El
tiempo en que tenemos higos es corto en relación a lo que a casa nos
gustan...... a la que me doy cuenta ya no encuentro en el mercado ni en los
puestos que ponen las “payesas” en los porches de la Plaza Mercadal de
Balaguer.
Esta
receta es muy fina de sabor y con ella se pueden aprovechar esos higos
que por desgracia... ¡¡¡nos maduran todos a la vez!!!
Ingredientes
para 6 personas:
400 gr.
de higos
150 gr.
de azúcar
20 gr.
de gelatina neutra en polvo
500 cc.
de nata para montar fría
un
trozo de canela en rama
un poco
de ralladura de limón
Para
el coulis y para decorar:
mermelada de moras (aquí)
Caramelo
líquido para adornar
Fresas
silvestres, moras
Poner a
macerar en un cazo unas horas antes los
higos pelados y troceados con el azúcar.
Transcurrido
el tiempo acercar al fuego añadiéndole la canela y cocer lentamente unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir la gelatina en polvo, remover bien que no haya grumos y sacae del fuego. Enfriar.
Montar
la nata bien fría y mezclarla con la
mezcla de higos, sacando la canela, con movimientos envolventes para que no se
baje la nata.
Verter
en unos moldes de silicona y guardar en
la nevera al menos 4 horas o hasta que veamos que ha cuajado.
Para
elaborar el coulis de mora nada tan fácil como poner un par de cucharadas de mermelada de moras y
la misma cantidad de agua, calentar en el micro y remover bien para que se
mezcle bien.
A la
hora se servir desmoldar los “flanes” y ponerlo sobre un fondo de coulis de
mora y decorar con unos hilos de caramelo
líquido, unas fresas silvestres y unas moras.
NOTA: Si se desea se puede poner a
macerar la noche anterior y en la nevera.
**
Cuando montemos la nata esta debe
de estar bien fría.
**
Cuidado no nos pasemos de batirla ya que se nos puede transformar en
mantequilla.
** El tiempo
de permanencia en la nevera de los moldes
llenos depende del tamaño del molde ya que se puede hacer en uno solo
grande, entonces al menos 6-8 horas, hasta que esté firme al tacto.
** Si
queremos se puede hacer esa mousse y una vez puesta en los moldes se puede
congelar así, cuando la queramos utilizar sacarla con bastantes horas de
antelación y poner en la nevera para que se descongele poco a poco.
Celiacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean si gluten.