Blog de cuina de la dolorss: Canelones de pepino con verduras y salsa de yogur al cebollino

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 6 de junio de 2011

Canelones de pepino con verduras y salsa de yogur al cebollino

Salta la alarma que lleva como nombre “la crisis del pepino”¿quién sale perdiendo? pues los agricultores, en este caso no solo los que se dedican al cultivo de este producto,   las exportaciones han caído en picado pero por desgracia en general, es decir frutas, verduras, hortalizas, ... las pérdidas son cuantiosas .

¿Qué podemos hacer nosotros? ¿Cómo podemos ayudar? 
Se han puesto en marcha varias  iniciativas entre ellas la de comprar 1 Kg. de pepinos cada uno, es una buena manera de colaborar.
Otra propuesta es que hoy día  6 de junio se publiquen recetas elaboradas con pepino, así tendremos un amplio abanico donde elegir que hacer con ellos.

Aunque ya tengo alguna receta en el blog donde se emplean los pepinos,  como la Sopa de yogur y pepino (aquí) , el   Gazpacho (aquí),    hoy aporto una más  que está hecha íntegramente con verduras aunque se pueden añadir o quitar y hacerla a vuestro gusto,  además es un plato que no requiere cocción, se puede dejar preparado, solo montar en el último momento,  es ideal para el verano, ... si es que lo tiene todo!!!.
Espero sea de vuestro agrado.


 Ingredientes para 4 personas: 
2 pepinos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 zanahoria
unas hojas de lechuga
4-6 ajos confitados
2 huevos duros
cebollino
Lavar los pepinos, despuntar y cortar a lo largo con mandolina, un grueso de unos 2mm. Los extendemos, añadimos sal y los dejamos reposar una media hora, pasada la cual los secamos con papel cocina y reservamos.

Mientras cortamos a daditos el pimiento verde, el rojo y rallamos la zanahoria.
Cortamos en juliana las hojas de lechuga .
Picamos los ajos muy pequeñitos.

A los huevos duros  separamos la clara de la yema, esta la reservamos y las claras las picamos  juntándolas  con los demás ingredientes en un cuenco.
Añadimos a las verduras un par de cucharadas de la salsa de yogur con cebollino.

Extendemos las tiras  del pepino y rellenamos con un poco de la mezcla de verduras y salsa, enrollamos y colocamos en el plato de servir o la fuente, napar con la salsa y desmenuzamos encima las yemas de huevo duro reservadas, añadimos un poco de cebollino picado.

NOTA: El número de piezas de verdura dependerá del tamaño de las mismas.
** Los ajos confitados son esos que venden en conserva, como los encurtidos , pero sin vinagre.
** Los pepinos los espolvoreamos con sal y los dejamos “sudar” como las berenjenas, así pierden un poco ese sabor tan característico y quedan más suaves.
**  Yo no he puesto sal ya que lleva la salsa condimentada, pero si le queréis añadir lo podéis hacer cuando estén todas las verduras troceadas y juntas.
** Para poner la yema de huevo duro por encima se coloca esta dentro de un colador de malla no muy fina y con ayuda del dorso de una cuchara se hace presión, saldrán por el otro lado finitos hilos de yema .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Bajo en calorías: tiene muy pocas pero se pueden reducir más rebajando la cantidad de mayonesa  que lleva la salsa.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

52 comentarios :

  1. Vaya, vaya, vaya, la salsa tenía un fin, pues acertaste, qué buena pinta Dolors.. la verdad es que quedan así muy originales

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Dolors, segueixo el teu blog fa tems i fa poquet he inagurat el meu propi, que estas convidada a visitar.
    Casualment ahir vaig penjar una recepta que porta cogombre... Esperem que ajudi a recuperar aquest sector tant castigat.
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. Acabo de descubir tu blog y he de decir que me encantan tus recetas,desde hoy soy seguidora tuya.Si quieres puedes pasar a ver mi humilde blog.Besos.

    ResponderEliminar
  4. El meu problema es que a casa nomes menjo pepino jo.....i en compro poc per aquet motiu,la recepta la trobo boníssima. Petons

    ResponderEliminar
  5. Un platito muy rico y la salsita de yogur con cebollino deliciosa. besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  6. Que originales!, y con la salsa de ayer quedan deliciosos. yo es que me la tomaba a cucharadas. Besos

    ResponderEliminar
  7. ole los pepinos Españoles,,,,estoy por hacer un perrito caliente con un pepino en vez de un franfurt,jajja.

    ResponderEliminar
  8. Que ricos, nunca había visto canelones de pepino. Una buena idea para el pequeño homenaje personal que quiero darles a los pepinos por lo que ha pasado.

    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  9. Apa...tu amb una recepte tires dos trets, la recepte del pepino i la del HEMC.
    petonets

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy rico y acompañado así con esa saLSITA seguro que está de lujo!
    Besos!

    ResponderEliminar
  11. Dolors m'agrada molt...i la faré un dia d'aquests.
    petons

    ResponderEliminar
  12. Delicioso, y sanísimo...
    Guapa, intentaré participar en tu concurso, ando liadísima pero a ver si puede ser.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  13. Perfecto entrante y además con pepino que me encanta.
    Gracias por la receta y besos.

    ResponderEliminar
  14. Magnifíca aqeusta aportació amb el cogombre, m'ha agradat molt, perquè em sol.lucionarà segur algún àpat d'aquest estiu!

    Petonets

    ResponderEliminar
  15. Dolors,
    Em sembla una iniciativa genial i m'uneixo a la causa.
    El plat exquisit, de luxe, m'encanta.
    Petons.
    Belén.

    ResponderEliminar
  16. Dolors, m'han encantat per quan fa calor, es veuen molt refrescants! gracies per la teva aportació a l'HEMC

    ResponderEliminar
  17. Uns rotllets excel·lents!! no sóc massa de cogombres, però se'ls ha de donar recolçament!!! Ja hi penso jam en el concurs, però vaig una mica enfeinada... intentaré prticipar-hi!

    ResponderEliminar
  18. Magnífica receta, y encima "casi" sin calorías y una presentación de lujo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Ideal la receta con pepino que nos has preparado ¡¡¡.besicos

    ResponderEliminar
  20. Como todas tus recetas ¡Fantástica! UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  21. Que buenos estos rollitos y refrescantes, te los copiaré seguro.

    Petons

    ResponderEliminar
  22. Me he quedado encantada con esta entrada.
    Es la mar de completa y tienes unas muy requete aprovechables recetas con pepino.
    La salsa estupenda, también.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Niña vaya rollos tienes!!!
    enhorabuen apor esa expectacular receta... y te deseo mucha suerte!!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  24. Me alegro os gusten esos canelones, están buenísimos, en cuanto a copiar... tendré que patentar la receta ??? ja,ja,..
    Hacedlos y seguro repetiréis.

    Petons

    ResponderEliminar
  25. Gracias por informarme de tu concurso, intentaré participar, pero estos días que vienen estoy muy liada, no se si tendré tiempo para ello.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  26. Dolorss, aquesta recepta m'ha encantat. I a més la presentació és molt maca.
    A casa els hi encantarà també.
    Petonets,
    Esther

    ResponderEliminar
  27. Bueno hoy hemos elegido receta para doble cosita.
    Esta muy bien lo del pepino.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  28. Molt bons aquest canelons!!! per els nostres cogombres, que són els millors!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  29. Deliciosos estos canelones y sanos, fresquitos y doblemente gratificantes, un buen apoyo para nuestro maltratado pepino.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Estupenda receta, muy buena la aportación.. sin duda una receta de lujo en tu cocina.
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. nunca había visto esta receta, todo un lujo, besos

    ResponderEliminar
  32. Gracias por comentar.

    La receta es sencilla ya lo vés i pero es la manera de presentarla lo que la hace distinta.
    Dulce, la receta es mía como muchas otras del blog por no decir la mayoria :-) por eso no la habías visto nunca ;)

    Petons

    ResponderEliminar
  33. Dolorss cielo, estos canelones son de locura, una verdades delicia y con una presentación magnífica.
    Te felicito por esta extraordinaria aportación para este día.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  34. Que delicia estos canelones y originalísimos!!
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  35. Tienen que estar buenísimos esos rollitos, me llevo la receta que seguro que este verano cae más de una vez.
    Un besito

    ResponderEliminar
  36. Qué plato tan sabroso y qué salsita le has preparado tan exquisita, te felicito.

    un besazo

    ResponderEliminar
  37. Tiene muy buena pinta, además una receta muy original.

    Saludos

    ResponderEliminar
  38. Quins canelons Dolors!!! un homenatge en tota regla als cogombres! t'ha quedat un plat diví!
    Molts petonetss

    ResponderEliminar
  39. Queda muy bonita la presentación. Es una receta refrescante y rica y la salsa le queda muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. me parece una buena receta muy sana y original estos canelones de pepino.Te ha quedado un señor plato
    peto
    miquel

    ResponderEliminar
  41. Una recepta molt original, t'ha quedat fantàstica
    Petons

    ResponderEliminar
  42. Cèlia Garcia Pujol7 de junio de 2011, 1:16

    Hola Dolors, ja fa una temporada que entro al teu blog i estic encantada amb les teves receptes. Et vaig coneixer pel meu fill Agustí que és company de l'Arnau de la Univer.
    La recepta d'avui és molt original i represcant, i també solidària amb els productors de cogombres. Gràcies per donar-nos tantes idees!!.Un petó

    ResponderEliminar
  43. QUE RECETA MÁS RICA ME ENCANTA,TENGO QUE HACERLA,CARIÑOS Y ABRAZOS.

    ResponderEliminar
  44. receta de lujo como todas las tuyas... si las patentas te haces de oro !!

    besotes

    ResponderEliminar
  45. Cèlia, si l'Agustí company de facultat i en un temps de pis, no?
    ëÉs un plaer poder compartir amb vosaltres els meus plats.

    Un petó i espero que ens puguem veure aviat.

    ResponderEliminar
  46. Que idea tan original y fresca! Espero que el problema se arregle pronto o nos quedamos todos con cara de pepino de tanto comerlos!

    ResponderEliminar
  47. Tens una creativitat sense límits, molt bons aquests canelons, "made in Dolorss", et felicito. Petons,

    ResponderEliminar
  48. unos canelones excelentes para las épocas veraniegas :)

    ResponderEliminar
  49. Brutal,brutal y brutal....ole tú!
    Que recetaza Dolorss,aparte de rica tiene una presentación de 10 tenedores.
    TE feliicto,elevas al pepino a un lugar destacado!

    Besotes

    ResponderEliminar
  50. Respuestas
    1. Carmeta, sembla un plat de luxe fet amb ingredients humils.
      Petons

      Eliminar