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Recetas de Navidad (Pulsar en la foto)

lunes, 30 de abril de 2012

Fresas horneadas crujientes


Ya se que el nombre de la receta puede resultar contradictorio, si se hornean las fresas es imposible que sean crujientes (bueno a excepción de si se deshidratan) , pero les vamos a dar una ayudita pata que sí lo sean.

Les pondremos por encima una masa “migosa” para que se tueste y sea crujiente.


ngredientes para 4 personas:
750 gr. de fresas
1 c/p de canela molida
150 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar moreno
150 gr. de harina

Lavamos, quitamos las hojas de las fresas y las disponemos en una fuente de horno (o individual) .

Poner en un recipiente la mantequilla cortada a dados. 
Añadir el azúcar moreno, la canela y la harina.
Mezclar bien con los dedos, como si pellizcáramos , hasta obtener una masa quebrada parecida a la arena mojada.

Repartir esas migas de masa encima de las fresas y cocer con  horno precalentado a 200º hasta que esté dorada la superficie, unos 15-20 minutos.

Dejar entibiar o enfriar como más os guste.

NOTA: Si las fresas son muy grandes se parten por la mitad.
** Hay que tener en cuenta que las fresas al calentarse se licuan, por eso es mejor dejarlas en trozos grandes o enteras.
** C/p = cuchara de postres 

viernes, 27 de abril de 2012

Concurso: Ebregust - Blog de cuina


No se necesitan motivos para hacer un concurso, simplemente se hace y ya está.
Podemos celebrar que se acerca el verano, que pronto llegarán las vacaciones o bien que disponemos de un buen patrocinador para alegrarnos la vida ;-)

Es el caso de Ebregust.com   vaya premios que pone a vuestra disposición en este concurso, no solo son de calidad, sino que son excepcionales.
Bloggers: Vale la pena y mucho participar en este concurso, yo diría que "Gran concurso" y  el tema es sencillo, leed las bases y a por esos premios!!!


Normas para participar en este concurso


** Tema: “Platos con jamón de pato”
El tema de este concurso consiste en  hacer una receta en que forme parte de sus ingredientes el “jamón de pato”

** Aportaciones: 
- Se puede participar con dos recetas por blog.
- La receta tendrá que ser creada para este concurso, no se pueden presentar las que hayan sido publicadas.

** Como presentar las receta al concurso:
- Crear una entrada en vuestro blog con la receta  indicando que es para el concurso
que organiza Blogde cuina de la dolorss   y con este enlace http://blogdecuina.blogspot.com, diciendo que el patrocinador es Ebregust.com, poniendo un enlace a su página web : http://www.ebregust.com/es/

- Dejar un comentario en esta misma entrada con un enlace a la receta que se presenta a concurso

- Mejor si se pone en el lateral de vuestro blog el logo del concurso con enlace al mismo  para que lo vean cuantas más personas mejor y puedan optar al premio.

** Plazo: 
 Hay de tiempo hasta el 21 de mayo a las 12 de la noche,  unos días después se pondrá una  lista de las recetas participantes  y más adelante se  dará a conocer el nombre de los ganadores en este mismo Blog de cuina de la dolorss

** Ámbito territorial:
Pueden presentarse todos aquellos blogs  que residan en  la península y la CEE.
Si no sois de esta zona y queréis presentaros se puede hacer aunque el premio lo tendréis que ceder a quien queráis y que resida en la península  y CEE

** Nombre de los  ganadores: 
- Las recetas ganadoras serán elegidas por Ebregust .com  así que sorprendedlos y ponérselo difícil.
-  Los ganadores deberá de ponerse en contacto conmigo,  ya indicaré la fecha cuando se de a conocer el resultado para que me faciliten sus datos y yo pueda transmitirlos a Ebregust.com.

 ** Premios: 
Habrá tres ganadores, por tanto tres premios y serán los siguientes:

1r Premio valorado en 90 €:
* bote fumet de pescado
* bote de olivada picante
* bote de olivada dulce
* bote de olivada con cacao
* bote de olivada con ajo
* bote tomates secos con aceite de oliva
* arroz Marisma
* arroz Carnaroli
* aceite de oliva virgen extra Cabra Feixet
* vino tinto Domus Pensi
* Vino rancio 1928
* Licor de orujo Castillo de la Zuda
* Vino blanco Esperit del Cerç
* 3 sobres de jamón de pato del Delta del Ebro

2º Premio valorado en 60 € :
* bote de olivada picante
* bote de olivada dulce
* bote de olivada con cacao
* bote de olivada con ajo
* aceite de oliva virgen extra El Villar Morruda
* aceite de oliva virgen extra El Vilar Farga
* arroz Marisma
* arroz Carnaroli
* arroz Bomba
* orujo blanco Esperit del Comte
* Ponche Lehmann
* 2 sobres de jamón de pato del Delta del Ebro

3r Premio valorado en 30 €
 * vino blanco Hereus
* vino tinto Torremadrina crianza
* aceite de oliva virgen extra Airam Clua
* 2 sobres de jamón de pato del Delta del Ebro

** Aviso: 
La receta que no cumpla las normas quedará fuera de concurso.




jueves, 26 de abril de 2012

Pastel de chocolate

Este pastel me encanta hacerlo, os lo recomiendo,  por que no necesita pesarse nada y siempre sale bien. 

Hace  días fue el cumpleaños de Mireia, cumplió 19, es amiga de mi hija y la presidenta de mi club de fans como ella misma se define :-) .

Como le gusta mucho el chocolate mi hija me pidió que le hiciera un pastel, evidentemente todo era de chocolate, el bizcocho y la cobertura.
Solo con ver su cara de alegría di por bien empleado el tiempo invertido en hacerlo, aunque de hecho todo es ponerse y pensar  en que vamos a hacer feliz a alguien a quien queremos.

Ingredientes para 6personas :
4 huevos
4 c/s  colmadas de azúcar
4 c/s  colmadas  de harina
½ sobre de levadura en polvo (polvo de hornear)
1 tableta de chocolate de cobertura
250 gr. de mantequilla

Para el almíbar: ½ vaso de azúcar,  ½ vaso de  agua, unas gotas de coñac.
Para el relleno:  mermelada de albaricoque (aquí) 

Poner en el microondas la mitad de la mantequilla y del chocolate troceados para que se disuelvan, remover bien hasta que quede una crema fina..

Batir los huevos con el azúcar unos 8-10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Añadir la mezcla de mantequilla y chocolate, remover.
Agregar la harina y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.

Volcar la masa  en un molde de unos 20 cm. de diámetro enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.

Hacemos el almíbar, para ello poner la misma cantidad de azúcar que de agua y llevar al fuego, cuando hierva retirar, dejar templar y añadir un poquito de coñac.

Una vez frío el bizcocho desmoldar, cortar por la mitad y  con un pincel empapar las dos partes del corte con el almíbar , extender mermelada en una de ellas, volver a montar el bizcocho y pincelar  la parte superior con un poco más de almíbar.

Cobertura: Derretimos en el microondas la otra mitad del chocolate y de la mantequilla troceados, remover bien y cubrir el bizcocho.
Decorar al gusto . 

 NOTA: Para montar el azúcar y los huevos mejor unas varillas eléctricas, se avanza más y es menos cansado.
** Los huevos a temperatura ambiente
** Cuidado con el chocolate en el microondas, conectar de minuto en minuto o menos, que si se quema, a parte de que se tiene que tirar, huele muy mal.
** Para saber si el bizcocho está cocido pinchar con una brocheta de madera si sale seca, podemos retirarlo del horno.
** Cuando hagamos el almíbar no es necesario removerlo, se deja hervir para que se disuelva el azúcar. 
** Si os gusta que el chocolate quede compacto poner el pastel en la nevera y si por el contrario os gusta que quede un poco  más blando dejarlo fuera.
** c/s = cucharada sopera


miércoles, 25 de abril de 2012

I Fira Q - Balaguer (Lleida)


Este fin de semana, es decir, los días 28 y 29 de abril se celebrará  en Balaguer la 1a Fira Q, Fira del producte de qualitat (aquí) 
Asimismo tendrá lugar la VI Jornada técnica de la Mel.
Contará con la superficie del recinto ferial y con una Carpa d’entitats  en ambas se celebrarán actividades la mayoría relacionadas con la alimentación.


Podemos destacar que es un salón monográfico dedicado a la promoción, demostración y venta del producto alimenticio de calidad en diferentes espacios de demostración.
Se  promocionan los productos de proximidad: espacio de la miel, del aceite, y la coca de sanfaina y el panadó como referentes de producto gastronómico.

Feria interactiva entre expositor y visitante.

En el gran recinto ferial tienen cabida 96 expositores y habrá habilitadas tres zonas a modo de aulas donde se harán demostraciones culinarias (más de 50) simultánea e  ininterrumpidamente :

- Zona cuina de restauradors, donde diversos profesionales del sector de Balaguer nos mostraran la elaboración de determinados platos, así como de cafés y bebidas. Entre ellas el postre ganador en Madrid Fusión 2012 . 

- Aula de demostracions de Prodeca donde se realizaran talleres y exposiciones diversas. 

- Obrador de coques i pastissos  zona en que se elaborarán  demostraciones relacionadas la mayoría de ellas con la coca.

Será en este obrador  donde Blog de cuina de la dolorss estará a las 13 horas del domingo día 29 (aquí) .
Compartiré con quien lo desee la elaboración de la “coca de vidre”, así que....
¡¡¡Os espero!!!

Horario: de 10 h a 14, 30 h   -   de 16 h. A 21 h
Entrada gratuita.

Si queréis más información sobre las múltiples actividades y los horarios podéis encontrarla en ImPiC  (aquí) 


martes, 24 de abril de 2012

Tartar de tomate


¿Habéis oído hablar del steak tartare?
La primera vez que vi este plato fue cuando lo pidió hace muchos años (como unos 35) un amigo de Pau  en una cena , me sorprendió el hecho de que te lo prepararan delante pero lo que más me llamó la atención fue el que la carne estuviera cruda, condimentada, pero cruda. 
No he podido nunca comerme uno

No se si se sigue preparando, yo supongo que cada vez menos debido a su facilidad por favorecer a las bacterias y otros bichitos  un lugar donde establecerse.

De carne no, pero de verduras si,  os lo aconsejo y  si os agradan los encurtidos, y un poco el sabor de ajo seguro os gustará, claro que se puede adaptar a los preferencias de cada uno.


Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de tomates carnosos
unos 6 champiñones medianos
1 puerro
2 dientes de ajo
8-10 pepinillos en vinagre
zumo de 1 limón
100cc. de salsa de soja
sal, pimienta negra, orégano
aceite de oliva virgen extra

Lavar el puerro cortarlo en rodajas finitas, solo la parte blanca y dejar macerar con sal y un poco de zumo de limón. Reservar.

Limpiar los champiñones con un paño y filetearlos finos, salar, añadir el resto del zumo del limón y la soja. Reservar.

Pelar y picar los ajos, añadir un chorrito de aceite y remover bien como si quisiéramos emulsionarlos. Reservar.
Picar los pepinillos.

Pelar los tomates, sacar las semillas y cortarlos a dados pequeños. Poner en un colador para que escurra líquido. Unos 15 minutos.
Mezclar el tomate, con los pepinillos, el ajo emulsionado y  un poco de orégano, salpimentamos al gusto.

Montar el tartar: con ayuda de un aro de emplatar ponemos la mezcla del tomate presionando bien, encima poner una capa de láminas de champiñones bien escurridos y finalmente aros de puerro.
Espolvorear con un poco de orégano y rociar con unas gotas de aceite.

NOTA: Los tomates cuanto más carnosos mejor y que sean fuertes al tacto sino quedaría como un puré y no es lo que se pretende. 
** Yo empleé tomates pera.
** Los tomates para pelarlos utilizo un pelador ideal para tomates, melocotones, ciruelas, .. es como el de patatas pero en lugar de ser una "cuchilla" lisa, es dentada. 
** También se  pueden pelar facilmente haciendo un corte superficial en forma de cruz en la base del tomate, se escaldan unos segundos y las pieles saldrán casi solas solo tirando de esas puntas de piel en la base.
** Pepinillos depende del tamaño y el gusto de cada uno, lo mismo que el ajo.
** Se puede tomar como entrante o ensalada o bien como acompañamiento por ejemplo de una carne a la brasa.
** Una manera distinta de tomar ensalada ;-) y es bajo en calorías.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


Con esta receta participo en el concurso convocado por Tere de  Terecetario   en el que pide una receta en la que debe de aparecer la letra “T. 

Yo le dejo mi receta: “TarTar de TomaTe”.

viernes, 20 de abril de 2012

Ensalada tibia de setas, gambas y jamón de pato


El otro domingo estábamos los cuatro a comer, hice como siempre un poco de aperitivo y también puse esta ensalada individual por que pensé ¿por qué no verduras frescas en el  aperitivo?
Al fin y al cabo luego solo pongo un plato principal.

Os dejo la receta que seguro os gusta a muchos.


Ingredientes para 4 personas:
Ensalada brotes tiernos
250 gr. de setas pequeñas envasadas
12 lonchas de jamón de pato
16 gambas grandes peladas
1 ajo
unos piñones

Para la vinagreta:
1 c/p colmada de mostaza a la antigua
2 c/s de vinagre de jerez
6 c/s de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra

Tostar en una sartén con unas gotas de aceite los piñones. Reservar.
Escurrir bien las setas y saltearlas con un poco de aceite y el ajo picadito durante unos 4-5 minutos. Salpimentar. Reservar.
Dorar las gambas peladas en un poco de aceite y una pizca de sal. Reservar.

Para la vinagreta mezclar en un recipiente la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta, batir con un tenedor o unas varillas , añadir poco a poco el aceite y continuar batiendo hasta emulsionar la salsa.

Montar el plato poniendo en el centro setas reservadas , encima hojas troceadas de brotes tiernos, luego las gambas y las lonchas de jamón. Salsear con la vinagreta y añadir unos piñones.

NOTA: La variedad de setas la que os guste; venden envasadas unas de pequeñas que son ideales para este tipo de ensaladas.
** Son  platos individuales en los que corresponden 3 lonchas de jamón de pato y 4 gambas por persona, evidentemente se puede variar.
** c/p = cucharada de postres
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

Anem de tapes? - Primavera 2012 LLeida


¿Vamos de tapas? sería la traducción y con este sugestivo nombre, en Lleida capital,  se ha puesto en marcha una excelente iniciativa para potenciar  ese “acto” tan agradable que es degustar un rico bocado acompañado de un buen vino o una refrescante cerveza.

Del 19 al 29 de abril, de jueves a domingo,  32 bares de Lleida nos ofrecen por  2, 50 € una tapa +caña o copa de vino.


Hostaleria de Lleida apoya la oferta gastronómica de la provincia  y se  ha diseñado un mapa donde se podrá encontrar la ubicación de todos y cada uno de los establecimientos participantes. De esta manera, el cliente podrá hacer su ruta de tapas que le permitirá ir de local en local y disfrutar de toda la oferta, desde las más clásicas a las más creativas y encontrará el cartel identificativo en la fachada de los bares y restaurantes.
El mapa de tapas se podrá pedir a cualquiera de ellos.

Los bares y restaurantes participantes son: El AntiquariTapes, Ca Txambonet, L'Escala, La Carpintería, París, TQ Food and Coffee, Bar de la Sibila, Blanco y Negro, Bodegón Tapas Cata, Cafetería, Cristal, Cal Nenet, Can Rubies, Caro'ls, Casa Martí, D-Vini, El Lago Bar de Tapas, El Tramo del Nastasi, Galaxia, Galindo, Gilda, Johanna 's, La Bambola, La Masía, Mamilú, Marisquería Bellera, Mr.. Ñam Ñam, Nelson, Piñana, Quer s, Topkapi, UN LoungeClub & SushiBar, Zacarés, Coofee Room.

En este enlace de Moviment H (aquí)   podréis ver los bares que forman parte en esta edición de primavera 2012, pasando el cursor por encima se puede ver la dirección del establecimiento así como la tapa que ofrecen. 

Bon profit!!!


jueves, 19 de abril de 2012

Tartaletas de cremoso con salmón y nueces


Siempre os digo que en la cocina no se tiene que tirar nada... se debe transformar.
Esto es lo que he hecho yo con unos recortes de salmón.

Hay un aperitivo  en casa que nos  gusta , no lo hago con demasiada frecuencia por aquello de no “cansar”; se trata de las Rosas de salmón con almendra crujientela receta escrita se puede leer aquí   y en video la podéis ver aquí 

Como os digo, al hacer esta receta sobran pequeños recortes de salmón ahumado  y como la cosa no está para tirar los guardé .
 Las rosas de salmón las hice el sábado y para el domingo hice este otro aperitivo, rico, apetitoso y de paso utilizamos estos recortes de salmón.


Ingredientes para 4 personas:
8 –12 tartaletas
recortes de salmón ahumado
2 c/s de queso de untar
6-8 nueces
sésamo negro

Picar los trozos de salmón con el cuchillo, trocear pequeñas  las nueces  y mezclar con el queso de untar hasta integrar todos lis ingredientes.

Rellenar con la preparación las tartaletas y colocar unas semillas de sésamo negro.

NOTA:  El número de tartaletas depende 2-3 por persona
** La cantidad de nueces a vuestro gusto.
** Depende de los restos de salmón saldrá más o menos relleno, se puede compensar poniendo más cantidad de queso. 
** En la receta de las rosas de salmón empleo almendra, cambié el fruto seco para variar el sabor , poned el que os guste  o tengáis a mano.
** El queso de untar se puede añadir más o menos en función del número de tartaletas .
** Las semillas de sésamo son para dar color y ese toque crujiente. 



Libro de cocina: La cocina de los valientes, Pau Arenós


Estas Navidades pasadas leí  un libro de cocina en el que no hay ninguna receta y si tuviera que definirlo con un par de palabras  estas serían:  interesante, instructivo, novedoso, actual, .. ya veis necesito más de dos palabras.
El libro en cuestión es:  La cocina de los valientes, de Pau Arenós.


Pau Arenós ha publicado siete libros, es redactor jefe de El Periódico de Catalunya, coordinador de la revista Dominical, columnista, entrevistador, reportero, publica cada semana una crónica sobre restaurantes, ha recibido cuatro galardones  gastronómicos, ...

 No trato de hacer una reseña de su libro pero si deciros que es un retrato crítico de la cocina contemporánea empleando un lenguaje ameno, que engancha al leer.
Libro al que ha dedicado cinco años, hay que decir que el tiempo y el trabajo constante han dado muy buenos frutos.
Más información  del libro ofrecida por Ediciones B aquí

Libro: La cocina de los valientes
Autor: Pau Arenós
PVP: 35 €


miércoles, 18 de abril de 2012

Calamares rellenos de mejillones


Si estás acostumbrado a cocinar para un determinado número de personas, en mi caso 4, cuando lo tienes que hacer para menos suele dar pereza y piensas ... con una ensalada y pescado o carne a la plancha ya estará bien... pero en ocasiones también pasa lo contrario,  quieres comer algo apetitoso pero sin tener prisa a la hora de prepararlo, esto es lo que me pasó a mi el otro día.
¡Comimos de fábula!


Ingredientes para 2 personas:
2 cuerpos de calamares
12-16 mejillones cocidos (sin la valva)
1 cebolla
3 c/s de tomate frito
un chorrito de coñac
sal, estragón
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla picada con una pizca de sal durante unos 6-8 minutos.
Añadir los mejillones cocidos , el tomate frito y el coñac, cocinar un par de minutos. 
Espolvorear con un poco de estragón.

Rellenar con esta farsa los calamares, reservando unos mejillones con un poco de salsa para emplatar, poner un palillo para cerrarlos y asarlos en la plancha muy caliente, con unas gotas de aceite,  unos 5 minutos por lado.

Acompañar con un poco de arroz hervido.

NOTA: De los calamares solo el tubo, las patas no son necesarias.
** El tamaño no muy grande si contamos uno por comensal.
** El tiempo de cocción de los calamares en la plancha depende de lo grandes que sean
** No hacerlos demasiado sino quedarán “achicletados”. 
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: poner apenas una cucharada de aceite para freír la cebolla y  reducir la cantidad de tomate frito.

martes, 17 de abril de 2012

"Blog de cuina" en el Suplemento dominical de “El Segre”


El pasado 1 de abril de 2012, domingo de Ramos, el diario “El Segre” de Lleida publica, como todos los domingos, un suplemento semanal  a modo  de revista llamado Lectura.
En la página 5 concretamente sale un escrito  en que el periodista Joan Teixidó  hace mención de “blog de cuina” en su sección N’Apps i cols. 
No es necesario decir que estuve ( y estoy) encantada y  contenta , ¿a quién no le gusta que hablen de su  trabajo en que el esfuerzo y el tiempo invertido es considerable y pone todo su cariño? Gràcies Joan.

 
Estas son sus palabras : 

En catalán 
Si busquem algun bloc gastronòmic realitzat des de les nostres contrades, segurament us sonarà el “Blog de cuina de la Dolorss” (sí, amb doble “s”), un dels blocs més importants de cuina del nostre país. 
N’hi ha per això i més: més de 700 receptes de cuina, classificades per receptes, ingredients o plats especials. Un gran portal creat per la Dolors Mateu, de Balaguer, una persona inquieta que segurament haureu vist per fires gastronòmiques d’arreu, sempre buscant les últimes novetats per aportar-ho a l’ideari global.
El bloc de la Dolors, que ha rebut més de tres milions de visitants, està protegit per llicència Creative Commons i conté tots els widgets per seguir-la per totes les xarxes socials existents.

En español
Si buscamos algún blog gastronómico realizado desde nuestra región, seguramente os sonará elBlog de cuina de la Dolorss" (sí, con doble "s"), uno de los blogs más importantes de cocina de nuestro país.
Hay para esto y más: más de 700 recetas de cocina, clasificadas por recetas, ingredientes o platos especiales. Un gran portal creado por la Dolors Mateu, de Balaguer, una persona inquieta que seguramente habréis visto por ferias gastronómicas de todo, siempre buscando las últimas novedades para aportarlo al ideario global.
El blog de la Dolorss, que ha recibido más de tres millones de visitantes, está protegido por licencia Creative Commons y contiene todos los widgets para seguirla por todas las redes sociales existentes.

lunes, 16 de abril de 2012

Arroz de carne de cerdo y setas con costilla confitada


El confitado de carne de cerdo era  una manera tradicional de mi zona ( y supongo que en otras también) para poder tener reservas durante el resto del año.
Se habituaba hacer la matanza en los meses de frío, diciembre y enero. Debido a que no existían los avances de conservación actuales se solía trocear la carne y con una buena parte  se elaboraban diferentes productos que se conservaban en salazón, se secaban o se confitaban, este método no es otro que  freír a baja temperatura costilla, longaniza o lomo de cerdo en aceite, conservando la carne con el mismo en tinajas de barro.

Era durante la época de la siega en que se solían terminar estas reservas, ya que siendo habitual llevarse la comida al campo  era importante que soportara el calor sin estropearse.
Como veréis la “cultura del tapper” hace muuuuchos años que existe.

Hecha esta pequeña introducción sobre el confitado os detallo como hacer este estupendo arroz que gana muchísimo gracias a este aporte de costilla confitada, que podéis adquirir, como yo, en Gourmet rural  

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de arroz bomba
½ zanahoria
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla
1 tomate pequeño
2 ajos,  perejil
1 palmo de longaniza
3 costillas de cerdo
1 trozo de panceta
setas variadas en conserva
caldo  de verduras
4-6 costillas de cerdo confitadas con su aceite
sal, pimienta

Poner el aceite del confitado en la paella y se va friendo la longaniza, la costilla de cerdo y la panceta todo cortado a trozos pequeños. Reservar.

 Triturar todas las verduras con el resto del aceite y verterlas en la paella , dejarlas sofreír unos 15-20 minutos, añadiremos la carne reservada,  las setas troceadas y escurridas de su jugo y el arroz,  dejaremos que se sofría todo junto un par de minutos.

Añadimos el caldo caliente, el ajo y el perejil picadito, sal y dejar a fuego fuerte unos 10 minutos y luego otros 8-10 a fuego medio-bajo. Rectificamos de sal y pimienta.

Separamos  la carne del hueso de la costilla confitada  y la repartimos encima del arroz dejándolo todo unos minutos para que se atempere.
Dejar reposar tapado con un paño unos 5 minutos.

NOTA: El confitado como lleva el aceite para que se conserve la carne es muy sabroso por eso es ideal cocinar con él las carnes, el arroz gana mucho en sabor. 
** La costilla confitada es de Gourmet rural para mi inmejorable.

Celíacos. Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Con este  plato hago mi aportación a La Recepta del 15 dedicado este mes al versátil arroz.

viernes, 13 de abril de 2012

Conchas mini de bacalao gratinadas


Esta presentación suelo hacerla  en aperitivos, una versión mini  muy caprichosa , aunque se puede hacer en conchas más grandes y presentarse como entrante o primer plato.

Lo bueno es que al ser  pequeñas raciones, un solo trozo de bacalao cunde muchísimo, así que lo preparo, relleno las conchas y las congelo.
Si tengo invitados  o simplemente nos apetece, las saco del congelador , se gratinan y a la mesa.

No sabría decir que cantidad salen, aunque eso depende también del tamaño de las conchas que obtendremos al comprar almejas de gran tamaño o vieiras pequeñas .


Ingredientes:
Un trozo de bacalao al punto de sal
Unas gambas peladas cocidas
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.

En una sartén poner unas gotas de aceite,  salteamos el bacalao bien escurrido y secado un par de minutos, no mucho. Enfriar y desmigar. Reservar.
Picar o trocear las gambas cocidas. Reservar.

Hacemos la bechamel , para ello poner un cazo  en el fuego con  el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta (roux).

Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada,  se remueve un poco más.

Mezclar la bechamel con el pescado reservado, llenar las conchas, espolvorear con queso rallado, unas gotas de aceite y gratinar hasta dorar. 

NOTA:  El bacalao al punto de sal nos va bien pues lo cocinamos directamente, si es congelado se descongela antes (claro).
** No se tiene que cocer mucho el bacalao sino nos quedaría seco.
** También puede hervirse en lugar de saltearse, luego escurrirlo bien.
** Las gambas peladas si no están cocidas pueden hacerse poniéndolas con un poquito de agua en el microondas  unos minutos o hasta que veamos que ya están cocinadas.
** Las conchas empleadas, una vez comidas, se lavan, secan bien y se guardan para otra ocasión.
** Tenéis la receta de la bechamel aquí también 

jueves, 12 de abril de 2012

Libro de cocina: iCook, Isma Prados


Hace poco menos de un mes que salió a la luz un libro de cocina y  ya se que pensaréis que libros de cocina salen con frecuencia al mercado, pero  yo os quiero hablar del último de Isma Prados , iCook.


No se si conoceréis a Isma, es un joven cocinero lleno de vitalidad que adquirió popularidad gracias a su intervención en diversos programas de cocina en la televisión autonómica de Catalunya .

Este es su séptimo libro y a diferencia de los otros anteriores no son las recetas el tema principal, en este nos habla de cómo “organizar” una cocina:  conocer los alimentos, la lista de la compra,  como comer equilibrado, técnicas de cocción, equipamiento para  la cocina ...
En fin,  un “manual  de cocina para emancipados”.
Más información  del libro ofrecida por  Editorial Planeta (aquí)

Título: iCook
Autor: Isma Prados
Editorial: Planeta  
PVP: 19,95 €

miércoles, 11 de abril de 2012

Almejas con salsa verde


Este plato,  ¿qué puede ser?, ¿un entrante?¿un segundo de pescado?, ¿un aperitivo? .
Cada uno que lo utilice como más le convenga, yo lo sirvo como aperitivo junto a otras cosillas  y luego hago un plato principal ya sea arroz, pasta o carne. 

Solo os digo: “toma pan y moja”. 


Ingredientes:
500 gr. de almejas
50 cc. de vino blanco
3 dientes de ajo
1c/s rasa de harina
1 c/s perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Primero quitar la posible arena que puedan tener las almejas.
Las ponemos en un recipiente cubiertas de agua y sal, en la nevera, al menos una hora. Lavarlas de nuevo bien y escurrir.

En una sartén con un poco de aceite caliente añadir las almejas, tapar e ir haciendo movimientos de vaivén de vez en cuando hasta que se abran todas , verter el vino blanco, cuando hierva sacar del fuego.
Reservar por separado las almejas y el jugo colado.

En la misma sartén con unas gotas de aceite dorar los ajos picaditos, añadir la harina, dar unas vueltas para que se cueza, verter el caldo reservado y llevar a ebullición removiendo con unas varillas, hasta que espese la salsa. 

Añadir el perejil picado, las almejas reservadas, apagar el fuego, remover el conjunto y servir.

NOTA: Si se trata de un aperitivo puede ser para 4 personas, pero si se emplea como segundo plato, será para dos personas.
** No dejar demasiado tiempo las almejas cociéndose, quedarán secas y correosas:
** En esta salsa no pongo ni sal, ni pimienta.

martes, 10 de abril de 2012

Ensalada de endibias con queso y uvas


Ya se terminó la Semana Santa, volvemos de nuevo al día a día  y  en lo que a comidas se refiere lo que realmente me apetece son las ensaladas.
Lo bueno que tienen es que son versátiles, admiten infinidad de  ingredientes, de presentación, son sanas, normalmente ligeras, apetitosas, refrescantes, .. .

En casa nos gustan a todos, es más  mis hijos de pequeños nunca decían que no. Que suerte ¿verdad?


Ingredientes para 4 personas:
4 endibias
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 zanahoria grande
100 gr. de queso semicurado
12-16 granos de uva
8 nueces

Partir los pimientos en daditos. Pelar la zanahoria y cortarla también.
Hacer lo mismo con el queso.
Trocear las uvas y las nueces. Reservar.

Cortar las endibias limpias en cuatro partes a lo largo y colocar en  el plato, acompañar con las verduras troceadas y salsear con la vinagreta de mostaza.

NOTA: Más fácil casi imposible.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: no pasarse con la salsa y emplear  queso fresco. 
Tupper-fiambrera-carmanyola: Recordar que se debe aliñar antes de comer.



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