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Aperitivos (Pulsar en la foto)

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Cuaresma-semana Santa- Pascua (Pulsar foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

viernes, 30 de marzo de 2012

Helado rápido de fresas

Supongo que esta situación que ahora os detallaré os ha pasado más de una vez:

- Invitados a comer, llevas la víspera cocinando y organizándote para no tener agobios,  has pensado en el aperitivo y los otros dos platos.
Para el postre tienes dos opciones o esperar a que lo traigan los invitados, que es lo que tu deseas, o bien comprarlo hecho pues no tienes tiempo de hacer tantas cosas.
- Problema, resulta que los invitados traen vino o unas pastas y tu no has comprado nada de postre.

Solución: hacer ese helado rápido mientras los invitados están de tertulia en la mesa después de comer el segundo plato y esperan el postre.

Solo hay que tener en cuenta dos requisitos  es tener las fresas congeladas y  un robot un poco potente que pueda triturar las frutas congeladas. Por lo demás... es coser y cantar.


Ingredientes para  unas 6 personas:
500 gr. de fresas congeladas
150 gr. de queso de untar
4 c/s de azúcar

Las fresas antes de congelarlas las lavamos, partimos si son grandes y les quitamos las hojas.

Poner en el vaso del robot las fresas sacadas solo 5 minutos antes del congelador, añadimos el queso y el azúcar.
Triturar hasta que quede una masa cremosa y homogenea, como un helado.

Servir en copas adornando con virutas de chocolate  o simplemente unas hojas de menta.

NOTA:  Como se hace muy rápido,  se elabora en el momento mismo de servir el postre, de lo contrario se tiene que poner en el congelador para que no se deshaga y luego no está tan cremoso para servirlo .
** Se puede hacer con otras frutas rojas, que se hallan ya congelados en algunos comercios
**  Mi consejo: ahora que estamos en  tiempo de las fresas, comprad y congelad.
** En Navidad, por ejemplo, gusta tanto y se agradece un  helado de fresas y además económico.
** C/s = cuchara sopera 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 29 de marzo de 2012

Bizcocho de manzana y nueces

Aunque sus ingredientes sean de otoño – invierno, yo diría que apetece todo el año.

A mi madre le encanta lo dulce y este lo hice pensando en ella ya que a la hora de  la merienda siempre le apetece “cualquier cosa” como dice ella, aunque lo que quiere decir es más o menos :
¿ no tendrás un trocito de bizcocho o algo así por ahí?


Ingredientes para 6-8 personas:
150 gr. de azúcar + un poco más 
3 huevos grandes
100 cc. de leche
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
200 gr. de harina
un sobre de levadura
1-2 manzanas
80-100 gr. de nueces
canela en polvo
azúcar glas

Batir los huevos con el azúcar unos 8-10 minutos hasta que quede una masa blanquecina.
Añadir el aceite, la leche y batir de nuevo.
Agregar la harina y la levadura tamizadas y mezclar lo justo para que se integren todos los ingredientes.

Verter en un recipiente desmoldable previamente aceitado y enharinado, dar unos suaves golpes para que la masa se reparta por todo el molde.

Pelar y cortar la manzana en gajos finos, colocarla por encima de la masa, añadir las nueces troceadas, la canela y un poco de azúcar.

Introducir en horno precalentado a 180º durante unos 40-45 minutos.

Dejar templar, desmoldar y una vez frío espolvorear con azúcar glas.

NOTA: la cantidad del aceite o de la leche es más o menos medio vaso de los de agua .
** Los huevos a temperatura ambiente.
** El horno encendido  arriba y  abajo y la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo.
** Si veis que se tuestan las nueces demasiado  cubrir con papel de aluminio. 



miércoles, 28 de marzo de 2012

Fideo medio a la cazuela con champiñones y cebolla morada al allioli


Domingo por la mañana y Pau me dice que seremos dos más a comer, vendrán sus padres.
Como se que les gusta todo prefiero hacerles algo que ellos no se cocinen en casa y de primer plato opto por unos fideos a la cazuela ...¿vegetales? ¿y un poquito de allioli?  Hecho.


Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de fideo medio
400 gr. de champiñones
3 cebollas moradas
1,5 -  2 litros.  de caldo de verduras
sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una paella con un poco de aceite caliente poner las cebolla cortadas en juliana, salar y dejar pochar a fuego medio-lento unos 12-15 minutos.
Mientras limpiar los champiñones,  trocearlos  pequeños, añadirlos a la paella, salpimentar y dejar cocer unos 10 minutos.
 
Añadimos los fideos, sofreírlos un poco y añadir el caldo de verduras muy caliente, que los cubra un poco más  de un dedo, cocer durante unos 10-12 minutos o hasta que esté a vuestro gusto la pasta. 
Mientras encender el gratinador del horno y hacer el allioli 
Repartir una fina capa de allioli por encima de los fideos y poner a gratinar en el horno unos 10 minutos.

NOTA:  Si veis que falta líquido le añadís más caldo.
** Si no tenéis caldo de verduras se puede hacer en un momento con un par de zanahorias, un puerro,  una cebolla y una patata mientras se va haciendo el sofrito de los fideos.
** El allioli con huevo lo hice del modo rápido, es decir con la batidora, no es más que una mayonesa con ajo, vedlo aquí 
** Como en casa no gusta a todos el allioli lo que suelo hacer es poner una parte sin él y así hay para todos los gustos.

martes, 27 de marzo de 2012

“Blog de cuina” en el saló PRODUQTE en la Fira de Mollerussa (Lleida)


Los días 17, 18 y 19 de este mes de Marzo se celebró  la Fira de Sant Josep a Mollerussa  (Lleida), era  su 140ª edición  
Con una superficie de unos  25.000 m2  es hoy en día uno de los encuentros de referencia para el profesional agrícola y ganadero. Se  lleva a término además de la exposición de maquinaria un completo programa de sesiones formativas, conferencias, jornadas técnicas y demás actividades de gran interés.


 El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, a través de Prodeca, y con la colaboración de la Diputación de Lleida, Fira de Mollerussa y Lleida Qualitat, promueve la celebración del Salón Produqte, en el que participé. 

Entre los actos organizados  por Prodeca en estos días, el lunes 19 tenía “blog de cuina” un espacio:
13:00 h. Taller Blog de cuina de dolorss: “Qué cocinamos? La cocina en Internet” a cargo de Dolors  Mateu.

Fue un auténtico placer estar allí y hablar sobre cocina.

Desde aquí quisiera dar las gracias a la Escola de Hoteleria i Turisme de Lleida y a Ferran en particular por su  ayuda.  




lunes, 26 de marzo de 2012

Bacallà amb tomate o bacalao con tomate

Plato de Cuaresma que en mi casa se solía comer el Viernes Santo, delicisoso y muy indicado para tener el pan al lado.
Aunque hoy en día eso de la abstienencia (de comer carne) no se practica mucho , yo os digo que no es ningún sacrificio  si se tiene este plato delante.


Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de bacalao desalado en trozos
1 cebolla
6-8 tomates maduros
1 zanahoria
pasas y piñones
3 ajos, perejil
4 huevos duros de codorniz
harina 
sal, pimienta
un poquito de coñac
1 c/p de miel
aceite de oliva virgen extra

Poner las pasas a remojo con el coñac, que las cubra.
En una sartén dorar los piñones. Reservar.

Añadir aceite en esa sartén y dorar los ajos pelados . Reservarlos en un mortero.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte hasta dorarlos. Reservar.

Colar el aceite utilizado para dorar el bacalao, ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.

Incorporar los tomates pelados , despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.

Agregar el bacalao reservado, un vasito de agua, tapar y dejar cocer todo el conjunto unos 10 minutos.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil.
A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.

NOTA: El bacalao yo lo desalo dejándolo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría que voy cambiando cada 8 horas dejándolo en la nevera.
** Los huevos de codorniz se dejan hervir entre 3-5 minutos, se refrescan y se pelan debajo de un chorrito de agua .
** 1 c/p = una cuchara de postre


Esta receta la reedito para El recetario Mañoso,  la  enfitriona es Delantal o Mandil  y  este mes se nos propone el tema "Cuaresma" y que mejor que un buen bacalao .

viernes, 23 de marzo de 2012

Flan – ecito de coco (microondas)


Me parece que ya os lo he dicho en varias ocasiones que creo que podemos sacar más partido al microondas, hay platos en que no me termina de gustar como quedan pero hay otros en que el resultado es francamente muy bueno y encima nos reduce el factor tiempo y eso.... ya sabemos que siempre es escaso.

 Ingredientes para 4-6 personas:
60 gr. de coco rallado
½ litro de leche
1 c/s de harina de maíz
150 gr. de azúcar (8 c/s aprox. )
1 cáscara de limón
1 palito de canela
4 huevos
caramelo líquido

Mezclar con batidora la leche, harina y el azúcar, poner al microondas añadiendo el palito de canela y la cáscara de limón durante unos 6-8 minutos a potencia máxima hasta ver que empieza a espesar. Remover a la mitad del tiempo.

Fuera del micro, sacar el limón y la canela, añadir los huevos y el coco rallado mezclando bien todo con unas varillas.

En unos moldes pequeños poner un poco de caramelo líquido y verter la preparación.
Poner en el microondas a máxima potencia unos 3 minutos hasta que cuajen.

Enriar y desmoldar adornando con grosellas y caramelo líquido.

NOTA:  Si se quiere un sabor más intenso a coco añadir 100 gr. más.
** El caramelo líquido empleado es el de compra pero se puede confeccionar en casa con azúcar y un poquito de agua, ponerlo en un cazo y llevar al fuego hasta que adquiera un color dorado. ¡Cuidado que quema mucho si nos toca en la piel!
** Los moldes pequeños tardan unos 3 minutos, si son de tamaño mediano contad unos 4 minutos.
** Yo suelo emplear unas tazas de café para hacer esos flanes de coco, quedan muy graciosos.
** Los ingredientes son para 4-6 personas, aunque eso depende del molde en que hacemos los flanes.
** c/s = cucharada sopera.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 21 de marzo de 2012

Aguacates rellenos de gambas


Llega el buen tiempo y con él los platos refrescantes nos empiezan a apetecer  y más si  apenas requieren cocción. 
Este entrante, aperitivo, o plato para una cena, reúne además otras cualidades y es que se hace en poco tiempo, es muy completo y queda muy bien en la mesa. 

Ideal si se nos presentan invitados inesperados ya que con cuatro cosas conseguimos un buen resultado. O simplemente no nos apetece cocinar pero queremos comer bien.


Ingredientes para 4 personas:
2 aguacates maduros
100-150 gr. de gambas peladas
1 cebolla tierna pequeña
8-10 hojas de lechuga
zumo de limón
sal, semillas de sésamo.
unas gotas de tabasco
vinagre de jerez
aceite de oliva virgen extra

Limpiar, secar las hojas de lechuga y  cortarlas en juliana , es decir, a tiras estrechas. Trocear muy pequeña  la cebolla tierna.

Cortar los aguacates,  guardar la cáscara que utilizaremos como recipiente y la pulpa cortarla en dados y rociándolos con jugo del limón.
Juntar la lechuga , la cebolla y el aguacate. Reservar.

Saltear las gambas en una sartén con unas gotas de aceite, una vez cocidas salarlas. Reservar.

Preparar la vinagreta con una parte de vinagre, tres de aceite, un poco de sal y unas gotas de tabasco batiendo bien.

Rellenar las cáscaras del aguacate con la mezcla vegetal reservada, colocar las gambas entre la mezcla y también encima;  antes de llevar a la mesa aliñar con la vinagreta esparciendo encima unas semillas de sésamo.

NOTA: La lechuga de la variedad que más os guste, y la cantidad que veáis necesaria para llenar los aguacates.
** Se puede sustituir la vinagreta por una deliciosa salsa rosa (aquí). 
** Acompañados estos aguacates rellenos con unos brotes tiernos se convierten en un buen entrante.

TRUCO 1: Para preparar los aguacates cortar estos por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado, separar las dos mitades en una de las cuales estará el hueso y con un tenedor pincharlo, lo sacaréis sin problema si el aguacate está maduro.

TRUCO 2 : Para separar la piel del aguacate de la pulpa ayudaros con  una cuchara.

TRUCO 3:  La carne del aguacate suele oxidarse y volverse negruzca, para que eso no ocurra se puede rociar con jugo de limón o  bien dejar el hueso con los daditos.

TRUCO 4:  Las gambas que suelo emplear son  congeladas y crudas pero si queréis ahorrar tiempo y no cocinar se puede usar gamba pelada cocida, se deja descongelar en la nevera dentro de un colador para que suelte bien el agua y ya la tenéis lista para el relleno.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 19 de marzo de 2012

Sardinas marinadas a la plancha


Las humildes sardinas son una fuente de ácidos grasos que ayudan a rebajar los niveles de colesterol en sangre.

¿Qué pasa cuando pensamos en sardinas? Muchos piensan en el olor que desprenden al cocinarlas , aunque a decir verdad con un buen extractor ese problema está solucionado, bueno, además de cerrar la puerta de la cocina para que el olor no se vaya de excursión por la casa :-)

Hace tiempo puse esta receta de sardinas al horno (aquí) ahora os muestro  estas sardinas a la plancha aunque si se hacen en unas buenas brasas mejor que mejor.
Están previamente  marinadas y os aseguro que si se pone una gran bandeja en la mesa seguro no queda ninguna.

Ingredientes para 4 personas:
12-16 sardinas de buen tamaño
1 pimiento rojo
1c/p de perejil picado
1c/p de tomillo
3 ajos
sal gorda
aceite de oliva virgen extra

Limpiar el pimiento y cortarlo a daditos pequeños, juntar con los ajos picado, el perejil, el tomillo y mezclar con  unos 50cc. de aceite . Dejar reposar.

Mientras limpiar las sardinas descamándolas, limpiar el interior, lavar y secar.
Colocarlas en una fuente y regarlas con la mezcla anterior. Tapar con film y dejar marinar al menos una hora.

Asarlas en una plancha muy caliente, a la que habremos puesto unas gotas de aceite, un par de minutos por lado.
Salar y rociar con un poco de la mezcla de maceración.

NOTA: En casa nos gustan las sardinas un poco grandes, tienen más grasas, son más gustosas y que caramba, a la hora de limpiarlas también se agradece.
** El número de sardinas por comensal dependerá de lo grandes que sean estas, a vuestro criterio.
** El pimiento no muy grande
** Tanto el perejil como el tomillo puede ser fresco o seco 
** El hecho de poner unas gotas de aceite en la plancha es para que no se peguen las sardinas.
** Si se hacen a las brasas mejor sabrán sin duda. 
** c/p = cuchara de postres

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 16 de marzo de 2012

Pastel corbata para el día del padre


Pastel o tarta para el día del padre, para José, Josep, Pepe, ....
Me pidieron algunos de mis seguidores que hiciera una receta para poder celebrar el día del padre, justo a tiempo, aquí está. 
La he elaborado de tal manera que se puede hacer sencilla o más laboriosa, todo depende del tiempo, las ganas, la habilidad , la edad, de cada uno. Además si ayudan hijos pequeños ellos pueden encargarse de la decoración.
Al final del texto he puesto unas cuantas ideas distintas para realizar esa decoración

No puedo evitar el decir que eso de los días (enamorados, padre, madre, ...) los encuentro comerciales y que el día de ...  es cada día .
Cuando eres pequeña si que lo celebras, será por que en el colegio te hacer alguna manualidad y recuerdo que mi padre la recibía encantado, pero más adelante siempre le decía que para mí cada día era su día, por eso cuando me parecía hacía algún pastel, coca o dulce para decirle que lo quería.
¡Cuanto lo encuentro a faltar!

Para aquellos pues que deseen obsequiar a su padre con un dulce, que mejor que un pastel en forma de corbata. Recuerdo que una corbata era el regalo “repetitivo”  que se le solía entregar. 

Ingredientes para 4-6 personas:
  
Para el relleno:
4 c/s de azúcar
6 c/s de agua
2 c/s de coñac
mermelada de naranja

Para la cobertura:
100 gr. de chocolate fondant
25-30 gr. de mantequilla

Para la decoración:
¼  Kg. de mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
¼  l. de almíbar. (50 cc. de agua  + 100 gr. de azúcar)
Colorantes alimentarios

Hacer la masa: para ello elaborar una placa de masa de brazo de gitano (aquí) )   Dejar enfriar.
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Elaborar el almíbar del relleno: mezclamos el azúcar y el agua,  lo ponemos en el microondas un par de minutos, hasta que hierva y el decora esté desleído. Añadir el coñac.

Para la cobertura: Mezclamos al mantequilla y el chocolate, calentar un minuto en el microondas , remover bien hasta dejar una masa fina.

Para la decoración: Hacer primero el almíbar con las cantidades indicadas y dejar enfriar
Batir con un robot de varillas la mantequilla sola durante unos 8-10 minutos y añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
Separar en tantas partes como colores queramos hacer, poner un poco de colorante y mezclar bien.  Reservar  en la nevera hasta que sea moldeable.

Montaje de la corbata:  hacer una plantilla de  papel con forma de corbata, colocar encima de la  masa y cortar dos unidades
Mojar las partes que irán sobrepuestas (la parte del medio) con el almíbar del relleno luego untar con la mermelada de naranja .

 Montar el bizcocho y cubrirlo con  el chocolate de cobertura , dejar secar casi del todo.
Con una tela  que tenga una trama de tejido gruesa ponerla encima así se marcará en el chocolate imitando la tela.

Una vez fría podemos decorar con la mantequilla azucarada coloreada empleando manga pastelera pequeñita.

NOTA: Se hace con una plancha de brazo de gitano por que en 10 minutos lo tenemos cocido.
** Se puede hacer con un bizcocho normal pero  se tardaría mucho más tiempo, no tenemos por que perderlo si podemos obtener el mismo resultado.
** El tiempo de permanencia del almíbar o del chocolate en el microondas es orientativo.
** Cuidado no se os queme el chocolate, la casa se impregna de un desagradable olor que cuesta de quitar. 
** La mermelada que os guste o tengáis en casa: albaricoque, manzana, ...
**  c/s = cucharada sopera

ALTERNATIVAS A LA DECORACIÓN:
**  si no queremos complicarnos y realizar la decoración con mantequilla azucarada coloreada como he hecho yo, se puede decorar igualmente.
** con nata en spray , así saldrán una rayas grandes y exageradas, eso si hacerlas en el último momento pues se puede aguar esa nata y estropear el efecto óptico.
** Unas cerezas verdes y/o rojas partidas por la mitad.
** Más sencillo, pues fideos de colores, bolitas blancas semejarán lunares, corazoncitos de azúcar, chocolates de colores tipo lacasitos, ...
** Para las habilidosas: fondant, masa de mazapán, ... 






miércoles, 14 de marzo de 2012

Crema de yogur y fresas con tropezones ( ligero)


Que color más bonito tienen las fresas, como nos  alegran las comidas, parece que si las empleamos como postre el día es más festivo , son sinónimo de primavera, de buen tiempo.
Esta receta de hoy es además ligera, sana, sabrosa, fácil, ...y baja en calorías 
Aprovechemos ahora que estamos en su mejor momento. 


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de fresas
3 c/c de edulcorante líquido
2 yogures desnatados
2 claras de huevo

Lavar las fresa, secarlas, quitar las hojas verdes y guardar 3 ó 4 enteras.  El resto se trocea  y se mezcla con el edulcorante líquido. Reservar.

Mientras montar las claras con unas varillas a punto de nieve.

Triturar la mitad de las fresas maceradas con el yogur, luego añadir las claras montadas con movimientos envolventes de abajo a arriba para que no pierda volumen.

Montaje de la copa: Poner en el fondo los restantes  trozos de fresas maceradas, llenamos con la crema de yogur, fresas y  claras;  decoramos con las fresas enteras que habíamos reservado.

NOTA: Para montar las claras a punto de nieve el recipiente tiene que estar muy limpio, no tener las claras ninguna traza de yema, y cuando hayamos batido bien veremos que al dar la vuelta al recipiente, las claras montadas no se caen.
** Las varillas puedes ser manuales o eléctricas, mejor estas últimas  claro** c/c = cuchara de las de café.
 ** Se puede poner azúcar en lugar de edulcorante pero ya no será bajo en calorías.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: un postre rico sin apenas grasas. 


martes, 13 de marzo de 2012

Escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida


Tan cerca que la tengo y nunca había ido a l’Escola d’Hoteleria en Lleida. 

Ha sido un placer  ver  las instalaciones: las aulas, las cocinas donde se hacen las prácticas, el taller de pan y masas, el aula de  repostería y dulces en general.
Todo  el trayecto hemos estado acompañados por un aroma a dulce caramelo que te apetecía aún más comer o mejor dicho “golosear”.


Las actividades que había en las diferentes aulas era intenso y eso que estaban ya terminando el servicio de comida para unas 180 personas (alumnado y personal docente ).
Los alumnos siguen todo el proceso desde el planificar las comidas, el pedido de los ingredientes, la llegada del género, el tratamiento de este, la elaboración de los distintos platos... aparte,  claro está,  de las clases teóricas
Todo ello acompañado por  la supervisión de los profesores encargados  de cada temática.

Dato curioso, los de primero  estaban de examen , cada alumno delante de su fogón con una cazuela y cocinando “la pregunta “ que les habían formulado.

Los alumnos de último curso hacen su aprendizaje con clientes dos días a la semana, a la hora de comer, este fue el menú degustación que nos sirvieron, 12 platos en total todo ello maridado con Codorniu 1551 DO Cava, Alges 2009 - Celler Clos Pons -DO Costers del Segre

NOTA: Agradezco muchísimo las atenciones que nos dispensaron el personal del centro, un placer el haber estado allí. 
 

lunes, 12 de marzo de 2012

Lomo a la carbonada


Lomo a la carbonada que no a la carbonara ¿qué  lío verdad?
No se el motivo de este nombre ya que podría llamarse simplemente  “lomo a la cerveza”, pero desde siempre lo he conocido así.

Es una de las primeras recetas de carne que hice cuando empecé a cocinar, resultona,  fácil,  se puede alargar el número de comensales ya que al tener salsa  una pone un buen pan y...  “donde comen 4 comen 6”. 


 Ingredientes para 4 personas:
10 filetes de lomo
2 cebollas
1 botellín de cerveza
2 ajos, perejil
sal, pimienta, laurel
1 nuez
1 c/s rasa de harina
aceite de oliva virgen extra

Guarnición: 
Calabacín
Alcachofas baby

Partir los filetes de lomo por la mitad, enharinar y cocinar vuelta y vuelta con aceite caliente. Reservar.

 En la misma cazuela poner la cebolla  picada y  el laurel. Cocinar unos 10 minutos, añadir la cerveza y seguir cociendo unos 5 minutos.

Mientras en un mortero picar los ajos, el perejil, la nuez y la harina. Añadir medio vaso de agua,  mezclar bien y verterlo en la cazuela junto a la carne reservada, salpimentar y dejar a fuego lento unos 15-20 minutos.

Freír rodajas finas de calabacín y saltear las alcachofas baby cocidas para acompañar la carne.

NOTA: Mejor emplear el llamado lomo de dos colores, queda más tierno.
** Si no tenemos nueces se puede utilizar avellanas o almendras.
** Las alcachofas baby  son congeladas y deben hervirse primero o cocinar en microondas (seguir las instrucciones del fabricante)
** c/s= cuchara sopera

viernes, 9 de marzo de 2012

Rollitos crujientes de brie con mermelada de tomate


Me gusta celebrar el domingo por el mero hecho de que seguramente estaremos todos en casa, para mi es motivo suficiente para poner en la mesa unos aperitivos, aunque sean sencillos.

Pocos ingredientes bastan para poner en la mesa un nuevo bocado  y como nos gusta el contraste de sabores... con un queso y una mermelada  los hago contentos.


Ingredientes para 20 rollitos:
 Láminas de pasta filo
200 gr. de queso brie
sésamo negro
mantequilla

Desechar la  corteza blanca del queso brie y cortar 20 trozos alargados (5 x 1 cm.)

Cortar la pasta filo en rectángulos que puedan envolver bien el queso (10 x 10).

Derretir la mantequilla y pintar la pasta filo, poner un trozo de queso brie, enrollar poniendo los extremos hacia el interior para que no se salga el relleno .
Humedecer con agua los bordes para sellarlos y la parte superior, poner un poco de sésamo negro.
Hacer así los 20 rollitos.

En una bandeja con papel de hornear colocar los rollitos y  cocer en horno precalentado a 200º y a media altura , hasta que estén dorados, unos 8 minutos.

Acompañar los rollitos una vez sacados del horno, con . Mermelada de tomate “Moreno” (aquí)
 
NOTA: Las medidas del queso y de la pasta filo son orientativas.
** El tiempo de permanencia en el horno puede variar.
** Puede servir como aperitivo o como entrante, pudiéndose acompañar con unos brotes tiernos, o mezclum de ensaladas.
** Se puede adelantar trabajo preparando los rollitos unas horas antes guardándolos cubiertos con film en la nevera hasta el momento de hornear. 




jueves, 8 de marzo de 2012

Cocinando en Balaguer Tv

Balaguer (Lleida)  ha estrenado recientemente su Tv local gracias a la iniciativa y al empuje de gente joven emprendedora, con ganas de innovar y de ampliar los medios de comunicación que tenemos a nuestro alcance.

Balaguer Tv a  través de una página web cada día va mostrando,  a los que lo deseemos saber, lo que acontece en  la capital  y comarca de La Noguera.
Entre los programas habituales contará con uno de cocina... ¿quéreis ver el que grabamos en mi casa?

Para ver el programa  hacer clic aquí 
Se trata de una Tv incipiente, se inauguró el pasado 29 de febrero y cuenta con personal profesional, dedicado,  con proyectos de futuro.
¡¡ Desde aquí les deseo lo mejor!!

Está en catalán y algunos no lo entenderá, pero se sobreentiende, ya lo veréis.

miércoles, 7 de marzo de 2012

Pastel de coliflor, queso y pipas de calabaza


¿Os conté que compro las verduras directas del “pagès”, es decir, que cuando voy a adquirirlas a las 10 hace media hora que las ha cogido del huerto? ¿No os lo dije?
Bueno pues compré una coliflor enorme y hermosa, en L’horta d’en Lluis así que una parte la empleé para hacer coliflor con salsa de frutos secos (aquí) y con el resto hice este pastel.

Quizás os ha llamado la atención lo de las pipas de calabaza, bueno pues ya las venden así peladas, tostadas y saladitas, como las pipas de girasol peladas o los cacahuetes y se les puede dar otros  usos aparte de comerlas solas ¿no creéis?.


Ingredientes para 6 personas:
1 kg. De coliflor
6-8  lonchas de queso
3 huevos
un buen puñado de pipas de calabaza fritas
un chorrito de leche
sal, pimienta negra
pan rallado
aceite de oliva virgen extra
Pimientos del piquillo en conserva

Lavamos bien y cortamos en ramitos la coliflor que la coceremos al vapor en olla rápida durante unos 8 –10 minutos.
Dejar entibiar un poco, reservar unos ramitos para decorar y aplastar el resto con un tenedor, no ha de quedar un puré fino.

Salpimentar, añadir un par de cucharadas soperas de pipas de calabaza a trocitos.
Batir los huevos con sal , un chorrito de leche y se añade a la coliflor.

En un molde desmoldable untar con aceite el fondo y los lados, luego repartir pan rallado.
Poner una capa de la coliflor , unas lonchas de queso encima y así hasta llenar el recipiente, ponemos pan rallado por encima, regamos con un hilo de aceite y al horno precalentado a unos 180º, lo dejamos unos 20-25 minutos o hasta que esté cocido y doradito.

Una vez enfriado un poco se desmolda y se reparte por el lateral presionando bien más pipas de calabaza. Decorar con los ramitos de coliflor reservados y pipas de calabaza.

 Hacer la salsa de pimientos  triturando un par de pimientos del piquillo asados con un poco de su jugo, salpimenta.

Emplatado: poner un poco de salsa de pimientos en el fondo del plato y  encima una porción del paste junto con pipas de calabaza.

NOTA:  La coliflor depende del tamaño y también del modelo de la olla tardará más o menos tiempo.
** Si la  hacéis en olla normal el tiempo necesario hasta que quede cocida, un poco  al dente, será de unos 25-30 minutos aprox.
** Si no la hacéis al vapor, sino hervida en agua, escurrirla bien pues el pastel os saldría aguado y no se “sostendría”.
** Cuando mezclemos los huevos con la coliflor que esta no esté caliente, sino se cuajarían.
** Lonchas de queso las que os admita, depende del molde, de las capas que hagamos, .. yo he empleado 6 lonchas del queso tipo Havarti.
** Se puede acompañar con una bechamel clarita  (aquí) 

 

martes, 6 de marzo de 2012

Corremón a Balaguer (Lleida)


¡¡¡Del día  9 al 18 de marzo Balaguer (Lleida) está de fiesta  y  estáis todos invitados!!!

¿Qué es Corremón? Corremón es una iniciativa de la Associació Correbars   que con la colaboración de diversas entidades, asociaciones y colectivos de Balaguer y la Coordinadora de ONG de Lleida, pretende acercar a la ciudadanía todas aquellas culturas y nacionalidades que conviven con nosotros.


La fiesta, que mezcla gastronomía, cultura y tradición, nos permitirá conocer mejor estos nuevosbalaguerins” venidos desde cuatro de los cinco continentes.
Durante esos 10 días de marzo veintidós  restaurantes de la población ofrecerán un plato típico de algunos de los países que tienen representación en nuestra ciudad, al tiempo que se irán sucediendo talleres, charlas, conferencias y otras actividades con un marcado objetivo pedagógico y divulgativo

En el plano gastronómico: el precio del plato es de 3€ y la lista de de los restaurantes participantes es la que sigue.
Europa :
Holanda:  Casa cassó
Rumania:  Cèntric Pas
Portugal:  Datsy’s
Irlanda :  La sal
Ucraina:  La passarel·la
Francia:  1900
Asia:
Nepal :  cal Xirricló
Indonesia :  Taberri
India:  Trèvol
Tailandia:  Vip’s
África:
Túnez:  Cèntric
Egipto:  La Braseria
Gambia:  La Noguera
Kenia:  Niu Cup
Senegal:  Rubies
América:
Brasil:  Fleming
USA:  Las Vegas
Méjico:  Les Roquetes
Argentina:  Parador

Más información aquí 

lunes, 5 de marzo de 2012

Confitura de cabello de ángel


¿Cómo puede ser posible que de una calabaza salga esta especie de hilos?, nos podemos preguntar. 
Es debido a la clase o variedad de calabaza, no todas son iguales, supongo que ya lo sabéis.
Eso me recuerda  que de pequeña pensaba que las palomitas se podían hacer de cualquier clase de maíz, hasta que un día mi padre me explicó y me enseño las mazorcas, claro, que diferencia.

Para elaborar el cabello de ángel se emplea una variedad de calabaza llamada  confitera, es una variedad de invierno, con carne tierna, filamentosa y de color variable, siendo su piel muy gruesa y consistente, moteada de color verde y blanco roto.
Dicen que es mejor tenerla un tiempo guardada antes de hacer la confitura.
El caso es que hablando con Conchita le comenté que no tenía modo de obtener esas calabazas y ella generosamente me regaló dos de buen tamaño. 
Gràcies Conchita.


Ingredientes:
Calabaza de la variedad confitera
Azúcar
Medio  limón
Una ramita de canela

Encender el horno a 180 º- 190º , mientras lavar bien la calabaza, hacer unas incisiones con el cuchillo, que atraviese la dura piel y colocarla en una fuente honda durante unos 70 - 90 minutos, aproximadamente.

Sacar, dejar enfriar, quitar la corteza, las pepitas y unos filamentos blancos que las unen. .
Pesar la pulpa escurrida y por cada Kg. de pulpa emplear  700 gr. de azúcar

Poner a fuego medio-lento  en una cazuela la pulpa, el azúcar, la parte amarilla de la piel del medio limón y la canela, ir removiendo con frecuencia  para que no se pegue,  durante unos 30 minutos.  Dejar enfriar completamente.

Poner de nuevo a fuego medio durante otros 30 minutos, removiendo con cuchara de madera.  Enfriar completamente.

Repetir de nuevo el proceso anterior. Cuando esté bien fría se puede emplear.

Si se desea se puede envasar y hacer conserva para ello se puede seguir el mismo método que os explico aquí. 

NOTA:  El tiempo de permanencia en el horno depende del tamaño de la calabaza, ya veréis que está cocida y la piel cambia de color.
** La piel una vez cocida sale muy fácilmente.
** No hay que hacer fuerza para romper la calabaza
**Hay quien tira la calabaza al suelo o le da golpes con una herramienta fuerte para romperla, no es necesario tanto esfuerzo, se hacen unas incisiones con el cuchillo y al horno.
** No es necesario escurrir durante tiempo la pulpa, al estar cocida en el horno solo hace su propia agua. 
** La cantidad de azúcar es a vuestro gusto, pero en la proporción que os indico está dulce, en su punto.
** Puede resultar un poco largo y laborioso pero merece la pena

viernes, 2 de marzo de 2012

Fresas con vinagre de Merlot


La primera vez que lo oí (hace mucho tiempo ya) pensé que estaban de broma, ¿cómo se podían poner las fresas con vinagre? Aunque a decir verdad por que no, si en el internado cuando estudiaba (de eso hace muuuuchos años) poníamos sal a las naranjas!.

Es uno de los postres más sencillos que se pueden hacer con las fresas, bueno además de  las fresas con nata, la ventaja es que tiene menos grasas, es más ligero y  se puede preparar la víspera o unas horas antes

Pero.. siempre hay un pero, lo ideal es emplear un buen vinagre, ya sabéis que siempre os comento lo importante que es la calidad y si es de “casa” mejor.
En este caso  un vinagre agridulce Merlot deCastell de Gardeny, de Vinagres Badía , potencia más el sabor del plato.
He dicho de “casa” por que se elaboran a unos 20 Km. de donde yo vivo y  se pueden encontrar en supermercados, tiendas,  delicatessen,.... seguro que los habéis visto.Os lo aconsejo.


Ingredientes para 3-4 personas:
300 gr. fresas
2-3 c/s de azúcar
3 c/s  de vinagre agridulce Merlot

Tenemos que lavar, secar y sacar las hojas de las fresas.
Trocearlas y colocarlas en un recipiente.

Verteremos por encima de las fresas  el  azúcar y  el vinagre, dejamos en la nevera mínimo 3 horas.

Colocar los trozos de fresa junto con el líquido de la maceración.

NOTA: Durante el reposo el azúcar hace soltar los jugos de  las fresas y junto al vinagre le da un sabor peculiar.
** En absoluto tienen sabor intenso a vinagre.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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