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miércoles, 23 de enero de 2013

Codillo con cebolla, patatas y puré de manzana


Hoy puede que no sea un día especial, ni diferente para la mayoría de nosotros, aunque para otros sea día de celebración o de inesperada celebración.

Es el caso de Miquel, fue su cumpleaños el lunes y  hoy lo va a celebrar de nuevo y sin esperárselo,  no se si esta será la última de las sorpresas que va a tener hoy,  de momento se le ha preparado una comida sorpresa y  alguna cosillas más, como por ejemplo una receta de las suyas,  que las que nos consideramos sus amigas,  hemos querido “cocinar” para él.

La receta, es de su blog Les receptes del Miquel, hay variedad y cantidad así que nos lo ha puesto  fácil, lo difícil era escoger.
Yo me he decidido por la receta del codillo, he hecho mis variaciones pero la esencia es la misma..

¡¡¡ Per molts anys Miquel!!!!


Ingredientes para 6 personas:
4 codillos frescos
4 patatas
1 cabeza de ajos
4 cebollas
1 zanahoria
50 cc. de coñac
100cc. de vino blanco
100cc. de caldo
romero, laurel, clavos de olor
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner los codillos, sal, unos granos de pimienta, la hoja de laurel, 1 cebolla, la zanahoria   y cubrir con agua.
Cocinar durante 30 minutos a partir de que salga el vapor.
Sacar los codillos, escurrirlos bien y reservar el caldo elaborado.

En una bandeja de horno poner un poco de aceite, las patatas cortadas a rodajas y  la cebolla a medias lunas,  finitas.
Hacer hueco en el centro y colocar los codillos salpimentados y con un clavo de olor en cada uno.
Repartir los ajos sin pelar pero golpeados. 
Verter el vino,  el coñac y poner un poco de romero.

Hornear a 200º en horno precalentado durante unos 20-25 minutos, les damos a vuelta, ponemos un poco de caldo de su cocción, bajamos el horno a 180º y lo dejamos 20-25 minutos más hasta que las patatas estén cocidas y los codillos dorados.

Emplatar: poner un lecho de puré de manzana, la carne del codillo y acompañamos con patatas, cebolla y unos ajos. Regar con el jugo de la cocción.

NOTA:  El caldo resultante de hervir los codillos se emplea para hacer un caldo para sopa, añadiendo pollo, hueso de jamón, ternera, verduras varias, garbanzos  ...
** El tamaño de patatas, cebolla, mediano.
**  El horno encendido arriba y abajo y la bandeja colocada en medio.
** El puré de manzana se hace en 5 minutos en el microondas, os muestro como se hace aquí

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sena sin gluten.

27 comentarios :

  1. Bueno bueno Dolors esta se queda en mi cocina porque llevaba tiempo buscando una receta de codillo que me apañara y la verdad que con esta dare en el clavo. Mil gracias por compartir estas exquisitas recetas.
    Petonsss

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  2. Qué rico este codillo con el brillo que tiene, no importa que ya haya comido, vuelvo a tener hambre, pero no, hoy no me llevo ni un bocadito, lo dejamos entero para que Miquel lo disfrute, se lo merece.
    Petons.

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  3. El Miquel estarà contentíssim amb les vostres receptes!! T'ha quedat de rechupete, dolors!

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  4. Una receta bien rica. Gracias por compartir el libro conmigo. Un abrazo.

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  5. La carne de codillo está muy buena y esta se deliciosa.
    besos

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  6. muy rico doloros jajajja!!! mi entrada de hace unos dias es muy parecida en mi blog!!! nos hemos puesto deacuerdo solo que yo le hago patatas fritas la próxima vez le pongo las patatas para hornear.!! Una pregunta primero haces las patatas o las horneas directamente porque si las dejas poco tiempo suelen quedar duras ???

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  7. Una delicia de receta. Y un detallazo para una persona estupenda y maravilloso cocinero. Un abrazo, Clara.

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  8. Simplemente espectacular!!!!! te cojo la receta para un día especial...

    Besets

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  9. Hola maca...

    llastima...que no he pogut estar presents... pero tampoc no ens fa falta tenir presents celebracions especials per veuren's no??
    Aquesta es la sort que sempre tenim la voluntad de trobar-nos i pasar-ho be.

    Un petonet molt gran

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  10. Ummmmm este codillo se ve deliciosos!!!!!!!!! menudo día le espera al mestre jajajajjja, mil besazos.

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  11. Me encanta el codillo, Dolorss, y tú lo has bordado, como todo lo que haces, para eso eres una maestra.

    Fue estupendo ser compis en la sorpresa a Miguel.

    un besazo!

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  12. Este codillo esta muy rico, que buena pinta tiene y me gusta el toque del puré de manzana.
    Un buen detalle de felicitación para Miquel, tiene que estar muy orgulloso de sus amigos.
    Petons.

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  13. Quina delicia Dolors!! Els jarret de porc és una carn tant bona i melosa que queda bé de qualsevol manera.
    El contrast de la poma amb el porc bonissima. Una recepta d'un mestre 10, versionada per una altra Mestra 10!!
    Petons. MAR, de EQNME

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  14. A pesar de saber las recetas que íbamos a preparar cada una de nosotras, no dejo de sorprenderme para bien por confirmar que realmente todas las recetas de Miquel son realmente fáciles de realizar, y el encanto es aún mayor.

    Y no, puede que para muchos de nosotros el día de hoy no tuviera nada especial anteriormente, pero creo que a ninguna de nosotras se nos va a olvidar, y por descontado, a él.

    Un saludo.

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  15. Hay Dolorss, que lástima de ultimo momento.Tendremos otros seguro!!!
    Como ha disfrutado él y que nervios hemos pasado nosotras. Todo ha salido perfecto Me ha encantado ser participe de la locura de las cotorras... jajajaj
    Esta receta tambien me la apunto
    Bss

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  16. Sois tremendas que sorpresa tan bonita!! ,....por cierto muy rico!!

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  17. Hay Dolorss estoy hecho polvo¡¡ ha sido un dia de emociones inesperadas y agradables,os lo habeis currado divinamnete,digo una frase que ya corre por la blogesfera "lo mejor de los blogs son los blogers" y vosotros sois lo mas grande que he encontrado en mi vida.
    lastima que al final no ha sido posible vernos,pero ya subiremos algun dia a tu tierra,todo se andara.
    Has versionado la receta para hacerla mas buena todavia,eres una mestre 10.
    petons

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    Respuestas
    1. Miquel, ha sido un placer cocinar para tí, y también un placer hacerlo con otras blogueras excelentes personas también.
      Cuando sea necesario, volveremos a repetir!!

      Petons

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  18. Dolorss te han quedado de lujo y fiesta, un buen regalo de cumpleaños, aeguro que habrá quedado encantado.

    Petons.

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  19. Me encanta este plato, tiene una pinta estupenda Dolo.

    Besitos.

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  20. Si tu supieras Dolors de mi vida que son las nueve de la mañana y aquí estoy "purgando" mi boca como si se tratara de un radiador antiguo para no ahogarme con la saliva jijiji.
    Un bico

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  21. Hola guapa!!! cuánto tiempo sin poder visitarte!!! Últimamente algún que otro problema me ha tenido desconectada y no he podido visitar a los blogs amigos.
    Estoy segura de que para Miquel ha sido un cumpleaños muy especial y para mi, desde luego, un placer participar con todas vosotras.
    Has hecho una elección estupenda, la verdad es que la elección era difícil. Te ha quedado espectacular y seguro que buenísimo.

    Un beso enorme y muy cariñoso,

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  22. Sois maravillosos por dejar comentarios, yo es que apenas me queda tiempo, pero siempre que puedo voy visitando vuestros blog (las que teneís claro) y me doy una vuelta por ellos, eso si, paso sin decir nada, pero estoy más o menos altanto de lo que hacéis.

    De la receta de Miquel, pues que decir, he hecho algunas variaciones pero como he dicho en el post, la esencia es la misma.

    Un abrazo.

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  23. Nos ha sorprendido gratamente ver la cantidad de recetas que tienes publicadas con la etiqueta sin gluten.
    http://www.iduegalli.es

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  24. John, me alegra podáis encontrar aquí recetas que os puedan gustar.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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