Blog de cuina de la dolorss: diciembre 2013

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viernes, 20 de diciembre de 2013

Menú Fiesta de Reyes “Reis” (6)

La víspera y el día de Reyes son los últimos días de las Fiestas Navideñas, llenas de comilonas, reuniones tanto familiares como de amigos, y espero  hayan sido días para desconectar de las rutinas diarias .

Estos días de enero son los más esperados por los niños, ansiosos por la llegada de los Reyes Magos y no tan deseados por los mayores ya que volvemos de nuevo a los quehaceres, aunque a decir verdad, tanta fiesta también cansa.

Este es el último post de este año, me tomaré unos días de “descanso virtual” ya que en mi casa también se celebran las Fiestas y tengo que preparar muchas cosas todavía.
Volveré pasada la  festividad de Reyes.

Os deseo lo mejor de lo mejor no solo en estas fechas sino también para el año que vamos a estrenar.
Hay una frase que la repito casi cada año y son mis deseos para tod@s:
Que lo mejor de este año que se va,  sea lo peor del año nuevo.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta  


DIA 5 DE ENERO, CENA DE REYES “REIS”                     


Aperitivo y entrante

Plato principal

Postres


DIA 6 DE ENERO, FIESTA DE REYES “REIS”           


Aperitivo y entrante

Plato principal

Postre

NOTA: Cada casa celebra de manera distinta estos días, unos hacen comida familiar, otros más enfocada a los niños,  lo que si creo es que no es necesario poner muchos platos ya que realmente estamos un poco llenos de tanta comida, pero eso si, esos días no debe de faltar en la mesa el “Roscón de reyes”.
** En algunos lugares es tradición comerlo el día 6 para desayunar, en otros ese mismo día para postres de la comida, y hay quien lo prefiere comer el dia 5 por la noche, y de nuevo el 6 para desayunar , así que solo os pido que seáis prudentes J


jueves, 19 de diciembre de 2013

Solomillo con salsa de mermelada de arándanos

Si a la hora de ponernos en la cocina se da al menos uno de estos “pensamientos”:
No tengo tiempo, no se cocinar, no me gusta cocinar,…
Esta es vuestra receta.

Se hace en unos 20 minutos, no cuesta nada y con pocos ingredientes y fáciles de encontrar, tenemos una receta para agasajar a nuestros invitados o para comer un día de lujo sin complicarse para nada.

En  la caja de diciembre de Degustabox, entre otras cosas ricas,  había mermelada de arándanos, con ella hice esta receta.
Si queréis obtener un descuento en vuestra compra podéis utilizar este código "gourmetB999" , el precio final será de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envió incluido).


Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de solomillo de cerdo
1 puerro
50cc. de vino tinto
100 cc. de caldo
3 c/s de mermelada de arándanos
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar la carne de grasas que pudiera tener y cortar en filetes más o menos recios. Reservar.

En una sartén con un poco de aceite poner la parte blanca del puerro picada, añadir un poco de sal y rehogar durante unos 8minutos.
Verter el vino, al minuto añadir el caldo y dejar reducir 5 minutos.
Agregar la mermelada, mezclar bien y si es necesario dejar reducir un poco más.
Triturar la salsa.

En una plancha caliente dorar la carne, salpimentar y servir acompañada de la salsa.
Añadir color  con un poco de perejil

NOTA: Se puede hacer con la mermelada que tengáis a mano, pero eso si que sea de frutos rojos.
** Se puede omitir el triturar la salsa, entonces os aconsejo picar bien pequeño el puerro.  
** El caldo puede ser de ave, mixto o de verduras. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 18 de diciembre de 2013

Menú Fin de Año, Año Nuevo, "Cap d'any" (6)

No tenemos descanso, cuando terminan unas fiestas ya estamos inmersas en otras.
Navidad pasa en un suspiro y ya estamos preparando los platos que degustaremos para fin de Año y Año nuevo, así que … os dejo mi propuesta.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta  

DIA 31 CENA FIN DE AÑO                         


Entrante

Plato principal

Postre


NOTA: Para la cena de fin de año propongo tres entrantes pero servidos en una ración más pequeña.
** He optado por el besugo ya que es plato que no llena demasiado.
** Postre fresco y luego para ir picoteando esos arbolitos hechos con galletas .
** Evidentemente no pueden faltar las uvas, turrones y los dulces típicos de cada zona.


DIA 1 COMIDA AÑO NUEVO          


Aperitivo 

Primer plato

Segundo plato

Postre

NOTA: Este primer día del año recomiendo unas verduritas en forma de rollitos muy apetitosos.
** Potro o ternera o la carne que os guste, cocinada de manera sencilla y con un acompañamiento de fiesta.
** Si no hay fresas se pueden omitir, la copa de piña es la que sentará bien después de unos días de comer bastante.  

martes, 17 de diciembre de 2013

Piel de naranja confitada

Cuando consumimos naranjas, esa piel que desechamos es ideal para confitar, con ella se pueden elaborar ricos bocados dulces y/o emplearlos en algunas recetas en que su sabor es un buen complemento.

Aunque también se puede hacer con la naranja a rodajas con su pulpa, ideal para roscones, cocas y otros dulces. Os dejo el enlace de unas naranjas confitadas bañadas en chocolate (aquí) 


Ingredientes:
5-6 naranjas
500 gr. de azúcar
250 cc. de agua
 
Lavar bien con un cepillito las naranjas. 
Quitarles  la piel  cortando  primero los dos casquetes y luego con 5-6  cortes verticales entre ellos, apartarla de la pulpa procurando  que no se rompa la piel.
Eliminar un poco de la  parte blanca si fuera  necesario.
Cortar a tiras las pieles, como bastoncitos.

En un cazo poner las pieles de naranja, cubrirlas de agua y llevar a ebullición, pasados 5 minutos apagar el fuego, dejar templar y escurrir.

En una cacerola poner el agua y el azúcar, cuando hierva poner las pieles de las naranjas  a confitar a fuego lento durante 1 hora.  Dejar dentro del almíbar hasta que se enfríen.

Escurrirlas, ponerlas en una rejilla para que se sequen. 

Se pueden guardar en un recipiente tapado en la nevera.

NOTA: Podéis hacerlo con el cítrico que más os guste.
**No se os ocurra tirar el almíbar donde se han confitado las pieles de las naranjas, se guarda en una botellita y se deja en la nevera, es ideal para embeber los bizcochos.


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 16 de diciembre de 2013

“La cocina de Dolorss Mateu”, nuevas apariciones en prensa escrita y radio

De vez en cuando voy poniendo al día de mis apariciones en prensa escrita y también en la misma prensa digital, os dejo aquí unos cuantos enlaces más por si queréis ver  por donde “me muevo”.

Agradezco a los periodistas que se han interesado para hablar de este mi libro que, como ya os he comentado por otros medios, ya está en su segunda edición.
Gracias a todos


Diario Bon dia, entrevista realizada  por Lourdes Cardona el 18 de octubre (aquí)     

Suplemento el periódico de Catalunya  del pasado 17 de noviembre (aquí)

Diari El punt avui contraportada del día 20 de noviembre y entrevistada por David Marín (aquí)  

Rafa Gimena de Como Pomona publicó  la noticia de unos talleres que impartí (aquí) 

Meteo mauri, meteo taula, este es el enlace de la emisión en Catalunya Radio (aquí)  



jueves, 12 de diciembre de 2013

Menú Fiestas de Navidad “Nadal” (6)

Ya tenemos las Navidades encima, hay que ver a que velocidad vertiginosa me pasa el año.

Cada Navidad  intento variar un poco del año anterior, aunque suelo mantener la misma “esencia” ya que hay platos que nos gusta comer  en estas fechas pero si es cierto que lo que no quiero es repetiros mis propuestas año tras año , así que estos son mis recomendaciones.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta  

DIA 24 CENA DE NOCHEBUENA                                      


Aperitivos

Primer plato

Segundo Plato

Postres

NOTA: una cena ligera y equilibrada, con verduras, pescado y un rico postre con frutas.
** Los dulces típicos de Navidad harán que nos sintamos más “llenos”, ya que una tertulia en la mesa con buena compañía es un buen aliciente para comer más.


DIA 25 COMIDA DE NAVIDAD                        


Aperitivos y entrantes

Segundo Plato

Postres 

NOTA: Si tenéis por costumbre hacer una buena sopa este día os remito a mi Sopa como Dios Manda (aquí)
** No es necesario añadir que  con el café sacaréis a la mesa turrones, neules y toda la amplia variedad de dulces que solemos tener en casa por estos días.
** Solo os pido “prudencia” que luego nos quejamos de haber comido demasiado.


DIA 26 COMIDA SANT ESTEVE                                


Aperitivos

Plato principal 

Postres

NOTA: Y seguimos con dulces navideños y café alrededor de la mesa.



miércoles, 11 de diciembre de 2013

Dados de pera a la canela con su almíbar

Es una manera un poco distinta de conservar las peras, normalmente, si se ponen en tarros se hacen enteras, en mitades o ya en compota o mermelada.

Esta elaboración la  hago con frecuencia pues le saco más utilidad, puede ser  un postre rápido ya que solo tienes que abrir el frasco y servir y  le doy otras salidas que ya os iré poniendo , de momento os dejo esta receta que no tiene por que hacerse para guardar en los tarros, sino que puede hacerse directamente para comer de postre. 


Ingredientes:
1 kg. de pera conference
1 rama de canela
400 gr. de azúcar
Zumo de medio limón
2 c/s de agua.

Pelar, descorazonar y cortar a dados,  tamaño de bocado,  las peras.

Ponerlas en un cazo junto con los otros ingredientes y llevar al fuego, cocer durante unos 15 minutos, a fuego bajo,  a partir de que   hierva el conjunto.

Como postre: Servir templado o frío.

Como conserva : Llenar tarros de cristal que estén esterilizados y luego hacer el vacío al baño maría.

NOTA: Yo suelo usar la variedad conference, es muy fina de sabor y de textura, os la aconsejo.
** La fruta, que no esté madura, se nos desharía, lo mejor es que sea un poco “fuerte”.
 ** Para esterilizar los tarros se pueden hervir con las tapas unos 5 minutos, o bien se pueden poner en el horno a 120º unos 15 minutos.

** Para hacer el vacío con el método del  baño María , en una olla pondremos unos trapos en la base, colocaremos los tarros bien cerrados y llenaremos de agua hasta que los cubran, pondremos a hervir unos 20 minutos, y dejaremos que se enfríen en la misma olla. 

**Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 9 de diciembre de 2013

Resultado del sorteo del molde de Navidad

Tenemos ya ganador del sorteo realizado hace unos días y cuyo plazo terminaba ayer (aquí) .
El premio es un molde navideño  gentileza de  A Metalúrgica Bakeware Production, S.A. ideal para estas fiestas que están   a la vuelta de la esquina. 


La ganadora es: Juana Hellín

Muchísimas felicidades, ya me pondré en contacto contigo para que puedas tener tu molde lo antes posible.

Y a los demás, muchas gracias por vuestros comentarios y espero que haya más ocasiones para que podáis participar en nuevos sorteos.

viernes, 6 de diciembre de 2013

Arbolitos de Navidad con galletas de mantequilla

Me gusta la Navidad, me encanta, desde siempre.
Cuando era pequeña recuerdo, con alegría y una gran sonrisa, las reuniones familiares en casa de mi tía, éramos un montón  ya que mi madre tenía muchos hermanos y la Nochebuena la celebrábamos juntos, además se sumaban amigos que eran también de Murcia, como mi madre,en fin, villancicos, turrones, niños correteando, …

Pero a todo este grato recuerdo, años más tarde,  hubo un acontecimiento que hizo y hace que me encante aún más la Navidad y es que mi hijo nació el día 22, día que siempre he considerado como el inicio de estas Fiestas.
Os hacéis una idea verdad de lo que significan para mí estos días tan entrañables y estar con la familia y amigos. ¿no?

Unas Navidades, cuando mi hija tendría unos 4 años, decidimos ocupar el tiempo en los días que hay entre Navidad y año nuevo haciendo galletas, recuerdo que aquella tarde nevaba.
Año tras año, esos días hacemos galletas las dos juntas, a cuatro manos, aunque después de la primera hornada me suelo quedar sola a terminarlas J

Son unas sencillas galletas de mantequilla y cuando Silvia me propuso colaborar,  con  el día 6,  en el  Calendario de Adviento Gastronómico de Whole Kitchen,   al preguntarme que receta haría, casi sin dudarlo le contesté que estas galletas. 
Gracias  Bea y Silvia por contar conmigo,  todo un honor participar en este calendario. 


Ingredientes para unas 25 galletas:
150 g.de mantequilla
100 gr.de azúcar
1 huevo
1 c/p de azúcar avainillado
200 gr. de harina
Pizca de sal.
Un trozo de turrón blando
Azúcar glas

Con unas varillas,  batidora o robot, batir la mantequilla blanda hasta que quede cremosa.
Añadir el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo, seguir batiendo.
Poco a poco vamos añadiendo la harina (si se hace con varillas tendremos ya que pasar a amasar con las manos) hasta que la masa no se nos peque a los dedos.

Encima de film transparente poner la masa, cubrimos con otra lámina de  film y con ayuda de un rodillo la extendemos dejándola de un grosor de unos 3-4 mm.

Introducir en la nevera, en una bandeja,  media hora, sacamos y con moldes de estrella de diferentes tamaños vamos cortando las formas que colocaremos encima de un silplat o en papel de hornear colocado en una bandeja de horno.

Horno precalentado a 180º  encendido arriba y abajo colocando la bandeja en la parte central, dejamos unos 8-10 minutos o hasta que las pastas estén cocidas.
Una vez listas dejar enfriar en una rejilla.

Montar los arbolitos poniendo las estrellas de mayor a menor tamaño y entre ellas daditos  de turrón .
Espolvorear por encima con azúcar glas.

NOTA: Dependiendo del tamaño de las galletas saldrán más o menos, pero con estas cantidades sale para una hornada.
** Se sabe fácilmente cuando están cocidas ya que adquieren un tono dorado.
** No tienen que estar duras una vez horneadas y calientes, al enfriarse ya se van endureciendo.
** Estas galletas tienen una textura en boca tirando a arenosa, no son consistentes por eso a la hora de montar los arbolitos no presionarlas demasiado.
** El turrón blando, si lo "trabajamos" un poco con los dedos nos hace de adhesivo.
** También puede montarse el arbolito poniendo entre las galletas un poco de chocolate fundido.


miércoles, 4 de diciembre de 2013

Batido de turrón de yema

Es la segunda aportación al reto solidario,  #RecetasSolidariasParaNavidad , platos de lujo pero con bajo coste. 
Este postre   puede salir muy económico ya que el turrón de yema no es de los más caros y suele haber varios precios.

Esta es una receta sencilla a más no poder, pero muy útil sobre todo si en estas fechas de Navidad se presentan amigos o familia en casa para felicitarnos las fiestas o simplemente para pasar una buena tarde en compañía.

Siempre hay turrones en estos días así ¿porqué no preparar un rico batido con turrón?
Rápido, sencillo, puede tomarse frío o caliente y lo mejor, está de vicio.

Ingredientes para 4-6 personas:
150gr. de turrón de yema
150 cc. de leche
100 cc de nata para cocinar
Estrellitas de azúcar

En un robot o batidora poner todos los ingredientes menos las estrellitas de azúcar, batir bien hasta que quede una crema fina.

Verter en vasos pequeños y adornar con las estrellitas de azúcar.

NOTA: El número de comensales depende del tamaño del vaso en que sirvamos el batido.
** Esos 150 gr. del turrón suelen ser media tableta.
** No empleo nata para montar ya que lleva más materia grasa, la de cocinar suele llevar  menos.
** Resulta  bastante dulce así que a los no golosos se les puede añadir un poco más de nata líquida.
** Si se emplea la leche fría podemos tener un rico batido refrescante.
** Si por el contrario empleamos la leche caliente, será un batido reconfortante .
** Puede ser un postre o un "tentenpie" por la tarde. 
** Puede tomarse como batido o como postre de cuchara ya que puede hacerse con la densidad que nos convenga. 
** En resumidas cuentas: versatil. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


martes, 3 de diciembre de 2013

Besugo al horno sobre lecho de patata y cebolla

Así de escueto, así de sencillo, así de conocido.
Un clásico para Navidad.

Os presento ese plato que es pura delicia, lo simple no está reñido con lo exquisito, lo único que se exige es que los productos sean de calidad.

En mi caso patatas y cebollas del huerto (no del mío, que yo no tengo,  pero un primo si)   y besugo pescado cerca de Barcelona y traído casi directamente a mi casa.


Ingredientes para 2 personas:
1 besugo de unos 750 gr.
1 cebolla
2 patatas
2 dientes de ajo
½ limón
unas hojas de perejil
1 c/s de pan rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Cortar un par de rodajas de limón y partirlas por la mitad. Reservar.
Pelar patatas, cebolla y ajos, lavarlos y cortarlos, por separado,  en láminas finas.

Introducir en el microondas un recipiente con las patatas y un chorrito de aceite, tapar y a potencia máxima cocinar 5 minutos.
Añadir la cebolla, tapar y conectar 5 minutos más todo junto.

En una fuente de hornear poner las verduras extendidas, añadir el ajo laminado y colocar  el besugo que previamente habremos desescamado, limpiado, salpimentado por dentro y fuera  y se le habrán realizado 2-3 incisiones al bies en uno de sus lomos colocando las medias rodajas de limón.

Asarlo en horno precalentado a unos 180º, bandeja en mitad del horno y encendido arriba y abajo, durante unos 20 minutos.

Espolvorear ahora con el pan rallado y el perejil picado, continuando  la cocción unos
 5-7 minutos más.

NOTA: Tanto la cebolla como las patatas de un tamaño mediano, aunque a gusto de los comensales según les guste más o menos.
** Mi opinión es que a veces resulta más bueno ese lecho que el pescado en sí, que ya es decir.
** El tiempo de hornear es orientativo, pero procurar no pasarse demasiado sino la carne del pescado se vuelve correosa.
** Este besugo es para dos por el peso que tenía, pero si sois más comensales solo teneís que elegir uno de más grande o o bien varias piezas.
** El tiempo de horneado variará según peso y piezas. 

** c/s = cucharada sopera


lunes, 2 de diciembre de 2013

Nuevo sorteo Navideño

Como os comenté hace unos días, estamos de nuevo  con un sorteo. 
La empresa centenaria lusa A Metalúrgica Bakeware Production, S.A., dedicada a la industria pastelera, que mantiene  su carácter de empresa familiar;  pone a vuestra disposición un producto de su tienda on-line .

¿Qué os parece presentar a la mesa en estas próximas fiestas un postre con la forma de un ángel navideño como este?   


Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post.

2- Ir a la página del Facebook de A Metalúrgica Bakeware (aquí)  y darle al “Me gusta” 
    Dejar un comentario aquí con  - vuestro nombre y  correo electrónico                     

–   Se deben  de cumplir los  requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo

4 -  El plazo será hasta el día 8 de diciembre a las 12 de la noche

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - El resultado será público un par de días más tarde de cerrarse el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe a la  Península y Portugal (continental), pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en este ámbito territorial


domingo, 1 de diciembre de 2013

Hablando del libro “La cocina de Dolorss Mateu” : entrevistas en TV

A raiz de la publicación de mi libro "La cocina de Dolorss Mateu" , no solo me han entrevistado en radio, sino que he acudido a la  TV.
A diferencia de las de radio aquí han sido menos ocasiones, que como habréis leído en posts anteriores son más abundantes. 


* TV3, Barcelona, programa “Els matins de TV3”, con Helena García Melero.
Me enviaron el DVD, pero sinceramente no he tenido tiempo de poder pasarlo y extraer el enlace, así que os dejo solo la foto que constata que estuve allí, aunque se que muchos me pudisteis ver en directo, a todos, gracias.


* TV Lleida, programa “Cafeïna” con Mariví Chacón, os dejo el enlace para poder ver la entrevista.  (Aquí) 

Tv Balaguer –  Entrevista sobre la publicación del libro  (aquí) 

Tv Balaguer -  Mientras hacía un taller de cocina unos días antes  de la Fiesta Mayor de Balaguer (aquí)