La
noche de san Juan hace años que la
celebramos alrededor de una enorme hoguera con un grupo de vecinos, comiendo coca,
bebiendo cava y los más atrevidos se bañan en el río siguiendo una costumbre
que hace años se viene realizando, dicen que si te mojas en las aguas frías esa
noche no te resfrías en todo el año. Es la noche mágica.
Tanto una como otra son fáciles de hacer, esta
de hoy tiene que tener sus momentos de descanso para fermentar, pero en
absoluto da gran trabajo, os pido que lo intentéis si es que no la habéis hecho
nunca.
Ingredientes:
½ kg. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
1 c/p de sal
150cc. de leche
25 gr. de levadura prensada fresca
2 huevos grandes + 1 huevo
1 c/p de
ralladura de lima
3 c/s de anís
3 c/s de aroma flor de naranjo
75 gr. de mantequilla en pomada
azúcar
Frutas confitadas
Almendra cruda pelada troceada
En una amasadora (o robot, o a mano) poner la
harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Le añadimos la levadura disuelta completamente
en la leche templada.
Mezclamos
bien.
Añadir los huevos y volvemos a trabajar bien
la masa.
Agregamos ahora la ralladura de lima, el anís
y el aroma, trabajando el conjunto de nuevo.
Finalmente incorporamos la mantequilla y amasamos bien, unos 8-10 minutos, hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los
lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su
volumen.
Volvemos a amasar un par de minutos y
dividimos la masa en dos, tres o cuatro partes, según queramos el tamaño de la
coca.
Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y
estiramos con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5cm. aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de
papel de hornear o silplat.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal.
Colocar las frutas confitadas, repartir azúcar
al gusto y poner almendras por toda la coca.
Dejar fermentar de nuevo durante un par de
horas o hasta que doble el volumen en un lugar donde no haya corrientes de
aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos,
o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno se puede pintar con anís (opcional) y dejarla enfriar encima de
una rejilla.
NOTA: He puesto los ingredientes por orden de utilización, creo que es
mejor.
** Ralladura de lima o de limón.
** El aroma de flor de naranjo se vende en
botellas pequeñas, se encuentra en los comercios fácilmente.
** Este aroma le aporta olor y sabor, en caso
de no utilizarlo se le puede añadir un poco de ralladura de piel de naranja.
** Mantequilla en pomada es la mantequilla
blanda, dejada a temperatura ambiente, en caso de no haber pensado en sacarla de
la nevera se puede dejar en el micro un corto espacio de tiempo.
** Se puede hacer la masa a mano o en robot,
tanto en un caso como en otro se ponen los ingredientes por el mismo orden que
os comento, la diferencia está que, a mano, una vez todos los ingredientes estén juntos
y amalgamados se tendrá que amasar encima del tablero de la cocina.
** Con esas cantidades sale aproximadamente 1
kg. de masa, se pueden hacer dos cocas del tamaño de la bandeja del horno o
bien 3-4 de pequeñas.
** Podéis estirar la masa encima del papel de hornear, os será quizás más cómodo.
** El grosor de la masa para hacer la coca es
a vuestra elección, pensad que doblará el tamaño, en casa no gusta tan recia,
así que la dejo de 1,5 cm. y luego después de hornear queda de unos 3 cm (o
dos dedos) de alto.
** Yo suelo dejar la masa a fermentar dentro
del horno lo más cerca posible de la luz encendida (de horno).
** El tiempo de hornear depende del tamaño de la coca y de vuestro horno.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el centro.
** c/p = cuchara de postres
** c/s = cuchara sopera