Blog de cuina de la dolorss: junio 2013

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 28 de junio de 2013

Quiero compartir con vosotros esta buena noticia

Cuando uno tiene una buena noticia le gusta compartirla con sus amig@s, vosotr@s me habéis demostrado día tras día que lo sois: visitando esta cocina, mirando mis recetas, comentándolas, “cogiéndolas” para hacerlas en casa y ponerlas en vuestra mesa.

Después de varios meses trabajando en este proyecto, llegó la hora de contarlo.

Editorial Planeta va a publicar en septiembre un nuevo libro de cocina, esta vez será el mío.
Si, un libro con recetas  prácticas, sencillas, para fiestas, bueno... ya sabéis como son mis platos, que os voy a contar.
Habrá para todos los gustos y necesidades, tradicionales, novedosas, de las más visitadas, para celíacos, vegetarianos  y de inéditas también por supuesto.

Esta es la foto de la portada J 


Os informaré cuando salga a la venta, será  en septiembre pero no sé cuándo estará en las librerías, así que ... de momento este ha sido el avance.

¡¡¡Me ha encantado compartir esta noticia!!!



jueves, 27 de junio de 2013

Ensalada o amanida catalana

La ensalada o amanida catalana es un plato tradicional, sencillo, con elementos frescos, de temporada,  tales como: lechuga, cebolla, tomate, rábano,  pepino, aceitunas….
Los ingredientes pueden ser variados y la forma tradicional de colocarlos es en un plato cortados a trozos y aliñados con una sencilla vinagreta de sal, vinagre y aceite.

Esta es mi versión más “actualizada” en cuanto a presentación, el aliño es el mismo.

Por cierto, ¿sabíais que para aliñar una ensalada son necesarias 4 personas?
Un prudente para la sal
Un avaro para el vinagre
Un generoso para el aceite
Un loco para removerla.


Ingredientes:
Ensalada  hoja de roble
Achicoria
Cebolla tierna
Tomates cherry
Aceitunas verdes
Pepino
Rábano

Para el aliño:
Piel de lima
Sal, vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las lechugas en juliana fina.
La cebolla a gajos finos.
Los tomates a cuartos.
Las aceitunas a rodajas.
El pepino sin pelar, en medias lunas finas.
Juntarlo todo en un recipiente para ser presentado a la mesa, bien mezclado.
Coronar con el rábano.

Mezclar los ingredientes de la vinagreta poniendo por cada parte de vinagre, 3 de aceite, mezclar y aliñar antes de llevar a la mesa.

NOTA: Como veis no pongo cantidades, eso es a vuestro gusto.
** Es ideal como entrante o para acompañar una carne o pescado a la brasa o plancha.
** Es perfecto para el verano.


miércoles, 26 de junio de 2013

Resultado sorteo del libro "De la despensa" de Donna Hay

Cuando hay un sorteo sobran los preámbulos, así que seré breve y sin extenderme.
El  libro de Donna Hay "De la despensa"  ya tiene destinatario, el sorteo ha sido  realizado mediante Random y este es el resultado:

  El ganador, en este caso ganadora es el que posee el número 52, la lista está expuesta, como ya os indiqué, en los comentarios donde se anunciaba el sorteo (aquí) 

"Glòria Ferrer"

Glòria, tienes que ponerte en contacto conmigo a través de mi correo electrónico: ladolorss@hotmail.com  
La fecha límite es el viernes dia 28 de no ser así se realizará de nuevo el sorteo entre los que se apuntaron en su día. 

¡¡¡Felicidades!!!



martes, 25 de junio de 2013

Dolors Mateu en el diari “La Manyana”

 El pasado día 22 de abril salió en el periódico provincial “la Mañana” un artículo,  dentro de la sección “Gent de Ponent.  Perfils.  quí és qui?”  (Gente de Ponent, perfiles, ¿quién es quién?) en que se hablaba de mí.

Escrito en que en poco más de 20 líneas se explica un poco la actividad de alguien destacado y conocido de las tierras de Lleida, esta vez, tuve el honor de que se hablara de mi y de mi blog "Blog de cuina de la dolorss"


Estuve gratamente sorprendida cuando el periodista Robert Moncasi se puso en contacto conmigo para poder recopilar información para escribir dicho artículo.
Desde aquí le doy las gracias por su bien hacer y su profesionalidad.

El artículo en castellano (aquí) aunque la traducción no es muy correcta pero bueno para que veaís de que va la cosa. 

viernes, 21 de junio de 2013

Coca de Sant Joan con fruta confitada y almendras

 La noche de san Juan  hace años que la celebramos alrededor de una enorme hoguera con un grupo de vecinos, comiendo coca, bebiendo cava y los más atrevidos se bañan en el río siguiendo una costumbre que hace años se viene realizando, dicen que si te mojas en las aguas frías esa noche no te resfrías en todo el año. Es la noche mágica.

En esta celebración suelen hacerse varios tipos de cocas, de momento podéis ver: 
la coca hojaldrada de chicharrones o llardons (aquí) 
la coca hojaldrada de cabello de ángel (aquí) 
 y esta que hoy os muestro, con fruta confitada y almendras,  deliciosa.

Tanto una como otra son fáciles de hacer, esta de hoy tiene que tener sus momentos de descanso para fermentar, pero en absoluto da gran trabajo, os pido que lo intentéis si es que no la habéis hecho nunca.

 Ingredientes:
½ kg. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
1 c/p de sal
150cc. de leche
25 gr. de levadura prensada fresca
2 huevos grandes + 1 huevo
1 c/p de ralladura de lima
3 c/s de anís
3 c/s de aroma flor de naranjo
75 gr. de mantequilla en pomada
azúcar
Frutas confitadas
Almendra cruda pelada troceada

En una amasadora (o robot, o a mano) poner la harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Le añadimos la levadura disuelta completamente en la leche templada.
Mezclamos  bien.
Añadir los huevos y volvemos a trabajar bien la masa.
Agregamos ahora la ralladura de lima, el anís y el aroma, trabajando el conjunto de nuevo.
Finalmente incorporamos  la mantequilla y amasamos bien, unos  8-10 minutos,  hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su volumen.

Volvemos a amasar un par de minutos y dividimos la masa en dos, tres o cuatro partes, según queramos el tamaño de la coca.

Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y estiramos con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5cm. aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de papel de hornear o silplat.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal.
Colocar las frutas confitadas, repartir azúcar al gusto y poner almendras por toda la coca.
Dejar fermentar de nuevo durante un par de horas o hasta que doble el volumen en un lugar donde no haya corrientes de aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos, o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno se puede pintar con anís (opcional)  y dejarla enfriar encima de una rejilla.

NOTA: He puesto los ingredientes por orden de utilización, creo que es mejor.
** Ralladura de lima o de limón.
** El aroma de flor de naranjo se vende en botellas pequeñas, se encuentra en los comercios fácilmente.
** Este aroma le aporta olor y sabor, en caso de no utilizarlo se le puede añadir un poco de ralladura de piel de naranja.
** Mantequilla en pomada es la mantequilla blanda, dejada a temperatura ambiente, en caso de no haber pensado en sacarla de la nevera se puede dejar en el micro un corto espacio de tiempo.
** Se puede hacer la masa a mano o en robot, tanto en un caso como en otro se ponen los ingredientes por el mismo orden que os comento, la diferencia está que, a mano,  una vez todos los ingredientes estén juntos y amalgamados se tendrá que amasar encima del tablero de la cocina.
** Con esas cantidades sale aproximadamente 1 kg. de masa, se pueden hacer dos cocas del tamaño de la bandeja del horno o bien 3-4 de pequeñas.
** Podéis estirar la masa encima del papel de hornear, os será quizás más cómodo.
** El grosor de la masa para hacer la coca es a vuestra elección, pensad que doblará el tamaño, en casa no gusta tan recia, así que la dejo de 1,5 cm. y luego después de hornear queda de unos 3 cm (o dos dedos) de alto.
** Yo suelo dejar la masa a fermentar dentro del horno lo más cerca posible de la luz encendida (de horno).
** El tiempo de hornear depende del tamaño de la coca y de vuestro horno.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el centro.
** c/p = cuchara de postres
** c/s = cuchara sopera





jueves, 20 de junio de 2013

Croque Madame: bikini – mixto femenino

Hace unos días puse la receta del Croque Monsieur (aquí), vamos del bikini  o llamado también sándwich mixto.
Hoy quiero que veáis la versión femenina, el Croque Madame.

 ¿Por qué se llaman así? Pues porque encima lleva un huevo y recordaba al tocado que llevaban en la cabeza  las damas de principios del siglo XX.
Cierto es que el huevo puede ser pochado, frito, … y como ya os comenté en el bikini cada cocinero tiene su forma de hacerlo, por mi parte solo pongo la yema del huevo y la cuezo más o menos en función del comensal.


Ingredientes para 1 sándwich:
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
1 loncha de jamón de york
3 c/s de queso rallado cremoso
Mantequilla
1 huevo

Untar las 2 rebanadas con un poco de bechamel, sobre 1  de ellas poner queso rallado, una loncha de jamón de york, un poco más de queso rallado y cerrar con la otra rebanada, presionando bien.
Untar las 2 caras exteriores  del sándwich con un poco de mantequilla y dorar en una plancha los dos lados.

Poner un poco de bechamel sobre la parte superior del  bocadillo tostado, la yema del huevo, un poco de queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté dorado o a vuestro gusto.

NOTA: Se  puede hacer con el queso que os guste pero mejor que sea graso para que se funda. 
** La bechamel puede ser comercializada, hay que ser prácticos en ocasiones.
** Se puede hacer el huevo frito o pochado  aparte y colocarlo al sacar el sándwich  del horno.
** Yo lo pongo antes de gratinar, la yema solo,  porque me suele gustar un poco cocida y además tiene menos calorías que si el huevo estuviera frito, pero a vuestro gusto. 
** La clara se guarda para otra elaboración, se puede congelar un poco batida.
** c/s= cucharada sopera. 

Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera  cuya propuesta de este mes es el Sandwitx




miércoles, 19 de junio de 2013

Espaguetis con tomates, salsa de anchoas y huevas de erizo

Como nos gusta la pasta y es que con nada o mucho que le pongas siempre queda estupenda.

Hace un tiempo se emitió en  Tv  unos documentales en que se explicaba el origen de la pasta, los distintos modos de preparar la masa, variedades, usos, costumbres, ..   interesantes a más no poder.
Una de las recetas que hicieron fue unos tallarines con tomates y anchoas, esta es mi versión  con tomates cherry y unas huevas de erizo para darle más sabor .

Comedla templada, os encantará.


Ingredientes para 4 personas:
350 – 400  gr. pasta fresca de espaguetis
1 cebolla
2 latas de anchoas (120gr x2)
200 gr. de tomates cherry
 1 lata de huevas de erizo
perejil, romero fresco
aceite de oliva virgen extra

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir y reservar.

En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada menuda durante unos 6-8 minutos.

Añadir las anchoas enteras, los tomates partidos por la mitad, pasado un minuto se añaden las huevas de erizo que habremos separado presionando con un tenedor y la  pasta que teníamos reservada.

Dar unas vueltas y espolvorear con el perejil picado y unas hojas  de romero fresco.

NOTA: No es necesario añadir sal, las anchoas ya la aportan. 


martes, 18 de junio de 2013

Un nuevo sorteo, ¿os apetece?

¿Os apetece entrar en el sorteo de un libro  que sale a la venta el 20 de este mes?
Interesantes recetas os lo aseguro, podéis verlo en Random House Mondadori, aquí


Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2 - Dejar un comentario aquí con vuestro nombre y un apellido

– El plazo será hasta el día 24 de junio a las 12 de la noche

4-  Se deben de cumplir el único  requisito, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - ¡ATENCION!  El resultado será público uno o dos días más tarde de cerrarse el plazo de participación en el sorteo.
Como se que algunos no os gusta dejar el correo esta vez el ganador se pondrá en contacto conmigo, a mi correo, que está expuesto en el lateral derecho, al lado de mi foto. Habrá de hacerlo como fecha límite el 28 de junio, en caso de no hacerlo se sorteará de nuevo.
¡¡Estad atentos pues!!

7- El ámbito territorial se ciñe a la  PenínsulaBaleares y Canarias ,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en las mismas.

Premio: 
8 - El libro De la despensa de Donna Hay 

¡¡¡¡ Mucha suerte!!!!!

viernes, 14 de junio de 2013

Tartaletas de bacalao curado y aceitunas

Se acerca el verano y apetecen los aperitivos o comidas de picoteo, pero sobre todo lo que más deseamos es no encender los fogones para no pasar calor.
Os dejo esta elaboración, espero os guste tanto como a nosotros. 


Ingredientes para 12 tartaletas:
4- 6 láminas de bacalao curado (aquí)  
1 tomate
14 aceitunas negras deshuesadas
12 aceitunas verdes deshuesadas
1 trozo de pimiento verde italiano
1 trozo de pimiento rojo
Sal, vinagre suave
Aceite de oliva virgen extra

Coger 4-5 aceitunas negras y hacemos 12 rodajas. Reservar.

Pelamos, despepitamos y picamos pequeño el tomate.
Picamos o troceamos pequeños el pimiento verde, el rojo, las aceitunas verdes y negras.
Troceamos,   un poco más grandes que las verduras,  el bacalao.
Poner todo en un cuenco y aliñar con la sal, un poquito de vinagre y rociar con un buen aceite, mezclar y dejar reposar unos 10 minutos.

Montar las tartaletas rellenando las mismas con la mezcla de las verduras y bacacalo y coronar con una rodajita de aceituna negra.  Una hojita de menta también.

NOTA: las cantidades son orientativas.
** El bacalao se puede hacer según la receta que ya os puse en su día aquí   o bien se puede comprar hecho.
** No lo haría con salmón, el sabor es más fuerte.
**Una vez aliñado probadlo por si se tiene que rectificar.
** Las tartaletas montarlas en el último momento .



jueves, 13 de junio de 2013

Hojaldre de pimientos, champiñones y espárragos

Las cenas con invitados, si son informales, a veces nos traen de cabeza por el simple hecho de eso, de que son informales y solemos recurrir a las pizzas, quiches, … pero el repertorio a veces es corto o no queremos repetir.

Os traigo una delicia ideal para esas ocasiones.


Ingredientes para 6 personas:
1 lámina de hojaldre rectangular
1 puerro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
4-6 champiñones grandes
1 manojo espárragos trigueros
100cc. de vino blanco
Sésamo negro.
1 huevo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite caliente rehogar el puerro picado  con un poco de sal, a los 3-4 minutos añadir los pimientos a tiras,  champiñones laminados y los espárragos troceados, salpimentar y cocinar durante unos 8-10 minutos. 
Verter el vino y dejar reducir este, unos 3 minutos. Espolvorear con sésamo megro. Reservar.

Extender el hojaldre y cortar en dos partes, una de ellas dos centímetros más ancha que la otra.
Sobre la parte más estrecha poner el relleno sin llegar a los bordes, pintar estos con un poco de agua, tapar con la otra parte de hojaldre y apretar bien los bordes para que queden pegados.
Hacer unos cortes en diagonal en la parte superior y pintarla bien con huevo batido.

Colocar en una bandeja de horno, encima de papel d hornear.
Cocer en horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos.
Dejar templar en una rejilla y servir.

NOTA: Los espárragos verdes delgados.
** No os preocupéis por el peso o cantidad de las verduras, se ponen todas como relleno.
** Todas las verduras, excepto el puerro, de un tamaño similar.
** Horno encendido arriba y abajo y puesta la bandeja  en el medio
** Se puede emplear el mismo papel en que viene envuelto el hojaldre.
** Si veis que se tuesta demasiado cubrir con papel de aluminio.
** El tiempo es orientativo, depende de cada horno.





miércoles, 12 de junio de 2013

Merluza fina o lluç fi al horno

No soy experta en pescados pero si se reconocer uno de calidad, vamos que no me se  la teórica pero si la práctica.

En la pescadería vi una merluza que nosotros llamamos lluç fi, o sea merluza fina, de buen tamaño, así que como éramos 3 a comer me llevé 2 que en total pesaban poco más de un kilo.

Como no tenía ganas de complicarme las hice de la manera más sencilla, al horno y ya pedí al comprarlas que me las abrieran como un libro conservando la cola.


Ingredientes para 3 personas:
1 kg. de lluç fi o merluza
1-2 guindillas
4 dientes de ajo
El zumo de 1 limón
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar  bien el pescado de espinas y telillas que pudiera tener. Reservar.

Poner en una sartén un par de cucharadas de aceite y dorar levemente los ajos laminados y la guindilla cortada en aros. Fuera del fuego añadir el zumo de limón.  Reservar.

En una fuente apta para horno colocar el pescado, un poco de sal y la mezcla de ajos, guindillas con el zumo.
Cocer a horno precalentado a 180º durante unos 8-10 minutos.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA: Para dejar bien limpio  el pescado  podéis verlo aquí 
**La cantidad de guindilla es vuestro gusto.
** El tiempo de permanencia en el horno depende de este y del tamaño de la merluza, pero pensad que si se cuece demasiado se vuelve correoso.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el medio.
** Se puede acompañar con un poco de arroz blanco , calabacín a la plancha (aquí) , unas patatas asadas (aquí) , una escalivada (aquí) 





martes, 11 de junio de 2013

Impartiendo clases en Aules Universitàries de Balaguer (Lleida)

Este septiembre pasado (2012) se pusieron en contacto conmigo desde el Consell comarcal de La Noguera de Balaguer (Lleida) para proponerme el impartir unas clases para las Aulas de extensión universitaria para la gente mayor de la comarca de La Noguera (Lleida) en el curso 2012-2013


Como habréis supuesto acepté y durante el curso académico he impartido tres clases (ha sido un placer estar con ellos), todas con degustación incluida:
* en la segunda unas rosas del desierto (aún no publicadas)
* la tercera cambié de registro, no llevé chocolate sino unas minimagdalenas de manzana y almendras (aquí)  

Esta es la foto tomada por Pere Esteve ( alumno y amante de la fotografía) en la última clase,  aquel día llovía y hacía fresco así que hubo quien hizo pellas o campana J, lástima no estemos todos pues es un buen grupo.
Aunque no se, a lo mejor repetimos el próximo curso y podemos hacer una foto con tod@s. 


viernes, 7 de junio de 2013

Tarta erizo de chocolate

Si tienes que hacer una tarta o pastel para alguien a quien le guste el chocolate y le quieres arrancar una sonrisa, no busques más, esta es tu receta.
Es indiferente si en niño o adulto,  hombre o mujer, … segurísimo que  esbozará una gran sonrisa cuando le pongas delante este erizo. 

Como la que nos regaló el otro día mi hija, era su cumpleaños y le hice esta tarta que no se esperaba, eso seguro.


Ingredientes para 6-8 personas:
200 gr. de azúcar
2 huevos
10 c/s de leche
180 gr. de harina leudante o bizcochona
2 c/s de cacao puro en polvo

Para el hocico:
100 gr. de nata para montar
100 gr. de chocolate  fondant
2 c/s de azúcar en polvo o glas

Para el relleno y cobertura:
125 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
1 c/s de cacao puro en polvo
2 c/s de leche
1 paquete de palitos de chocolate
3 grageas de chocolate blanco

Para el almíbar:
200cc. de agua
200 gr. de azúcar.

Hacer el bizcocho batiendo  el azúcar con los huevos hasta tener una masa blanquecina y cremosa, unos 10 minutos, añadiremos la leche, mezclar y finalmente la harina bizcochona con el caco en polvo tamizados.
Mezclar con movimientos envolventes para que se hermane bien la masa.
Colocar en un molde de unos 20cm. de diámetro, enmantequillado y enharinado, al horno previamente calentado a 180º durante unos 50-60 minutos.
Sacar, dejar templar y desmoldar.

Mientras se hornea, hacer el hocico calentando la nata con el azúcar removiendo para que  se disuelva este.
Añadir el chocolate, con el fuego apagado,  mezclar bien hasta que se forme una crema homogénea.  Dejar enfriar un poco.
Verterla en un cucurucho pequeño  de papel de hornear, guardar en la nevera.

Para hacer el almíbar poner en un cazo el agua y el azúcar,  llevar a ebullición un minuto. Apagar y dejar enfriar.

Para la cobertura batir la mantequilla reblandecida (pomada)  con el azúcar,  la leche  y el cacao hasta formar una crema lisa y homogénea.

Montaje del erizo:  Cortar el bizcocho por la mitad, como os habrá subido tendrá esa forma redondeada de arriba que nos interesa.
Untar con almíbar las dos partes cortadas y poner un poco de la crema de mantequilla con cacao, montar de nuevo el bizcocho y recubrirlo con el resto de la crema de mantequilla con cacao.
Poner el hocico, sacado ya del cucurucho de papel y colocarlo tocando al bizcocho cubierto.  Le pondremos con las 3 grageas los ojos y el hocico .
Solo nos queda colocar los palitos de chocolate a modo de  puas.

Guardar en la nevera pero sacarlo una hora antes de comerlo.

NOTA: El horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo.
** Si os parece que se va a tostar demasiado poner un papel de aluminio encima.
** El tiempo de cocción varía según el molde empleado y del horno. 
** La mezcla de chocolate para el hocico mejor si se usa un poco densa ya , así se trabaja mejor  y aconsejo poner el cucurucho dentro de un vaso, así no se derramará por la nevera.
** El cucurucho  se hace fácilmente con papel de hornear y una grapadora.
** Si el bizcocho no tiene demasiada forma redondeada lo podéis recortar, pero vamos, os quedará redondeado seguro.
** c/s = cucharada sopera


                        

jueves, 6 de junio de 2013

Tomates gratinados rellenos de calabacín y atún

No sé qué costumbres tenéis en vuestras casas pero en la mía el consumo de verduras es diario y me gusta variar, la muestra está en las muchas recetas que tengo con ellas , las podéis ver en el apartado de hortalizas y legumbres (aquí)  o bien en ensaladas y entrantes  (aquí) 

Los tomates, tan empleados en la cocina  en forma de sofritos o salsas (aquí),   también se pueden  emplear como “recipiente”  para rellenar tanto en frío (aquí)  como en caliente.

Es el caso de hoy, empleando tomates pera que son carnosos y perfectos para gratinar.


Ingredientes para 4 personas:
4-5 tomates pera fuertes
200 gr. de calabacín
80-100 gr. de atún en conserva
2 c/s de pan rallado
2 c/s de queso rallado
1 diente de ajo
Perejil, tomillo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Lavar y partir los tomates a lo largo, vaciar la parte central con una cucharilla y reservarla.
Los tomates ponerlos boca abajo a escurrir.

Mezclar el pan rallado con el queso, el diente de ajo picado, un poco de perejil  y una cucharadita de tomillo seco.

Lavar el calabacín y picarlo, en robot o similar, junto el atún y el tomate vaciado. Salpimentar.
Rellenar con esa farsa los medios tomates, poner por encima la mezcla del pan rallado, presionar un poco para que se compacte. 
Rociar con un hilo de aceite.

Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos. hasta que se doren. 

NOTA: La cantidad de tomates es según tamaño de los mismos.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en medio.
** Pueden servir perfectamente como entrante o como acompañamiento, en ese caso omitir el atún y servirán de guarnición tanto para carne como para pescado 

** c/s= cucharada sopera


miércoles, 5 de junio de 2013

Croque Monsieur : bikini - mixto

En algunos sitios lo conocen como mixto, en otros como bikini y  se trata de un sándwich  hecho con pan de molde, queso y jamón,  dorado a la plancha o al horno, es el Croque Monsieur .

Lo cierto es que apareció por primera vez en la carta de un café de París en el año 1910 y se han realizado muchas versiones, desde hacer el emparedado  a la plancha, hasta pasado por huevo batido y después frito en aceite, con bechamel, sin ella,  … supongo que como muchas recetas hay tantas versiones como “cocinero@s”.

Cuando vi el pan de molde que salió de la caja sorpresa de Degustabox, supe que haría esta receta.
Por cierto, si queréis adquirir la caja con un descuento, lo tendréis entrando  aquí, vale la pena.


Ingredientes para 1 sándwich:
2 rebanadas de pan de molde
1 loncha de jamón de york
3 c/s de queso rallado cremoso
mantequilla

Untar las 2 rebanadas con un poco de bechamel, sobre 1  de ellas poner queso rallado, una loncha de jamón de york, un poco más de queso rallado y cerrar con la otra rebanada, presionando bien.
Untar las 2 caras exteriores  del sándwich con un poco de mantequilla y dorar en una plancha los dos lados.

Poner un poco de bechamel sobre la parte superior del  bocadillo tostado, un poco de queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté dorado.

NOTA: Se  puede hacer con el queso que os guste pero mejor que sea graso para que se funda. 
** La bechamel puede ser comercializada, hay que ser prácticos en ocasiones.
** c/s= cucharada sopera. 

Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera  cuya propuesta de este mes es el Sandwitx


martes, 4 de junio de 2013

Vichyssoise de lechuga con fideos crujientes (Olla rápida)

Si bien es cierto que la lechuga podemos encontrarla en el mercado todo el año, en los meses de estío es cuando está en su mejor momento.
Los que pueden tener su propia “cosecha” de esta verdura seguro que tienen un excedente en algunas ocasiones, aunque debido a su precio asequible en se puede hacer expresamente.

Una de las maneras de consumir lechuga cruda es en ensaladas, entrantes o como acompañamientos. 
También se puede consumir cocida, como en este caso, transformada en una rica vichyssoise  que puede tomarse caliente, templada o fría.

A mi particularmente me gusta mucho más fría y acompañada con esos fideos crujientes que le aportan ese contraste tanto de sabores como de texturas.


Ingredientes para 4 personas:
2 puerros
2 patata mediana
400-500 gr. de lechuga
100cc. de nata para cocinar
Sal, pimienta negra
Fideos finos de arroz
Aceite de oliva virgen extra

En la olla con un poco de aceite sofreír los puerros picados durante unos 5 minutos.
Se añade la patata pelada y troceada rehogándose unos minutos también.
Incorporar la lechuga lavada y picada groseramente, verter unos 400cc. de agua , salar y cerrar la ola. Cocer 3 minutos.

Una vez abierta la olla triturar el contenido hasta formar una crema fina, añadir la crema de cocinar y rectificar de sal.  Enfriar en la nevera  (si se desea tomar fresco)

En una sartén con una cantidad generosa de aceite caliente, freír los fideos, dejar encima de papel de cocina para escurrir.

Servir la crema en vasos y con los fideos crujientes encima.

NOTA: Si se hace en olla exprés el tiempo será de unos 7-8 minutos, si se hace en olla tradicional con 15 minutos puede estar hecho.
** El tiempo en ollas es siempre contando a partir de cuando se levanta la válvula. 
** A la hora de triturar no pongáis todo el caldo por si quedase demasiado líquida, es mejor ir añadiendo líquido hasta que coja el punto deseado.
** Si queréis una crema sin grasas añadir leche en lugar de nata para cocinar y no poner los fideso fritos claro. 
** Es un plato rápido si se consume caliente, y si se desea frío se hace de víspera en un momento.
** Los fideos de arroz se hallan en supermercados donde tengan sección de productos asiáticos, son fáciles de encontrar.
** Una manera ideal de aprocechar esas hojas verdes externas de las lechugas, buenas para el consumo pero "feas" para presentar en ensalada.
**  Las verduras son de Recapte