Blog de cuina de la dolorss: Verdura: judías verdes y zanahoria al vapor

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 8 de enero de 2013

Verdura: judías verdes y zanahoria al vapor

Mi primera receta del año quería que fuese un plato de verdura, la solemos comer en casa para “desengrasar” y poner el cuerpo un poco a tono, ya que después de fiestas en que uno se descontrola al menos que durante unos días le demos al cuerpo un poco de fibra y comida sana  .

Al pronunciar la palabra verdura parece que desencadena una acción de  repulsa como si fuera algo nefasto y nada más lejos, lo que pasa es que hay que saber definirla con elegancia.

Si a vosotros os preguntan que hay de comer y contestáis:  verdura , la cara de los que os oyen parece transformarse  y lo que podía ser una sonrisa se transforma en mueca.

Ahora bien, si os preguntan ¿qué hay de comer? y la respuesta es la que yo digo, no hay sonrisa, pero tampoco hay mueca y eso ya es importante.

¿Qué respuesta doy? Pues sencillo:
Hoy vamos a comer de primer plato unas patatitas torneadas, con judías verdes cortadas al biés y unas rodajitas de zanahoria, adornado con huevo duro y unas gotas de oro líquido.

¿Qué tal? Cambia verdad? J pues a lo dicho, a “vender” nuestra verdura con clase y finura, para que al menos no veamos caras largas, que el cuerpo luego lo agradece si nos la comemos.


Ingredientes para 4-5 personas:
1Kg de judías verdes planas
5 zanahorias medianas
3 huevos duros
aceite de oliva virgen extra

Despuntar, quitar hilos si los tuvieran las judías, lavarlas y cortarlas en tiras finas en diagonal.
Pelar, lavar y cortar en rodajas las zanahorias.
Poner la hervir el huevo duro unos 10 minutos. Dejar enfriar.

En una cazuela poner un poco de agua y colocar el cestillo del vapor, poner las verduras dentro y tapar.
Cuando empiece a hervir, bajar a fuego medio y  contar unos 15 minutos.
Pasado este tiempo apagar y dejar  unos 10 minutos tapado.

Pelar los huevos duros, cortar a dados las claras y reservar las yemas.
Colocar bien en el plato las judías verdes y la zanahoria , repartir las claras .
Poner las yemas en un colador y presionarlas  con el dorso de una cuchara, distribuir por encima de las verduras esos hilitos de yema.
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

NOTA: Si se trata de comer verdura después de unos días intensos  de comidas yo  no suelo poner patata, pero eso a gustos.
** Yo no le pongo nunca sal.
** Los cestillos para el vapor se pueden encontrar en casi todas partes.
** Ese caldo de cocer las verduras al vapor se guarda que nos puede servir para la elaboración de otro plato. Os lo comenté aquí  
** ¿Qué no queréis hacerlo al vapor? Pues se pone la verdura dentro del agua y se deja hervir hasta que esté a vuestro gusto, pero siempre es mejor que quede un poco al dente.
** Si lo hacéis en olla rápida con cinco minutos es suficiente, pero claro eso depende del tipo de olla que tengáis.
**  Las verduras son de Recapte 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 comentarios :

  1. que comida mas desintoxicante para estas fechas.

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que a mi me encanta la verdura pero si me lo das presentado de esta manera, ya parece un señor plato!!! Feliz año y un besazoooooooooo

    ResponderEliminar
  3. Que pinta más buenaaa!

    Me anoto la receta y también lo de vender la verdura con clase y finura, porqué tienes toda la razón! A mi me encanta la verdura, pero en casa hay un par de personas que son de las que ponen muecas cuando les dices que para comer hay verdura, ensalada... Así que la próxima vez que tengamos verdura para comer y me pregunten que hay, les daré una respuesta diferente a la que están acostumbrados, a ver si así se lo comen con más ganas! ;)

    Si quieres visitar mi blog, hace poco más de un mes que lo tengo, pero poco a poco va evolucionando! Un beso

    www.usenllepareuelsdits.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Pues lo mismo cenamos nosotras ayer, pero con una patatita hervida. Hay que depurar que han sido muchas comidas copiosas. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Mira nosotros también cenamos lo mismo pero con patata,es lo mejor para depurar el cuerpo después de tanta comilona.....
    Beset

    ResponderEliminar
  6. Sana y rica, pero yo la veo muy bien para cualquier día del año, no sólo después de fiestas.
    Por suerte en casa nadie me pone mala cara cuando pongo verdura (o sea 2 veces al día) pero hay que ponerle un poco de estilo al asunto!
    Feliz año 2013, lleno de entusiasmo y salud,
    Petonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Feliz año Dolorss!!!!!!! Este plato de verdura esta muy bien presentado y se hace más apetecible. En casa solo me gusta a mi la verdura y es un palo pensar segun que platos.

    Un abrazo desde Barcelona.

    ResponderEliminar
  8. Apetecen un montón estos platos....por cierto que guapa estás en la entrada anterior, seguro que estas jornadas han sido muy interesantes...un petonet guapa

    ResponderEliminar
  9. Un plato riquísimo para después de las fiestas. Que bien has combinado los colores.

    Petons

    ResponderEliminar
  10. Como apetece un plato de verdura después de las comilonas. En casa nadie, por suerte me arruga la nariz con ellas. Presentadas así, todo un lujazo.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Me llevo tu propuesta Dolors, falta me hace desengrasar. besicos

    ResponderEliminar
  12. Bon any!!!! recepta perfecta per a mi!!! ja ja!!!!porto tres dies seguits menjant nomes verdura, si si nomes verdura!!!! Petonets

    ResponderEliminar
  13. Una receta así es muy bienvenida esta semana de vuelta a la normalidad y en la que todos tenemos ganas de ya de comer sano. Muy apetecible!!!

    ResponderEliminar
  14. No estoy ni para este plato...que malita estoy mastresa de la pancha...

    Feliz añooooo,aunque nos hemos felicitado,pero por aquí no ;))

    Un besazo

    ResponderEliminar
  15. Dolorss después de tanto picotear las verduras es lo que mejor nos viene y bien presentado cambia mucho.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Dolors parece que me estés escuchando, tengo mono de verduras y de frutas, no es que en estas fiestas no hayamos comido verduras, pero no tantas como suelo comer y tengo una saturación de carne que necesito compensar ya jijiji.
    Empiezo con un repollo que me han regalado mis vecinos que se merece todo un homenaje y estas verduritas tan bien vendidas por tí.
    Un bico

    ResponderEliminar
  17. Des de dilluns estic intentant, que de moment vaig bé...amb plats d'aquest... que són ben bons, eh? La costella boníssima!!! a veure si coincidim algun dia! petons i bon any!

    ResponderEliminar
  18. Nena has vestit un olat de verdura en tot un plat de festa.

    Muas!

    ResponderEliminar
  19. A mi me gusta mucho la verdura, y al vapor mucho más.
    besos

    ResponderEliminar
  20. Las palabras són tan importantes como la receta como tal. Vender un poco el producto es vestirlo bien. Completamente de acuerdo!

    ResponderEliminar
  21. Os he de comentar que en casa gusta la verdura, en general toda, y comemos cada día de una manera u otra, pero hay día en que no les apetece,entonces es cuando hay que aplicar mi definición de verdura :-)

    Muchas gracais por dejar un comentario, se el tiempo que se invierte y el tiempo es muy valioso.

    Petons

    ResponderEliminar