Blog de cuina de la dolorss: Risotto de espárragos con trompetas de la muerte y queso Old Ámsterdam

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 25 de octubre de 2011

Risotto de espárragos con trompetas de la muerte y queso Old Ámsterdam

 El año pasado Old Ámsterdam  me pidió que elaborara una receta con su queso (sabor del año 2010) y así fue como hice mis Flanes de queso con salsa de peras y nueces (aquí)
Ahora  ha vuelto a ser sabor del año 2011 y de nuevo me ha pedido una receta con ese delicioso queso, bien pues  ideas tenía y tengo muchas pero tiempo tengo menos, ha llegado un momento que mi mente va más deprisa que mi  cuerpo, así que ... me quedé con la primera de mis ideas.

Si el queso es redondo,  mis flanes también lo fueron y este risotto también lo será, además ¿porqué siempre  al decir risotto pensamos en el queso parmesano, aunque a veces utilicemos otra variedad? es lo que se llama una asociación de ideas .
Me  gustaría asociar risotto  también a Old Ámsterdam pues le  da una cremosidad , un sabor y un aroma extraordinario.

Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de arroz bomba
20 gr. de trompetas de la muerte deshidratadas
10 cc. de vino blanco
12 espárragos
1 calabacín pequeño
1 cebolla
1 litro de caldo de verduras
30 gr. queso Old Amsterdam 
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Separar 4 láminas de queso y el resto lo rallamos.

Troceamos las setas, las lavamos  y luego las ponemos a hidratar con agua al menos media hora. Las escurrimos  y reservamos el agua colada.

En una cazuela poner aceite, la cebolla picadita, sal  y cocinar a fuego medio un par de minutos, añadimos los espárragos  y el calabacín cortados pequeños, damos unas vueltas y ponemos las setas bien escurridas; salar y cocinar a fuego lento unos 20-25  removiendo de vez en cuando.

Juntamos el caldo de verduras con el agua de hidratar las setas y la calentamos.

Poner el arroz, mezclar y añadir el vino, unos 5 minutos removiendo y poco a poco vamos incorporando el caldo  y no añadimos  más hasta que se haya absorbido el que hemos puesto, ir removiendo y agregando caldo hasta que se haya cocido el arroz, unos 18-20 minutos, o hasta que esté a nuestro gusto. 
Rectificar de sal y pimienta.
Espolvoreamos  con el queso rallado y mezclamos bien, apagamos y dejamos reposar.

Mientras poner las láminas de queso encima de papel de hornear y las tenemos  en el microondas un minuto o minuto y medio.

Emplatar poniendo un aro, llenarlo de arroz y poner las puntas de los espárragos y la teja de queso como decoración.

NOTA: Cuando cortemos los espárragos las puntas dejarlas más largas ya que nos servirán para decorar el plato.
** las verduras al cocerse tanto tiempo y a fuego lento quedan como confitadas y muy gustosas.
** La cantidad de caldo depende de cómo nos guste el arroz.
** Si no tenéis caldo de verduras poned más agua para hidratar las setas.
** Para hacer las tejas de queso se sigue el mismo procedimiento que para hacer las piruletas pero sin palito y el queso sin rallar. (aquí) 


 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

34 comentarios :

  1. Queda precioso así presentado en forma de timbal. Este es el queso que más nos gusta en casa. El sabor que tiene que tener este risotto !!!

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho esta combinación, me llevo la receta.
    petons

    ResponderEliminar
  3. Quin arrosset!!! una delícia i molt gustós!!! queda apuntat!! petons

    ResponderEliminar
  4. És veritat que el parmesà no és l'únic formatge que queda bé als risottos... Aquest amb espàrrecs i trompetes és molt del meu gust!

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué opción más estupenda! Le has dado un uso genial, seguro que estaba para chuparse los dedos. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Este risotto ya verás cuando lo vea Miquel....que rico,con ceps es que son una delicia,un puntazo el queso,eh!

    Besicos mastresA ;))

    ResponderEliminar
  7. Este risotto lo tengo que probar...
    Todavia no me he atrevido con ellos a prepararlos en casa.
    Parece mentira una valenciana y no atreverme con él..
    Se ve tan delicioso que se me ha hecho la boca agua a estas horas.
    Felicidades y un beso

    ResponderEliminar
  8. He estado unos días al 50% por aquí, sólo actualizando y viéndoos por encima, pero ya hoy he vuelto al 100%! y a ver si consigo ponerme al día con todos, que seguro que entre unos y otros un buen puñado de recetas me he perdido...
    Y chica, vaya recetones me he perdido en tu blog!
    Me gustan todas todas todas!
    Y este risotto tiene una pinta espectacular, con lo que a mí me gustan!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  9. Dolors madre mía que pintaza la de este risotto, me encanta el risotto, bueno me encanta el arroz, y este tuyo tiene una pinta deliciosa
    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  10. aquest any em sembla que no sortirem dels bolets secs, oi? quina llàstima! però les trompetes, com els ceps, per fer un rissoto si són seques també queden molt bé, i aquest arròs té una pinta fantàstica.
    una abraçada, dolors!

    ResponderEliminar
  11. Qué rico Dolors, con el queso OA, maravilloso. Cada vez nos gustan más los risottos y tengo que decirte una cosa, prueba a usar mantequilla en vez de AOVE, sí, sí... es más insano, menos mediterráneo, más de todo... pero por desgracia marca la diferencia tanto en aspecto, más brillante, como en sabor. De verdad que se nota, si igual lo has probado, y por ahí, te lo ponen en todo lados con mantequilla, así que eso consuela :).

    Yo lo que hago es ponerlo con las visitas, y Lola y yo usamos AOVE, o mitad mitad. Es que si no....

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Para mi combinación exquisita, resultado y presentación espectacular. Estoy contigo en lo de no usar exclusivamente parmesano. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  13. la combinación es perfecta y como dices no todo en el mundo es parmesano...

    petonets

    ResponderEliminar
  14. Si sabe la mitad de bien de lo lindo que luce... me apunto a prepararlo que me encanta! Besos

    ResponderEliminar
  15. Yo he probado el queso y me encanta, así que lo probaré con tu receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. los rissoto siempre quedan muy buenos y esta version tuya esta genial y el queso tambien queda bien, admite otros quesos el rissoto que no sean parmesanos.
    petons

    ResponderEliminar
  17. No he probado ese queso... pero el resultado salta a la vista y no puede ser más tentador con esas trompetas de la muerte (que suenan fatal, pero que están riquísimas) y los espárragos.
    No me he olvidado del "tapper"... aunque las fechas se me echan encima... la tri-receta-en-una la tengo visualizada en mi cabeza, ahora hace falta que deje de dar vueltas por esos mundos y la materialice.

    ResponderEliminar
  18. te ha quedado espectacular, me gusta mucho la combinación, besos

    ResponderEliminar
  19. Me encanta el menú de hoy.... el arroz de cualquier forma me chifla!!!

    petons..

    ResponderEliminar
  20. Mare de Deu quin risotto mes bó.
    Perfecte.
    Besets

    ResponderEliminar
  21. El otro día compré trompetas de la muerte (mi marido alucinaba con el nombre), ahora ya sé en qué emplarlas. Se ve delicioso este risotto. Besos.

    ResponderEliminar
  22. A parte de lo rico que tiene que estar, le queda de maravilla esa peineta de parmesano. Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Este queso lo probé en Holanda precisamente y nos encantó, aunque he de reconocer que no lo habría asociado al risotto. Muy original si señora.

    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Dolores,
    Me encanta risottos... Y esse se ya quedado con una pinta fantastica.

    Besitos!

    ResponderEliminar
  25. Quina meravella de plat. I apte per a ovolàcteovegetarians! Felicitats, les fotos són precioses... !

    ResponderEliminar
  26. Per mi, el millor rissotto el de bolets i formatge!! m'encanta!

    ResponderEliminar
  27. Mmmm qué mezcla tremenda, aunque la pega del Old Amsterdam es que el que se quedan en Holanda es mejor que el que exportan. Allí está todavía mejor. Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  29. Las trompetas de la muerte no nos mataran, pero te aseguro que el sabor de este plato es de muerte , que rico!!!!!

    ResponderEliminar
  30. Si os gusta el arroz y las setas... hacedlo y en cuanto al queso... a mi me pierde.

    Muchas gracias por dejar un comentario, se que ocupa tiempo y ese es muy escaso.

    Petons

    ResponderEliminar
  31. A mi me pasa como a ti, el queso me pierde, esto seguro que está de muerte lenta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Lourdes, de vez en cuando tenemos que darnos un buen capricho, no crees?

    Petons

    ResponderEliminar
  33. Dolores espectacular¡¡¡ me encanta la propuesta del risotto, y las fotos y la presentacion todo, todo y todo.

    A mi el risotto me gusta a rabiar, lo que pasa que en casa no les va mucho, dicen que es un arroz perruno. ja, ja, ja. Pero este lo prueban como está mandado.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

    ResponderEliminar