Pues eso, que ya me va tocando hacer unos días de descanso por lo que al blog se refiere.
Os dejo más de 750 recetas, unos menús deliciosos para el verano y otras ideas que espero os sean útiles.
Agradeceros inmensamente las visitas que hacéis a esta cocina que es la vuestra, los comentarios que me dejáis, los correos que recibo y que voy contestando en la medida que el tiempo me lo permite.
A los blogueros gastronómicos amigos, que ya son muchísimos, comentar que si, que voy visitando y leyendo atentamente las recetas, aunque apenas deje comentarios y es que me es imposible dejar a todos, pero siempre os tengo presentes.
Espero que durante ese periodo vacacional mi blog pueda ayudaros a presentar a la mesa ricos y variados platos y que los disfrutéis en buena compañía.
¡¡¡ Buen verano a tod@s!!!
lunes, 16 de julio de 2012
viernes, 13 de julio de 2012
Menú de verano con invitados:comida y cena
Seguro que más de una vez hemos dicho "venir a comer a casa" o ¿quedamos para cenar? .
Y cuando llega la hora de decidir que plato poner en la mesa nos asaltan las dudas: ¿qué preparo?
Y es que nos gustaría ofrecer a nuestros invitados algo atractivo pero a la vez sencillo de elaborar, sin complicarnos demasiado, a ser posible con presencia y a la vez que se adapte a un presupuesto, .. en fin... que os doy unas ideas por si os encontráis ante la pregunta ¿Qué hago?
Escoger y hacer vuestro menú
También podéis ver otros menús con invitados (aquí)
Aperitivo de pipirrana de gambas
Tartaletas de cremoso con salmón y nueces
Lomo con salsa de leche aromatizada (Olla rápida).
Alitas de pollo con salsa agridulce sobre arroz blanco
Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada
.Bacalao confitado con salsa de azafrán
Merluza en cazuela con salsa de puerros
Flan – ecito de coco (microondas)
Postre frío de turrón de yema
Crema de café irlandés
Huevos rellenos de escalivada con anchoas y salsa garum
Panecillos rellenos de pupurri de crudités
Pastel de calabacín, gambas y parmesano
Y cuando llega la hora de decidir que plato poner en la mesa nos asaltan las dudas: ¿qué preparo?
Y es que nos gustaría ofrecer a nuestros invitados algo atractivo pero a la vez sencillo de elaborar, sin complicarnos demasiado, a ser posible con presencia y a la vez que se adapte a un presupuesto, .. en fin... que os doy unas ideas por si os encontráis ante la pregunta ¿Qué hago?
Escoger y hacer vuestro menú
También podéis ver otros menús con invitados (aquí)
APERITIVOS
Aperitivo de pipirrana de gambas
Tartaletas de cremoso con salmón y nueces
ENTRANTES
PLATO PRINCIPAL
Lomo con salsa de leche aromatizada (Olla rápida).
Alitas de pollo con salsa agridulce sobre arroz blanco
Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada
.Bacalao confitado con salsa de azafrán
Merluza en cazuela con salsa de puerros
POSTRES
Flan – ecito de coco (microondas)
Postre frío de turrón de yema
Crema de café irlandés
SI ES UNA CENA...
Huevos rellenos de escalivada con anchoas y salsa garum
Panecillos rellenos de pupurri de crudités
Pastel de calabacín, gambas y parmesano
jueves, 12 de julio de 2012
Crema de café irlandés
El café
irlandés se basa en tres ingredientes : café, Whisky y nata.
Esta
crema es una adaptación que he hecho del “bebible”; sobre una
base de café le he añadido los otros dos ingredientes.
Gustó mucho, lo he repetido y ha vuelto a gustar, así que lo comparto.
Ideal
para coronar una comida de esas de celebración o que queremos darle ese toque a
una reunión con amigos, o la familia.
Eso si,
es postre solo para "mayores".
Ingredientes
para 4 – 5 personas:
100 cc.
de leche
100 cc de
café no muy fuerte
3
huevos
2 c/s
de azúcar
1 c/s
de harina fina de maíz
50 cc. de Whisky
nata
azucarada
una
pizca de café molido
En un
cazo que pueda ir al fuego poner la leche, los huevos, la harina fina de maíz
y el azúcar, batirlo bien con unas varillas o una batidora.
Ponerlo
a fuego suave, añadir el café y con una varillas ir removiendo hasta que
empiece a hervir. Se deja cocer, sin parar de remover, un par de minutos hasta que espese.
Apartar
del fuego, añadir el licor y remover bien para que se integre.
Verter
en los vasos de servir y guardar en la nevera.
Antes
de sacarlo a la mesa ponemos la nata y espolvoreamos con un poco de café
molido.
NOTA: Se puede tomar como medida una
taza de las de café , en este caso serían dos medidas de leche y de café.
** El
café puede ser de cafetera o instantáneo, descafeinado o no, eso a
vuestro gusto.
** La
harina fina de maíz es la que se conoce como maicena.
** La
nata azucarada sirve perfectamente la que se comercializa en spray.
** Es
un postre que llena un poco por lo tanto no seáis generosos con las raciones,
vale más repetir que no que quede en el vaso.
** Recordad, no apto para menores
** c/s
= cucharada sopera
Celíacos: Aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
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Postres y frutas
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Sin gluten
,
vegetarianos
miércoles, 11 de julio de 2012
II Concurs de Tapes a Balaguer (Lleida)
Organizado por Associació
Correbars Balaguer , se va a
celebrar del 21 al 29 de julio
de 2012 el II concurso de tapas en que van a participar más de 20
establecimientos entre restaurantes y bares de la ciudad.
Las tapas tienen que
estar elaboradas con productos de la tierra y esperamos que haya , como
en la edición anterior, mucha
creatividad y sobre todo mucha ilusión por dar a conocer y a probar nuestros
productos transformados en deliciosos bocados.
Se podrán degustar al
precio de 2€ (cada una) durante esos 9 días.
¿Quién ganará “La tapa
d’or”?
La elección se hará en
base a las votaciones populares y también a la valoración del
jurado formado por:
- Dolors Mateu , Blog
de cuina, vamos yo misma y un placer serlo de nuevo
- Enric Millá del restaurante El
Dien .
- Un miembro de Associació Correbars
No olvidéis esta cita con
Balaguer , venid a probar las tapas del 21 al 29 de julio y sumaos al Correbars
que tendrá lugar el día 28 del mismo mes .
Os dejo el enlace de la web de Correbars
para estar al dia sobre estas
actividades gastronómicas.
En la foto los establecimientos y las tapas que se presentan al concurso
En la foto los establecimientos y las tapas que se presentan al concurso
¡¡Os espero!!
martes, 10 de julio de 2012
Canelones de piña, feta y nueces con salsa suave
Esta es
otra versión fácil, sencilla, rápida y no menos sabrosa de los
Canelones de piña con frutos rojos (aquí).
Si
aquella era un postre lleno de frutas, esta es un entrante
delicioso realizado con verduras frescas, queso y nueces.
Hay que
idear platos refrescantes y que nos aporten todas las vitaminas y las sales
necesarias para hacer frente al calor del verano.
Esta receta la podéis ver en video aquí
Ingredientes
para 4 personas:
1 piña
natural
1
tomate
1
cebolla tierna
unas
hojas de lechuga
unas
habas baby crudas
100-150
gr.
de queso feta en dados
12-16
nueces
sésamo
negro
4c/s de
mahonesa
80-100
cc. de zumo de piña
Hacer
la salsa de piña,
para ello mezclar bien la mahonesa con el zumo de piña , ha de quedar una salsa
fina y homogénea. Podéis verla también aquí
Pelar
la piña verticalmente y con una mandolina cortar 8 o 12 tiras finitas a lo
largo .
Recortar
los lados para que queden rectangulares y de similar tamaño. Reservar.
Trocear
del tamaño de los dados de queso feta, el tomate y la cebolla.
Cortar
en juliana las hojas de lechuga. Trocear las nueces. Partir por la mitad las
habitas
Juntar
todos esos ingredientes con un par de cucharadas de la salsa de piña y poner porciones en el centro de cada
lámina de piña.
Enrollar
como si se tratara de un canelón , colocar en el plato de servir, salsear con
la sala de piña y esparcir un poco de sésamo negro para dar color.
NOTA: Se puede rellenar con las
verduras que se desean, pero todas crudas.
** La
cantidad de queso, es orientativa.
** La
salsa de piña no tiene que quedar muy líquida, estará en función del zumo que
le añadamos.
** En
verano es mejor no hacer la mayonesa casera, emplead una de comercializada o
bien hacer lactonesa (aquí)
** c/s=
cucharada sopera
Bajo
en calorías: no
abusar de la salsa de piña
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
viernes, 6 de julio de 2012
Aperitivo de pipirrana de gambas
La
pipirrana , para quien no le suene el nombre, es una ensalada formada
principalmente por tomate, pimiento, cebolla y pepino, cortados en dados
pequeños y aliñados con un majado de ajo.
Se
suele acompañar por embutidos o atún .
Básicamente esta sería su descripción y
pueden obtenerse muchas variaciones
dependiendo de los ingredientes o acompañamientos que se utilicen.
Yo en
esta ocasión, he hecho un aperitivo servido en cuchara, con gambas, fresco y
realmente apetitoso.
Ingredientes
para 8 cucharillas:
4
tomates cereza o cherry
8
gambas cocidas peladas medianas
¼ de
cebolla tierna
½ pimiento verde italiano pequeño
¼ de
pimiento rojo pequeño
1
diente de ajo
sal
gorda
vinagre
de manzana
aceite
de oliva virgen extra
Pimienta
negra
Cortar los tomates a cuartos, la cebolla y los pimientos picarlos
pequeños.
Majar
en un mortero con un poco de sal gorda el ajo, añadir unas gotas de vinagre y
un chorro de aceite.
Verter
este aliño sobre las verduras picadas y guardar en la nevera al menos media
hora.
Poner
en las cucharas de aperitivo la pipirrana y colocar una gamba encima .
Un poco
de pimienta negra molida y servir.
NOTA: Se pueden emplear gambas
medianas o pequeñas , en ese caso se ponen enteras.
** La
cantidad de pimientos y cebolla es orientativo.
** Hacer
más cantidad pues desaparecen enseguida .
Bajo
en calorías: no
poner demasiado aceite.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten,
Labels:
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Sin gluten
martes, 3 de julio de 2012
Crema fría de calabacín con albahaca
Creo
que es una de las cremas por excelencia del verano, aunque en invierno
calentita es estupenda.
De
hecho ya tengo publicada una receta de crema de calabacín (aquí) hecha en la olla rápida y que lleva queso.
Esta es
una versión ideal para cuando el calor hace acto de presencia, con ese toque fresco que nos aporta la albahaca y
que hecha con antelación y en la nevera nos puede deleitar una comida o una
cena estando bien fresquita.
Os dejo pues esta crema fría de calabacín con albahaca
Ingredientes
para 4 personas:
2- 3
calabacines medianos
1
cebolla tierna
1
puerro
unas
hojas o un ramito de albahaca
1 l. de
caldo de verduras
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
Pelar
la cebolla, lavar bien el puerro y el resto de las verduras.
Pelar
solo unas tiras de la piel del
calabacín y reservarlas.
Trocear
a dados todo y rehogarlo en una olla con un poco de aceite y sal durante unos
8-10 minutos.
Añadir
la albahaca picada y el caldo de verduras, semitapar y llevar a ebullición por
espacio de unos 15-20 minutos.
Mientras
cortar en juliana fina la piel del calabacín reservada y freír en aceite
caliente, hasta quedar crujiente.
Reservar.
Triturar
hasta dejar un puré fino, rectificar de sal y pimienta. Guardar en la nevera.
Servir
la crema fría con las tiritas de calabacín crujiente y hojas de albahaca fresca
picada. .
NOTA:
El tiempo de
cocción depende del tamaño que habréis cortado las verduras, de todas
maneras mejor si quedan un poco al dente (duritas), tendrán más sabor.
** El caldo
de verduras que empleo es el que me queda después de hacer platos de
verdura o ensaladilla (que hago al vapor) y que guardo en el congelador.
** Si
se utiliza agua queda con menos sabor, así que os lo dejo a vuestra elección.
** Si
os quedase un poco espesa se añade un poco más de caldo, si no lo tuvierais,
pues leche.
**
Albahaca o menta también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
lunes, 2 de julio de 2012
Mermelada de albaricoque o confitura de albaricoque
El
eterno “problema” sobre la diferencia
entre confitura y mermelada, cuando aplicar un término u otro.
Ya en
alguna entrada anterior hablaba de este tema en la confitura de sandía (aquí) , y para añadir más opiniones me comentaron que en Inglaterra se le denomina
mermelada a las conservas realizadas con cítricos y confituras al resto
de las elaboraciones tanto con frutas como con verduras.
Así que
os lo dejo a vuestro libre albedrío, llamémoslas como queramos , el hecho es
hacerlas y disfrutarlas .
Ingredientes:
1 Kg.
De albaricoques deshuesados
400 gr.
de azúcar
1 c/ s
de zumo de limón
3-5
huesos de albaricoques
Tarros de cristal esterilizados
Lavar, partir y deshuesar los albaricoques
(guardar unos cuantos huesos).
Poner
en una cazuela la pulpa troceada y el azúcar, reservar tapado con un paño como
mínimo dos horas .Soltará su jugo la fruta.
Poner a
cocer (todo) a fuego medio y cuando empiece a hervir bajarlo, remover de vez en
cuando.
Pasados unos 20 minutos añadir el limón y las
almendras de los huesos de los albaricoques dentro de una malla o gasa atada.
Continuar
cociendo unos 10-15 minutos más hasta
que adquiera el punto deseado.
Apagar
el fuego, extraer la malla con las
almendras, sacar la espuma que pudiera haber y en caliente introducir la mermelada
en los tarros esterilizados.
Cerrar
estos y darles la vuelta hasta que se enfríen completamente.
NOTA:
La fruta con el
azúcar lo preparo por la noche y al día siguiente hago la mermelada, lo dejo
unas 12 horas.
**
Cuando empiece a hervir se formará una espuma, no es necesario sacarla.
**
Ponemos las almendras dentro de una gasa o malla para que las
podamos sacar al finalizar la mermelada.
** Se
puede dejar la mermelada así o bien si es de nuestro gusto se puede triturar
para dejarla de la consistencia de un puré.
** Para
esterilizar los tarros los pongo en
el lavaplatos.
** Pero
se pueden poner en el horno a 180º unos 15-20 minutos o hervirlos
el mismo tiempo en abundante agua , las tapas también.
** c/s
= cuchara sopera
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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Cuina catalana
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