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Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

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Arroces, pastas (Pulsar en la foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

jueves, 28 de junio de 2012

Helado de nectarina (sin huevo)


Dicen que los helados se pueden consumir todo el año y que son ideales para acompañar determinados platos  sean postre o no, lo cierto es que en casa no solemos comer demasiados, pero.....

Tenemos un amigo,  Josep al que le  encantan y cuando vinieron a casa con Helena  que mejor que ofrecerles un refrescante helado de fruta y como tenía unas hermosas nectarinas,  pues eso: helado de nectarinas.

Eso si, fatal a la hora de hacer las fotos con el calor.


Ingredientes para 6 – 8 personas:
1 ½ Kg. de nectarinas
100 gr. de azúcar
300 cc. de leche evaporada
50 cc. de coñac

Llevar a ebullición 100 cc. de agua con el azúcar. Añadir el coñac. Dejar enfriar.

 Reservar una nectarina, el resto pelar, deshuesar  y triturar junto con el almíbar anterior y la leche evaporada.

Opciones para hacer el helado:
1- Poner en un recipiente con tapa en el congelador, pasada una hora se bate bien, repetimos a la segunda hora y a la tercera, finalmente ya a lo dejamos hasta que se congele.
2- Poner la mezcla en la heladora y seguir las instrucciones de la misma..

Dejar  el helado en la nevera media hora antes de comerlo.
Adornar en las copas con gajos de la nectarina reservada.

NOTA:  El coñac le aporta sabor y aroma.
** El alcohol que pueda llevar se evapora ya que se calienta el coñac.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



Sándwich de salmón ahumado


Cuando llega el calor aparecen las ganas de comer cosas frescas, ligeras, apetecibles, a poder ser ya preparadas con antelación o  empleando poco tiempo, vamos, una cosa rápida , ....y es que no es para menos, tenemos ganas de cualquier cosa menos de estar metidas en la cocina.

Este tipo de bocatas son ideales para cualquier hora del día, siempre apetecen.


Ingredientes para 4 personas:
12 rebanadas de pan de molde sin corteza
200 gr. de salmón ahumado en lonchas
una tarrina de queso para untar
10-12 pepinillos en vinagre
unas alcaparras
1 c/p eneldo seco
6-7 c/s de mayonesa
un chorrito de leche

Mezclar el queso de untar con el eneldo. Reservar.
Mezclar la mayonesa con un poco de leche, remover bien dejando una salsa fina.
Picar las alcaparras y los pepinillos (dejar un par para decoración) y mezclarlo con la mahonesa anterior.

Untar una rebanada de pan con el queso reservado, colocar encima una loncha (de la medida del pan) de salmón, napar con la mezcla de mayonesa y encurtidos. Repetir.
Para terminar cubrir con pan untado con mayonesa y encurtidos y decorar con salmón.
Se puede acompañar con una ensalada.

NOTA: De encurtidos podéis poner los que os gusten: pepinillos, alcaparras, cebollitas, coliflor, ..o también se puede poner aceitunas si es que no os agradan demasiado las verduras con vinagre.
** c/p = cuchara de postre 

martes, 26 de junio de 2012

Aceite aromatizado


Tener un aceite perfumado o aromatizado no cuesta nada, solo 5 minutos  de nuestro tiempo .
Ya os puse una vez   albahaca en conserva (aquí)  que además  de conservar las hojas de esta planta aromática se obtiene un aceite delicioso para aliñar ensaladas, verduras, pastas, ... 

Este aceite es similar y se pueden hacer tantas variaciones como se deseen, empleando diferentes plantas.
Quien no tiene un aceite aromático es por que  no quiere ;-)

 Ingredientes:
Tomillo fresco
Romero fresco
Laurel
Granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Tarros con tapa de rosca

Limpiar las hierbas, doblarlas para que se rompan un poco las hojas y los tallos e introducirlas en un tarro de boca ancha junto con unos granos de pimienta negra, ocupando unas ¾ partes del recipiente.

Llenar el tarro con aceite de oliva virgen extra y cerrar bien.
Guardar en un lugar oscuro y fresco durante dos semanas  como mínimo.

Pasado el tiempo de reposo colar y cambiar el aceite resultante a una botella de cristal y si se desa poner una hoja de laurel o una ramita de tomillo, para saber con que está aromatizado.

NOTA:  Las hojas deben doblarse para que salgan los aromas de las hierbas.

Celíacos: asegurarse bien de que los ingredientes sean sin gluten.  


lunes, 25 de junio de 2012

Ensalada festiva de judías verdes con lomo de atún y peineta de queso



¿Quién dijo que comer verduras era aburrido?, bueno claro, si siempre las ponemos en el plato así  como “tiradas” pues claro que aburren.

Hoy os presento una nueva manera de emplatar, de hecho es una ensalada con judías verdes cocidas al vapor , pero claro la forma, la salsa, los complementos... hacen que este sencillo plato se pueda convertir en un rico entrante de domingo, de hecho yo lo hice el otro día y tenía invitados a comer.


Ingredientes para  6 personas:
800-1000 gr. de judías verdes frescas
2-3 tomates raf
250 gr. de lomo de atún en aceite
12 filetes de anchoa en aceite
1 cebolla roja
aceitunas verdes
6 huevos de codorniz
pipas peladas fritas
2-3 lonchas de queso bajo en grasas

Para el aliño:
1 c/p de mostaza
1 parte de vinagre de Moscatel
3 partes de aceite de oliva virgen extra

Cortar los extremos de las judías verdes, lavar, y hacer tiras largas con ellas. 
Cocerlas en olla rápida y al vapor durante unos 5 minutos. Enfriar y reservar.

Cocer los huevos de codorniz durante unos 5-6 minutos. Refrescar y pelar.

En el microondas poner entre dos hojas de papel de hornear las lonchas de queso sin que se superpongan, conectar durante 1-2 minutos  a máxima potencia hasta que veamos que se quedan rígidas.

Lavar y trocear el tomate, la cebolla, partir las aceitunas, separar el lomo de atún en trozos y trocear  las anchoas. Partir los huevos por la mitad.

Preparar la salsa batiendo con unas varillas todos los ingredientes de la misma hasta que emulsione. Reservar.

Con un aro de emplatar poner las judías verdes alrededor del mismo dejando un hueco en el centro, allí pondremos los otros ingredientes preparados: atún, anchoas, tomate, aceitunas. 
Poner el huevo de codorniz partido encima. Sacar el aro con cuidado.

Regar con la salsa y repartir por todo el plato las pipas de girasol peladas y fritas.
Coronar el “nido” con un trozo del queso endurecido, vamos con la peineta de queso.

NOTA: Se puede poner la variedad de tomate que os apetezca, pero si ponemos raf mejor.
** Se pueden cocer en olla convencional  al vapor en unos 10-15 minutos estará.
** Si se hace en olla o cazo normal, con agua (no al vapor) se cuecen unos 10-15 minutos y se escurren bien, es importante que no queden aguadas.
** Para pelar bien los huevos de codorniz mejor hacerlo bajo un chorrito de agua, siempre quedan pequeños trozos de cáscara y así se eliminan enseguida.
** Para elaborar la peineta de queso se sigue el mismo procedimiento que para hacer las piruletas de queso pero sin estar el queso rallado (aquí)  
** El vinagre de moscatel es de Vinagres Badía - Gardeny (aquí) , se puede encontrar en supermercados, tiendas gourmet,  de barrio, ..

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: no os paséis con el aliño. 


viernes, 22 de junio de 2012

Canelones de piña y frutos rojos con salsa de yogur


En ocasiones  asociamos los postres a  una elaboración que contiene grasas, calorías, difíciles de digerir, ... en esta ocasión nada más lejos.

Una buena presentación no está reñida para nada con una comida sana;  estos canelones que os presento son ligeros, sanos, vistosos, apetitosos, versátiles, riquísimos, sencillos
No sigo por que les encuentro todas las virtudes, sino vosotros mismos.

Es una de las recetas que cociné con MJ  y que se puede ver en este video  (aquí)


Ingredientes para 4 personas :
1 piña natural
300 gr. de  albaricoques y cerezas
grosellas y  moras,  para decorar.
2 yogures
2 c/p de miel
hojas de menta

Pelar la piña verticalmente y con una mandolina cortar 12 tiras finitas a lo largo .
Recortar los lados para que queden rectangulares y de similar tamaño. Reservar. .

Cortar a daditos los restos de piña (lo que os sobre de hacer las láminas de piña)
Lavar, deshuesar y trocear pequeño las cerezas y los albaricoques
Picar un par de hojas de menta.

Mezclar la miel con los yogures, reservar la mitad,  añadir al resto las frutas troceadas y la menta picadita .
Rellenar con ello las láminas de piña y enrollar como si fuera un canelón.

Colocar en el plato y salsear con el yogur y la miel reservado.
Decorar con las grosellas,  moras y unas hojas de menta.

NOTA: Se pueden poner las frutas que nos gusten.
** No dejar el plato preparado demasiado tiempo pues hay fruta que suelta agua y el plato puede no quedar tan atractivo.
** La opción es dejar preparado el relleno por un lado y las láminas de piña por otro, se montan los canelones antes de llevarlos a la mesa .

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
* Bajo en calorías: se ponen los yogures desnatados y en lugar de miel unas gotas de   edulcorante.

jueves, 21 de junio de 2012

Risotto de calabacín, champiñones y gambas


Todavía me acuerdo de los “miedos” que tenía antes de hacer mi primer risotto, le tenía respeto, pero os aseguro que actualmente casi hago tanto o más que arroz en la cazuela o paella.

Este sábado cuando me di cuenta eran casi las dos de la tarde, suerte también que solo éramos dos a comer y la cosa es más sencilla por lo de: “ ¿a que hora quieres comer?  Llegando a una acuerdo después de una negociación horaria :-).

Ingredientes para 2-3  personas:
200 gr. de arroz bomba
1 calabacín pequeño
4 champiñones grandes
una taza grande de gambas peladas crudas 
1 puerro
un vasito de vino
1 litro de caldo de verduras
4-5 c/s queso parmesano rallado
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

En una paella poner un par de cucharadas de aceite y dorar, durante unos 4 –5 minutos, el puerro picadito con un poco de sal.
Añadir el calabacín lavado y troceado a dados de bocado (sin pelar).
Hacemos lo mismo con los champiñones, cocinándolo todo unos  8-10 minutos.

Poner el  arroz, damos unas vueltas y verter el vino, remover dejando que se evapore el alcohol y ya vamos añadiendo poco a poco el caldo de verduras hirviendo.
A medida que agregamos líquido vamos removiendo y se deja que el arroz absorba el caldo.
Hacer hasta que casi esté el arroz en su punto, unos 15 minutos y entre 600-700 cc. de caldo

Añadir entonces las gambas, salpimentar y esparcir el queso parmesano rallado por encima.
Remover, apagar el fuego, reposar dos minutos para hermanar sabores y servir.

NOTA: En los ingredientes pongo tamaños y es que depende de lo que os gusten esos ingredientes o las cantidades que se tenga en casa. O sea, cantidad de los ingredientes:  orientativo.
** De vino viene a ser unos 100cc. 
** El caldo de verduras normalmente siempre tengo congelado (el que me queda de hacer ensaladilla o cocer judías con patata) pero se puede hacer en menos de media hora con algunos vegetales que tengamos.
** El tiempo de cocción del risotto depende de la variedad de arroz y de cómo nos guste, lo mismo que la cantidad de caldo, es orientativo. 
** Contar casi el triple de caldo que de arroz.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta, clásica,  hago mi aportación a  hemc #57 que vuelve de nuevo, esta vez con el tema: calabacín

miércoles, 20 de junio de 2012

VIDEO: Cocinando en mi casa con... MJ , entrante y postre de piña


Hoy un video, hoy recetas de mercado, hoy dos platos un entrante y unos postres,  hoy no cocino sola,  hoy estoy con.... MJ.
Es la autora del blog  Las recetas de MJ, supongo que ya la conocéis, una cocinera inquieta, con nervio y con esa ilusión que hace que nos guste más la cocina y a la queagradezco que pensara en mí a la hora de realizar una receta las dos, aunque de hecho no es la primera vez que cocinamos juntas, ¿verdad MJ?

Os dejo el video que se grabó en Balaguer (Lleida), en la cocina de mi casa, espero las recetas sean de vuestro agrado.

Canelones de piña y frutos rojos con salsa de yogur (aquí)

Canelones de piña, feta y nueces con salsa suave (aquí)



Este video no sería posible sin el trabajo de Victor, Gracias!

martes, 19 de junio de 2012

Hatillos de verduras al vapor con salmón ahumado (Microondas)


Me gustan las verduras al vapor, las hago con frecuencia, supongo que os habréis fijado que las empleo en muchas de mis recetas.
Normalmente utilizo la olla rápida, alguna que otra vez la olla convencional a las que pongo un cestillo depositando las verduras y  en la parte inferior queda el agua o caldo.

Esta vez he probado a cocinarlas con el estuche de Léekué,  en el microondas,  si bien  dice ser para  un par de raciones he querido sacarle partido y cocinar para 4 comensales.
Es  rápido, limpio y sencillo de usar.


Ingredientes para 4 personas:
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo pequeño
1 calabacín pequeño
3 zanahorias medianas
4 lonchas de salmón ahumado
1 hoja de laurel
1 diente de ajo

Para la salsa de eneldo:
1 c/s colmada de mayonesa
1 yogur
1 c/p de eneldo seco
una pizca de sal

Lavar, pelar si procede y cortar las verduras en bastones de unos 3 dedos de largo.

En el envase para cocinar al vapor poner 100cc. de agua, el ajo entero golpeado y la hoja de laurel.
Poner la bandeja y encima colocar las verduras ordenadas, cerrar y cocinar al microondas , potencia máxima durante unos 6-7 minutos.

Preparar la salsa: mezclamos bien todos los ingredientes. Reservar.

Extendemos las lonchas de salmón y cortamos cada una de dos, a lo largo, formando rectángulos .
En cada uno de ellos pondremos un poco de cada verdura cocida, cerramos los hatillos y servimos dos por comensal,  acompañado con un poco de salsa de eneldo. 
Se puede comer tibio o frío.

NOTA: La medida de las verduras  es orientativo.
** El ajo sin pelar y con un golpe dado con el canto del cuchillo para que se rompa y saque su sabor .
** Digo de poner las verduras ordenadas ya que luego cuando formemos los hatillos será más fácil.
** El tiempo de cocción dependerá de la potencia del microondas y del tamaño de las verduras, mejor si las dejamos al dente.
** Si empleamos salmón envasado abrir el envoltorio y dejar una media hora a temperatura ambiente, no se nos romperá.
** Cortar el salmón con un cuchillo liso, es decir, sin sierra.
** Puede emplearse salmón marinado (aquí)  elaborado por nosotros mismos. 
** Se pueden  cocinar también las verduras (aunque no serán al vapor 100%) cocinadas en un recipiente con un chorrito de agua y tapadas con film, no es tán cómodo pero también se puede hacer  
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postre 

Bajo en calorías: se puede sustituir el salmón ahumado por unas lonchas de pavoo jamón jork sin grasas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 18 de junio de 2012

Blog de cuina, jurado del concurso de cocina Escuela de Hoteleria de Lleida


El pasado día 4 de junio fui de nuevo jurado de un concurso de cocina, en esta ocasión se trataba del concurso de cocina Escola de Hoteleria de Lleida, premio Distform.


Distform  con la colaboración de la Escuela deHostelería y Turismo de Lleida, han organizado la primera edición del Concurso de Cocina Escuela de Hostelería de Lleida Premio Distform: Envasado al vacío, regeneración, ensamblaje.

Los 7 alumnos finalistas elaboraron  un solomillo de cerdo y/o un postre con la pera de Lleida. La creatividad, la técnica y una buena explicación han sido los conceptos evaluados a la hora de escoger la mejor receta.
El primer premio (elaborado con solomillo) fue  para Albert Graells con el título “Solomillo de cerdo a la sal con salsa de almendras” y el primer premio (con pera de Lleida)  se le otorgó a  Jeni Hekoum con el título de “Tartaleta de pera”.

 El jurado estaba formado por :
el pastelero Jordi Tugues,
el presidente de la Associació Lleidatana de Cuiners, Mateu Blanch
el periodista y cronista gastronómico Rafa Gimena
y por mi,  Dolors Mateu  autora de Blog de cuina de la dolorss

En el acto se contó con la presencia de autoridades como:
el Director General de Centros Públicos del departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña, Jordi Roig,
el Concejal de Promoción Económica, Rafael Peris,
el Vicepresidente del Patronado de Turismo de la Diputación, Gerard Sabarich
y el Cap del Servicio de Coordinación de los Servicios Territoriales de Empresa y Ocupación de Lleida, Enric Fort. 



viernes, 15 de junio de 2012

Gin tonic


Desde hace unos años parece ser que esta bebida, combinado o cocktail, ... con contenido alcohólico, se ha puesto más en boga.
Lugar de copas al que vas, allí está servido en vaso largo, en copa abierta, copa de balón, .. eso si con mucho hielo.

Hay muchas variedades de Gin tonic, con limón, lima, pepino, bayas de enebro, canela, jengibre, ...como podéis observar hay muchas maneras de prepararlo, siempre claro está con ginebra y tónica. 
No se trata de poner los ingredientes a lo loco, no, hay que hacerlo bien, con sus proporciones, con sus trucos.

 Mi propuesta para hacer el gin tonic cambia  un poco de la que solemos ver y es que lo he preparado con el que se denomina, caviar de limón
No es otra cosa que el fruto de este arbusto australiano llamado también  lima dedo, Wiquipedia nos lo define aquí . Por tanto es un producto natural, su fruto  viene a ser como pequeños granitos  que al morderse se rompen dejando un sabor a limón . 
Lo he encontrado en  Degustam (aquí)  

Como se presentan días de verbenas, de reuniones con amigos durante el verano que tenemos por delante, he pensado que sería un “puntazo” preparar ese combinado con caviar de limón  ( aunque se puede emplear en otras muchas elaboraciones culinarias)


Ingredientes por persona:
50 cc. de ginebra
150 cc. de tónica
Hielo
Caviar de limón

En una copa o vaso poner mucho hielo, añadirle la ginebra.

Con una mano sostener una cuchara con el dorso hacia fuera (dentro del vaso) y con la otra verter la tónica despacio sobre la cuchara, para que se mezcle con la ginebra sin hacer burbujas.

Introducir el caviar de limón y pasar  la pequeña corteza  de este alrededor del vaso o copa.
Se puede adornar con una rodajita de lima puesta en el borde. 

NOTA: El hielo a ser posible hecho con agua envasada, sabe mucho mejor y no nos estropea el combinado si es que el agua sabe a cloro.
** Tanto la ginebra como la tónica que sea de calidad.
** Las cantidades  no son fruto de mi elección , me las facilitó un buen barman,  son la proporción ideal .

Con esta receta hago mi aportación a la recepta del 15, este mes el tema elegido es : Còctels o cócteles

miércoles, 13 de junio de 2012

Salmorejo o el pan con tomate andaluz


Cada región tiene su gastronomía  y esta depende de  los alimentos que abundan en la zona, evidentemente hay semejanzas entre las distintas regiones ya que hay productos similares sino iguales.

Será que no he hecho salmorejo en mi casa  y no pocas veces,  pero fue el otro día al ir a elaborarlo y disponer los ingredientes en la encimera que me di cuenta que eran “casi” los mismos que cuando hacemos en casa pan con tomate y lo acompañamos con jamón, con la salvedad de que el pan no es seco sino tierno o del día anterior.

¿Os habíais fijado? me hizo gracia el símil, así que  a partir de ahora seguramente lo llamare en casa eso, pan con tomate andaluz ;-)


Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de tomates muy maduros
200 gr. de pan seco troceado
2 ajos, sal
4 c/s de vinagre de jerez
1 huevo duro
jamón
reducción de vinagre de Módena
150 cc. de aceite de oliva virgen extra

Pelar y rallar los tomates guardando todo el jugo que puedan soltar, añadimos el pan y lo dejamos al menos 30 minutos para que este se humedezca este bien.

Agregamos los ajos, el vinagre, el aceite , salamos y lo trituramos todo bien  hasta obtener una crema muy fina. Guardamos en la nevera.

Para servir es mejor hacerlo en recipientes individuales con el huevo duro y el jamón picaditos  y unas gotas de reducción de vinagre de Módena.

 NOTA: Yo no le pongo agua
** Los tomates los escojo muy maduros y que sean jugosos.
** Como el tomate lleva agua me gusta dejar el pan  que se hidrate con este, si lo dejamos en agua el sabor cambia considerablemente, a mi gusto.
** Si vemos que nos queda poco remojado añadimos otro tomate, o zumo de tomate, si no tenemos pues agua. 



martes, 12 de junio de 2012

Marmitako de bonito


Este plato tiene su origen en los barcos de pesca vascos, como disponían de pocos ingredientes y utensilios para  preparar la comida ideaban platos que  fueran sencillos. Su nombre le viene dado por la marmita , recipiente en que era elaborado a bordo.

Esas historias de platos se repiten en diversos lugares y tanto en el mar los pescadores como en tierra labradores, pastores, ... cocinaban platos sencillos y sabrosos con los ingredientes que tenían más a mano y  que se convirtieron en tradicionales.

Hay muchas variedades de este guiso, cada casa tiene su manera de hacerlo, esta es la mía.


Ingredientes para 4-6 personas:
600 gr. de bonito
600 gr. de patatas
2 cebollas
2 pimientos verdes italianos
2 ñoras
2 ajos
a zanahoria
sal, perejil,
hebras de azafrán
aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo las ñoras, al menos una hora, partidas por la mitad sin las semillas, en agua templada. Una vez hidratadas sacar la  pulpa con ayuda de una cucharilla. Reservar.

Quitamos la piel y las espinas del bonito y junto con 1 cebolla, la zanahoria , un poco de sal y un litro de agua lo ponemos a cocer unos 15-20 minutos para hacer un caldo quitando la espumilla que se hace en la superficie. . Lo colamos y reservamos caliente.
La carne del bonito la cortamos a tacos. Reservar.

En una cazuela poner aceite y rehogamos la otra cebolla picada con un poco de sal, a los 5 minutos añadimos el pimiento verde troceado y los ajos picados.
Pasados 10’ agregamos la carne de la ñoras y las patatas chascadas junto a unas hebras de azafrán.
Verter el caldo colado hasta cubrirlo todo. Semitapar la cazuela y a fuego lento dejar que cueza hasta que las patatas estén tiernas, serán unos 20 - 30 minutos.

Saltear en una sartén con muy poco aceite y a fuego vivo  los dados de bonito, un minuto o dos a lo sumo y añadirlos al guiso. Apagar el fuego y dejar 5 minutos tapado para que se cueza con el calor residual. Espolvorear con perejil picado. Servir.

NOTA: Se puede utilizar ñoras , pimientos  choriceros o incluso facilitando el trabajo venden carne de estos pimientos envasada .
** Las patatas chascadas hacen que esta libere su fécula y ligue el guiso.
** Si hemos puesto demasiado caldo se puede espesar retirando un par de trozos de patatas y las aplastamos con un tenedor añadiéndolo de nuevo al guiso.

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 11 de junio de 2012

Blog de cuina... en acción !!


De vez en cuando os pongo al día de actividades que voy realizando y que no sean  cocinar o escribir recetas en el blog.  
En esta ocasión impartiendo un taller en Balaguer y haciendo de jurado Juneda.

I Fira Q en Balaguer (Lleida)                                                                                                                  

El pasado 29 de abril impartí en la I Fira Q de Balaguer en Lleida (que comenté  aquí)   un taller de cocas de vidre (aquí), en el que no solo expliqué y elaboré varias maneras de hacerlas, en cuanto a dificultad se refiere,  sino que al término de dicho taller hubo una degustación que tuvo mucho éxito. 

Quien también realizó una demostración culinaria fue  Marc Lorés,  que obtuvo el premio del concurso de cocina creativa en la última edición de Madrid Fusión, ofreciéndonos la elaboración de la receta ganadora de ese certamen. Marc realizó la última demostración en esta Fira, ya que al día siguiente  partía  hacia  Dinamarca para trabajar en un nuevo proyecto. 



34 edición de “Cassoles de tros” en Juneda (Lleida)                                                                           

El día 27 de mayo formé parte del jurado  en el concurso de cassoles de tros que se realizó en Juneda.
Ardua tarea si tenemos en cuenta que se presentaron más de 90 elaboraciones de cazuela en este concurso (del que os hablaba aquí) , aquí podéis ver el jurado en acción. 


jueves, 7 de junio de 2012

Postre frío de turrón de yema


Aunque me guste el dulce los turrones no son mi pasión, me gustan los de chocolate con almendras o avellanas, los de coco con chocolate y los de Alicante y Agramunt (aunque estos no lleven chocolate).

En casa los de jijona van desapareciendo poco a poco,  pero los de yema y los de mazapán con nueces no hay manera, así que harta de no saber que hacer con ellos elaboré un postre a partir de un “mix” de recetas que suelo hacer con gelatina y claras de huevo. Evidentemente no era necesario añadir azúcar.

Hice este postre un día  de estas pasadas fiestas de Navidad en que tenía invitados a comer, no dije que era turrón de yema y lo encontraron muy suave de sabor.
 Y como tengo turrón todavía en la despensa, lo he vuelto a hacer esta  semana pasada y es que  ahora que hace calor  apetece un postre frío, ¿no?
Por si os encontráis en mi situación.... os paso la receta que es de aprovechamiento o como yo les llamo “restos engalanados”  .


Ingredientes para 8 personas:
1 tableta de turrón de yema
6 hojas de gelatina (12 gr)
4 claras de huevo
400 cc. de nata para montar
sal

Poner en remojo las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos.
Mientras trocear el turrón y junto con la nata llevarlo al fuego y remover hasta que se funda.
Retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida y mezclar bien. Dejar enfriar.

Montar las claras con una pizca de sal, a punto de nieve.
Añadirlas a la preparación anterior y verter el resultado en unos moldes de silicona que pondremos en el congelador al menos un par de horas.

Sacarlos del congelador unos 10 minutos antes de servirse si lo queremos  tomar helado, sino sacarlo una hora antes de comer.
Presentarlos sobre una base de chocolate líquido natural ( no caliente).

NOTA:  Si los moldes son de metal o difíciles de desmoldar, aconsejo forrarlos con film (que sobre por los lados), así una vez se tenga que desmoldar bastará con tirar del plástico.
** Se hace con antelación y se guarda en el congelador varias meses, es perfecto.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 5 de junio de 2012

Ensalada refrescante de pomelo, endibias y gambas


Normalmente compro las gambas  peladas  crudas y congeladas, más cómodas por el hecho de que las guardo en el congelador y cuando las quiero emplear las  descongelo en el microondas, luego las pongo en un colador para que se escurran  bien y las cocino como creo más oportuno según la receta .

No recuerdo, y si lo he hecho ha sido excepcionalmente, el haber comprado gambas peladas frescas cocidas, pero un día Mireia  me regaló  estas gambas, (aquí) : buen tamaño, buen color, buen sabor y  sobre todo muy buen punto de cocción.

Conocía esta empresa  por  referencias y ya tenía ganas yo de probarlas,  se pueden encontrar en   los supermercados, aunque  en Balaguer no las encontraba  y siempre que iba a comprar a Lleida no me acordaba, de ahora en adelante dudo que me pase por alto.


Ingredientes para 4 personas :
2 pomelos de buen tamaño
3 endibias
unos berros
30-32 gambas peladas cocidas grandes
sésamo  negro

Partir los pomelos por la mitad, sacar la pulpa y guardar el zumo que desprenda.
Cortar esa pulpa a trocitos.
Limpiar las endibias y  los berros, cortando las primeras en trozos pequeños.
Partir  la mayoría de las gambas, guardando algunas de enteras para decorar.

Rellenar los pomelos vaciados con las endibias, el pomelo troceado, las gambas y los berros. 

Para la salsa: El zumo de pomelo que hemos reservado lo mezclamos con unas 10 cucharadas de salsa suave de mostaza  mezclándolo bien.

Salseamos por encima de los pomelos rellenos y repartimos unas semillas de sésamo negro. Servir frío.

NOTA: Si no encontráis pomelos grandes emplear uno pequeño por persona .
** Si no tenemos sésamo negro se puede poner semillas de amapola, o nada, solo es para aportar color.
** La cantidad de salsa es a vuestro gusto, solo os digo que el zumo del pomelo le aporta frescura además de sabor.
** Si tenemos todos los ingredientes en la nevera, como tarda poco en hacerse esta “ensalada” nos la podemos tomar fresca.

Bajo en calorías: no abusar de la salsa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sena sin gluten .



domingo, 3 de junio de 2012

Recopilatorio de recetas y ganadores del concurso Ebregust - Blog de cuina


El concurso "Platos con recetas de pato" (aquí) patrocinado por  Ebregust.com ya tiene ganadores.

Pero antes os dejo un recopilatorio de todas las recetas presentadas al concurso, la última de ellas es mía y por supuesto no optaba a premio, pero quería hacer mi aportación a estos platos con jamón de pato.

 

El  jurado ha valorado aspectos tales como: el uso atípico del jamón, la combinación de sabores y de colores, la innovación y la facilidad de su elaboración.

Sin preámbulos, los ganadores son: 


2º premio: Come conmigo el blog de PalmiraBarquitas de patata rellenas de jamón de pato 

3r. premio: La cuchara curiosa Montadito de mango y jamón de pato

¡¡¡¡¡Muchísimas felicidades a los ganadores!!!!!
por favor,  poneros  en contacto conmigo a través de mi correo electrónico que está en mi perfil.

Agradecemos muchísimo tanto Ebregust.com como Blog de cuina vuestra colaboración y participación en este concurso, entiendo que la deliberación ha sido árdua, las recetas todas lo merecían. 

Los participantes del concurso y sus recetas, han sido estos: 
2-  A+K Cocina :  ¿Hacemos pizza? 
5-  Les receptes del Miquel: Ensalada tíbia de jamón de pato    
7-  Margot, cosas de la vida: Ensalada de jamón de pato 
13- La cocina de Bétulo : Rollitos de jamón de pato con zanahoria 
15- La cocina de Vifran : Canapé de pato y mango 
16- Las recetas de carlos: Coca de jamón de pato   
20- Come conmigo, el blog de Palmira: Barquitas de patata rellenas de jamón de pato    
22-  Mi recetario: Tostada de jamón de pato  
Blog de cuina de la dolorss :  Ensalada tibia de setas, gambas y jamón de pato

¡¡¡¡Muchísimas  gracias a todos !!!!

viernes, 1 de junio de 2012

Batido de mango con pistachos y jengibre confitado


Cuando hace calor, estamos sedientos y con poco apetito, nada mejor que un buen batido para restablecer, en la medida de lo posible, las pérdidas de sales y aportar a nuestro cuerpo cuantas más vitaminas  y líquidos mejor.

Y además, si lo tenemos fresquito y recién hecho seguro que repetimos. 
De hecho yo me tomé dos buenas copas :-)


Ingredientes para 4 personas:
1 mango grande y maduro
4-5 cubitos de hielo
medio limón
4 yogures naturales descremados
unas gotas de edulcorante
unos pistachos repelados
unos dados de jengibre confitado

Pelar, quitar 4 bolitas de la pulpa del mango con una cucharilla vaciadora y reservarlas

Con el resto de la pulpa troceada, el zumo del medio limón  y unos hielos triturarlo bien  hasta hacer un puré fino.
Añadir al puré los yogures y unas gotas de edulcorante, batir de nuevo.

Servir en una copa , añadir unos pistachos troceados por encima y laminas finas  de jengibre confitado.
Adornar con una hoja de menta y las bolitas de mango ensartados en una palillo.

NOTA: Robot de cocina el que tengáis, o en una máquina de hacer batidos, o un triturador con la potencia suficiente para romper el hielo.
** De  no ser así, hacer el batido sin poner el hielo y se lo añadís al final pero bastante picado.
** Si no se quiere poner edulcorante, se omite, o bien se puede añadir un poco de azúcar.
** Del jengibre confitado se puede prescindir aunque le da un punto picante.
** Yo lo compro en un herbolario. 

Bajo en calorías: no os pongáis azúcar.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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