Blog de cuina de la dolorss: julio 2012

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lunes, 16 de julio de 2012

Ya me va tocando

Pues eso, que ya me va tocando hacer unos días de descanso por lo que al blog se refiere. 
Os dejo más de 750 recetas, unos menús deliciosos para el verano y otras ideas que espero os sean útiles.


Agradeceros inmensamente las visitas que hacéis a esta cocina que es la vuestra, los comentarios que me dejáis, los correos que recibo y que voy contestando en la medida que el tiempo me lo permite.

A los blogueros gastronómicos amigos,  que ya son muchísimos, comentar que si, que voy visitando y leyendo atentamente las  recetas,  aunque  apenas deje comentarios  y es que me es imposible dejar  a todos, pero siempre os tengo presentes.

Espero que durante ese periodo vacacional mi blog pueda ayudaros a presentar a la  mesa ricos y variados platos y que los disfrutéis en buena compañía.

¡¡¡ Buen verano a tod@s!!!

viernes, 13 de julio de 2012

Menú de verano con invitados:comida y cena

Seguro que más de una vez hemos dicho "venir a comer a casa" o ¿quedamos para cenar? .

Y cuando llega la hora de decidir que plato poner en la mesa nos asaltan las dudas: ¿qué preparo?

Y es que nos gustaría ofrecer a nuestros invitados algo atractivo pero a la vez sencillo de elaborar, sin complicarnos demasiado, a ser posible con presencia y a la vez que se adapte a un presupuesto, .. en fin... que os doy unas ideas por si os encontráis ante la pregunta ¿Qué hago?

Escoger y hacer vuestro menú

También podéis ver otros menús con invitados (aquí)

APERITIVOS


Aperitivo de pipirrana de gambas












Tartaletas de cremoso con salmón y nueces





 
 
ENTRANTES







 
PLATO PRINCIPAL 


 Lomo con salsa de leche aromatizada (Olla rápida).









 Alitas de pollo con salsa agridulce sobre arroz blanco








 Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada








.Bacalao confitado con salsa de azafrán








 Merluza en cazuela con salsa de puerros







 
POSTRES 



Flan – ecito de coco (microondas)








Postre frío de turrón de yema








 Crema de café irlandés







 
SI ES UNA CENA... 


 Huevos rellenos de escalivada con anchoas y salsa garum






 

 Panecillos rellenos de pupurri de crudités








 Pastel de calabacín, gambas y parmesano




jueves, 12 de julio de 2012

Crema de café irlandés


El café irlandés se basa en tres ingredientes : café, Whisky y nata.

Esta crema es una adaptación que he hecho del “bebible”; sobre una base de  café le he añadido  los otros dos ingredientes.
Gustó  mucho, lo he repetido y  ha vuelto a gustar, así que lo comparto.

Ideal para coronar una comida de esas de celebración o que queremos darle ese toque a una reunión con amigos, o la familia.
Eso si, es postre solo para "mayores". 


Ingredientes para 4 – 5 personas:
100 cc. de leche
100 cc de café no muy fuerte
3 huevos
2 c/s de azúcar
1 c/s de harina fina de maíz
50 cc. de Whisky
nata azucarada
una pizca de café molido

En un cazo que pueda ir al fuego poner la leche, los huevos, la harina fina de maíz y  el azúcar, batirlo bien  con unas varillas o una batidora.

Ponerlo a fuego suave, añadir el café y con una varillas ir removiendo hasta que empiece a hervir. Se deja cocer, sin parar de remover,  un par de minutos hasta que espese.
Apartar del fuego, añadir el licor y remover bien para que se integre.

Verter en los vasos de servir y guardar en la nevera.
Antes de sacarlo a la mesa ponemos la nata y espolvoreamos con un poco de café molido.

NOTA: Se puede tomar como medida una taza de las de café , en este caso serían dos medidas de leche y de café.
** El café puede ser de cafetera o instantáneo, descafeinado o no, eso a vuestro gusto.
** La harina fina de maíz es la que se conoce como maicena.
** La nata azucarada sirve perfectamente la que se comercializa en spray.
** Es un postre que llena un poco por lo tanto no seáis generosos con las raciones, vale más repetir que no que quede en el vaso.
**  Recordad, no apto para menores
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 11 de julio de 2012

II Concurs de Tapes a Balaguer (Lleida)


Organizado por Associació Correbars Balaguer ,  se va a celebrar del 21 al 29 de julio  de 2012 el II concurso de tapas en que van a participar más de 20 establecimientos entre restaurantes y bares de la ciudad.

 
Las tapas tienen que estar elaboradas con productos de la tierra y esperamos que haya , como en la edición anterior,  mucha creatividad y sobre todo mucha ilusión por dar a conocer y a probar nuestros productos transformados en deliciosos bocados.
Se podrán degustar al precio de 2€ (cada una) durante esos 9 días.

¿Quién ganará “La tapa d’or”?
La elección se hará en base a las votaciones populares y también a la valoración del jurado  formado por:
- Dolors Mateu , Blog de cuina, vamos yo misma y un placer serlo de nuevo
- Enric Millá  del restaurante El Dien .
- Un miembro de Associació Correbars

No olvidéis esta cita con Balaguer ,  venid a probar las tapas del 21 al 29 de julio y sumaos al Correbars que tendrá lugar el día 28 del mismo mes .
Os dejo el  enlace  de la web de Correbars  para estar al dia sobre estas actividades gastronómicas.
En la foto los establecimientos y las tapas que se presentan al concurso

 ¡¡Os espero!!

martes, 10 de julio de 2012

Canelones de piña, feta y nueces con salsa suave

Esta es otra versión fácil, sencilla, rápida y no menos sabrosa de los Canelones de piña con frutos rojos (aquí).
Si aquella era un postre lleno de frutas, esta es un entrante delicioso realizado con verduras frescas, queso y nueces. 

Hay que idear platos refrescantes y que nos aporten todas las vitaminas y las sales necesarias para hacer frente al calor del verano.
Esta  receta  la  podéis ver en video aquí 


Ingredientes para 4 personas:
1 piña natural
1 tomate
1 cebolla tierna
unas hojas de lechuga
unas habas baby crudas
100-150    gr. de queso feta en dados
12-16 nueces
sésamo negro
4c/s de mahonesa
80-100 cc. de zumo de piña

Hacer la salsa de piña, para ello mezclar bien la mahonesa con el zumo de piña , ha de quedar una salsa fina y homogénea. Podéis verla también aquí 

Pelar la piña verticalmente y con una mandolina cortar 8 o 12 tiras finitas a lo largo .
Recortar los lados para que queden rectangulares y de similar tamaño. Reservar.

Trocear del tamaño de los dados de queso feta, el tomate y la cebolla.
Cortar en juliana las hojas de lechuga. Trocear las nueces. Partir por la mitad las habitas

Juntar todos esos ingredientes con un par de cucharadas de la salsa de piña  y poner porciones en el centro de cada lámina de piña.
Enrollar como si se tratara de un canelón , colocar en el plato de servir, salsear con la sala de piña y esparcir un poco de sésamo negro para dar color.

NOTA: Se puede rellenar con las verduras que se desean, pero todas crudas.
** La cantidad de queso, es orientativa.
** La salsa de piña no tiene que quedar muy líquida, estará en función del zumo que le añadamos.
** En verano es mejor no hacer la mayonesa casera, emplead una de comercializada o bien hacer lactonesa (aquí) 
** c/s= cucharada sopera

Bajo en calorías: no abusar de la salsa de piña
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 6 de julio de 2012

Aperitivo de pipirrana de gambas


La pipirrana , para quien no le suene el nombre, es una ensalada formada principalmente por tomate, pimiento, cebolla y pepino, cortados en dados pequeños y aliñados con un majado de ajo.
Se suele acompañar por embutidos o atún .

Básicamente esta sería su descripción y pueden obtenerse  muchas variaciones dependiendo de los ingredientes o acompañamientos que se utilicen.
Yo en esta ocasión, he hecho un aperitivo servido en cuchara, con gambas, fresco y realmente apetitoso.


Ingredientes para 8 cucharillas:  
4 tomates cereza o cherry
8 gambas cocidas peladas medianas
¼ de cebolla tierna
½  pimiento verde italiano pequeño
¼ de pimiento rojo pequeño
1 diente de ajo
sal gorda
vinagre de manzana
aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra

Cortar  los tomates a cuartos,  la cebolla y los pimientos picarlos pequeños.

Majar en un mortero con un poco de sal gorda el ajo, añadir unas gotas de vinagre y un chorro de aceite.
Verter este aliño sobre las verduras picadas y guardar en la nevera al menos media hora.

Poner en las cucharas de aperitivo la pipirrana y colocar una  gamba encima .
Un poco de pimienta negra molida y servir.

NOTA: Se pueden emplear gambas medianas o pequeñas , en ese caso se ponen enteras.
** La cantidad de pimientos y cebolla es orientativo.
** Hacer más cantidad pues desaparecen enseguida .

Bajo en calorías: no poner demasiado aceite.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten,

martes, 3 de julio de 2012

Crema fría de calabacín con albahaca

Creo que es una de las cremas por excelencia del verano, aunque en invierno calentita es estupenda.
De hecho ya tengo publicada una receta de crema de calabacín (aquí)  hecha en la olla rápida y que lleva queso.

Esta es una versión ideal para cuando el calor hace acto de presencia,  con ese toque  fresco que nos aporta la albahaca y que hecha con antelación y en la nevera nos puede deleitar una comida o una cena estando bien fresquita.
Os dejo pues esta crema fría de calabacín con albahaca

Ingredientes para 4 personas:
2- 3 calabacines medianos
1 cebolla tierna
1 puerro
unas hojas o un ramito de albahaca
1 l. de caldo de verduras
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Pelar la cebolla, lavar bien el puerro y el resto de las verduras.
Pelar solo unas tiras de la piel del  calabacín y reservarlas.

Trocear a dados todo y rehogarlo en una olla con un poco de aceite y sal durante unos 8-10 minutos.
Añadir la albahaca picada y el caldo de verduras, semitapar y llevar a ebullición por espacio de unos 15-20 minutos.

Mientras cortar en juliana fina la piel del calabacín reservada y freír en aceite caliente,  hasta quedar crujiente. Reservar.

Triturar hasta dejar un puré fino, rectificar de sal y pimienta. Guardar en la nevera.

Servir la crema fría con las tiritas de calabacín crujiente y hojas de albahaca fresca picada. .

NOTA: El tiempo de cocción depende del tamaño que habréis cortado las verduras, de todas maneras mejor si quedan un poco al dente (duritas), tendrán más sabor.
** El caldo de verduras que empleo es el que me queda después de hacer platos de verdura o ensaladilla (que hago al vapor) y que guardo en el congelador.
** Si se utiliza agua queda con menos sabor, así que os lo dejo a vuestra elección.
** Si os quedase un poco espesa se añade un poco más de caldo, si no lo tuvierais, pues leche.
** Albahaca o menta también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


lunes, 2 de julio de 2012

Mermelada de albaricoque o confitura de albaricoque


El eterno “problema”  sobre la diferencia entre confitura y mermelada, cuando aplicar un término u otro.

Ya en alguna entrada anterior hablaba de este tema en la confitura de sandía (aquí) , y para añadir más opiniones  me comentaron  que en Inglaterra se le denomina  mermelada a las conservas realizadas con cítricos y confituras al resto de las elaboraciones tanto con frutas como con verduras.

Así que os lo dejo a vuestro libre albedrío, llamémoslas como queramos , el hecho es hacerlas y disfrutarlas .


Ingredientes:
1 Kg. De albaricoques deshuesados
400 gr. de azúcar
1 c/ s de zumo de limón
3-5 huesos de albaricoques
Tarros de cristal esterilizados 

Lavar, partir y deshuesar los albaricoques (guardar unos cuantos huesos).
Poner en una cazuela la pulpa troceada y el azúcar, reservar tapado con un paño como mínimo dos horas .Soltará su jugo la fruta.

Poner a cocer (todo) a fuego medio y cuando empiece a hervir bajarlo, remover de vez en cuando.
Pasados  unos 20 minutos añadir el limón y las almendras de los huesos de los albaricoques dentro de una malla o gasa atada.

Continuar cociendo unos 10-15 minutos más  hasta que adquiera el punto deseado.
Apagar el fuego, extraer  la malla con las almendras, sacar la espuma que pudiera haber y en caliente introducir la mermelada en los tarros esterilizados.
Cerrar estos y darles la vuelta hasta que se enfríen completamente.

NOTA: La fruta con el azúcar lo preparo por la noche y al día siguiente hago la mermelada, lo dejo unas 12 horas.
** Cuando empiece a hervir se formará una espuma, no es necesario sacarla.
** Ponemos las almendras dentro de una gasa o malla para que las podamos sacar al finalizar la mermelada.
** Se puede dejar la mermelada así o bien si es de nuestro gusto se puede triturar para dejarla de la consistencia de un puré.
** Para esterilizar los tarros los pongo  en el lavaplatos. 
** Pero se pueden poner en el horno a 180º unos 15-20 minutos o hervirlos el mismo tiempo en abundante agua , las tapas también.  
** c/s = cuchara sopera

Celíacos:  Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.