verter la mezcla untarlo con mantequilla y pan rallado para facilitar su desmolde.
**El horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el segundo nivel contando desde abajo.
** Para hacer al baño maría se pone una bandeja con agua en el horno, dentro de esta el molde  del preparado.
** Se puede hacer en el microondas, más rápido y fácil, para ello poner el recipiente apto dentro del micro, a media potencia y en unos 10 -12 minutos estará listo.
**En ambos casos se sabe que ya está cocido cuando al pinchar con una brocheta de madera el buding, esta sale limpio.
** El tiempo en ambos casos, horno y microondas es orientativo depende del  tamaño del recipiente, del horno, ..
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


lunes, 23 de junio de 2014

Crónica Moulinex Bloggers Day 2014 : Crema de calabaza

Y llegó el día esperado.

Si, el pasado lunes 16 de Junio tuvo lugar en Barcelona  de la mano de Moulinex  el encuentro de bloggers,  asistimos a la presentación del robot de cocina  Cuisine Companion  y tuvo lugar  en el restaurante del Chef dos estrellas Michelín,  Jordi Cruz, ABaC  

 Por la mañana a primera hora, ya nos esperaban en ABaC los representantes de Moulinex y después de coger fuerzas en el  desayuno, se inició el evento con la explicación por parte de Moulinex primero y de Jordi Cruz después, el funcionamiento y las características principales del nuevo Cuisine Companion.

Lo cierto es que nos lanzaron un reto (Moulinex) para cocinar una receta con Cousine Companion, en mi caso, me tocaba hacer una crema de calabaza, además me daban dos opciones a elegir, yo escogí la de comida para niños y como ingredientes adicionales tenía frutos secos, jamón pero... lo que no sabíamos, era que Jordi Cruz nos tenía preparada una pequeña “sorpresa”.

Pasados a la sala donde teníamos a punto todo lo necesario para cocinar y ataviados con gorro y delantal, Jordi  fue entregando, uno a uno a los bloggers,  dos ingredientes más: el bueno y el malo.
Si, si, nos trajo dos ingredientes sorpresa  para que los introdujéramos en la receta que se tenía que elaborar, uno era muy acertado el emplearlo y el otro pues mejor que no se usara.
El dilema estaba servido. ¿Qué ingredientes me traerá a mi? ¿Qué puede traerme para usar en la elaboración de mi receta de crema de calabaza?

 Se presentó ante mí Jordi con una bandeja en que había citronela y un recipiente pequeño con comino en polvo.
El comino supongo, que como yo,  lo conocéis. 
Pero ¿y la citronela? ¿La conocéis? ¿Habéis trabajado con ella?
Yo no. .. bueno, hasta ese día.

Supongo que Jordi Cruz vería mi cara de asombro y de preocupación a la vez, ya que lo primero que me vino a la cabeza fue:
-  ¿Qué hago yo con eso, como lo preparo, como se prepara, que sabor tiene, cual es su textura, será este el ingrediente bueno, será el malo, ay Dios mío?
Todas esas preguntas  vinieron de golpe a mi mente, supongo  que debió de reflejarse en mi cara.
El Chef me echó un cable diciéndome que la citronela tiene un aroma y sabor a citrico (de ahí su nombre), resulta fibrosa y cuidado con la cantidad.

 Pues nada, a cocinar. Os cuento como hice la Crema de calabaza

Puse  en la Cuisine Companion, (a partir de ahora CC) unos 50 cc.de aceite, añadí dos trozos de citronela que partí en 6 y conecté manualmente 70º,  10 minutos, velocidad 2 con la cuchilla picadora .
Mientras se hacía, y como había medios de comunicación para hacer la cobertura del evento,  fuí entrevistada por Ana de Castro para un programa de radio en directo.

Colé esta infusión de aceite de citronela y volví a poner este aceite en el recipiente de la CC, añadí una chalota picada, dos tiras finas de beicon troceadas, 500 gr. de calabaza troceada, un poquito de pastilla de caldo concentrado y medio litro de agua, con esa misma cuchilla.
Coloqué el cestillo de vapor con varios dados dentro de calabaza.
Pulsé el botón de cremas y sopas  programa P1y la CC se pudo en marcha.
A los 15 minutos, saqué el cestillo con los dados.

Mientras se terminaba de hacer la crema piqué los frutos secos y rebocé los dados de calabaza cocida, los inserté en unos palillos que junto con el jamón y unas gotas de nata líquida serían la decoración del plato.

La CC se para y te avisa al terminar de cocinar, entonces rectifiqué de sal y  trituré a velocidad 11 haciendo un rico puré.

Presentación: en un recipiente puse la crema de calabaza con unas gotas de crema de leche, tiritas finas de jamón y la brocheta de calabaza rebozada con los frutos secos.
Y a esperar la opinión del Chef Jordi Cruz.

 Vino, probó y su valoración fue:
Buen resultado, correcta la textura, el sabor de la citronela es muy suave, se aprecia poco, tendría que notarse un poco más, pero teniendo en cuenta que era la  primera vez, está muy bien trabajada.
Me comentó que no debe de abusarse de la citronela ya que en exceso suele amargar y por tanto estropear el plato. ¡Suerte que fui prudente!

Finalizada la valoración de todos los platos que se cocinaron con la CC, mi plato fué el segundo que más le gustó, por ello me dejó, en la pizarrita, al lado de su firma, un dibujo que es un cocinero, con su gorro y con los dedos pulgar e índice levantados.
  
La receta original de la crema de calabaza la podeís ver aquí 
Podéis ver todas las fotos del evento y el video en este enlace de Moulinex
Seguir el evento a través de  #CuisineCompanionBloggersDay   #CuisineCompanionBD2014 

Mi experiencia con Cuisine Companion:
Tiene un panel de control que se puede usar automáticamente, con 6 programas (salsas, sopas, coción lenta, cocción a vapor, masas, postres)  y también manual; esta doble utilización es perfecta ya que se adapta a tus necesidades.
Posee 4 tipos de cuchillas que se pueden intercambiar facilmente  a medida que necesitemos hacer las elaboraciones, asimismo el cestillo  y un tapón que según como lo pongas te hace las cocciones al vapor.
La capacidad del recipiente es bastante grande, unos 4,5 litros.
Posee 12 velocidades y además puedes controlar el tiempo y la temperatura  (de 30 a 130º).
Solo hice una receta, pero aunque parezca complicado no lo es en absoluto, te haces con él enseguida, eso si, me costó cogerle el punto a la apertura de la tapa, pero nada, pan comido J

Si queréis conseguir una Cuisine Companion podéis mirar este enlace, a lo mejor os interesa 

Quiero agradecer el poder asistir al Moulinex Blogguers Day, ya que no os hubiera podido contar esta experiencia.  

¿Qué os ha parecido a vosotros  por lo que habéis visto en las fotos y por lo que os he contado?  




viernes, 20 de junio de 2014

Sorbete o merengue frío con albaricoque y pistachos

¿Por qué la fruta que tenemos en casa, madura toda a la vez? Eso es lo que a veces parece. 

Os doy una solución para cuando esto os suceda, en esta ocasión lo he hecho con albaricoques pero puede hacerse con nectarinas, melocotones, paraguayos, ... queda muy rico y como está muy frío es tan refrescante y apetitoso.

Ingredientes para 4-5 personas:
4 claras de huevo
3 c/s de azúcar en polvo o glas
1 c/s de azúcar
½ Kg. de albaricoques maduros
unas gotas de zumo de limón
Pistachos tostados repelados

Lavar, partir y deshuesar los albaricoques, mezclarlos con una cucharada de azúcar y triturar hasta formar un puré.

Batir con las varillas eléctricas las claras, con un par de gotas de zumo de limón, a punto de nieve.
Añadir una a una las tres cucharadas de azúcar en polvo el ir batiendo hasta que queden bien integrado.

Incorporar este merengue al puré de albaricoque poco a poco y con movimientos envolventes hasta  quedar una mezcla cremosa y homogénea.

Guardar en el congelador un par de horas, colocar en copas y adornar con los pistachos troceados.

NOTA: Para saber si están batidas las claras a punto de nieve dar la vuelta al recipiente, si lo están, no caerán.
** Mejor montar las claras con varillas eléctricas, las manuales también sirven pero se tarda y se cansa uno más.

** Ha de quedar muy frío sin que quede helado, aunque si se desea, (o si sobra ) se puede hacer de víspera y servir en forma de bolas como si fuera un helado.

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes ssean sin gluten.

jueves, 19 de junio de 2014

Remena’m la cirera

La traducción literal sería remuéveme la cereza y con este nombre se celebra en Llers, cerca de Figueres (Girona), una jornada gastronómica cuyo protagonista es la cereza del Empordà.

Pero mejor os cuento desde el principio.
Fui invitada el día 26 de mayo  a esta jornada gastronómica por  “Lacuina del vent” (aquí)  que es un colectivo gastronómico, con 10 años de andadura,  perteneciente a la Asociación de Hostelería del Alt Ampurdà (Girona) y que quiere reivindicar la cereza del Empordà, pidiendo que se le conceda el nombre de “Marca de garantía” como otros ingredientes de esta comarca, como son  el Arroz de Pals, la botifarra dolça, els brunyols de l’Empordà, la  Gamba de Palamós, …  


El día amaneció con lluvia y hubo cambio de planes, no se pudieron ir a recoger las cerezas directamente del árbol pero si se mantuvo el desayuno y el poder degustarlas.
Os aconsejo encarecidamente que las probéis, dulces, grandes, con sabor, .. exquisitas, además no solo se pueden comer solas, sino que se pueden hacer muchas y variadas elaboraciones con ellas. (aquí) 
Los productos de la zona y de gran calidad son los que debemos de consumir.

A continuación hubo una mesa redonda de la que formé parte donde se habló de la calidad, cultivo, zona, consumo … y donde se expuso el interés por conseguir el certificado de Marca de garantía  para las cerezas de esta zona de Llers.

Tuvo lugar una degustación de platos elaborados por restaurantes pertenecientes a varios colectivos gastronómicos,  con el ingrediente estrella, la cereza del Empordà.
Platos como:  coctail de cerezas y cava rosado,  delicia de foie con almendras y cerezas, gratinado de cerezas,  gazpacho de cerezas con anchoas, salmón marinado con carpaccio de cerezas, brownie de chocolate blanco con cerezas, …. gran variedad, algunos originales, otros sencillos, pero todos ellos sabrosos mostrando las posibilidades que nos puede ofrecer ese fruto rojo.
El punto final fue la comida, un arroz realizado  para unos 150 comensales,  por la Colla del Rantxo de Llança.

Agradecer a la Cuina del vent su invitación,  así como a Joan e Isabel por sus atenciones  que hicieron que me sintiera entre amigos.


miércoles, 18 de junio de 2014

Pollo a la crema con arroz basmati

El pollo y el arroz son dos de los ingredientes que siempre nos pueden solucionar una comida, se avienen a las mil maravillas.

Esta es otra de las maneras en que pueden cocinarse y formar parte de las recetas que  yo denomino: 20 minutos, y es que es lo se puede tardar en hacer este rico plato.

Ingredientes para 4 personas:
200 gr.de arroz basmati
2 puerros
500 gr. de filetes de pollo
1 c/s rasa de harina
200cc. de caldo
200 cc. de leche evaporada
Sal, romero
Aceite de oliva virgen extra

Lavar el arroz y ponerlo a hervir con abundante agua y sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir.

En una sartén amplia con un poco de aceite, saltear la parte blanca de los puerros picadita, con una pizca de sal durante unos 7 minutos.
Añadir el pollo cortado a trozos de bocado, pasados unos 5 minutos poner la harina, removemos bien todo y vertemos el caldo dejando que se reduzca unos 5-6 minutos.

Ahora agregar la leche evaporada, rectificar de sal, que de un hervor espesándose la salsa y repartimos un poco de romero.

Emplatar poniendo una base de arroz y encima el pollo ocn la salsa cremosa.

NOTA: El tiempo de cocción del arroz puede ser alrededor de unos 10-15 minutos.
** La salsa ha de quedar cremosa, no muy espesa.
** La medida tanto del caldo como de la leche evaporada es de un vaso de los de agua.
** Se le puede añadir un poco de curry, así le dará un toque más oriental. 


lunes, 16 de junio de 2014

Pasta fresca orecciette con pimientos asados y tomatitos

La pasta fresca tiene muchas ventajas, entre ellas que se cuece en pocos minutos, eso implica que en poco tiempo podemos tener listo un plato completo.

Otra ventaja es que no necesita elaboraciones complicadas si queremos mantener su calidad y sabor como en este caso, pues  se trata de un producto de Cosas de pasta (aquí) , en esta ocasión son unas orecchiette, pasta en forma de orejitas.

No es la primera vez que pruebo los productos de Cosas de pasta y que os los muestro, hice unos Gnoquis de patata tricolor (aquí) sencillos y ricos,  además fue uno de los patrocinadores de los seis sorteos encadenados que hice al cumplir el sexto aniversariio de este blog (aquí) 

 Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de pasta orecchiette
15-20  aceitunas negras deshuesadas
1 diente de ajo
12 tomates cherry
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, en un par de minutos está hecha. Escurrir.

En una sartén saltear los tomates cherry un par de minutos. Reservar.
En ese mismo utensilio dorar el ajo picadito con unas gotas de aceite, añadir los pimientos asados  picados y  pasados un par de minutos añadir las aceitunas negras cortadas a rodajas, dar un par de vueltas y retirar del fuego.

En una fuente amplia poner la pasta, la mezcla de la sartén, lo mezclamos y regamos con el jugo que sueltan los pimientos asados.
Decorar con los tomates cherry reservados y se rocía con un hilo de aceite de oliva. 

NOTA: La cantidad de pasta fresca dependerá si se trata de un entrante o de un plato único, en este caso es un entrante por tanto con menos pasta es suficiente.
** Los pimientos al asarlos desprenden un líquido, se guarda para aliñar el plato de pasta.
** En caso de no tener ese jugo, se puede reservar un poco de líquido de hervir la pasta.

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta con productos de Cosas de  pasta.
Esta es la lista de los  blogs que participamos:


jueves, 12 de junio de 2014

Tarta de queso con nectarinas, en copa (sin horno)

La tarta de queso con nectarinas,  si la hiciera de modo tradicional, estaría elaborada con una base de galletas, encima la preparación de queso y luego las nectarinas laminadas o con otra presentación.

Esta tarta, en versión  “deconstuida” está  formada por los mismos ingredientes pero con una elaboración y presentación algo distinta.
Y encima se hace en nada, o sea que si tenéis invitados inesperados, o simplemente se quiere hacer un postre rico sin apenas trabajo… tomad nota de esta receta.

Ingredientes para 4-6 personas:
2 nectarinas o 1 melocotón
200 gr. de queso de untar
1 yogur griego
2 c/s de azúcar glas
4-6 c/s de helado de galleta

Pelar y trocear las nectarinas en trozos de bocado. Reservar tapado con film.
Mezclar el queso crema con el yogur y el azúcar, ha de quedar una crema uniforme.  

Antes de montar la copa, sacar del congelador el helado para que se ablande.

Montaje del postre: En una copa o vaso poner los dados de nectarina en el fondo, encima poner una parte de la mezcla de crema y coronar con un poco del helado de galleta blando.

NOTA: La cantidad de comensales depende del tamaño de la copa en que se presenta esta “tarta”.
** Es un postre fácil,  con presencia y con todo el sabor de la tarta de queso con fruta.
** El helado de galleta se encuentra comercializado.

** c/s = cucharada sopera

martes, 10 de junio de 2014

Mejillones con salsa de mostaza

Una manera distinta, pero no por ello menos sabrosa, de comer los mejillones.

Tengo unas cuantas recetas con ellos: a la marinera, acompañando pescados, empanados, con verduras crudas, gratinados,  …  hay donde elegir y podéis ver las recetas con mejillones (aquí) . 

Ingredientes para 3-4 personas:
1 Kg. de mejillones
 1 puerro
1 c/p colmada de mostaza
1 lima
50 cc. de vino tinto suave
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones:  para ello se limpian y quitan las adherencias  que tengan. Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 6-8 minuto aprox.
Dejar templar, desechar una valva y colar el jugo obtenido. Reservar ambos por separado.

En una cazuela poner un poco de aceite, el puerro picadito, un poco de sal y rehogar 6-7 minutos hasta que quede pochado.
Verter el vino, el jugo de los mejillones, una cucharada sopera de zumo de lima, 50 cc. de agua y dejar hervir el conjunto a fuego medio-bajo unos 10 minutos.

Ponemos la mostaza, dejando en cocción unos 8-10 minutos más.
Salpimentamos si es necesario y se añaden  los mejillones reservados, un par de vueltas y apagamos el fuego.

Otra opción sería repartir los mejillones en los platos o la fuente de servir y regar con  la salsa.
Poner un poco de piel de lima rallada por encima. 

NOTA: La mostaza la que os guste, cremosa y suave o un poco más fuerte. 
** Yo empleo la de Dijon.
** Se pueden abrir los mejillones en una cazuela o sartén  para ello los pondremos con un poco de agua al fuego hasta que se abran.
** Si os gusta la salsa un poco más espesa se puede dejar reducir más, pero cuidado que el sabor se puede concentrar también.
** c/p = cuchara de postre.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 9 de junio de 2014

Moulinex Bloggers Day 2014

Nuevamente Moulinex  me ha invitado a participar en su reto de Bloggers Day, digo vuelve ya que también me invitó al primero, cuyo video resumen (que me encanta) podéis ver aquí 

En esta ocasión se trata de la presentación del nuevo Moulinex Cuisine companion , la cita es el lunes dia 16 de junio y tenemos un reto….pero hay más!!!!


Cocinaremos 8 bloggers en el restaurante .con dos estrellas Michelin, de Jordi Cruz ABaC  en Barcelona, él será muestro embajador J

No os imagináis las ganas que tengo ya, además el plato que me ha sido asignado,  es un básico en la cocina, una crema salada como podéis ver en mi reto que está  en la segunda fotografía .

A lo dicho, que os pondré al corriente a medida que se van sucediendo los acontecimientos, en:
y podéis seguir todo a través de #CuisineCompanionBloggersDay  y  #CuisineCompanionBD2014


viernes, 6 de junio de 2014

Ensalada veraniega con gambas y salsa de mango

Siii, ya se, que de ensaladas puede haber miles, las que nuestra imaginación  nos permita, pero no está de más compartir  ¿no os parece?

Esta ensalada la hago con relativa frecuencia, y es que me encanta combinar fruta en ellas, un poco de pescado, unas verduritas… en fin, … que vamos a explicar la recta para que la podáis hacer .

Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de brotes tiernos
1 cebolla pequeña morada
8-12 tomates cherry
200 gr. de gambas peladas crudas
1 mango
Sal, aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
2 yogures tipo  griego
Cúrcuma
Comino
Jengibre
Nuez moscada


Lavar las gambas peladas y saltearlas en una sartén con unas gotas de aceite, al final añadir una pizca de sal. Reservar.  

Pelar y cortar medio mango, cortarlo a dados de tamaño de bocado y saltearlo en la sartén. Reservar.

Pelar, lavar y cortar la cebolla en juliana fina.
Lavar y cortar los tomates por la mitad o en cuartos.

En una fuente colocar los brotes tiernos, la cebolla repartida, los tomatitos, los dados de mango y las gambas salteadas.
Repartir la salsa por encima.

Preparar la salsa: para ello poner el yogur junto a un trozo de mango pelado y cortado menudo, triturar y condimentar con una pizca de cada especia (en polvo), triturar de nuevo y comprobar el punto de sabor.

NOTA: En lugar de brotes tiernos se puede emplear lechugas variadas
** La cantidad de tomates depende del tamaño de estos.
** Con el mango sucede lo mismo, depende del tamaño se puede emplear todo o parte de él.
** Yo empleé  ¾ de mango para la ensalada y un ¼  para la salsa.
** Para la salsa, las cantidades de mango y especias son a vuestro gusto, eso sí, al principio ser prudentes para poder rectificar el sabor, si os pasáis ya es irreversible.
** Mejor hacer la salsa primero y luego preparar la ensalada.

Bajo en grasas: no abusar del aceite.
20 Minutos: quizás un par de minutos más, pero vamos, que es rápida de preparar.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


miércoles, 4 de junio de 2014

Mil hojas de bizcocho con crema y frutos rojos (sin azúcar)


Cuando digo sin azúcar, es sin azúcar. 
(Evidentemente se puede hacer con el azúcar que usamos habitulamente)
Pero ¿cómo puede ser  eso en un postre?

Lleva endulzante Dayelet (aquí) , que es ideal para diabéticos, aunque pueden utilizarlo los que siguen una dieta baja en calorías.
Lo bueno es que los que no lo saben no notan nada diferente cuando prueban este postre, eso indica que el sabor viene a ser el mismo.
Podéis obtener un 5% de descuento si compráis en su web (aquí) , solo con poner la palabra clave Dolorss.

Se peude hacer con azúcar, empleando las mismas cantidades 

 Ingredientes para 4 -5 personas:
3 huevos
100 gr. de harina
100 gr. de endulzante sin azúcar para bizcochos
Para la crema pastelera:
½ l. de leche
3 c/s de endulzante sin azúcar  para cremas
2 huevos
1 vaina de vainilla
1 c/s colmada de harina de maíz
Para el almíbar:
100 cc. de agua
100 gr. de  endulzante sin azúcar para jarabes
Para adornar:
grosellas

Hacer la crema pastelera para ello poner todos los ingredientes  de la crema juntos y batirlos bien con un robot o batidora, acercar al fuego y remover de vez en cuando con unas varillas.
Dejar hervir ya  sin parar de remover, hasta que espese, unos minutos.
Templar, colocar en una manga pastelera con boquilla rizada y guardar en la nevera.

Para el bizcocho, poner en un recipiente  los huevos y el endulzante para bizcochos  y batir bien (con un robot mejor) hasta que quede una masa blanquecina, unos 8-10 minutos, luego añadir la harina tamizada, integrarla bien.

Extender, en una bandeja alargada de la medida del horno, forrada con papel de hornear, la masa, formando una capa fina.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 6-8 minutos.
Sacar del horno, desmoldar invirtiendo la bandeja, quitar el papel con cuidado y dejar enfriar.
Con un aro de emplatar o de pastelería cortar círculos del bizcocho.

Hacer el almíbar juntando los dos ingredientes y llevar a ebullición, sin remover. Una vez hierva retirar del fuego. Dejar enfriar.

Montaje: poner un círculo de bizcocho, pincelar con el almíbar, hacer una capa con la crema pastelera, repetir tres veces y decorar con las grosellas. 

NOTA: Se pueden sustituir esos endulzantes por la misma cantidad de azúcar, claro que entonces tiene más calorías y no es apto para diabéticos.
** Si el bizcocho ha salido recio, en lugar de tres pisos se pueden hacer dos, eso a vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera

martes, 3 de junio de 2014

Tallarines con salsa de tomates secos y nueces

Para darle un aire nuevo a un plato de pasta solo tenemos que cambiar el formato de la misma y cambiar la salsa.
Esta salsa con tomates secos viene a ser como un pesto rojo  y en lugar de piñones, nueces  .
Plato también de rápida ejecución (eso sí, con previo hidratado de los tomates) y  con un buen resultado.

Ingredientes para 4 personas:
300-400 gr. de tallarines
8-9  tomates secos
1 diente de ajo
2-3  hojas de menta
1 c/s de alcaparras
40-50 gr. de queso parmesano rallado
6- 8 nueces peladas
Unas gotas de vinagre
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Poner los tomates secos a hidratar en agua durante un par de horas.
Escurrirlos bien y dejarlos macerar con aceite durante al menos 8 horas.

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. 
Reservar la pasta escurrida y un poco del agua de su cocción.  

Preparar la salsa, para ello poner en un vaso de batidora el ajo pelado y troceado, las hojas de menta, las alcaparras, casi todo el queso rallado, las nueces troceadas, los tomates picados, unos  80-100 cc. de aceite de oliva de macerar los tomates y un poco del agua de la cocción de la pasta . Triturar todo.

Poner la pasta en un recipiente amplio, verter la salsa por encima y mezclar bien.
Espolvorear con el resto del queso parmesano rallado.

NOTA: La cantidad de pasta depende si se hace como entrante o como plato único acompañado de una ensalada.
** Si no tenemos menta se puede poner albahaca.
** La cantidad de aceite para la salsa un poco a vuestro criterio, lo mismo que al agua de la cocción, ha de resultar una salsa un poco espesa, pero  a la vez que pueda impregnar bien la pasta.
** c/s = cucharada sopera

Con esta receta hago mi aportación al Recetario mañoso cuya anfitriona es Rosalia de  Rossgastronómica,  su mentora es Sefa de El Buen Yantar de Sefa  y el ingrediente elegido es la pasta