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lunes, 7 de mayo de 2012

Pollo troceado al horno con berenjenas a las 3 “CES” (horno de leña)


Tengo  unas cazuelas de Pereruela   que me encantan por lo bien que me van en las cocciones de horno .
El otro día hicimos Jamón asado al horno (aquí)  y pensé en aprovechar ese calor residual (unos 140-150º) cocinando un pollo, me fui a prepararlo para así tener la comida hecha para el día siguiente......mientras el pollo se estaba guisando, comíamos y estábamos de  tertulia con los amigos 

¿Por qué lo de las 3 “ces”? pues por que le puse: Curry, Comino y Cúrcuma .


Ingredientes para 4-6 personas:
2,100 Kg. de pollo troceado a octavos
1 puerro
2 berenjenas hermosas
1 calabacín
sal, laurel,
1c/p de curry
1 c/p  de comino
1c/p de cúrcuma
1 copita de orujo
200 cc. de caldo
aceite de oliva virgen extra

Trocear a dados la berenjena, salar y dejar que “sude” una media hora. Lavars y secar..

Mezclar en un recipiente el orujo con las especias (las 3 Ces) y la sal . Con ello embadurnamos los trozos de pollo que tendremos en una cazuela apta para el horno, poner un hilo de aceite, las berenjenas,  el calabacín cortado a  dados y el puerro en rodajitas.

Hojita de laurel, el caldo  y al horno a 150º unas 2 horas y media. 
Removiendo todo un par de veces durante la cocción para que no se nos resequen las verduras.

Si lo ponemos a 180º el tiempo será de una hora y poco más.

NOTA: Los de para 4-6 personas dependerá de lo grande que sea el pollo.
** Si no tenemos orujo pues le ponemos aguardiente o un coñac
** El caldo de lo que tengamos: verduras, carne, pollo o en su defecto agua.
** El tiempo de cocción es orientativo ya que depende del horno y de l temperatura ya que al ser de leña no se puede graduar y si se abre con frecuencia la puerta desciende la temperatura.
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


26 comentarios :

  1. ¡¡Qué super pinta Dolors!!, y qué bueno que aprovecharas el calor residual, ecología a tope!. Nosotros hacemos algo similar, para nada igual, con los panes de molde, que los tenemos previstos para asados o para hacerlos después de otros panes. Un calor residual es suficiente para que se haga dentro de un molde metálico que tenemos.

    Un saludo.

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  2. Tiene muy buena pinta Dolors! Mmm...qué buena forma de empezar la semana. Gracias! Salutaciones. :)

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  3. Que delicia de plato, sano y delicioso.

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  4. Quina bona pinta, Dolors! El pollastre a la cassola és com més m'agrada, amb un gustet de rostit. I l'albergínia t'ha quedat... brillant i toveta que es veu! Molt bona proposta. Petons

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  5. El nombre de mi blog viene precisamente por que me encantan las especias, le dan un sabor especial a todos los platos :D

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  6. Que buena combinación de especias con el orujo. Me parece una muy buena combinación para el pollo.
    Saludos

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  7. Es estupendo encontrarse con la comida hecha y que, además, sea tan riquísima como la que tú has preparado. Besitos.

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  8. Estupenda,Dolorss. Ésta la hago, seguro. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  9. Me ha encantado, Dolorss! Qué tremenda pinta que tiene!!!!

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  10. Un pollo buenísimo, me encantan las especies, queda tan rico!
    Un abrazo

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  11. Los 3 C le sientan muy bien a la berenjena y con un buen trozo de pollo asado, de película.
    Petonets,
    Palmira

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  12. Que receta tan rica y que envidia poder tener el horno de leña.
    Besets

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  13. Tiene que estar exquisito me encantan esas especias.

    Petons

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  14. pues q rico,con lo q me gustan las berenjenas

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  15. muy bueno y aromatico este pollo y bien aprovechado con el calor residual y asi va trabajando el horno y tu de terlulia con los amigos,bien¡¡
    peto

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  16. me gusta el nombre de las 3 ces jajaajj pero sabra mucho a especia no???. besicos

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  17. Muy rico ese pollo!! Me encantan las especias! Besos

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  18. Si llegeixo pollastre i berginia, no tinc més remei que venir a comentar...I si a sobre estan junts dons molt millor.

    un petonet i fins aviat

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  19. Pues te digo desde ya que aquí una "CES" se apunta esta receta porque tiene una pinta escandalosa (como dirían Les Luthiers..... ¡caramba, que coincidencia! jijiji
    Hasta parece que me llega el olorcillo.....

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  20. Si es que todo lo que se haga en horno de leña triunfa y con esos ingredientes mas aun. Que brillico que tiene, se ve sensacional!!
    Besicos guapa

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  21. Quina bona forma d'aprofitar el calor residual mentres estas amb els convidats!! M'agradat el toc de les "3ces".
    Petons
    Mónica

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  22. que buen plato, me encanta, besos

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  23. Hola Dolors, que buena pinta. Acabamos de instalar un horno de leña en casa. Te invito a que pases por mi blog para conocerlo. Espero ir publicando tambien recetas para hacer en el horno . Un beso

    http://hortpollet.blogspot.com.es/2012/10/construccio-forn-de-llenya.html

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    Respuestas
    1. Pollet, simepre digo que quien tiene un horno de leña...no sabe la joya que tiene!!!
      Ahora paso a ver vuestro horno.
      Petons

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  24. Hola Dolors,

    Aquí te mando la foto del pollo, lo hemos hecho hoy para comer, aunque en horno eléctrico, y nos ha quedado exquisito!! Gracias por la receta, desde ya sigo tu blog que no lo conocía! Un beso!
    http://instagr.am/p/VO01LxGV9H/

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    Respuestas
    1. Meritxein, que gran foro!!!
      Muchas gracias por ese detalle de enviarme la foto.
      Ya sabes cualquier cosa.. a tu disposición.

      Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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